劇場公開日 2005年7月23日

アイランド(2005)のレビュー・感想・評価

4.5興行的に失敗だったっていうからどんなクソ映画かと思ったら

alalaさん
2019年12月27日

いや、そんな失敗と言う程か?それとも製作費かけ過ぎて、思ったほど回収できなかっただけ?
確かに金はかかってると一目でわかる映画ですが。もう、最初のシーンで「あ、これある程度金かけてるやつ」とわかりますが。途中からもう、「えっ、これ思った以上に超大作…」と笑ってしまいました。
興行的に大失敗して、スカーレット・ヨハンソンにその責任を押し付けたとまでいうから、B級感ハンパないクソ映画かと思って逆に期待してたんですが、全然でした。超大作でした。金かかってました。ストーリーもちゃんとしてました。そんな「失敗作」とかいって叩かれるほどの映画では全然ないと思います。

内容に特に関係しないネタバレを少々しますと、自分は一番最初にスカーレット・ヨハンソンが、海と交互に映るシーンが一番好きで…
いやー、スカーレットの輝く金髪と、真っ青な海の対比。これが凄く美しい。このシーンのお陰で、開始から数十秒見ただけで「これ全然クソ映画じゃないわ」と気付きました。
風にたなびく布(多分服)が、スカーレットの顔の前に漂い、なかなか顔が見えない。この演出が素晴らしかったです。恐らく、顔が全面出ていたら、人間そちらに目が行ってしまうので、スカーレットの顔を隠したり、目元だけ見せたりすることで、海の青と金髪の美しさが目に焼き付きます。
最初の数十秒、ずっとスカーレットの顔の一部と海だけなんですが、ここだけでも見る価値ありますと言えるくらい(笑)、本当に計算された演出でした。

予告編等は見てないのでどんなふうに宣伝されてたのかわかりませんが、映画サイトなどのあらすじを読んでサスペンスだと思ってた人(ハーイ!)、サスペンスパートはほぼ無いです。
自分は、上に書いた通りスカーレットのWikiを何気なく読んだ際、「興行的に失敗した責任を押し付けられた」と書かれていて、そこから「どんなクソ映画だったんだよw」と興味を持っていたのですが、昨日たまたまGYAO!で無料配信されていたので漸く見ました。
で、見始めた時はその程度の知識しかなく、GYAO!のあらすじには『近未来。大気汚染から守られ、管理の行き届いた安全で快適なコミュニティで暮らすリンカーン。彼やその他の住人にとっての夢は、地上最後の楽園といわれる“アイランド”へ行くこと。そしてその抽選会が毎日のように行なわれていた。だがある日、リンカーンは換気口から入ってきた一匹の蛾を見て、ある疑念を抱く。』と、これしか説明がない(いや、ていうか映画.comのあらすじはネタバレし過ぎじゃない?)。
なので、自分は「は~、そんで自分の暮らす場所に疑問を持って、施設内を探索して悪い事やってるのたまたま見付けちゃってついでに暴くとかそんな感じね~」と雑な理解力で見始めたんですが、サスペンスパートは序盤30分くらいで終わります。笑
CMではどうだったか知りませんが、ゴリゴリのアクション映画でした。サスペンスだと思ってたのに、突然めちゃくちゃ金かかってそうな本格アクションが始まったので「めっちゃ走るやん…」と途中から目が点でした。

期待とは全然違ったけど、面白かった!
この作品、確認したら2時間以上あるんですよね。で、ほとんどがアクションパートなので、実を言うと見ていて途中で結構疲れたなーとか思ってしまう部分もありました。
ただ、それも退屈する間もなく色んな事が起きてハラハラするせいなので、特に嫌だとは思いません。

映画.comで見て初めて知ったんですが、監督かなり有名な人だったんですね。それを知ってて、「こりゃスゲェの来るぞ!!」と期待値上げて見てたらもっと評価は低かったかもしれません。でも、少なくとも☆3~4はつけていたと思います。
ストーリーには突っ込みどころチラホラありますが、何しろ演出やカメラワークが良く、迫力がありました。これ映画館で観てたら凄かったんだろうなぁ。逆に、おうちで何かやりながらタラタラ見てると、あまり面白くないかも。
ストーリーはアメリカ映画のまさに王道という感じで、確かに驚きも意外性もなく、かといって泣けるシーンがあるわけでもなく、この辺は物足りない人も多いかも。単にアクションに全振りの映画が撮りたかったんですかね?という印象。主人公たちの苦悩みたいな、こういった内容の映画にありがちな感情に訴えるシーンも少なく、本当にアクション映画撮りたい発作が抑えられなくて作ったくらいの、無駄を削ぎ落としに落としまくったゴリゴリアクションです。
ただ、定番のアメリカ映画を見たい人には、どの方向にも外さないと言って良いほど本当に「王道」。
ちょっとだけエッチなシーンがありますが、これも恥ずかしくなるほどダラダラ続くわけでもないため、割と誰にでもお勧めできます。

一昨日『俺たち喧嘩スケーター』を見たばかりで、こちらも期待を遥かに超えて良かったので「アイランドがクソ映画過ぎて落差が凄かったらどうしよう、最後まで見られないかも…」とか思っていたんですが、2時間以上もあるのにバッチリ最後まで楽しみました。良かった。
珍しくネタバレなしのレビュー。ネタバレなしでこれだけ長く書けるってのも凄いな。文章まとめる才能ゼロ。笑

alala

3.0設定は好きなんだけども

mokaさん
2019年11月11日

ご都合主義的な展開で中盤からは、ゲームの片手間に観てました。
この題材でカーアクションいりますか?
もっと深く掘り下げて欲しい題材だったので、残念。

moka

4.5当時一番夢中になった!ベイ映画でベストの一本!

2019年9月10日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

当時は『宇宙戦争』とか『スター・ウォーズ』が流行っていたけど、ボクは断然こっちだった。こっちの方が大好きだった!

クリーニング技術の倫理をテーマに描いた映画と言えば、察しの良い人だったらすぐに『ブレードランナー』(1982)が浮かぶだろうけど、ベイ監督はそれを上手く回避していて立派だった。自分のカラーや特色だったり、得意分野を把握してると、ブレランに転んでいかない映画になるって教えてくれた。

だから深みを求めてしまうと、辻褄とか違和はある。けど水準を超えた映画にボクはなっていると思う。というかベイ映画の最高傑作だとさえ思う。

今はもう現実自体が空想に追いついている。そんな時にこの映画を見るのは面白いと思う。ベイ映画と侮っていたら、カウンターパンチを喰らったみたいな、そんなビックリサプライズのエンタメ映画があるんですから!

平田 一

4.0アクション映画を生命倫理でサンド

2019年8月28日

しており見事に両立させている...かというとそうでもない。
ド派手な戦闘シーンで死傷者多数なためせっかくの生命倫理というデリケートで深淵なテーマがぼやけてしまっている。
また主人公たちはダイ・ハード並みに生命の危機を切り抜けてしまい、生身の生体の脆さや儚さを損ねてもいる。実はアンドロイドネタなのかと余計な詮索をしてしまいそうである。
テーマ的にはラスボスの倒し方も社会的制裁の類のほうがしっくりきたろう。
とまあ他にもツッコミどころ満載である。設定に甘さもみられる。
でも面白いんである。なかなかエグいしキモい。ペーソスもあり。いったいなにが言いたいんだこの映画は(笑)な楽しさもあり。
一番印象的だったのは出産シーンかな。分娩直後のおぞましい展開にゾッとさせられつつも命の意味について考えさせずにはおかない凄みもあり。でもそのあとダイ・ハードな展開が始まるという(笑)
ある意味非常に興味深い作品でした。

肉ネ~ム

3.5もっとシンクロニシティ部分を掘り下げてほしい

カメさん
2019年6月25日

個人評価:3.6
使い古された設定の物語。SFモノである以上、ストーリーで魅せてほしかったが、やすいアクションシーンに時間と労力を割き、それが映画のメインになっている。
クローンの生物としてのシンクロニシティをもっと掘り下げてくれれば、あるいは知的な脚本になったかもしれない。
最後の奴隷制度を引き合いにする部分も掘り下げてもらいたかった。
ただスカーレット・ヨハンソンは可愛い。

カメ

3.0人は生きるためになんでもする

emさん
2019年4月25日

まだまだ現実は映画の世界になってない。でも技術は追い付いている。
人間の倫理感で、少しずつ未来が変わっているんだろうなって。
命というものは本能で生きるための方法を選ぶんだろう。
好奇心や直感、考えることって本当に重要。
リスクもあるが、射きる目的や意味も見いだしてくれる。
セリフにたくさんの伏線があり、おもしろかった。
神様に愛されてる。生きるということはそういう事だろうと思う

em

4.0SFによくある

きかいさん
2019年3月26日

きかい

4.0実際にどこかで行われていそう

モズクさん
2019年1月28日

面白かったです!
実際にこんなことが世界のどこかで行われていても不思議じゃない・・・。
命とはなんなのかを考えさせられるストーリーでした。
話の展開もハラハラして面白く、映像も全体的に近未来でオシャレな感じがしました。

モズク

2.5設定は良いのだが

2018年11月25日

もっと重厚な作りでないと、ちと軽過ぎる。

@Jankichi@

3.0車の横っ腹

2018年10月16日

4.0非常に面白い。見応えアリ。多くの人に受けそうな内容のSF。 手塚治...

yonda?さん
2018年4月23日

非常に面白い。見応えアリ。多くの人に受けそうな内容のSF。
手塚治虫の漫画に出てきそうな設定。

yonda?

5.0映画館-12

かいりさん
2017年11月20日

体は大人、頭脳は子供、その名は!

公開当時、全米で大コケと聞きながら見たらおもしろくて、DVDまで買った。
当時から、世間ずれしてること多し。

コナン君の逆なので、逆に頭脳が子供だからこそ頑張れることもあるかも。
もう12年も前の映画なのか、
そして描かれている2019年ってあと2年後なのかと、
今見ると、不思議な感覚に襲われます。

SFアクションでありながら、テーマは深いところにあり、少なからず、世界のどこかでは今も起きてるんじゃないか……と現実的でもあります。
ユアンもスカヨハも若い😍
マイケル・ベイらしく、金かけてまっせ感もあり、楽しめました。

かいり

4.5命の価値について考える近未来SF

ℹ︎さん
2017年11月6日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

[概要]
生命の価値、倫理観をテーマにした近未来SF。
マイケル・ベイ監督による作品。
同じ服、食事で統制された人々。運良く選ばれれば行くことの出来る「アイランド」を信じて人々は過ごす。
ひょんな事から世界に疑問を抱く主人公が暴く世界の秘密。

[所感]
SFに傾倒するキッカケになった作品です。
10代の時に初めて見て、圧倒的な空想から投げ掛けられるテーマに10代ながらカタルシスを感じたのが懐かしいです。
余談ながらスカヨハが若いですね。

ℹ︎

4.0What is the Tofu anyway. 意外と面白いマイケル・ベイの近未来SF!

アキ爺さん
2017年5月13日
アキ爺

4.5設定が良い

2017年3月18日

SFサスペンスはやはりその設定が大事になってくるが、この映画の設定はかなり良かった。まず自分達は何なのかと疑うことから始まる。ユアン・マクレガーとスカーレット・ヨハンソンがカッコイイ。

ジンジャー・ベイカー

4.5近未来作品でブーレドランナーの次に 好きな作品です。どストライクで...

2017年1月17日

近未来作品でブーレドランナーの次に
好きな作品です。どストライクです
スーカレットヨハンソンとユアンマクレーガの二人がカッコいい❗

おんせんくん

3.5想定の範囲内

®️KOさん
2016年12月26日
®️KO

4.0急展開で息をつく暇もない!

2015年10月12日

SF映画を敬遠していたから観るのを
躊躇っていたけど、すごく面白かった!

ハラハラするシーンが多くて終始
緊張感が漂っていた。

スカヨハも可愛かった!w

よ し き

3.5真ん中

TPOさん
2015年7月5日
TPO

4.0近未来SF。2019年ってあと4年後だ〜と思い全然違うな〜とがっか...

VANeRopさん
2015年6月6日
鑑賞方法:TV地上波

近未来SF。2019年ってあと4年後だ〜と思い全然違うな〜とがっかり。
クローン技術により寿命を伸ばす。そのクローン達にも人格があると言うなかなかマイケルベイと思えない感じの映画だなと個人的に思いましたね。アクションも見応えあるし、お話の展開もGOOD。かなりの良作かと。

VANeRop
「アイランド(2005)」の作品トップへ