劇場公開日 2005年12月17日

キング・コングのレビュー・感想・評価

5.0深化してエモくなった伝説!

2019年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

3.5動物とも分かりあえるんだなぁと思い感動。 とても切ない。。 期待以...

2018年7月23日

動物とも分かりあえるんだなぁと思い感動。
とても切ない。。
期待以上の映画だった。

너구리

4.0ほぼ、ジュラシックパーク

2018年6月6日

ピーター・ジャクソン版キングコング。
見ごたえある映像に、単純明快なストーリーの、一難去ってまた一難のジェットコースタームービー。
何も考えずに楽しめる作品です(^^)b
※ありえないシーンが多いけど、そのへんは気にせずに(^_^;)

見どころは、なんと言っても暴走する恐竜たちの足元を走るシーン。ありえないけど迫力満点で面白い(^^)b
さらに、ティラノサウルスと戦うキングコングの無双ぶりも見ごたえアリ(^^)b

で、キングコングは主人公のアンをどうしたかったのかな?観賞用か?
それにしても、手に持ってあんなに揺さぶられたら死んでまう…

n.yamada

4.0美女と野獣

2018年4月10日

悲しい結末のラブストーリーです。
野生の理性がないある意味一途な恋心に切なくなりました。
楽しい時間はあっという間。ラストは見てられなくなる。

夕日のシーンは美しかった。

Riri

0.5長すぎて苦行!!

2018年4月2日

メインキャラは4人だけなのに男2人は表情だけの演技だけだし、どの場面も間延びしてテンポが悪く、とにかく長すぎてキツいです。監督の思い入れが強いそうですが、特に伝わって来ませんでした。ラスト30分はまあまあでしたが、いくら好きでもやり過ぎだと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5恐竜が長い

2018年1月8日
ダビ

3.5究極の恋愛映画

2017年5月30日

キングコングは怪獣映画でもアクション映画でもない、究極の恋愛映画なんだ!とこの映画を見て確信しました。

個人的にはウィリス・オブライエンの特撮も方が好きなのですが、このコングも感情豊かで素敵でした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0キング・コング

2017年4月25日

キングコングって人間ぽくて男らしくって。私も彼に恋しゃいそう。何回見ても泣けちゃうね。

ありんこ

3.0キングコング髑髏島の巨神を見てから鑑賞。 ラブストーリー感すごい。...

2017年4月2日

キングコング髑髏島の巨神を見てから鑑賞。
ラブストーリー感すごい。
髑髏島の巨神はまじでラブが皆無だったなって改めて思いました笑
ただ、
キングコングと美女の愛物語だけでは3時間はキツイというのはありました。どうしても飽きる。

話の筋はしっかりしてるんですが、髑髏島の巨神の方が個人的にはめちゃくちゃ面白いと思いました笑
あのハチャメチャ感と人間達の無力さと話の筋の無さ笑お前ら何しに来たんねんってツッコミいれたくなります笑

映画って難しいなぁ

こめぞー

3.0人間のクソさがわかる映画

2017年3月6日

思ったより面白かったっていうのと

かっこいい人がでていないというのと

人間のクソさがわかる映画です。

は る 。

5.0「俺の女に手を出すな!」って感じが泣けました。ラブ・ストーリーですね。

2017年2月4日

ボケ山田ひろし

2.5名作は変わらず

2017年2月3日

王道をまっしぐらに進んだ感じ。
CGコングは金かかった美しさ?
ジュラシックな恐竜も出てきて、楽しく作ってる。

ラストは悲しいけど、これも王道か?

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5作り手の満足感と同様に、見る側も満足感で一杯になれる一本

2017年2月1日

正直長さを感じさせないと言ったら嘘になりますが、でも3時間強、ピーター・ジャクソン監督のこれでもかと言うぐらいの「キング・コング」愛を、十二分に堪能させてもらいました。
きっと「キング・コング」愛に溢れるピーター・ジャクソン監督にとっては、これでも短いぐらい、もうこれ以上削ることができないぐらい、ギリギリの線でもコレだったのでしょうね(笑)
まあ特別「キング・コング」に思い入れの無い私なんかから見れば、 コングが登場するまでと言うか髑髏島に辿り着くまでが長すぎだった印象ですし、髑髏島での騒動もまだまだ削れた印象ではあるのですが、ただ細部に渡って丁寧に描かれたからこそ感情移入度が増して、最後は涙したのも間違いない事実ではありましたから、そこはまあ一長一短と言ったところでしょうか。

しかし十数年経った今見ても、映像に関しては全く持って非の打ち所が無いぐらい、完璧なピーター・ジャクソン流の「キング・コング」を構築していたのではないでしょうか。
夕陽のシーンなんかは、本当にウットリとさせてもらいましたよ。
とにかく映像が美しいから、画的な部分に引き付けられて一瞬たりとも目が離せない、故に疲労感も半端じゃないので、さすがに3時間強は体力的に相当厳しい映画でしたね。
それと出来が良すぎて逆に髑髏島の虫形の生き物なんかは、気持ち悪すぎて吐きそうになりました(苦笑)

それにしても、アンとコングの関係性には心掴まされましたぁ!
まさしく美女と野獣、言葉は通じなくても、気持ちは通じている様子が手に取るように伝わってきて、思いっきり感情移入させられましたよ。
コングのしぐさや表情が本当に細かかったですね、演じたアンディ・サーキスもグッジョブ、一方別役の方でもナイス○にっぷりでした。
まあしかしコングも美女には目がないってことなんでしょうか、アンを演じたナオミ・ワッツは、他の映画で見る姿よりも一段と綺麗だった印象です、アンを守るコングが健気で一途で切なくて、心持っていかれたなぁ。

かの有名なラストのエンパイア・ステートビルのシーンは、もう涙なしには語れません。
その前に氷の池での無邪気でロマンチックな二人のシーンを見ているから、余計に泣けたぁ~。
時間は長くなろうとも、やはり丁寧にこれまでを描いたからこその感動なんでしょうね。
感動だけでなく、島でのスペクタクルなシーンもインパクト大、コングVS恐竜軍団は本当に見応え十分でした。
人間の醜い部分を具現化したようなキャラを演じたジャック・ブラックも意外性たっぷりな嵌り役で印象に残りました。
まあ時間は相当長い映画でしたが、見て損の無い一本でした、間違いなくリメイク成功と言えるでしょう。

スペランカー

4.0バトルシーンの迫力がえぐかった

2015年10月18日

CGすげえな。

シネマ小僧

5.0コングへの愛が溢れまくり!

2015年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怪獣映画の元祖をピーター・ジャクソンがリメイクした超大作。
公開から早10年。もう何度も見てるけど、やっぱり面白い!
初見時、キングコングばかりズルい、誰かゴジラをこんな風に作ってくれないかなぁ…と嫉妬してしまったほど。

全編、ピージャクのコングへの愛が溢れまくり。
それはコングの細かな動作や表情を見ているだけで伝わってくる。
アンをわざわざ立たせて転ばせてウホッウホッ喜ぶ表情は可愛らしく、アンと夕陽を見る表情は哀愁感じる。(パフォーマンス・キャプチャーと、言うまでもなくアンディ・サーキスの名演も素晴らしい)
一転して動き出すと、画面が狭すぎる躍動感。3頭のティラノ型肉食恐竜とのバトルなんて燃える!
本作にはタイプの違う男性キャラが登場するが、いずれも頼りなさげだったり、見かけ倒しだったり、傲慢だったりと、美しいヒロインは居てもヒーロー不在。
…いや、ヒーローはちゃんと居る。コングなのだ。
アンの危機に颯爽と駆けつける格好良さ!
コングとアンの距離が少しずつ近付いていく様子も非常に掘り下げて描かれている。
ラブストーリーとまでは言わないが、これは紛れもなくヒーローとヒロインの愛のドラマだ。
(コングとアンが交流してる頃、男たちは生死の大アドベンチャーという対比が面白い)

先にもちょっと述べたが、ヒロインのナオミ・ワッツが美しい。あの透き通るような白い肌。
傲慢な映画監督デナムにコメディアンのジャック・ブラックを配し、新たな一面が見れた。
ミスター・ヘイズとアンディ・サーキスは脇役ながらいい役回り。(特にアンディ・サーキスは美味しい死に方)

よく3時間は長過ぎる、と叩かれるが、時間の長さなどまるで気にならない。中弛みもしない。
むしろ、この手の映画でお粗末になりがちな人間ドラマがじっくり描かれていていい。
ちゃんと人間ドラマあり、スペクタクルの醍醐味あり、ワクワクするスリルと冒険と迫力あり。
人間の勝手でNYに連れて来られ、人間の勝手で見世物にされ、人間の勝手で殺される。人間の傲慢も抜かりなく。
でも何と言っても、コングへの愛たっぷり。
本サイトでの評価が意外にも低くてびっくりだが、文句ナシ、ボリューム満点のエンターテイメント!
(中盤の巨大虫襲撃がキモいと言われれば反論出来ないけど…)

今度はレジェンダリーがキングコング映画を製作。
果たしてこれほどの作品を作れるかどうか、楽しみでもある。

近大

3.5ざ、ごりら

2014年10月6日

ゴリラの動き表情が素晴らしい!
3時間あるから、ちょっといちいちクドかったりするかなぁ。。。
てかゴリラ優しすぎ、
人間酷すぎ
まじゴリラ男前すぎ惚れた
カールふざけんな

wwwkira

3.5188分あるとは思えない

2014年8月10日

見終わって知ったが、188分もある。だが飽きない。とくに髑髏島に着いてからの恐竜や昆虫たちとの戦い、迫りくる恐怖から逃げる人、立ち向かっていく人。美女とキングコングが心を通じ合っていく流れは惚れ惚れする。リアルに話を展開するための最低限のことだけ、削ぎ落とせばもっとシェイプアップできる内容だと思うが、そこはこのシーン、やりたかったんだからしょうがない、ここまでやるから許して、見てくれよ、という監督の気概が伝わってくるシーンばかりだった。

単純明快なアクションシーンが好きな私にはとても楽しめた。ラストシーンで死んでしまうと知っているからこその、飛行機との対峙、美女との別れまでのシーンが美しく輝く。

やはり女には綺麗な景色を見せてやりたいもんだ。

飛行機じゃない、美女が野獣を殺したんだ、のセリフも良い。

りんごえん

4.5ただの怪獣映画ではない

2014年7月20日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

残念ながらオリジナル版は観ていないが、今作はリメイク作品の中ではかなり良いものだと思う

上映時間はなんと三時間、なるほど、ロードオブザリングの人か。納得だ。

今作は三つの話に別れる。言葉で表すと以下の通り。
1.夢を叶えるべく、映画撮影のために船旅へ、その中で経験する様々なこと
2.島でのサバイバル、そしてゴングとの出会い
3.キングコング、ニューヨークに現る。
ヒューマンドラマ、パニック、アクションの3要素がひとつの作品に納められている。
三時間もあるので、三要素もあっても無理矢理感は無かった。

ラストはわかっていてもやはりうるっと来る。CGの塊でもそこまで良い表情をされると本当に素晴らしいと思う。

太郎

3.0アクションパニック物

2014年1月30日

定番中の定番
もしかすると美女と野獣はここから来たのかも??

展開がわかってても普通に何回も観れる
誰もが知ってる作品

コダック

4.0善悪の哲学世界

2013年5月28日

何をもってしての正しい事なのか、悪い事なのかと言う事を、とても解りやすく表現した作品

この「キングコング」のような本質的な世界の映画は、人によって時に、幼稚さや綺麗事に捉えられる事もありますが、子供から大人まで楽しめるとても良い作品だと思います。キングコングのバトルシーン等、映像も大迫力です。

とても楽しめました。

はたして、愛はどっちなんでしょうね?

POCO