世界最速のインディアンのレビュー・感想・評価

世界最速のインディアン

劇場公開日 2007年2月3日

演出面ではさっぱりだが感動した。
それは、純度の高い結晶体に対してなのか、触れ合う人の温かさに対してか。
いずれにせよ、憧れによるものか。

たろっぺ
たろっぺさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

モーターサイクルで駆け巡らないロードムービー

男のロマンが詰まった映画である。

ドン•マルロー
ドン•マルローさん / 2018年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

年を取るのも悪くないと思える映画

素直にいい映画だった。
色んな人の善意に助けられて奇跡を起こす主人公だけど、その善意を引き寄せているのは彼の行動と人徳。
こういうお爺ちゃんになれるなら年を取るのも悪くないって思える。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年2月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

アメリカに何しに来た?

世の中捨てたもんじゃない
映画っていいな~
夢があるよここには

やさしい人多すぎ
ここは天国か?
あー死んだら天国に行きたい

パーマ・シェイブ!!

mstmstmst
mstmstmstさん / 2017年7月16日 / PCから投稿

人間賛歌

バート・マンロー最高。

何度観ても良い傑作。観るたびに良いと思える名作。

世界最高のロードームービー。

yonda?
yonda?さん / 2017年1月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

気持ちの良いストーリー

「人情味溢れる」映画、というのが一番しっくりくる感想でしょうか。だれでも楽しめる名作だと思います。
プロローグのカットがどれも美しいので、ちゃんと見ようと言う気になる。きれいな映像は魅力のひとつ。
とにかく、悪い、人間が出てこない。これは、ある意味でおとぎ話に近くて、トラブルも起こりそうで起きないようになっている。
だから、深い感銘とまで至らないのもある程度仕方ないです。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2016年5月12日 / PCから投稿

前向きになれる

老いてなお夢を追うオジイサマのロードムービー

裸一貫で見知らぬ土地に来て、様々なトラブルが起こっても、
真っすぐな心と情熱さえあれば結局なんとかなるさ、というノリの映画。

時代遅れのバイクで戦えるのか?という少年心に刺さる部分はきっちり抑えている。
道中で出会う人も皆優しくて癒されるし、ドラマティックすぎない腹八分の演出も丁度よい。

いもりり
いもりりさん / 2016年5月1日 / PCから投稿

かっこいいおじいちゃん

挑戦することの楽しさと勇気を与えてくれる映画。

主人公バートのキャラクターはもちろん、ストーリーも演出もよかった!
バイクってすごいんだな~

ゆきち
ゆきちさん / 2015年2月15日 / Androidアプリから投稿

最高に気持ち良い映画でした。

アンソニーとスピードバイクって事で半信半疑で借りました。ですが観て全くひっくり返るぐらい面白かったです。あのアンソニーの身体の危なかったらしい演技がリアルでちょっとビビりながら観ました(笑)
登場人物のほとんどが良い人ばかりなので最初から最後まで幸せな気持ちで観賞出来ます。最初あまりにも良い人ばかりなのでこの人最後は悪い人になるんじゃ的な気持ちにもなりましたが途中から邪心な気持ちは無くなりました(笑)この映画は観てて最初から最後まで楽しくラフな気持ちで観れると思う。なんかバイクに乗りたくなった。すみません子供っぽいコメになってしまって(笑)って思うぐらい初心な気持ちになる。

エイジ
エイジさん / 2014年12月26日 / Androidアプリから投稿

ヤンキーじいさんの戦い

生涯の夢を捨てず、その人生の終盤に夢を叶えるため一念発起。

ボンヌヴィル塩平原に向かう道中で生まれる人との繋がりを観ているだけでも面白い。

いい映画でした。

mr-coyote
mr-coyoteさん / 2014年10月1日 / Androidアプリから投稿

どんな物語になるんだろう

このクラスのレコードホルダーがインディアンだということは有名で、私もバイクに興味を持ち始めた頃から知っていました。
しかし、どんな人がどんなマシンでいつ記録したのかは知らなかった。
参加の少ないクラスだから大昔の記録がそのまま更新されないんだろ、くらいにしか考えてなかった。
そんな私がこの映画を観てすごく勉強になった。
バイクのこともそうだが、こういう人がいたんだ!って。
アンソニーホプキンスさん、今にもくたばりそうな演技はさすが。なんか演じてるのもたのしそうだった。
バイクのこと、ボンネビルソルトレイクのことに興味がない人が観ても笑ったり興奮したりほんわかできる作品です。

らっこおやじ
らっこおやじさん / 2014年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

大人爽やか

良かった!
見終わった後の清々しさが最高。
タイトルがそそらなかった分、期待以上だった。
映画館で観たかった。

pazoo
pazooさん / 2014年7月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

これを見て洋画の素晴らしさに気づいた

これを見るまであまり映画は好きではなく年に1本観るか観ないかって程度だった。
バイク好きの父親がDVDを買って来て何度も"見てみろ"と勧めてくるので暇な時に見てみた。
本当に面白かった。
ストーリーや主人公とまわりの人々のキャラクター、すべてが最高に良かった。
観終わった後の気分も最高に心地よかった。
まだこれを超える実写映画に出会えない。そんなにたくさん映画を見たわけではないが。
しかしこの面白くなさそうな邦題はどうにかならんのか。
知り合いに勧めても題名を言うと鼻で笑われてしまう。

毒ガス丸
毒ガス丸さん / 2014年1月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

アメリカ先住民が最速なわけではない

原題The World's Fastest Indian
こういうタイトルこそ邦題をしっかりした方がいいと思うのだが。
原題これで海外で勘違いされてないんだろうか、いや勘違いされる。

スピード狂のニュージーランドの爺さんが
アメリカはボンネビル・ソルトフラッツへバイクをとばしに行くロードムービー
インディアンはバイクの名前でアメリカ先住民族ではない

この映画の最大の見所は主人公であるアンソニー・ホプキンス演じるバート・マンロー
この爺さんとその周りで展開される愛にあふれた人々との交流
見ているだけで心が暖かくなる。元気が出てくる
人間関係に困っていたらこれを見るのがいいだろう。

全体的にハッピーな映画で暗くない、元気になれる

tabletap
tabletapさん / 2013年4月26日 / PCから投稿

貫き通す頑固さ

バイク、記録に対する思い意志の強さを感じる。困難や苦労を変わった捉え方やユニークな発想によって乗り越える老人に姿には感動し尊敬しました。映画では主人公の奇行が目立ち脚色の強さを感じるが、40年前のバイクで世界最速を目指す男は脚色が無くても変人だと伝わってくる。映画で主人公はいかにも簡単にてきとうにバイクをいじる姿が描かれているが、エンジンをいじった経験から私は違うと思います。

紳士のソーセージ
紳士のソーセージさん / 2012年3月1日 / PCから投稿

世界最速のインディアン

ネイティブアメリカンの話ではなくバイクの「インディアン」なんですね。

レクターのイメージが強烈なアンソニー・ホプキンス。
落ち着いた老紳士でもなく、コミカルなじいちゃんの役は新鮮でした。

ストーリーも男臭いバイカー映画と言うわけではなく
温かい人と人との触れ合いを中心としたロードムービー的なアプローチ。
1970年代の古き良きアメリカの乾いた感じもイイ味出てます。

ヒネりのない都合の良いストーリーと言われればそうですが
単純明快な分かりやすさがかえって広く高評価を得ている要因ではないでしょうか。

じんわりと心温まる映画。おすすめです。

※他サイトより転載(投稿日:2008/01/23)

live_at_luxor
live_at_luxorさん / 2009年10月23日 / PCから投稿

いつまでも夢を持つこと

いつまでも夢を持つこと。
そして、それを諦めないことの大事さを教えてくれる1本。

こうして言葉にしてしまうと陳腐かもしれないけど、
主演のアンソニー・ホプキンスの好演もあって、素直に感動できる1本に仕上がっている。

ダース平太
ダース平太さん / 2009年4月28日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

自分流に生きること ネタバレ

とにかくインディアンの疾走感がたまりませんでした。
バイクのレースに出たくて地球の裏側からやってきたのに、出場できない。
走ってもどうせ遅いんでしょと周りからは思われる中でのスタート。
そんなもやもやを一瞬にして吹き飛ばす映像に感動しました。

前半のソルトフラッツに行くまでの道中は、バートの強い意志と独特の哲学そしてお茶目さにやられました。
目的が達成されれば手段は何でも良いんだというような彼のスタイルは、他人からの目線を気にするあまりスタイル重視になっている今の時代の人達(私たち)に対して面白く映りますが、実はその気持ちが何者にも負けない力になると考えさせられます。

てぃち
てぃちさん / 2008年9月25日 / から投稿
  • 印象:  笑える 興奮

実話が元になっている映画 ネタバレ

実話が元になっている映画です。
昨年見た映画の中では一番印象に残りました。あらすじ読んでわかるように派手なお話じゃないんだけど、とっても心あたたまります。

アンソニー・ホプキンス演じる主人公バートがとにかくチャーミング。好きにならずにいられません。登場人物も皆個性的でいいやつら。
単身ボンヌヴィルに向かう中盤はロードムービーみたいな展開です。バートの魅力的な人柄に接して、自然と皆がやさしくなってしまいます。年をとっても自分の夢にひたすら一途なその姿に、登場人物たち同様私も心を打たれました。
終盤のレースシーンは非常にハラハラさせられます。それまでの経過で完全にバートが大好きになっていた私は、祈るような気持ちで、座席の肘掛を握り締めていました。

みどりがめ
みどりがめさん / 2008年5月19日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

夢を追い続ける姿がまぶしい

個人的2007年ベストムービー。
私がこの作品を気に入ったポイントを簡単にまとめると。

・ロードムービー(に個人的に弱い♪)
・自分の夢を追いかける生き様(サクセスストーリーに個人的に弱い♪♪)
・アンソニー・ホプキンス
・物語のテンポのよさ
・バイクのスピード感

とにかく主演のアンソニー・ホプキンスが輝いてましたね!今までアンソニー・ホプキンスというと、どうしてもレクター博士の印象が強すぎて、他の映画を観てもいまいち感情移入できなかった私ですが、今作は凄いことをやらかしそうな爺様を生き生きと演じてて好感度大でした。

実話だというから、余計このお話に惹き付けられる部分があるのかもしれません。それにしても、バート・マンローという人の前向きな生き様には心からあこがれますね~。

shaw
shawさん / 2008年3月21日 / から投稿