劇場公開日 2005年12月17日

キング・コングのレビュー・感想・評価

4.5これはロマンティックムービー

光陽さん
2020年10月7日

夕焼けの景色が好きなロマンティックなキングコング。暴れまくる怪獣映画が好きな人には物足りないかもしれませんが僕はこの愛すべきキャラクターが好きです。
自分の命を懸けて愛する人を守るキングコング、かわいそうな結末でした(泣)。
迫力ある映像とキュートなナオミ・ワッツもみどころです。

光陽

4.0ウェタ!

ヒロさん
2020年9月22日

「ロード・オブ・ザ・リング」を制作する為にピーター・ジャクソンが母国ニュージーランドで立ち上げたCG制作会社が"ウェタ"である。

社名の由来は、ニュージーランド語で"便所コオロギ"を意味するウェタで有り、醜い神という意味も有るらしい、流石の命名センスである!

…で、本作中盤の見せ場"巨大昆虫大乱闘"のシーン、これは

ウェタで大量の巨大便所コオロギ作りましたよ~

というセルフパロディなのだ!

ヒロ

4.5チャーミングなナオミワッツ

さん
2020年9月22日

ナオミワッツ扮する女優アンダロウは、劇場が閉鎖され困っていた。そんな折、ジャックブラック扮する映画監督のカールは、未知の島へ撮影に行きたいと言い始めた。しかし、あてにしていた女優がダメになり女優を探す事になりたまたま映画館で見初めたアンに声をかけ、映画の構想を語った。アンはシンガポールで撮影と聞いて船に乗り込んだ。ところが向かう島はスカル島。そこには信じられないほど巨大な生物がいた。果たしてアンの運命や如何に? 人間の果てしない欲望も如何なものかな。ナオミワッツがとても魅力的でいいね。

重

3.0ピーター・ジャクソン監督は1933年版の「キングコング」を見て映画監督になろうと思ったらしい。 製作費は248億で『スパイダーマン3』が塗り替えるまでは映画史上最高額だった。

2020年9月21日

NHK-BSで映画「キング・コング」を見た。
2005年製作/188分/アメリカ
原題:King Kong
劇場公開日 2005年12月17日

ナオミ・エレン・ワッツ37才
エイドリアン・ブロディ32才
ジャック・ブラック36才
ピーター・ジャクソン監督44才
キング・コングを演じるアンディ・サーキスは41才

「ロードオブザリング」で有名なピーター・ジャクソン監督は1933年版の「キングコング」を見て映画監督になろうと思ったらしい。

主演はナオミ・ワッツとエイドリアン・ブロディ
美女とイケメンだと思う。

前半はドクロ島でナオミ・ワッツがコングにさらわれ、
彼女を取り戻すまで、
後半は捕らわれたコングがニューヨークで見世物になり、
そこから逃げ出し、悲しい最期を迎えるまでを描く。

ドクロ島では巨大生物や恐竜たちが見もので、
ニューヨークではコングと米軍の複葉機との戦いが見ものとなる。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.040年前のオリジナルストーリー風な感じ

2020年2月15日
たけさん!

1.5映像はきれいでした

ケイキさん
2019年12月27日

ケイキ

4.0大きな山をひとまたぎ~♪とやってきたキング・コング

2019年7月15日

驚愕のVFX、壮絶な恐竜との戦い、そして1933年のオリジナル『キング・コング』への深い愛情をも感じとれるが、観終わった直後の感想は「長かった・・・」であった。

オリジナル作品はSFXの先駆け、後世の怪獣映画へ多大な影響を与えたエポックメイキングな映画だった。個人的には最初のキングコング体験が『キングコング対ゴジラ』という亜流作品だっただけに、『キングコング』(1976)が衝撃的でした。オリジナルも子供の頃にテレビで観たのですが、さすがに大スクリーンでの迫力が忘れられない1976年版の方が好きなのです。戦う相手が大蛇だけという欠点は確かにあるものの、メッセージ色も強く、ウンチクも満載、ジェシカ・ラングも良かった。ついでを言うと、『キングコング2』は最悪。『マイティ・ジョー』(リメイクじゃないけど)はまぁまぁでした。

そんなこんなで待ち焦がれたPJ版『キング・コング』。髑髏島へと漂着するまでが冗長で眠くなったことを除けば最高のコング映画です。CGであることを忘れさせるくらいの緊迫したアクションの連続。PJの『ブレインデッド』を彷彿させるくらい次から次へと恐竜や巨大虫に襲われるシーンが圧巻です。特に気持ち悪かったのは巨大ムカデ!これは夢にまで出てきそうなほど不気味です。

キングコングの動きは『ロード・オブ・ザ・リング』のゴラム役アンディ・サーキス(船員の役も演じている)のモーション・キャプチャー。本物のゴリラっぽい動きを感じるとともにゴラムの動きにも似ていると誰もが思うでしょう。ピョンピョンと飛び跳ねるように快活に動き回る姿は臨場感あふれていました。また、恐竜V-REXとの対戦ではアン・ダロウ(ナオミ・ワッツ)を右手、左手と移し変え、しかも足でも器用に掴んだりします。エンパイア・ステート・ビルを登るときもそうですが、片手で見事なアクションをします。思わず自分の足の指も動かしてみたくなるほどでした。ボケ防止にいいんですよ・・・

この映画を観る前に予習は必要ありません。むしろ、キングコングと名のつく映画は観ない方がいいです。それでも何か観ておきたいのなら、『スクール・オブ・ロック』『戦場のピアニスト』『マルホランド・ドライブ』『ブレインデッド』をオススメします。そして、鑑賞時にはリカちゃん人形を持参して、握りしめながら観ると感情移入しやすいと思いますよ。

3.51976年版の「キングコング」よりあらゆる点で勝っているが、何せ長い!

2019年6月8日

もーさん

5.0深化した“美女と野獣”物語

2019年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

3.5動物とも分かりあえるんだなぁと思い感動。 とても切ない。。 期待以...

너구리さん
2018年7月23日

動物とも分かりあえるんだなぁと思い感動。
とても切ない。。
期待以上の映画だった。

너구리

4.0ほぼ、ジュラシックパーク

n.yamadaさん
2018年6月6日
鑑賞方法:TV地上波

ピーター・ジャクソン版キングコング。
見ごたえある映像に、単純明快なストーリーの、一難去ってまた一難のジェットコースタームービー。
何も考えずに楽しめる作品です(^^)b
※ありえないシーンが多いけど、そのへんは気にせずに(^_^;)

見どころは、なんと言っても暴走する恐竜たちの足元を走るシーン。ありえないけど迫力満点で面白い(^^)b
さらに、ティラノサウルスと戦うキングコングの無双ぶりも見ごたえアリ(^^)b

で、キングコングは主人公のアンをどうしたかったのかな?観賞用か?
それにしても、手に持ってあんなに揺さぶられたら死んでまう…

n.yamada

4.0美女と野獣

Ririさん
2018年4月10日

悲しい結末のラブストーリーです。
野生の理性がないある意味一途な恋心に切なくなりました。
楽しい時間はあっという間。ラストは見てられなくなる。

夕日のシーンは美しかった。

Riri

0.5長すぎて苦行!!

2018年4月2日

メインキャラは4人だけなのに男2人は表情だけの演技だけだし、どの場面も間延びしてテンポが悪く、とにかく長すぎてキツいです。監督の思い入れが強いそうですが、特に伝わって来ませんでした。ラスト30分はまあまあでしたが、いくら好きでもやり過ぎだと思います。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

3.5恐竜が長い

ダビさん
2018年1月8日
ダビ

3.5究極の恋愛映画

2017年5月30日

キングコングは怪獣映画でもアクション映画でもない、究極の恋愛映画なんだ!とこの映画を見て確信しました。

個人的にはウィリス・オブライエンの特撮も方が好きなのですが、このコングも感情豊かで素敵でした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0キング・コング

2017年4月25日

キングコングって人間ぽくて男らしくって。私も彼に恋しゃいそう。何回見ても泣けちゃうね。

ありんこ

3.0キングコング髑髏島の巨神を見てから鑑賞。 ラブストーリー感すごい。...

2017年4月2日

キングコング髑髏島の巨神を見てから鑑賞。
ラブストーリー感すごい。
髑髏島の巨神はまじでラブが皆無だったなって改めて思いました笑
ただ、
キングコングと美女の愛物語だけでは3時間はキツイというのはありました。どうしても飽きる。

話の筋はしっかりしてるんですが、髑髏島の巨神の方が個人的にはめちゃくちゃ面白いと思いました笑
あのハチャメチャ感と人間達の無力さと話の筋の無さ笑お前ら何しに来たんねんってツッコミいれたくなります笑

映画って難しいなぁ

こめぞー

3.0人間のクソさがわかる映画

2017年3月6日

思ったより面白かったっていうのと

かっこいい人がでていないというのと

人間のクソさがわかる映画です。

は る 。

5.0「俺の女に手を出すな!」って感じが泣けました。ラブ・ストーリーですね。

2017年2月4日

ボケ山田ひろし

2.5名作は変わらず

2017年2月3日

王道をまっしぐらに進んだ感じ。
CGコングは金かかった美しさ?
ジュラシックな恐竜も出てきて、楽しく作ってる。

ラストは悲しいけど、これも王道か?

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)
「キング・コング」の作品トップへ