劇場公開日 2001年4月7日

ハンニバルのレビュー・感想・評価

2.0前作とは別作品としてなら

2015年12月25日
とば

4.0易くなった

2015年8月6日

うーん、羊たちの沈黙よりも心理戦が無くて残念だったけれど、これはこれで納得の映画だった。
てかゲイリーオールドマン出てたなんて気づかなかったわ!!!笑

アンソニーホプキンスとジュリアンムーアの演技は本当に見事でした。かなり怖い。人を殺すのも、殺さずに生かすのも。

ラストのハンニバルが好きです。

佐藤

3.5けっこう面白かった

2015年7月28日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

吉泉知彦

3.5羊たちの沈黙の方が数倍良かった。それでも結構楽しめる。ただ、グロい...

2015年7月9日

羊たちの沈黙の方が数倍良かった。それでも結構楽しめる。ただ、グロいの苦手な方はやめておいた方がいいかも…平気な人でも、見たら当分肉を食べたくなくなります(笑)

柴左近

3.0愛だね〜…

2015年5月18日

博士は本当にクラリスを愛してるんだね…。でも、その愛が作品を安っぽくしてるようで、残念なんだよね…。

akazaru

3.5普通

2015年5月3日

前作より劣るが…

ありあり

4.0美女と野獣

2015年2月1日

ラブストーリーを見終えたような気分。
前作ほどの面白さや衝撃はないがレクター博士のキャラはやはり良い。
レクター博士男前過ぎます。

赤垣

4.0知自。

2014年12月29日

大ヒットした前作の続編。ジョディが断ったクラリス役、引き受けたジュリアン・ムーア、男前!
'君子危に近寄らず''虎穴に入らずんば虎子を得ず'、どちらも真なりではあるのだけれど、この作品を観て思ったのは、分を知れ、ということ。
積極的にリスクをとってこそリターンも大きいのは確か。でも、死んだらどうにもならんよね。レクターは避けるが吉。

他者をメチャメチャにしたい欲望って、少なからぬ人が奥底に秘めていると思う。表立っては言えないけれど。この作品を観て、楽しいと感じている私の中にもある。

映画を鑑賞することが、代償行為として機能していることを実感した。

Nori

3.5男性の本心を何で量るか

2014年11月24日

一つはお相手に対する純粋な関心です。
相手に必要なものを先回りして提供する。
レクターの愛は男性らしい。
ただ、現代の秤では犯罪者だけどね。

総務係

3.5以前

2014年10月5日

試写会で観た。上映前、芸能人が観に来てて出入口で見てたらまさかのアンソニーホプキンスがやって来て隣に居た人がサッと手を出し握手!すかさず私も握手‼︎ぶ厚い手だった〜。映画の内容はと言うとこれはラブストーリーだと思う。究極な。あそこまで出来る人はなかなかいないと思う。ただ大画面で観る作品ではない。グロ過ぎて直視出来なかった★

がい

3.5レクタースピンオフ

2014年7月13日

やっぱり面白いは面白い。レクターの狂気がこのシリーズの魅力になっている。その分、レクターがクラリスに見せる人間的な部分がレクターの魅力を失わせるものにもなっているのでは。

ℙanℙiuro☻

4.0猟奇的部分に頼りすぎた

2013年3月9日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

総合:75点
ストーリー: 75
キャスト: 80
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 70

前作の猟奇的殺人犯とその事件の解決といったものから、今作は猟奇的行為そのものに焦点が移ったようだ。そのために顔の皮を剥ぐ・豚に生きたまま食べられる・頭蓋骨をはずして脳を食べるといった、異常行為そのものがいくつも登場している。それはそれで大きな衝撃ではあるし見所であるのだが、高度な心理戦の追及というものが少なくなっている。全体としてこの異常さを耽美でさらには芸術的な行為としてすら捉えて、独自の雰囲気を作り出している。見ているうちに自分がそのような異常性に染まり、少しレクター博士に共鳴している部分は怖いところ。
 しかし知的というよりも動的で物理的な描写になっており、洗練された物語というよりも悪く言えば安直な異常性と映像に頼ったものになっていた。それでもまだ面白い映画だったと言えるが、前作が傑作だっただけに質感は後退したように思った。

アンソニー・ホプキンス演じるハンニバル・レクター博士の、知性溢れるが静かな狂気を秘めて人の心理を覗き操るその存在感は相変わらず強烈で、彼なしではこの映画は成り立たない。顔の皮を剥いだ金持ちはゲイリー・オールドマンだったとは、最初に見たときには気がつかなかった。クラリス役のジュリアン・ムーアは嫌いな女優ではないのだが、この作品ではジョディ・フォスターの印象があまりに強く残っていたためにあまりしっくりとこなかった。大山のぶよの印象が強いのにドラえもんの声が急に変わると、やはりしっくりとこないものだ。

Cape God

4.0アンソニー・ホプキンスの素晴らしい演技

2011年2月9日

muckpiko

5.0食後すぐには観るべからず!

2010年9月26日

ホラーなんだけど、アクションの要素もありまくりのハラハラドキドキさせてくれる映画!

エグイ画もあるんだけど、全く陰湿に表現してなくスタイリッシュ?に撮ってる。
そこがこの作品のカッコ良さ!
リドリー・スコット監督はさすがだね。

監督の技量も凄いけど
アンソニー・ホプキンスの演技が役になりきっていて、彼以外にレクター役は出来ないと思う。
ホプキンスの迫真の演技に圧倒されちゃいます。彼は間違いなく名優の中の名優でしょう。

僕の中でホラーの中ではナンバー1なのは勿論の事、
僕が観た映画の中で今後もベスト3から絶対に外れない!

ウリャ

3.0君は、幸せに不感症らしいな

2009年4月13日

shimo

5.0重厚で知的な雰囲気のサイコスリラー

2009年3月13日

だいすけ

2.5ちょっと引きつけられる図太い悪趣味さ

2007年11月13日

小説では延々描かれる冒頭の女密売人包囲戦がアッサリ終わるあたり、「見せ場だけの深みのない作品だな~」という気分に早速なってしまう。雑把で、豪快で、かつ無意味。ダメな時のリドリー・スコット映画そのもの。もったいぶったホプキンスのハンニバル・レクターだが、まだまだカリスマ性はある。ジュリアン・ムーアは損な役を引き受けてしまった。

原作からしてああだから当然、イタリアチックに悪趣味なシーンが多いわけだが、吊されるパッツィ刑事や刺殺されるスリなど目を引くスリルはある。スリルの極めつけはレイザーバック。あんなのに喰われて死ぬのは絶対勘弁。脳のシーンは…やはり悪趣味すぎ。

The Dude