劇場公開日 2004年7月10日

スパイダーマン2のレビュー・感想・評価

4.5スパイダーマンといえばのヒーロー活動とプライベートの両立の難しさを...

2024年4月10日

スパイダーマンといえばのヒーロー活動とプライベートの両立の難しさを描いたスパイダーマン的王道作品

k elow2@アカウント作り直しました

4.0自己犠牲と‼️❓正義感と‼️❓愛と‼️❓

2024年1月1日

テレビの録画、何度観ても、感動する🥲
それはヒーローを含めて無限大の力ではなく、限界で戦い、挑戦すること、それは悪役も同じ、みんな苦悩し、悪か善か運命の悪戯なのか、いや、違う、心の持ち方であると信じたい。
自分が主人公なら、悪と戦う勇気はあるが、命までは賭けようとは思わない。
その点、電車のシーンは感動的だ、みんなを見て、絵空事じゃなくて、そんな人達は多いと思う。
アクションだけで無く、全ての人物造形が、素晴らしいセンスだ、超感動である、悪魔のように繊細で天使のように大胆だ。
ヒーローとは超的な能力だけで無く、日々の超精進と、超謙虚と、超思いやり、で成り立つのだろう、大谷翔平のように、自分はこの映画と大谷翔平の爪の垢でも飲んで、思いやりとわずかな正義感とともしびの愛で、生きていきたいと思う、ありがとうございました😭😊

アサシン5

3.0見た。

2024年1月1日

見た。普通。

プライア

3.5MJが迷惑、

2023年12月17日

混乱の元。
結婚式のくだりは、新郎がかわいそう。

叔母さんがしっかりしていたな。

myzkk

4.5"ヒーロー"映画として傑作の一本。

2023年8月29日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

前提として
・3回目ぐらい
・前作『スパイダーマン』は視聴済
・サム・ライミ監督の他作品だとMARVEL作品を視聴済
・原作と思しきものは未読

前作よりも色々な面でパワーアップして帰ってきた『スパイダーマン』。

"ヒーロー"とは何か? の再定義がテーマの一つ。

蜘蛛の力を得たから人生が変わったのではなく、"スパイダーマン"というヒーローになったがゆえに人生が変わるのがピーター・パーカーであると再認識。

市民とスパイダーマンとの関係(特に子供との絡みが多い)が多く描かれていて、彼がヒーローとしてしてきた結果が終盤描写される。列車のシーンはまさに名シーン。
というか、今作は画になるシーンが本当に多い。名シーン多くない? 常にハイライトじゃん。

映像でいうと、CGの部分の違和感が解消されていた。じっくり観るとあるんだろうけど、それをカメラワークや編集でうまいこと隠してる。映像のパワーアップ。

最初は地獄のような対人関係から始まり、どんどんとピーターが精神的に追い詰められていく。追い詰められ方、冴えない青年の演出が非常に暗くてねちっこい。前作よりもキツイ。
だからこそ、ピーターが真のヒーローとして立ち上がる流れに、カタルシスを感じて最高だった。
シナリオも前作よりパワーアップしている。

あと、ヴィランが基本的にピーターと鏡写しのような存在になっているのは引き続き。
今作はドクターオクトパスことオットー・オクタビアス。知性や、科学に対する期待がまったく同じで、なおかつ科学で身体が変異した存在。"ヒーロー"か"怪物"と呼ばれるかは行動で決まる。

そういえば、MJがなぜ嫌われているのか。この理由はちょっとした私見だけど、一人だけ生々しい人間像だからなのではないだろうか?
"性格が悪い"があんまりしっくり来なくて、行動を見て行ったら利己的な決断をしようとしているイメージがある。こっちの方が得じゃん、みたいな。でもそれを全部取っ払ってピーターとくっつく彼女の決断は結構好き。
悪い性格というよりも、根が善人なキャラが周りに多すぎるのかも……?

個人的に物足りなかったのは、

・若干ダイジェスト感がある
・ピーターの頭の良さが戦闘に活かされていない
・スパイダーマン復活までの経緯をもう少し見たかった
・ドクオックとの最終決戦の盛り上がりが足りなかった

これらがあるが、そもそも2時間であの分量と濃さを凝縮しているのがやはりすごいし、その上でまだ観たいシーンがあるのは本当に面白い映画である証拠だと思う。

前作よりも様々な部分がパワーアップした、"ヒーロー"映画の傑作。
ちなみに、今回はメイおばさんとJJJがいい味出してる。

NandS

3.5まあラブストーリーとしては面白いのだが、敵役が今一つ物足りない。ただヒーロー活動を悩む姿は心打たれた

2023年8月10日

Kazu Ann

5.0悩めるスパイダーマン‼️

2023年7月27日

トビー・マグワイアがなぜ最高のスパイダーマンなのか⁉️それはこの「スパイダーマン2」の存在に拠るところが大きい‼️ニューヨークの街の平和のために、日々奮闘するスパイダーマン‼️しかしバイトの途中で事件が起きたためにそちらを優先、バイトをクビになる‼️そしてヒーロー活動を優先させるために、学業もおろそかになる‼️彼女の存在が敵に知れたら危険だということで距離を置いていた愛するMJは他の人と婚約してしまう始末‼️親友のハリーからは父の敵であるスパイダーマンとの仲を勘繰られ友情に亀裂が入る‼️スパイダーマンとして、他人を一生懸命助けても自分が不幸になるばかり‼️スパイダーウェブもたまに出なくなってしまう‼️もうスパイダーマンなんてやめてしまいたい‼️しかし、いざヒーローを廃業してしまうと、目の前で暴力に苦しむ人々を見捨てなければならなかったり、新聞からは悪党と叩かれる‼️しかし火災現場で一人の少女を救ったことから、使命感に目覚め再びスパイダーマンスーツに身を包む‼️ヒーローの抱える悩みが親近感がありすぎて、感情移入がハンパないですね‼️それまでのヒーロー映画で、ヒーローとしての活躍とその代償をここまで深く掘り下げた作品はなかったのではないでしょうか⁉️トビー・マグワイアは一世一代の名演で、MJが婚約者と階段を降りてくる姿を見つめる彼の表情、ハリーに殴られたときのリアクション、ベンおじさんの幻にもうスパイダーマンは嫌だと涙ながらに訴えるシーンは胸が熱くなります‼️そしてサム・ライミ監督‼️一作目ではお行儀良かった彼の演出も、この2作目においてやりたい放題です‼️その象徴がヴィランであるドクター・オクトパス‼️ドック・オクの病院のシークエンスは、4匹のアナコンダが暴れまわるモンスタームービーみたいな迫力‼️そしてスパイダーマンとドック・オクの列車の上でのアクションシーンは、スパイダーウェブを連射して列車を食い止めるスペクタクル、乗客の反応も含めてヒーロー映画史上に残る名場面‼️スパイダーマンの正体に気付いたMJの表情、結婚式場から花嫁衣装のままピーターのもとに駆けつけるMJのシーンなんかも、ホントスパイダーマンへの愛に溢れた名シーンですね‼️スパイダーマンの単独映画の実写版は8作ありますが、間違いなく最高傑作だと思います‼️

活動写真愛好家

5.0スパイダーマンも人間

Mさん
2023年7月2日

という当たり前のことを伝える映画。
素晴らしい!

M

3.5安定のヒーローストーリー

2023年6月11日

スパイダーマン2作目。

安心安定のストーリーで
スパイダーマンの容疑もはれ、
人も救われてとてもいい話でした!

3作目が気になる…

吉田大輔

3.0良かったシーンもあれど…

2023年1月19日
ゆめ

4.0ヒーローは超多忙

2022年10月16日

大学生になったピーター。勉強もしないといけないし、人助けしないといけないし、バイトもしないといけない。忙しすぎる。とはいえ、ピザの宅配、あんな運び方したら中身はぐちゃぐちゃだよー。
 スパイダーマンのコスチュームにいつ着替える?とる思ったら常に中に着てるんだ〜。助け終わったら、脱いだ服を、回収に行くんだね。
 MJに対する恋心、諦めきれない気持ちもわかるが、MJからしたらちょっと振り回されてかわいそう。式当日にすっぽかされた婚約者もかわいそう。
 今回はスパイダーマンの顔もバレてしまい、今の世の中ならスマホで写真撮られまくり、ネットに晒されちゃっただろうけど、まだそんなことはなく、周りの人々も協力的な人ばかりで何よりでした。

アンディぴっと

4.0新たな敵

2022年9月11日

ピーター(トビー・マグワイア)はヒーローの不自由さに悩んでいた。
MJ(キルステン・ダンスト)とは愛し合っているのだが、すれ違いが多くうまくいかない。
そんなピーターの前にドクター・オクトパス(アルフレッド・モリーナ)が現れる。

4.0ビュビュビュン

2022年9月7日

街ぶっ壊しアクション これがアメリカ
次はどんな敵がでてくるのかなーとワクワクする。

おばさまが1番のヒロイン。かわいくて勇敢で強い

mui

4.0進化してました

2022年8月27日

ピーターの能力の使い方の技術が修錬されていてスパイダーマンの進化を感じました。電車を止めるシーンは圧巻でした。
ストーリーも秀逸さを感じました。とても面白かったです。

tuna

5.0劇場公開時鑑賞。

2022年8月21日

ああもう、あの高架の地下鉄止めようとするシーンで…必死に堪えるが、無理だった。
みんながヒーロー。

なお

4.5続編が成功した稀有な例

2022年8月4日

ストーリーが本当に良く出来ている。ヴィラン=適役のドクターオクトパスの誕生や、ピーターの受難、MJとの恋愛の行方など、とても丁寧に描いてある。
そして、クライマックスの電車での格闘シーンは感動のラストを迎える。まさに「親愛なる隣人」たる所以です。

2013.3.11

うそつきカモメ

3.5スパイダーマン葛藤の物語

2022年7月14日

最後のワンシーンを監督が描きたかったことだけは分かった!

コミコミ

4.0自分がスパイダーマンであるがゆえ、人に言えずに苦悩する2作目。 1...

2022年6月24日

1作目よりも映像や格闘シーンが良くなっていたり、こちらの方がおもしろいと思う。
電車を止めるシーンは印象的です。がっつり顔出てしまっているけど、居合わせて乗客たちが良い人たちでした。良いシーンだったな。

よっしー

3.5前回はながら観だったので、今回がほぼ初鑑賞。切ないシーンが多い中、...

2022年4月2日

前回はながら観だったので、今回がほぼ初鑑賞。切ないシーンが多い中、電車の救出シーンは感動的。この時代、携帯にカメラが無くてよかったと心底思ってしまった。

少し前の映画を観ていて楽しいのは思いがけないひとが小さな役で出演しているのを発見出来ること。今回は海外ドラマのボーンズ博士役のエミリー・デシャネルが受付嬢として数秒間出演していた。

tsumumiki

3.5スパイダーマン2