劇場公開日 2003年10月18日

フレディVSジェイソンのレビュー・感想・評価

4.5ホラー界の二大巨頭、激突!ジェイソンがエルム街にやって来た!

2024年11月14日

ratien

4.0両方の良さがでてる

2024年9月17日
鑑賞方法:DVD/BD

両方の良さと見所を捉えていたのでVS系ではかなりおもしろく、双方のファンも納得できる展開

化け物には化け物をぶつけんだよ!

高い坂

2.0文字通り夢の対決

2024年9月10日
鑑賞方法:VOD

あんまり期待せずに観たのだけど、
正解でした。

フレディ、ジェイソンのファンの方なら
楽しめたのだろうか?

確かにラストのフレディ対ジェイソンは
なんでもありの対決で見応えがあったけど、
とにかくそこまでがダルい。
途中なんかもうどうなってるのかよく分からなかった。
ジェイソンはクリスタルレイクに出て来る
フィジカルモンスターなんだけど、
フレディはそもそも設定がややこしい。

60分くらいで速攻で二人の対決が始まってくれたら
面白く観れたかもしれない。

奥嶋ひろまさ

3.0感想メモ

2024年9月3日

ヒラめ

2.0コメディか?

2023年12月31日
プライア

4.0夢のドリーム・マッチ‼️

2023年10月9日

怖い

「13日の金曜日」のジェイソンと「エルム街の悪夢」のフレディが夢の対決‼️ジェイソンは現実世界、フレディは夢の世界‼️そもそも対決なんて無理‼️そこを巧みなストーリー展開でうまく対決させています‼️すっかりその存在を忘れられたため復活できないフレディが、ジェイソンを目覚めさせ、エルム街を襲わせることで復活しようとする‼️しかしジェイソンが暴走、自分の獲物まで奪われたフレディは、ジェイソンの夢に出現し、対決する‼️エルム街とクリスタル・レイクは意外と近所だった‼️ヒロインのバックストーリーにそれぞれフレディ、ジェイソンが絡んではいるものの、そんなサイドストーリーはおまけみたいなもので、あくまでこの作品はフレディとジェイソンの対決を楽しむ作品‼️夢の世界ではフレディが最強‼️現実世界ではジェイソンが最強‼️どっちに勝ってもらっても人類は困る‼️そこでヒロインがフレディを現実世界へおびき寄せる‼️現実世界に来たときのフレディの表情や、ジェイソンの暴走にアタフタするフレディの反応含め、全体的にコミカルな印象‼️基本的に二人とも不死身なので決着がつく事はなく、いつまでもいつまでも続くみたいな終わり方‼️引き分け‼️これはこれで仕方ない‼️当時「死霊のはらわた」のアッシュを加えた続編「フレディVSジェイソンVSアッシュ」が企画されましたが、幻に‼️私としてはチェーンソーとショットガンで武装したアッシュが、フレディとジェイソンに立ち向かう姿をぜひスクリーンで観たかった‼️ブルース・キャンベル〜‼️

活動写真愛好家

5.0フレディ vs ジェイソン

2023年9月11日

怖い

怖かったけど面白かった。

血がドバァーッと、正にアメリカンホラーだ。

Y&M

4.0古き良き80年代テイスト

2022年4月18日

80年代ホラーを代表する2人が対決するとなって興奮しない男は居ない。

ストーリーも単純なのだが上手くフレディ・ジェイソンをホームandアウェイで対決させてくれた事に感謝。
後に続く◯◯バースの先駆けとしての功績が大きく、この映画が成功しなければ「アベンジャーズ」も無かったかも知れないし、ゴジラも猿と会う事は無かったかも知れない。

成龍

2.0ドタバタ・ホラー

2022年4月10日
鑑賞方法:VOD

ホラーは、あまり好きではない。しかし、『キャリー』や『シャイニング』等の名作と言われる作品は、そのシチュエーションと脚本により、優れた恐怖を植え付ける。

本作のフレディもジェイソンも,ホラー映画の二大巨頭のキャラであり、上映当時は、観る者を恐怖のドン底に突き落とした。しかし、本作は如何なるものか、と疑問が残った。

ホラー映画の恐怖とは、見えない敵や暗闇の中から,ヒタヒタの忍び寄り、振り向けばそこに、鋭利な刃物を振り翳し、凄惨かつ残忍な殺人を犯すところにある。

しかし本作は、最初からフレディもジェイソンも姿を表して、フレディがジェイソンを操るというのも解せないシチュエーション。それに,ラストは、獲物である人間を放ったらかして、殺人鬼同士が、血飛沫あげて闘うというのは、なんかリアリティに欠ける。

まぁ,互いに殺しても,殺しても死なないわけだから、キリがないのだが…(笑)それに、フレディのメイクは、あまりに嘘臭くて、こちらも怖さを感じずコメディのよう。

制作陣は、2人の殺人鬼を闘わせて、2倍の恐怖を企んだのだろうが、これでは、ホラーとしてのストーリーも怖さもB級以下だった。

bunmei21

1.5遊び過ぎ

2021年7月5日
鑑賞方法:VOD

ちょっと遊び過ぎだよなあ。
企画そのものがプロレス的な発想だし、客はそれを承知で楽しめばいいんだけど、これはだいぶズレてると思う。
両作品とも所謂、B級ではない、と個人的には思っているので、そこの違和感かな。。これは端からB級でおとすつもりで作ってる。(ジョーク、っていうほうが適当かな)

時間の無駄、と途中で悟ったのでスキップ。エイリアンプレデターのほうがまだマシ。

okaoka0820

4.0夢でも現実でも殺される・・・

2020年8月29日

映画は生き甲斐

0.5駄作。

2020年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

出来の悪いコメディ。僕の90分を返してもらいたい。

Yohi

3.5フレディさんの小ささがすごい

2020年7月18日
れお

0.5折角の企画だがつまらなかった!!

2020年5月24日

寝られる

残念ながら、映画の大部分は人間側の会話シーンでの尺稼ぎなので、出演者に魅力が無いのが致命的に退屈で、非常にキツいです。ジェイソンがエルム街に歩いてやって来た事を想像すると笑えますが、ギャグ映画という訳でもなく、同人作家によるただの二次創作と言う感じで印象は薄いです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.0ギャー!ドピュ!グシャ!

2019年7月30日

ホラースター夢の競演!何も言う事はない・・・単なるホラー映画祭りだ。公開日にお祭り気分で参加しました。

フレディが人々の夢に侵入し殺戮を繰り返した惨劇からすでに10年、と書いてあるのに4年前にフレディの恐怖を味わったマークが登場。意外だったのは、エルム街とクリスタルレイクが近いということだった(1時間くらいの距離と想像できる)。こんなに近いのに惨劇のことを知らない警官もいた。

2度目のフレディ対ジェイソンの戦いは圧巻でした。グロ、グロ、グロ(笑)。

対決シーンをメインに持っていってあるということは、どちらかに肩入れしなければならないのだが、うまくジェイソンの子供時代を取り入れてジェイソンを応援するようなストーリーにしてありました。しかし、ジェイソンを応援したからと言って、無差別殺人は続きます。やはり「毒をもって毒を制す」というところなのか・・・

ということで、普通の人には当然オススメできません(笑)。
(隣の観客へ一言:殺人シーンになると必ず鼻で笑うのはやめてください。どうせなら大爆笑して、周りのヒンシュクを買ってくださいな。)

kossy

3.5プロレス

2019年3月26日

ホラー界ビック2の壮大なプロレス
嫌いではない

Keita

2.0題材は良かった。ジェイソンの萌えキャラ化。

2018年9月24日

寝られる

旧作の映像がちょこちょこ出てくるが、特にフレディ。『エルム街の悪夢』がいかに気持ちの悪い映像詰め込みの映画だったか、改めて思い出される。若者達はまぁ殺されるだろうなっていう薄っぺらいキャラクター達で、特にフレディの事をわざとらしく考え込ませようとする男の子は黙って精神病棟で死ねくらいに思ったけれども、話の展開が進むにつれジェイソンを護りながら(?)フレディと戦わせ、勝たせようとする姿が青春映画っぽく見えてきて皆可愛かった。

幸ぴこ

2.0ただ残虐でグロテスクなシーンの多いだけのホラー映画

ただ残虐でグロテスクなシーンの多いだけのホラー映画。もう少し恐怖に工夫がほしい。
そもそも、今までのシリーズ作品の続編という扱いになっているので、面白みが低い。やってることも今までの繰り返し。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

3.0久々に観直したら

2017年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5ホラーファンならたまらない!

2017年6月4日

フレディ、ジェイソンの両方もしくは、いずれかのファンなら最高の作品だったんではないでしょうか。

フレディのブラックジョークたっぷりな技とジェイソンの説明の必要のない腕力。
また、夢と現実の世界があることでストーリーにも深みが出ていた気がします。

あぶさん