劇場公開日 2026年1月23日

コゼリスク攻城戦 モンゴル軍襲撃のレビュー・感想・評価

2.5鳥カゴ

2026年1月25日

モンゴル帝国の遠征軍と小国コゼリスクの攻防の話。

モンゴル帝国軍の打ち合わらしき様子をちょろっとみせて、コゼリスク内の公や兵士や住人の鍛錬や…求婚の行列?

この攻防戦どころか、コゼリスク公国も知らずに観賞したけれど、引きの俯瞰の映像で、思わず小っさ!となるぐらいの、町と言うよ謂わば一つの城。

直接的な戦いや、それに纏わる作戦会議や、寝返るやつや絡む人物の動向だったりは良かったけれど、スカしたドラマパートが怠いこと。

つまらなくはなかったけれど、超ピンポイントでこの町の歴史に興味がある人にはハマるんでしょうかね…という感じだった。

Bacchus

4.5主役だらけの攻城戦

2026年1月24日

強大なモンゴル軍に立ち向かった小国コゼリスクの戦士達の物語。

序盤は、メインディッシュのバトルシーンに繋ぐ為の申し訳程度のドラマが1.5倍速と思うかのようなテンポで展開されていく。

そして登場人物がやたらに多く、それぞれにこれまた申し訳程度の背景がある為、誰が主人公なんだか全くわからん(笑)

そんな感じで、物語としては非常にとっ散らかっっている印象でなんだかとっても勿体ない。
ちゃんと整然とされていればかなりの傑作になりそうなんだけどなぁ…。

最初は盗賊団の悪事とかを描いて後々に…とかだったらブチ上がるのに…とか思ったり。ボウガン才能の件とかもご都合主義でそこに物語が欲しいなぁ。

それにアメットとかあっさりすぎるでしょ。逆に裏切りに兄を追加する件とか尺が勿体ない。繰り返しになるが、登場人物が多すぎるのよ!この人数ならシリーズものにしないと厳しいような。

…と言いまくりつつも、バトルが本格化するとゾクゾクするほどアツい展開!!
変にCGを多用するわけでもなく、決死の攻防は見応えがあるし、皆キャラも立っていて良いですねぇ。

総じて惜しい作品とも言えるが、未体験ゾーンでこんな白熱の作品を見せてくれただけで充分。何も考えずにアツい闘いを楽しむならこの上ない作品だった。

MAR