劇場公開日 2003年11月5日

マトリックス レボリューションズのレビュー・感想・評価

1.5崩壊する世界観・・

2019年1月26日

せっかく1作目で創った独特で魅力ある世界観・設定を、2作〜3作でどんどん壊していった印象。現実世界と現実仮想世界の交錯という設定がほぼなくなって、泥臭い生存戦争みたいな展開がメインになってしまったのが、残念・・
 機械軍vsザイオンのシーンはスターウォーズ感、ネオvsスミスはドラゴンボール感が、、、ハンマー号の逃走のシーンなんかまんまスターウォーズにありそうなシーンだったよ・・それなりに白熱するような展開だったんだろうけど、二番煎じでしょの冷めた目でしか見れなかった・・
 物語の終わらせ方もかなり強引だったかな。スミスを倒したら、何故か機械軍が引き上げたのはなぜ?彼らは人間を殲滅するのが目的だったんでは?

かつ

1.5往年のJ-RPGの様な結末!!

2018年12月17日
鑑賞方法:VOD、映画館

2作目に続いて鑑賞しました。相変わらず前半が台詞ばかりで怠いです。フリーウェイ→ザイオン防衛戦→スミス戦で一本にまとまっていたら名作だったかも知れませんが、脚本がつまらないので、まあそこまで面白くはないです。15年前に観た時も何だこれというラストでしたが、往年のJ-RPGみたいでショボい結末だと思います。ナイオビは格好良いですが、リンク(オペレーター)はウソップ程度の活躍すらしないので、彼のシーンはいちいち要らないです。トレインマンは嶋田久作と言うか、「カメラを止めるな!」の主人公に見えて笑えました。ミフネのパワードスーツは折角の実弾なのに、敵に当たっている感じがしなくて爽快感がありませんでした。預言者は代役にしてまで出す必要があったのでしょうか。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0評価は分かれると思いますが

2018年11月12日
パセリ

4.5ついに完結!

2018年9月16日

やはり初見ではラストの意味が理解できず。

でも、この作品のいいところは何回も楽しめるところにあるので良しとして。

一番好きなシーンはザイオンでの戦い。

ど迫力。本当見応えたっぷり。

3作通して大好きな作品です。

ジジ

3.0長所を無くして短所を伸ばした感じ。

2018年5月30日

個人的にはマトリックスの好きな所はクールでスタイリッシュな感じが好きだったのに・・・それが無くなり難解なストーリーのみが際立った感じで全体的に暗い作品のイメージとなった。
もっとスカッとさせて欲しかった。残念。

トラ吉

5.0感動

2018年5月10日

最後に泣けます。「モービル・アヴェニュー」のシーンが斬新でした。イマジネーションに溢れている作品です☆。

hide1095

3.5数とCG頼み

2017年8月26日
Cape God

5.0複数の!?

2017年8月22日

スタイリッシュなアクション、クールなネタの数が
気持ちいい内容になっていると思います。

kikki_tk

4.5Everything that has a beginning has an end. 遂に完結!?

2017年8月6日
アキ爺

3.0前に鑑賞

2017年6月24日

三作目になるとイマイチで終わるなと感じたし最後のエージェントスミスとの闘いもあんなにスミスいらない

たか

3.03作目ともなると手詰まり感が否めない。

2017年5月14日

3作目ともなると手詰まり感が否めない。

tsumumiki

3.0マトリックス感がほぼ無く、ほぼ機械と戦うシーンの迫力で乗り切った感...

2015年6月12日

マトリックス感がほぼ無く、ほぼ機械と戦うシーンの迫力で乗り切った感じ

アクションも全然ないし、終始眠くなる展開

リローデットとは真逆でテンポ悪く、アクションなし、最後はゲームのラスボスの面て感じでよくわからないし

結局ネオは最後どうなったの?

色々やるせなさが残る映画だった

りょん

4.0面白い

2015年5月3日

面白い。
123作通しでみると良いかも。

ありあり

3.5雨の中での戦い

2015年4月15日

戦争に次ぐ最終決戦には胸が踊りましたがそれは見せ方だけ。どこかありきたりな部分が多く、上手くまとめたなぁ、でも驚く場面っていうのは無かったと思います。1で上がったハードルは、どうやらリローデッドもレボリューションズも越えられなかったようです。

佐藤

3.53作品の中では1番微妙かな(^^;

2015年3月10日

今回は仮想世界での話よりも現実世界での話が多めでした。機械との戦闘シーンは楽しかったのです。
仮想世界でのスミスとの戦闘シーンもあるのですが1、2作目ほどの興奮はありませんでした。
比較的ストーリーは難しくないと思います。

ロキ様

4.5The war is over!

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

感動シーン満載でした。
素晴らしい結末でした。
凄く良かったです。

tuna

4.5完結!!最高!!

2014年7月27日

楽しかった。
これを言葉にするには、かなりの時間を要するので、一言だけ言いたい。

ウォシャウスキー兄弟。ありがとう。

yuji

3.03まで耐えられるか

2014年6月22日

私には無理でした。
乗りかかった船だから、最後までと思ったけど、やっぱり寝ました。
白いチャイニーズ・スーツは素晴らしいが、ほとんど活躍せず。
SFとしては残念な、しかも冗長すぎるストーリー。
アクションも動きが減った。
いいところがどんどん減るのは、好きなように作っていいと保障されすぎたからなのかなぁ。
終わり方もほぼ予想通り。
原作を読んでいてもいいSF映画はそれなりにあるもんなぁ。

たけたけ

3.0まあまあ

2014年3月25日

正直微妙な気もしたがシリーズの幕引きとして十分たのしめた

ストーリは単純で展開は普通なので一作目のインパクトの強さと比べると少しシラけてしまう

まだ三部作通して理解できていない部分が多いいのかもしれない
ほんとうに理解するためには何回か観る必要があるかなと(;_;)

「道を知っているのと実際に歩くのは違う」

一作目はほんとうに素晴らしい映画だと思う

s_k

4.0気分良く終わった。

2013年5月21日

リローデットほどの迫力あるCGシーンはなかったが、最終章というとこで、謎がスッキリしてたので気分良く終わった。
それにしてもアクション大作でした。
またこの作品の監督、スタッフでまた最高のアクション大作を作ってほしいと思います。

tatsu tatsu