劇場公開日 2001年4月7日

ハンニバルのレビュー・感想・評価

4.0グロにラブに…

2020年3月5日

私にとっては中々面白い作品でした
レクター氏の好きの感じとか
最後の晩餐のあたりは男らしかった

古くてもいい作品は良いですね

🥀Lily.

3.0やっぱり脳みそのシーン

2018年11月12日

FBIのホームページに逃走中の10大凶悪犯という進入禁止のデータベースがあり、オサマ・ビン・ラディンに並んでレクター博士の写真があった。そして、オールドマンよ!いくらレクターに言われたからって・・・肉を殺ぎ落として犬に食わせないでほしい。

全体的にコラージュ風になって、時間軸もよくわからなくなってしまう。フィレンツェで刑事の腹を切り吊り下げるシーンだけが怖かったけど、その他は意味がわからない箇所もあったためか眺めていただけだ。。。

そして終盤、ヴァージャーがレクターに復讐を行おうとして、クラリスが博士を守ろうと動く。ここで感情移入が一気に出来なくなるところなのでしょうか。その他、レイ・リオッタのスケベそうな顔と自分の脳みそを食うシーンが忘れられない。腕を切り落とすところも・・・

『レッドドラゴン』、『羊たちの沈黙』

3.0ちょっとテンポが悪いような

2018年10月20日

3.5やっぱり怖いし

2018年4月6日

気持ち悪い

てん

3.5やっと続編も見れました

2018年2月11日
Norman

3.5この映画が怖いのは。

2018年1月8日

この映画が怖いのはレクター博士への嫌悪感が徐々に好感に変わってくところだと思います。見ていると、レクター博士に好感を覚えてしまう自分がいるのがどことなく恐ろしいです。

ハワイアン映画道の弟子

2.5魅力が喧嘩しあってる?

2017年10月25日

悪役の行動とメインの二人のやり取りが別物の話になってて、それぞれがオマケのように感じられました。

ジンクス

2.0レクターとクラリスの描き方

2017年8月13日
gugi

3.0レビュー

2017年7月30日

羊たちの沈黙の続編。久々に見直したが、相変わらず聖書等からの引用が多く、会話の細かい意味などは無視して話を聞いてしまう。ただ、社会に対しての批判的な視線を感じながら、嫌悪感を感じるシーンが盛り込まれていて好き嫌いは分かれそう。

みそしる

2.5脳みそパッカ〜ン

2017年5月5日
鑑賞方法:VOD、映画館

あんな姿になった俳優はR・リオッタだけではないでしょうか!?

G・オールドマンも損?な役回り。

前作でのハンニバル・レクター像が些か崩れてしまった感のあるR・スコットの演出。

派手な演出描写が多い割に退屈なシーンが続いて飽きてくるし前作の緊迫感が微塵も感じられない。

レクター博士を魅力的に描けていないしクラレスとの関係性も中途半端でR・スコットらしいLOOKの映像ばかりが目立ち前作の二人のキャラを活かしきれていない全くの別映画。

万年 東一

2.5これがハンニバル

2016年10月9日

レクター博士の狂気を楽しむ作品で、ストーリーは特に感じるものはなかった。

Atsuko

4.0混沌としたなかに一筋の愛があり、激しい場面は混沌を表現する要素とし...

2016年7月26日

混沌としたなかに一筋の愛があり、激しい場面は混沌を表現する要素として活きていたと思えます。

たけべ

3.5ドラマチック版として堪能

2016年6月14日

とてもドラマチックで、前作とは違った魅力のある作品だ。
別物として、気持ちを切り替えて観たほうが楽しめる。

前作よりも残虐なシーンが多く、それに頼った感は少しあり。
ただし、テンポとカメラワークの良さ、音の使い方は高く評価できる。

とにかく、アンソニー・ホプキンスの演じるレクター博士をもう一度観られただけでも嬉しい。
またいつか、ひょっこり出てきてほしい。
その際は続編としてではなく、他の映画に特別出演として数秒出るぐらいのほうが面白いかも。

Arco

3.5前作とは別物!!

2016年4月15日

前作とは大きく異なっていたことはとても残念。今回はサスペンス、ミステリーとしては評価しがたい。正直前作のような心理戦や事件解決といったものがない。ドラマ要素が強い感じもする。ハンニバルというくらいなのでレクター博士に焦点は当たってはいるが正直こだわりすぎかなぁと感じる。しかしラストのレクター博士が淡々と喋るシーンは流石な感じがした。引き込まれ感は半端ない。そして前作には極力映らなかったグロテスクな描写がかなりある。ハンニバルということでここに焦点を当てるのもわかるが無駄な感じがする。前作のようなものを期待していると残念と感じてしまうがちょっと別物として捉えるのならば面白かったと思える。ストーリーは簡単な内容だし淡々としてて長い。役者が少し変わっているが違和感はそれほどない。羊たちの沈黙を見てレクター博士に感銘を受けたなら見て後悔はないだろう。3.5

A's

3.0羊たち<ハンニバル

2016年4月9日

前作より面白かった。

クラリス役がジョディ・フォスターから
ジュリアン・ムーアに代わってしまったのが
やや残念ではあるが、前作より見応えがあった。

ラストの食事シーンは衝撃。
この場面だけでも一見の価値アリ。

それにしてもゲイリー・オールドマンは
どこにでも顔を出してくる。
鑑賞後に知って驚いた。

FG

3.5かっちょええ…

2016年2月22日

ジュリアンムーアはめっちゃ綺麗だけどクラリスではなかったかなあ…

あと1作目はもっと、緊迫感とか猟奇的な感じとかあったから、この映画がしょぼく感じた。あの車椅子の奴のオチとか軽すぎる。ちょっとレクターにこだわりすぎた感。

でもレクターとクラリスの絡みは美しいなあ……最後の対決はなかなか良かった
クラリスを愛するレクターと、それを受け入れてるのか黙認してるのかよく分からないクラリス

このシリーズ続けて欲しい

JYARI

2.5グロ注意!

2016年2月21日

夏

4.555

2016年1月1日

原作とだいぶ違うのでクラリスの行動の意味がわかりません。しかし映画は映画でレクター博士がかっこいい。

もやし