「フジの低迷がわかる気がする…」踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)
フジの低迷がわかる気がする…
『1』のレビューにも書きましたが、世の中バブリーだったんですねぇ。
派手な打ち上げ花火、中身がしょぼい。
いわゆる消耗品? 1度でっかく打ちっぱなしにすれば、後はどうでもいいやという感じ。
その瞬間だけウケればいいと作られた映画。
そういうのが好きな方にはたまらないのだろうけど…。
「レインボーブリッジを封鎖せよ」「封鎖できませぇ〜ん」あほか。
こういうのギャグだと思っているのかなぁ?
「各方面に届けを出していただけませんと…」総務(プロデューサー)の悲哀かい?
大袈裟派手なパフォーマンスも地道な作業(裏方)に支えられているんですよね、ってことが言いたかったの?
社会批判になっているつもりなのかな?
フジTVの内部組織の愚痴を見せられている気がするけれど。
”上”をこき下ろして面白がっている人は、自分が”上”になったとき、どうふるまっているのかな?
各所のアイディアは面白い部分もある。
もっと丁寧に作り込めば面白い作品になったかもしれないけど、徹夜でアイディア出したまま、その場のノリで撮っちゃった?って感じ。
その程度の脚本と演出で、それでもこの程度に見せられるものになっているのは役者の力。
でも、う〜ん。シリーズものだから、皆様、TVのノリで演じざるをえなかったんでしょうね。自主映画の内輪ウケのノリ。お金払って見るのにはちょっと…。もう少し繊細な演技をしてほしかったです。
いかりやさんの演技がすごいと言われているけど、確かにうまい役者さんではあるけれど、あの中でまともな芝居をしているただ一人の方。
他は、真矢さんをはじめ、この映画に合わせてカトゥーンばりの”それらしい”演技。それはそれで凄いけど、脚本と演出がね、彼らの魅力を潰している。なんと勿体ないことよ。
この方たちなら、設定だけ与えて、アドリブでやらせた方が絶対いいものができたと思う。
国内での興行成績を語る時、必ず出てくる映画。
この映画観た人が日本映画に見切り付けて、観に行っていないんじゃないかと心配になってしまいます。
だのに、この後この映画シリーズ続くんですよね。フジが今低迷しているのわかる気がする。
イメージワードに「虚しい」追加してください。