クラーケン 深海の怪物のレビュー・感想・評価
Submariner
巨大生物の中でも有名なクラーケンがメインという事で気になっていましたが、未体験ゾーンにぶちこまれているのでなんかしら難があるんだろうなーとは思いつつ、モンパニものはデカいスクリーンで観てなんぼの精神なので喜んで鑑賞。
クラーケンの出番こそ特別多くは無かったですが、深海での遭難、そして救助という点でのスリルは抜群にありましたし、潜水艦内でのドラマが面白く作られていたのでモンパニとしては長めの上映時間ですがダレる事なく楽しむ事ができました。
兄貴が率いる潜水艦が潜水中に遭難してしまったので弟が助けに向かうといった感じで海中に出向くのですが、その海中にはどデカい怪物がいて…という至ってシンプルなストーリーで、ほぼ海中、なんなら潜水艦内での出来事がたっぷりお届けされます。
クラーケンの攻撃や氷への激突で艦内が激しく揺れ、その際に頭や体をぶつけて怪我するという痛さも伝わってきましたし、艦内での火災が起きた時の対処へのスピードなどなど艦長としての役割をしっかり果たしているのも印象的でした。
少将が地味に嫌がらせをしてくる悪いやつで、何かにつけては小言を挟んだり、指示をねじ曲げようとしたりしますし、勝手に3アウト制を作って艦長の座を乗っ取ったりするんですが、いざ緊急事態になったらめっちゃテンパるという典型的な抜けたやつになっているのも噛ませ犬だわ〜なんて思いながら観ていました。
ただその少将の株を上げるイベントも用意しているのはベタですが良いなと思いました。
潜水艦内での各部署の仕事っぷりもたっぷり描いてあったのも面白かったです。
わずかな音を感じ取るために聞き耳を立てまくったり、魚雷をセッティングしてスタンバイしたり、料理を作ったりとメインエリア以外の役割もバランス良く描かれていた印象です。
仲の悪かった兄弟が脱出を機に仲直りをするという兄弟愛が終盤は強くなっていき、クラーケンが襲ってくるのと同じ熱量で兄貴〜!弟〜!といった熱い叫びがこだましていて別ベクトルで熱かったです。
やはり兄弟愛はどこか沁みるものがあります。
クラーケンは基本どアップか吸盤を見せびらかしてくる恥ずかしがり屋スタイルではありますが、艦隊をひとつボッコボコにするシーンがあり、機械も何もかも潰していき、人なんざペシャンコにしていきますし、何もかも燃えまくるというとんでもない映像が短い時間ではありますが味わえるので大迫力でした。
遭難した地質探査隊員と艦長がなぜかお近づきになりそうでならないトルコアイスの受け渡しみたいな焦ったいシーンが何回か入るんですが、このロマンスは別にいらなかったかなと思いました。
この2人の関係性が発展しようとどうでもいいですし、一応クラーケンの大暴れを観にきた身なので、このロマンスに時間を割くくらいならクラーケンを観ていたかったです。
無事に完遂した後に地上に戻るまで感動的な音楽が流れるんですが、地上が遠すぎて果たして帰れるのか?というところがずっと引っかかってしまいました笑
低予算フル雑CGのモンパニも面白いですが、お金をかけまくったド派手なモンパニもやっぱり良いなと思いました。
巨大生物然り深海然り、まだ見ぬ世界には面白さが詰まりまくっていてワクワクが止まらないですね。
鑑賞日 1/20
鑑賞時間 17:45〜20:06
生還の時間
謎の失踪をとげた潜水艦を探しに深海に向かった男達だったが、そこには伝説の怪物、クラーケンの魔の手(脚?)が忍び寄り…といった物語。
クラーケンと言えば未確認生物の代表格!!UMA好きのワタクシとしては期待に胸を膨らませいざ鑑賞!!
クラーケンだけでなく、潜水艦モノとしても秀逸。少しの音に敏感な世界と逃げ場のない緊張感よ…!!
そして、僅かな白光しか許されぬ紺碧の世界にちっぽけに浮かぶ潜水艦。深いブルーバックにうねるドローバーオルガンの音色と無数の触手…この幻想感と言ったらもうッ!!
そんな雰囲気も抜群でありながら、本題の救出。そして歓喜の声には目頭が熱くなった。そして更にここでオスカーの出番はアツい!!
でも、魚雷も通じなかったコイツを一体どうする?…成程そう来ましたか!!
そんなこんなで、迫力も緊張感も満点ではあるものの…。特に前半の話は長ったらしいのと、取って付けたような家族物語が…。
テンポの悪い序盤にもっと家族物語をしっかり推していれば最後の掛け合いとかねぇ…もっと名作になれたんじゃないかなぁ。まぁ個人の感想ですが。
んで、ドッキングの時の煽り散らし方、アレは何なのw?
いずれにせよ、諸々の条件を差し引いてもとても面白かった作品だった。
近頃ロシア映画不足をお嘆きの貴兄に
北極海で消息を絶った最新鋭潜水艦の捜索と乗組員の救出に向かった潜水艦に迫る、巨大海洋怪物の影……
潜水艦クルーのミリタリー描写が丁寧で、クラーケンなんて大ボラにも関わらずドラマに迫真感を持たせてる、なかなかの掘り出し物作品。
潜水艦乗りたちの男のドラマがアツい!
主演がアレクサンドル・ペトロフで、脚本がアレクセイ・セドロフという、「T-34 レジェンド・オブ・ウォー」チームの再集結と知り納得した。
消えた潜水艦の艦長は主人公の兄。主人公の父親も潜水艦乗りで、主人公の艦にお目付役で同乗している上官は父親のかつての同僚だったりする。
兄弟のドラマや親子のドラマといった、泥臭い人間ドラマがよい味わいとなっている。
そしてタイトルロールになっているクラーケンのとんでもないバカデカさも最高。
前半は触手しか映らないのだが、一本の触手ですら潜水艦を凌ぐ太さってどんだけ大きいのよ。魚雷を4本撃ち込んでもびくともしない絶望的な強さにワクワクさせられる。
大味なSF設定と泥臭い浪花節人間ドラマ。
世の中にはロシア映画でないと得られない栄養分がある。
プーチンのことはキライになってもロシア映画はキライになれない。
ウクライナ戦争開戦以降、そんなロシア映画不足をお嘆きの貴兄に是非観ていただきたい最新ロシア映画の良作。
ロシアのいかずち
巨大タコさん、意外と出番少なし
「クラーケン 深海の怪物」未体験ゾーンの映画たち2026 をHTC渋谷で鑑賞。T-34ガチ勢の相方さんの付き合いで2025年のロシア🇷🇺映画を観た。
脚本は娯楽大作「T-34」のアレクセイ・シドロフ氏。
22億円もかけた潜水艦vs巨大なタコ🐙パニック大作。しっかりエンタメ感があり意外にもよく出来ていた印象が残る。
巨大タコ🐙が想像よりデカ過ぎるが、意外にも出番が少なく、中盤から終盤のみのためモンスターとしての存在感がない。巨大モンスターパニック映画というよりは、潜水艦サバイバル映画という味わい。
恋愛要素は割と控えめ。寸止めラブシーンが数ヶ所あり。
主演のアレクサンドル・ペトロフが珍しく芯が強く頼れる艦長を好演。(以前のクズ役とかダメなスパイ役と比べるとまともな配役に安堵)
彼のお目付役として配置された老人少将からの妨害、ダメ出しにも耐えて自らの職責を全うする姿は好感。
猛吹雪の氷上で助けられた国際地質学研究所の女性(ダイアナ・ポツハースカヤ)が無駄に美し過ぎるのがノイズにも感じる。(褒めてます)
彼女が勇敢にも伝説の怪物クラーケンの存在を艦長に説明する行動も素晴らしい。彼女の説得を受け入れた艦長ヴィクトルも良いが、彼女に対しスケベ心があった様にも見える。
(2024年公開「Firebird ファイアバード」でも存在感のある実力派の女優だった記憶あり)
巨大タコに襲われ発生した魚雷室での火災🔥シーケンスの恐怖描写も素晴らしい。
確執のあった兄貴を助け出すのはカッコ良いが、肝心のアニキの態度が悪いのが鼻につく。助けれくれた弟ヴィクトルにもっと感謝してほしいな。
(あらすじ)
ロシアの最高機密兵器が搭載された潜水艦が、グリーンランド海での極秘任務中にこつ然と姿を消した。捜索の指揮を任されたザポリャーリイ号の艦長ヴィクトル・ヴォロニン(アレクサンドル・ペトロフ)は、兵器の流出阻止と、自身の兄を含む乗組員の救出に乗り出す。やがて北極海の深い海の底で目を覚ました伝説の怪物クラーケンが姿を現し、対峙する事に…。
(備忘録)
クラーケンとは、主にノルウェーやグリーンランド近海に棲むとされる北欧伝承の巨大海獣で、タコやイカの姿を持ち、船を沈めるとして航海者に恐れられた怪物
(出演者)
アレクサンドル・ペトロフ、ヴィクトル・ドブロンラヴォフ、ディアーナ・ポジャールスカヤ、アレクセイ・グシュコフ、セルゲイ・ガルマッシュ、アントン・ボグダノフ
ロシアの映画はあそこでキスをしないんだね
毎年、マニアック過ぎて
単独上映にまで至らない名作を特集する
“未体験ゾーンの映画たち”
毎年本当に楽しみなんです!
2026年の今年はこの1本にしました!
まぁ要は巨大タコさんです。
なんですが、物語の中心はタコさんではなく
タコさんを回避するお話。
主人公ではなく障害物のひとつ。
2時間14分の作品なのですが
前半はロシア映画だからか
進みがめっちゃ遅く(マジで遅い、凄く(^_^;))
しかも深海なので
おねむしゃんになりそうになり(なったかも)
やばかったのですが、
後ろの方はかなり面白く
タコさんも活躍して
めっちゃ面白かった!
でも、ぶっちゃけ
ツッコミ処はめっちゃあって
「え?そこから深いところは行けないんじゃ?」
とか
「その最終兵器…あったん?」
とか(^_^;)
まーこの手はご愛嬌かな🎵
あと、ロシアだなーって思ったのは
メイン男女が見つめ合うシーン。
米国映画から100%ちゅーしてるわ!!
ってとこしない💦
お国柄だなー\(´ω`)/