劇場公開日 2005年7月23日

アイランド(2005)のレビュー・感想・評価

3.03つの大きな矛盾点と2つの歪曲がある

2024年4月4日

矛盾点は以下の3つ
1つ目は、逃げた主人公たちを捕まえるのは、密かに行う必要がある。
にもかかわらず、派手なドンパチを街中で行っている。

2つ目は、追跡者が現場に残した証拠遺物が多過ぎるという点
例え目標を確保したとしても、大規模な武力行使の証拠が残り過ぎていて、
後に命取りになる。
有力者が企業側に着いていたとしても、警察を抑え込む程ではない事が
警察を避けたり、その後衝突していることからも明らか。

3つ目は、主人公と主人公を作らせた顧客の2人が、 追跡者の前で
逃げ場を無くした時、追跡者がどちらを撃つかというシーンになった。
だが、あれ程 見境なく街で派手な銃撃戦や空中戦をした追い詰められた
連中なのに、この期に及んでスポンサー1人の抹殺を躊躇するのは矛盾がある。
どう考えても、2人共 抹殺、それで目標達成でしょう。

歪曲点は以下の2つ
1つ目はクローンへの記憶の転写
クローンは生理学的に同じというだけで、知能や記憶までコピーするわけではない。
このことは映画制作時には常識だったはず

2つ目は施設の破壊
たった一つのブレーカーを切っただけで、施設(しかも元々は軍用)が破壊する
など、そんなお粗末な設備はなかなか作ろうと思っても作れるものではない。
普通はフェールセーフで電源を失うと安全にシャットダウンするよう設計されて
いるものだし、もし危険な事態になる可能性があるなら、バックアップや
バイパスなど危険を回避する安全策が『絶対に』とられているはず。
完全に御都合展開

追跡者だった男性が企業を裏切って 主人公を助けるところは良かった。

ビン棒

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0豪華なSF映画

2023年11月23日

人類がいつかこのレベルの世界に行けるのかは別として
命というテーマはやはり沁みるものがある

謎解き要素あり!アクションあり!驚きあり!豪華俳優陣!

この作品が興行的に失敗に終わったと知った時は驚きましたが、個人的には大好きな映画です。

BIGGIE

4.0地下都市で暮らしながら、汚染されていない楽園「アイランド」への移住...

2023年6月7日

地下都市で暮らしながら、汚染されていない楽園「アイランド」への移住を夢見る人々。
彼らはなぜ完全に管理された生活を送らなければならないのか、アイランドとはどんな世界なのかが明らかになると一転して緊迫した展開になる。
アクションシーンも迫力があり、結末も妥当。
納得の秀作だ。

省二

4.0オシャレな作品

kさん
2023年3月15日

午後のロードショーの録画を観た。スカーレットヨハンソンが美しすぎて顔だけみていたら、映像と話がタイプで引き込まれていった。ブレードランナーのようなスターウォーズのような、スピードのような、ダイハードのような、ありとあらゆるワンシーンを思い出させてくれる面白い映画。監督をググったらトランスフォーマーの人でなるほどと思った。ストーリーの最終末と、同時にかかる音楽がもっと良ければ星5つだったのが残念。

k

2.5B級SFとしてなら...

2023年2月3日

描こうとしている世界観は分かりやすいのだが、2005年の作品にしては妙にレトロな近未来設定。
また重要な舞台である施設なんかめちゃくちゃ属人的で、厳重に管理する気が全くなくチープ。
男女の接触は禁止されています、とか言う割にがっつりディスコみたいな部屋がある。
この世界なら機械で全自動化させられそうな作業をわざわざ妊婦にすらやらせてたり。

トランスフォーマーも同様だが、壮大なテーマを扱った大風呂敷を広げるものの回収しきれず、アクションで誤魔化していく点はご愛嬌。
ただ、メカデザインは秀逸だし終盤にかけてのカタルシスもある(終り方は投げっぱなし気味ではあるが)。
ライトなB級SF映画を見たいのであれば、手に取ってみてもいいかもしれない。

k a

4.0未来技術の発展と人権問題が絡む見ごたえのある映画です!

2023年1月17日
向山雄治

4.0クローンで臓器提供

2023年1月15日

私を離さないで、約ネバと少し似てる?ようなストーリーです。
世界がウイルス感染でボロボロになり生き物が全て死滅した世界で自分たちは運良く政府に助けられ生きられているのかと思いきや・・・
SFアクションが大好きな私にとっては面白かった。
アクションもすごくてお金がたくさんかかってそうです。とにかく派手です。
ユアンマクレガーがかっこいいです

とは

4.0臓器提供もののアクション版

2022年11月12日
ジョニーデブ

5.0大勢の男女が一緒に暮らすコロニーだ。 しかし男女の交際は固く禁じられている。 生活は厳しく管理されている。 なぜこのように厳格なのかはだんだんと判ってくる。

2022年11月9日

動画配信で映画「アイランド(2005)」を見た。

劇場公開日:2005年7月23日

スカーレット・ヨハンソン
ショーン・ビーン
スティーヴ・ブシェミ
マイケル・ベイ監督

物語はユアン・マクレガーが朝目覚める場面から始まる。

トイレで小用をすると成分が分析される。
食堂へ行くとさきほどの成分分析の結果に基づいたメニューが出される。

着るものも決まっている。
白い上下の服。

大勢の男女が一緒に暮らすコロニーだ。
しかし男女の交際は固く禁じられている。

生活は厳しく管理されている。
なぜこのように厳格なのかはだんだんと判ってくる。

これは近未来の米国社会を描いた映画だが製作は2005年で、
物語の舞台は2019年となっている。

中盤でユアン・マクレガーはこのコロニーから出ることになる。
同じコロニーで暮らすスカーレット・ヨハンソンと一緒に。

そして、彼らは街で自分たちと同じ顔の男女と遭遇することになる。

巨大企業から追われることになった2人だが、
この後はカーチェイスなど激しい場面が続く。

巨大企業の陰謀、人間の欲望、男女の愛情もちゃんと描かれている。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0『わたしを離さないで』との関係を調べないと

2022年6月5日

この映画は2005年度の映画だとすると、カズオ・イシグロさんの『わたしを離さないで』が、2008年度に出版されて、草稿が上がったのが、2005年。
微妙な関係になる。
勿論、テーマが違うので、問題にならないが、シチュエーションがかなり似ている。『わたしを離さないで』を読むことをお薦めするが、映画も配信されていると思う。状況は似ているが、テーマは全く違うと思って読むべきだ。日本のドラマはこの映画に近く出来上がっている。ディストピアだけど。

マサシ

4.5オビワンとブラックウィドウによる良質なSF

2021年7月26日

ユアンマクレガーといったらオビワンケノービしかいない。スカーレットヨハンソンはさすがにいろいろいるけど、今だったらブラックウィドウかな。

舞台は2019年。当時からしたら近未来なんだけど、当然?今の世界はこんなに発展してないよ。

空飛ぶバイクのデザインはかなりイカしてるのは、のちにトランスフォーマーを作るマイケルベイ監督と考えると納得してしまう。

クローンもののお約束といえば、本物とクローンが揉みくちゃになって、追っ手に対して本物は俺だ合戦が繰り広げられること。
その解決策はいろいろあるが、今回はどうかな?

SFとしてよくできているが、なかなかエグい表現が結構出てくる。
子どもにはあまり勧められないかも。

クローンたちには余計な知識を与えないよう情報規制されてるみたいで、彼らの知能は15歳以下。
ただ、小学生でもそれぐらい知ってるだろってことも教えられてない。
だから外界の人と会話するとトンチンカンなやりとりになるが、それは結構コメディシーンとしては面白い。

高い酒でもどうだと勧められると、つい上を探してしまう。みたいな。

面白い映画としてあまり名前は出てこないし、話題性の薄い映画な気がするけど、知名度よりは期待していい映画だと思った。

りんちゃん

2.5なんか微妙な点が気になる映画

2021年7月12日

2005年だから映像的に見劣りする部分があるのは仕方ないのかな。
それにしてもちょっと気合い入れすぎみたいな感じがあって、全体的にぼわ~んとしてる。全部乗せのてんこ盛りにしてるせいか。この作品に関してはVFXはほどほどでよかったと思う。監督のカラーなんだろうけど逃走パートのアクション頑張りすぎ笑

ストーリーもこれといって刺さるものがない。悪くはないけどSFとしては並以下、のような気がする。クローン題材のわりには「生命」をテーマにした奥行きがないし、ただのドンパチに終始する。
あとですねえ、なぜこの二人なんだろう笑 いや、これ言ってしまうと元も子もないか。でもなんかやぼったくね、ユアンマクレガー。

と、なんか微妙な点が気になる映画だったけど、観れないとかではなかったです。はい。

okaoka0820

3.0こんな未来もありえるのかもしれないと思ってしまうね。 考えたり悩ん...

2021年5月17日
あかね*.+゚

3.5足して6で割ったような

2021年1月3日

『マトリックス』
『トゥルーマンショー』
『フィフスエレメント』
『バッドボーイズ2バッド』
『スター・ウォーズ』
そして911のテロのシーンやコンセプトを散りばめたような映画。
構成が甘くて突っ込みどころも満載なんだけど、面白い。

クローン技術が確立されてビジネスになったら。
自分の臓器を作るためだけに、クローンを作るのだとしたら。
色々と考えてしまった。
軍がビジネスの大きなスポンサーで隠ぺい工作に関わってるのも鋭い。

さすがにマイケル・ベイらしく、映像もセットもスタイリッシュ。
見ていた時間の元は取れる内容。

UNEmi

2.0医療ホラー・アクション映画

2020年12月24日
odeonza

3.0※楽しく鑑賞された方は見る必要の無い駄文

2020年11月22日

Y2Y

3.0意外と面白い

2020年10月11日

展開がいくつもあって楽しかった。

謎の建物内の暮らし、
アイランドとはなんぞや?
自分の正体は?
建物の外はどうなってる?
からの
近未来での追いかけっこ。
本当の自分の正体
カーチェイス。
自分と対面。
組織の破壊。
と次から次へと展開して行くので
とても楽しく最後まで観れました。

主人公達の精神年齢が中学生くらいで、
性の目覚めや生への執着も愛しかった。

ユアンマクレガーとスカーレットヨハンソンのコンビも
良い。
ハゲロン毛中学生おじさんも良い味出してた。

奥嶋ひろまさ

4.0面白かった

2020年9月6日

あまりヒットしなかった作品で全然期待もせず、ただキャストや監督は名の知れた方々なので何気に観たら面白い!お金もかかってる感ありで観て損はありません。
とにかく超ド級アクション。ちなみに黒人の方いいですね。

Satoshi

4.0生きたい、ただそれだけ。

2020年8月28日

映画は生き甲斐