劇場公開日 2004年4月29日

スクール・オブ・ロックのレビュー・感想・評価

3.0観終わって心が温かくなる一本。

2023年4月15日

「ろくな奴じゃあなかったが 俺が消えてもロックしろ」と言う本作中の歌詞は、主人公・デューイの偽らざる心境の吐露ではなかったでしょうか。
しかし、生徒たちの心を溶かし、凝り固まっていた校長の心まで溶かしたのは、他ならぬ彼のロック魂であったことには疑いがありません。
コンテストでは優勝こそ逸したものの、ロッカー、ロックバンドとしての真の優劣を、観客席は、ちゃんと掴んでいたと言えないでしょうか。
そう思いました。評論子は。
その一点で、観終わって、気持ちがほんわか温かくなる一本と評することができると思います。

(追記)
細かいことですが、演出面では、最後の切迫した(?)シーンでは、場面の切り換えにドアの開け閉めが効果的に使われ、場面転換のテンポが、とても良かったのが印象的でした。評論子には。

<映画のことば>
「待って。入場券は?」
「息子が中にいるんだ。」
「入場券なしじゃあ、通せない。」
「危険人物が誘拐したんだ。」
「そりゃあ大変だ。早く入場券を。」

talkie

3.0子どもたちに教えられる…

2023年3月25日
KEI

5.0一番好きな映画よ

2023年3月22日

元気でます。いつのときもありがとよ。

りょう

5.0大好きすぎて何回みたことか

2023年3月17日

何度見たかわからないくらい好きな映画。
気分を上げたくなると観ます。
絶対笑えて心が軽くなるから。

お利口セレブ校だからみんな習ってるのはクラッシックミュージックなのに、悪魔的なロックンロールをよく回る口と魅力でするっと子ども達に教え込むニセ教師。
やってることも言ってることもめちゃくちゃだけど、面白くて愛嬌があるから、みんな結局うまく丸め込まれてしまう。けど全然嫌な感じがない笑。
まあお利口さんばかりだから、先生に従順なので、言うこと聞いて上手く行ったのもあるかもだけど。

何よりジャック・ブラックが本当に面白くて目が離せない。
何やってても面白くてずっと笑える。
私もこんな先生に出会いたかった。
子ども達が彼に感化されてメキメキ演奏が上手くなるのと同時に心も解放されていく様子もよかった。

心がお疲れの方におすすめ。
これも映画館で観たかった映画の一つ。

icco

5.0It's groovy!

2023年3月11日
アンドロイド爺さん♥️

4.5思わず笑える

2023年2月21日

何も考えずに見れる映画
最初は主人公嫌な奴だと思ってたけど好きになる
最後のクレジットのところも良かった。
なぜかステージで歌っている時泣きそうになった。

ゆい

5.0音楽の歴史、ロックの歴史

2023年1月18日
鑑賞方法:VOD

ロックンロールとは、戦後、従来のクラシカルな音楽から脱却するために生まれた音楽だ

私立校に通う小学生たちは、親や教師のご都合主義に悩まされて自分自身の殻を破れないでいる、クラシカルな音楽のメタファーだ

一方、主人公は夢を諦めず、常にロックな生き方を選んでいるが世の中は簡単に変えられない、
だからこそ子供とバンドを組み、賞はもらえないがアンコールをもらって演奏する姿には強烈なカタルシスがある。

話の結末上、もやもやする点も多いが、ラストのエンドロールでメタフィクション構造にすることで全てが負に落ちる。

また個人的には、音楽が生まれる瞬間を描いている時点で大満足。
コーラスのトゥモローを歌っていた子と、にんじんくんが可愛すぎる。

Eeee

5.0王道コメディー映画!!

2022年10月31日
鑑賞方法:VOD

最後まで飽きる事なく楽しく観れました。
伏線回収も綺麗で、人にもおすすめしやすいコメディー映画です。
人生で一度は観るべき作品だと思います。

FUNAO

4.0子供が可愛い

2022年10月1日

純真無垢な子供たちが可愛いし、音楽を心底楽しむってこれだよな〜
小中学生時代の音楽の時間に先生に言われるまま無理矢理歌わされて演奏させられてクソつまんなかったの久しぶりに思い出したわ
クソ真面目な生活に飽き飽きしている時でも楽しい気持ちにさせてくれる良い映画

ぽよのすけ

4.0子供だましのモンキービジネス!まともな奴はひとりもいねえぜ!! イェーイ、ロッケンロー❤️&✌️

2022年9月21日

たなかなかなか

3.5ロックのカッコよさと笑いがあって面白かった!

2022年9月1日
鑑賞方法:VOD

名前は元々知っていたが、見る機会がなかったものを鑑賞しました。
自分がバンド経験者であり、ロックも音楽も好きだから楽しめた部分もあったと思います。
でも、笑える所や主人公のどうしようもない感じ、生徒の成長やロックを楽しんでいく様は、誰が見ても面白いと思います。

naopon

3.5歌って踊って子供を扇動する腹肉が狂奔する

2022年6月26日

ジャック・ブラックがその豊かな腹肉を奮わせて、歌って踊って子供を扇動し、狂奔します。
他に言うことは何もないぐらい、試聴後にジャック・ブラックの振動しか覚えてない、ロックンロール愛に満ち溢れたハッピーな学校モノですよ。

かせさん

3.0子どもたちの演奏テクニックに感心

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いつの日にか、クラシック音楽並みに、ロックも学校で教わるような時代になるのかな。

反骨精神の象徴だったロックが、アカデミックな価値観にもスポイルされないという皮肉な展開なのですが、そんなことはお構いなしに、能天気に陽気に、最後まで楽しませてくれます。

大人になると、観客との戦い、精神性、芸術としての音楽に捧げる人生みたいなテーマが取り上げられるんでしょうが、音楽映画としては、「そんな難しいことは考えずに、目の前の曲を楽しもうよ、さあ、ノッてくれよ」ってな感じの映画ですね。

2016.7.23

うそつきカモメ

3.5ベタだけどやっぱり泣けちゃう映画

2022年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

観よう観ようと思いつつ、結局約20年近く経ってしまった…(汗)
ジャケットが少し取っ付きにくいから、後回しにしてしまっていたが…いいよ、いいじゃん、なんだかんだと結構感動してしまった(^-^;
今更だけどジャック・ブラックのキャパシティーは半端ない!
もう少しジャケットをそれなりの雰囲気あるものにするべきだったのでは。

いけい

4.5もう最高にクールだぜ‼️

2022年3月16日
鑑賞方法:TV地上波

学園もののロック版ビルドゥングスロマン。

mark108hello

5.0破天荒なロッカー教師

2022年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD

ハリウッド史上最高に素晴らしいロック映画。 面白いし勉強になるし。 何よりジャック・ブラックのロック愛で溢れていて、 こっちまでロックが好きになりそう。 ジャック・ブラックという俳優自体の持つ癖が好きでファンな訳だが、 今回の映画で更にファンになりそう。 一度、ジャック・ブラックのライブを見てみたい。

HILO

3.0王道

2021年12月12日

ロック好きには楽しめます。

aaaaaaaa

3.5【”お堅い校則なんて、ロックンロールで吹き飛ばせ!”お堅い学園にやって来た”訳あり先生”が子供たちに、自由とロックの楽しさを伝える作品。70年代ロック、テンコ盛り作品でもある。】

2021年11月17日
鑑賞方法:VOD

ー ドゥーイ(ジャック・ブラック)は自分が結成したロックバンドを首になり、更にお人よしの同居人ネッドからも、家賃滞納のため出て行ってくれ・・、と言われる始末。
  だが、ある日、”ホレス・グリーン学園”というお堅い小学校から、臨時教員の話がネッドに掛かってきて、ドゥーイは、ネッドになりすまし、臨時教員に。
  学校に行くと、規則で縛られた精気の無い子供たちが待っていた・・。-

◆感想

・最初は、ドゥーイを怪しいおじさんと思っていた子供たちが、徐々に彼のロックに対する熱い思いに感化されて行く姿。

・ドゥーイも子供たちの個性をキチンと見出し、敵役を割り振って行く。
 - 歌声が素晴しい少し太めの黒人の女の子に彼が言った言葉。
   ”ダイエットなんか、必要ない!君の素晴らしい声が有れば、君はスターだ!”

・お堅く見えた、”ホレス・グリーン学園”の女性校長先生も、スティービー・ニックスの大ファンで・・。
 - ここは、是非歌が聴きたかったなあ・・。-

・ドゥーイも子供たちに”教材”として渡す、70年代ロックのCDの数々。
 ピンク・フロイド、イエス・・・。

<”スクール・オブ・ロック”と命名したロックバンドで、ドゥーイと子供たちが、”バトル・オブ・ザ・バンド”で、校長先生や、懐疑的だった親御さんたちの前で、披露したロックンロール。
 ドゥーイはAC/DCのアンガス・ヤングの様な、短パン背広姿でギターをかき鳴らし、メガネ君はキーボードを華麗に披露。ヤンチャだった男の子は、髪をパンクロッカー風に逆立て、激しいドラミングを披露する。
 そして、やまないアンコールの声。
 子供たちが、厳しい校則から、自由とロックの楽しさを体感した瞬間であった。
 リチャード・リンクレイター監督制作の、痛快なロックンロールムービーである。

NOBU

4.5お約束の映画だけど好き

2021年9月20日

天使にラブソングを2みたいなストーリーですがあっちより全然好き。
最初は主人公がクズすぎて引きますが中盤からめっちゃ面白くなる。優等生役の子役や校長先生の演技も好き。
しかも本当に子供たちが演奏してるらしいからすごい。

承太郎

4.04

2021年9月12日

ロック好き俳優のジャックブラックが、
ロックを教え込む先生役を演じる
ミュージカルコメディ(笑)
最後のエンドロールまで最っ高に楽しい!(笑)

さあああん