劇場公開日 2005年7月23日

アイランド(2005)のレビュー・感想・評価

3.0こんな未来もありえるのかもしれないと思ってしまうね。 考えたり悩ん...

2021年5月17日
あかね*.+゚

3.5足して6で割ったような

UNEmiさん
2021年1月3日

『マトリックス』
『トゥルーマンショー』
『フィフスエレメント』
『バッドボーイズ2バッド』
『スター・ウォーズ』
そして911のテロのシーンやコンセプトを散りばめたような映画。
構成が甘くて突っ込みどころも満載なんだけど、面白い。

クローン技術が確立されてビジネスになったら。
自分の臓器を作るためだけに、クローンを作るのだとしたら。
色々と考えてしまった。
軍がビジネスの大きなスポンサーで隠ぺい工作に関わってるのも鋭い。

さすがにマイケル・ベイらしく、映像もセットもスタイリッシュ。
見ていた時間の元は取れる内容。

UNEmi

2.0医療ホラー・アクション映画

odeonzaさん
2020年12月24日
odeonza

3.0※楽しく鑑賞された方は見る必要の無い駄文

Y2Yさん
2020年11月22日

Y2Y

3.0意外と面白い

2020年10月11日

展開がいくつもあって楽しかった。

謎の建物内の暮らし、
アイランドとはなんぞや?
自分の正体は?
建物の外はどうなってる?
からの
近未来での追いかけっこ。
本当の自分の正体
カーチェイス。
自分と対面。
組織の破壊。
と次から次へと展開して行くので
とても楽しく最後まで観れました。

主人公達の精神年齢が中学生くらいで、
性の目覚めや生への執着も愛しかった。

ユアンマクレガーとスカーレットヨハンソンのコンビも
良い。
ハゲロン毛中学生おじさんも良い味出してた。

奥嶋ひろまさ

4.0面白かった

Satoshiさん
2020年9月6日

あまりヒットしなかった作品で全然期待もせず、ただキャストや監督は名の知れた方々なので何気に観たら面白い!お金もかかってる感ありで観て損はありません。
とにかく超ド級アクション。ちなみに黒人の方いいですね。

Satoshi

4.0生きたい、ただそれだけ。

2020年8月28日

映画は生き甲斐

3.0配役とあらすじから期待するほどではなかったかな・・・

2020年8月10日

マイケルベイ監督、ユアン・マクレガー、スカーレット・ジョハンソンという今考えると豪華すぎるメンツですし、あらすじも面白そうなんですが、無駄と思えてしまうシーンが後半はダラけてしまった印象です。前半はテンポがいいのと展開が気になるので楽しめました。

ChapmanShoji

4.0けして侵してはならない

光陽さん
2020年7月11日
鑑賞方法:TV地上波

ベースは逃走劇映画ですが、斬新な設定をいかした展開がとても面白かったです。
クローンを創ることはたとえ技術的には出来たとしても、けして侵してはならない神の領域だと思います。
スカーレット・ヨハンソンの美しさとスタイルの良さに目を奪われました。

光陽

2.5マイケルベイで近未来SF スカヨハにユアンマクレガーで豪華 って時...

こなさん
2020年7月10日

マイケルベイで近未来SF
スカヨハにユアンマクレガーで豪華
って時点で内容もさぞかし…!?
と期待したけど、う〜ん
これにとって変わる作品はいくらでもあるなあ
2019年想定の話だけど、
2005年当初、約15年後にはこんな未来があるんやと
想像してたなら全然世界は同じ速度で進化してないな
リニアもまだ走ってないし
はよあんなバイクに乗れる時代よ来い

こな

2.5なんか具体的にいえないけどどこか薄っぺらい印象で、ちょくちょく引い...

2020年7月2日
鑑賞方法:TV地上波

なんか具体的にいえないけどどこか薄っぺらい印象で、ちょくちょく引いて見てしまう自分が現れて、引き込まれず。
色々なSFで使われた題材の寄せ集めで、独自の世界観を築けてない感じがした。
ちなみにこれ2019年の設定なんですね。そこがある意味の感慨深さがある。

お手紙食べるほうのヤギ

3.5未来感はいい感じ

さん
2020年7月2日

録画。再鑑賞。
以前観たときは、そんなでもなかったけど(どちらかというとイマイチ) 結構面白い。スカヨハ色っぽいし 笑

施設での生活環境とか未来感があってよかったです。外の環境とは多少アンバランスな気はするけど…

ブシェミがいい人というか、かわいそうでした。

ただ終わり方…ラストのドヤ顔が少し鼻につきます。これはいただけない。わざとらしすぎる。

豆

5.0アイランド

Y&Mさん
2020年4月21日

どこか宗教的要素はあったけど、迫力のあるアクションシーンは圧巻です。

S・ヨハンソンを綺麗です。

Y&M

4.5興行的に失敗だったっていうからどんなクソ映画かと思ったら

alalaさん
2019年12月27日

いや、そんな失敗と言う程か?それとも製作費かけ過ぎて、思ったほど回収できなかっただけ?
確かに金はかかってると一目でわかる映画ですが。もう、最初のシーンで「あ、これある程度金かけてるやつ」とわかりますが。途中からもう、「えっ、これ思った以上に超大作…」と笑ってしまいました。
興行的に大失敗して、スカーレット・ヨハンソンにその責任を押し付けたとまでいうから、B級感ハンパないクソ映画かと思って逆に期待してたんですが、全然でした。超大作でした。金かかってました。ストーリーもちゃんとしてました。そんな「失敗作」とかいって叩かれるほどの映画では全然ないと思います。

内容に特に関係しないネタバレを少々しますと、自分は一番最初にスカーレット・ヨハンソンが、海と交互に映るシーンが一番好きで…
いやー、スカーレットの輝く金髪と、真っ青な海の対比。これが凄く美しい。このシーンのお陰で、開始から数十秒見ただけで「これ全然クソ映画じゃないわ」と気付きました。
風にたなびく布(多分服)が、スカーレットの顔の前に漂い、なかなか顔が見えない。この演出が素晴らしかったです。恐らく、顔が全面出ていたら、人間そちらに目が行ってしまうので、スカーレットの顔を隠したり、目元だけ見せたりすることで、海の青と金髪の美しさが目に焼き付きます。
最初の数十秒、ずっとスカーレットの顔の一部と海だけなんですが、ここだけでも見る価値ありますと言えるくらい(笑)、本当に計算された演出でした。

予告編等は見てないのでどんなふうに宣伝されてたのかわかりませんが、映画サイトなどのあらすじを読んでサスペンスだと思ってた人(ハーイ!)、サスペンスパートはほぼ無いです。
自分は、上に書いた通りスカーレットのWikiを何気なく読んだ際、「興行的に失敗した責任を押し付けられた」と書かれていて、そこから「どんなクソ映画だったんだよw」と興味を持っていたのですが、昨日たまたまGYAO!で無料配信されていたので漸く見ました。
で、見始めた時はその程度の知識しかなく、GYAO!のあらすじには『近未来。大気汚染から守られ、管理の行き届いた安全で快適なコミュニティで暮らすリンカーン。彼やその他の住人にとっての夢は、地上最後の楽園といわれる“アイランド”へ行くこと。そしてその抽選会が毎日のように行なわれていた。だがある日、リンカーンは換気口から入ってきた一匹の蛾を見て、ある疑念を抱く。』と、これしか説明がない(いや、ていうか映画.comのあらすじはネタバレし過ぎじゃない?)。
なので、自分は「は~、そんで自分の暮らす場所に疑問を持って、施設内を探索して悪い事やってるのたまたま見付けちゃってついでに暴くとかそんな感じね~」と雑な理解力で見始めたんですが、サスペンスパートは序盤30分くらいで終わります。笑
CMではどうだったか知りませんが、ゴリゴリのアクション映画でした。サスペンスだと思ってたのに、突然めちゃくちゃ金かかってそうな本格アクションが始まったので「めっちゃ走るやん…」と途中から目が点でした。

期待とは全然違ったけど、面白かった!
この作品、確認したら2時間以上あるんですよね。で、ほとんどがアクションパートなので、実を言うと見ていて途中で結構疲れたなーとか思ってしまう部分もありました。
ただ、それも退屈する間もなく色んな事が起きてハラハラするせいなので、特に嫌だとは思いません。

映画.comで見て初めて知ったんですが、監督かなり有名な人だったんですね。それを知ってて、「こりゃスゲェの来るぞ!!」と期待値上げて見てたらもっと評価は低かったかもしれません。でも、少なくとも☆3~4はつけていたと思います。
ストーリーには突っ込みどころチラホラありますが、何しろ演出やカメラワークが良く、迫力がありました。これ映画館で観てたら凄かったんだろうなぁ。逆に、おうちで何かやりながらタラタラ見てると、あまり面白くないかも。
ストーリーはアメリカ映画のまさに王道という感じで、確かに驚きも意外性もなく、かといって泣けるシーンがあるわけでもなく、この辺は物足りない人も多いかも。単にアクションに全振りの映画が撮りたかったんですかね?という印象。主人公たちの苦悩みたいな、こういった内容の映画にありがちな感情に訴えるシーンも少なく、本当にアクション映画撮りたい発作が抑えられなくて作ったくらいの、無駄を削ぎ落としに落としまくったゴリゴリアクションです。
ただ、定番のアメリカ映画を見たい人には、どの方向にも外さないと言って良いほど本当に「王道」。
ちょっとだけエッチなシーンがありますが、これも恥ずかしくなるほどダラダラ続くわけでもないため、割と誰にでもお勧めできます。

一昨日『俺たち喧嘩スケーター』を見たばかりで、こちらも期待を遥かに超えて良かったので「アイランドがクソ映画過ぎて落差が凄かったらどうしよう、最後まで見られないかも…」とか思っていたんですが、2時間以上もあるのにバッチリ最後まで楽しみました。良かった。
珍しくネタバレなしのレビュー。ネタバレなしでこれだけ長く書けるってのも凄いな。文章まとめる才能ゼロ。笑

alala

3.0設定は好きなんだけども

mokaさん
2019年11月11日

ご都合主義的な展開で中盤からは、ゲームの片手間に観てました。
この題材でカーアクションいりますか?
もっと深く掘り下げて欲しい題材だったので、残念。

moka

4.5当時一番夢中になった!ベイ映画でベストの一本!

2019年9月10日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

当時は『宇宙戦争』とか『スター・ウォーズ』が流行っていたけど、ボクは断然こっちだった。こっちの方が大好きだった!

クリーニング技術の倫理をテーマに描いた映画と言えば、察しの良い人だったらすぐに『ブレードランナー』(1982)が浮かぶだろうけど、ベイ監督はそれを上手く回避していて立派だった。自分のカラーや特色だったり、得意分野を把握してると、ブレランに転んでいかない映画になるって教えてくれた。

だから深みを求めてしまうと、辻褄とか違和はある。けど水準を超えた映画にボクはなっていると思う。というかベイ映画の最高傑作だとさえ思う。

今はもう現実自体が空想に追いついている。そんな時にこの映画を見るのは面白いと思う。ベイ映画と侮っていたら、カウンターパンチを喰らったみたいな、そんなビックリサプライズのエンタメ映画があるんですから!

平田 一

4.0アクション映画を生命倫理でサンド

2019年8月28日

しており見事に両立させている...かというとそうでもない。
ド派手な戦闘シーンで死傷者多数なためせっかくの生命倫理というデリケートで深淵なテーマがぼやけてしまっている。
また主人公たちはダイ・ハード並みに生命の危機を切り抜けてしまい、生身の生体の脆さや儚さを損ねてもいる。実はアンドロイドネタなのかと余計な詮索をしてしまいそうである。
テーマ的にはラスボスの倒し方も社会的制裁の類のほうがしっくりきたろう。
とまあ他にもツッコミどころ満載である。設定に甘さもみられる。
でも面白いんである。なかなかエグいしキモい。ペーソスもあり。いったいなにが言いたいんだこの映画は(笑)な楽しさもあり。
一番印象的だったのは出産シーンかな。分娩直後のおぞましい展開にゾッとさせられつつも命の意味について考えさせずにはおかない凄みもあり。でもそのあとダイ・ハードな展開が始まるという(笑)
ある意味非常に興味深い作品でした。

肉ネ~ム

3.5もっとシンクロニシティ部分を掘り下げてほしい

カメさん
2019年6月25日

個人評価:3.6
使い古された設定の物語。SFモノである以上、ストーリーで魅せてほしかったが、やすいアクションシーンに時間と労力を割き、それが映画のメインになっている。
クローンの生物としてのシンクロニシティをもっと掘り下げてくれれば、あるいは知的な脚本になったかもしれない。
最後の奴隷制度を引き合いにする部分も掘り下げてもらいたかった。
ただスカーレット・ヨハンソンは可愛い。

カメ

3.0人は生きるためになんでもする

emさん
2019年4月25日

まだまだ現実は映画の世界になってない。でも技術は追い付いている。
人間の倫理感で、少しずつ未来が変わっているんだろうなって。
命というものは本能で生きるための方法を選ぶんだろう。
好奇心や直感、考えることって本当に重要。
リスクもあるが、射きる目的や意味も見いだしてくれる。
セリフにたくさんの伏線があり、おもしろかった。
神様に愛されてる。生きるということはそういう事だろうと思う

em

4.0SFによくある