ハリー・ポッターと炎のゴブレットのレビュー・感想・評価

4.0闇の時代、幕開け

2023年11月10日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

怖い

AppleTVのレンタルで久々に鑑賞。
ついに闇の帝王が本格的に動き出し、ハリーにとってターニングポイントとなる作品になっています。

三大魔法学校対抗試合に出場する2つの他校はどちらも魅力的で、これまで以上に生徒や先生同士の交流が深まっている場面が多かったです。特に、クリスマスのダンスパーティでは恋愛描写が導入されているなど、青春要素が強調されていました。また、ハリーたちが挑む3つの課題は、与えられたヒントから困難を乗り越えていくゲームを進めているようなドキドキ感がありました。

ホグワーツ生も他校に負けない活躍を見せており、中でもセドリックの優しさに共感できました。「勝手にゴブレットに名前を入れたのでは?」と周りから疑われているハリーに対しても素直に接し、ハリーと一緒に困難を乗り越えようとする姿勢が素晴らしかったです。

ただ、個人的に前半のクィッディッチワールドカップの試合が描かれていなかったのが残念でした。2時間半の尺があるぐらいなら、せめてダイジェストだけでも見たかったです。

それでも、やっと物語が大きく進み始めたことを実感できた4作目になっていました。

Ken@

2.5色々と。。。

2023年3月11日

難しい

前に観たのを子供がシリーズ通しで観てみたいとのことで一気観してます。これまでも暗かったけど、色々とモヤモヤしました。。。お先真っ暗状態の魔法学校生活、あ〜そうだった〜暗いんだった、、、どちらかというと自分は映画を観て日頃の鬱憤を晴らしたい方なので、とにかく暗いこの回が歯がゆく、もどかしい思いで観てました。。。唯一の救いは、プロムでハーマイオニーがとても綺麗で、ドレスが似合ってました。目の保養😊

ホビット

4.5Now Its Serious

2023年6月29日
鑑賞方法:VOD

After Azakaban set off in a darker direction with more adventure outside the classroom, Goblet of Fire continued the realm's inflated budgeting for visual effects. With mermaids and dragons at Hogwarts, the young wizards undergo a peculiarly sadistic magic skills tournament. The shadowy Voldemort finally gets legs, and Fiennes proves he plays a masterful villain as the stakes rise to fatality.

Dan Knighton

3.0思春期真っ只中のハリーたち3人の人間模様が面白い

2024年10月7日

かちかち映画速報

3.5DVDゲットシリーズ200円。 なんか知らんが学校対決になってる。...

2024年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

DVDゲットシリーズ200円。
なんか知らんが学校対決になってる。って、代表だけやん。で、なんで手も上げてないハリーが選ばれるの?(笑)
えー、死ぬ必要ある?かわいそすぎるやん、児童書やろ。
で、悪い奴はどうなったん?エマの活躍が少なかったのが残念。

はむひろみ

4.0特別上映 ハリー・ポッターと炎のゴブレットで鑑賞

2024年7月12日

難しい

ハリー・ポッターも中盤に差し掛かり、ダークなストーリー展開になってきました。徐々に核心に迫り目が離せなくそうです。

よう

4.0子供→大人に成りかけ

2024年5月20日

この映画から全く何の情報も知識も無く、ファースト鑑賞させてもらいました。ようやく子供から大人向けになってきたかなー、が感想ですね。ハリー達も段々大人になってきて、恋の葛藤もチラホラ。悪の根源であるヴォルデモートも登場し役者は揃った感じ。ハーマイオニーもレディに成りつつ有り、ちょっと楽しみになってきたが、少しエラ張り過ぎかな笑

ヴォルデモートの声、シリウス役のゲイリーオールドマンに似てたように思ったのは俺だけ?それにしても、レイフファインズはこういう悪魔的な役柄多いなー。若い頃のロバートパティンソンも出演してたんだね。兎に角、今後登場するレディ達の、いやハリー達の活躍が楽しみになってきたね。正直子供映画だと舐めてた部分があったので、今後のストーリーが楽しみになってきた自分がちょっと嬉しいかな。特にハーマイオニーのレディ化を期待してます笑

DJ XYZ

3.5宿敵との決着が近づく緊張感

2024年4月22日

宿敵との決着が近づいている緊張した空気感がハリーポッター初期の賢者の石と大きなギャップで好きな作品です。
敵役の俳優変更などがありながらも違和感を覚えさせないのが素晴らしい役者さんだと感じさせられました。
インスタでも時々見かける俳優さんだったので少し親近感もあったけれど、普段の雰囲気とは違い前作までの俳優さんとは別の魅力がありました。
リーダーのカリスマ性で集まり純血主義という共通した思想で勢力が膨張していく闇の陣営と、同じ目的から集まった主人公たちの対比が面白いと感じています。
前作の終盤では集まった闇の陣営のどこか一枚岩とは言えない脆さや迷いのある仲間を切り捨てていく非情さ、対して主人公たちの悩みながら袂を分かっていった仲間にも諦めず関わり続ける愛情深さに胸を打たれます。
人材の会社で多くの人のキャリアに向き合っていた時も、やはり目的意識の強い人が大成していくなという実感がありましたし今の仕事を通してもその感覚は変わらないです。
私も目的しっかりと持ち続け、ニュートたちのような強固な繋がりを持つ仲間を作っていきます。

ts

3.5新しい登場人物の魅力が薄い

2024年2月19日
jellyfish

3.5お辞儀をしろ

2024年2月15日

怖い

昔見たことがあり、たまにテレビでやるときに断片的に何度か見たことがある。
つまり、初めから通して見るのは2回目。
3週連続でハリポタ映画1〜3が地上波で放送され、アマプラで全シリーズが見れるようになったから、改めて全部見返すことにした。

久しぶりに見たが、全然覚えていなかった。
初めて見たかのようなシーンばっかりだった。笑

ハリポタシリーズはやっぱり最初のワクワクが凄いけど、個人的にはアズカバンの囚人がかなり好き。
ミステリー要素が強く、初めから振られた伏線を回収していくのが心地よい。

さて、4番目の炎のゴブレットも、とある秘密に関しては、丁寧に伏線が張られていて凄く好み。

ちなみに一番好きなシーンは、あの裁判シーン。
例の発言は、イントネーションも含めてめちゃくちゃ印象的。

それにしても、最後の試練だけやたらとホラーチックで怖い。

あと、ロンが情緒不安定過ぎて笑える。

りんちゃん

3.0踏んだり蹴ったりな4年生。どうして僕が代表生に!?……そして恐怖が復活する。

2024年2月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

寝られる

NandS

3.5シリーズ視聴継続のふるいにかけられる

2024年1月21日
tabletap

2.5魔法学校対抗戦開幕〜。 ストーリー進まない〜。 悪役はビジュアルも...

2024年1月20日
鑑賞方法:VOD

魔法学校対抗戦開幕〜。
ストーリー進まない〜。
悪役はビジュアルも大事〜。

さしみしょうゆ

2.5関係性が『変わっていくのね』思春期学園物語。

2023年10月12日
鑑賞方法:VOD

内容は、原作J・K・ローリング第4作目の炎のゴブレットの映画化。新たな闇払い担当に来た先生が、いつもの様に擦った揉んだするハリーポッターには珍しい暗い物語。
印象的台詞は『変わっていくのね』最後のまとめでハーマイオニーがロンとハリーポッターに語る台詞。お互いの身体と心の変化から関係性や思考性が激しく変わる事が伝わる言葉。
印象的な場面は、CGの豪華さに年行く毎に素晴らしくなってる様です。個人的にはホグワーツエキスプレスの映るお城🏰全景が好きです。一瞬で空想世界に入れそうです。
印象的な立場は、ダンブルドアやその他の先生に囮にされるハリーポッターです。酷すぎると思いながら面白かったです。
学園物語的で思春期の心模様を上手く表した作風の変化が窺える物語です。無理やりな推理ですが物語自体は分かりやすく楽しんで見られ、続編への期待が高まるつくりは全体的な転換部に差し掛かり世界観の没入度と期待感が高まる面白い作品です。
原作が入念に設定が練り込まれている為に説明不足が否めませんが深く知りたくなる回です。

コバヤシマル2

3.5映像化が難しい「炎のゴブレット」をまとまった映画に仕上げたことは素...

2023年9月22日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

映像化が難しい「炎のゴブレット」をまとまった映画に仕上げたことは素晴らしい。
初登場キャラが多く、恋愛も描いている。
これまでと一変して死と隣り合わせのダークな雰囲気になった。
ドラゴンとの空中線、水中のハリー、陸では巨大迷路が見所。

Don-chan

1.5置いてかれてる

2023年7月10日

終盤までは普通に面白かったのにヴォルデモートが出てきた辺りからもう???状態
ハリーポッターのお話ちゃんと理解してないと置いてかれるよ 勿論私は2の時点で置いてかれてる

わんわん

2.5TVでやってたのを録画、ながら見。

2023年3月25日
鑑賞方法:TV地上波

3つの魔法学校の対抗戦。

1作目をちょっと見たくらいで、今までのストーリーはほぼ知らずに鑑賞。

キッスィ

3.0モヤモヤハリー

2023年1月15日
movie mamma

1.0学校対抗やプロムなど盛り込むが、本編は進まず微妙だった!!

2023年1月13日

寝られる

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5これがホグワーツ最大級名物「虎威憂斬亜怒・闘奈面屠」じぁーー!

2022年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD