劇場公開日 2025年11月21日

ブラックフォン 2のレビュー・感想・評価

2.5しょうがないのかなぁ・・・ 『〇〇〇街の悪夢』になってしまうのは・・・

2025年12月16日

前作でケリがついているもんかと思ったんだが・・・
何故続編???
的な流れ。
個人的には。(笑)
まぁ、いいや。

前作で鍵となった、黒電話の設定は、まぁ、上手く使ったのではないかと。
個人的には、「もっと有効活用しろよ。」状態だったが、前作の密室に対して、今作はキャンプ場だからしょうがないか。
とは言え、エリアが広い密室には変わんないんだけどなぁ・・・
ってか、コテージには設置されていないのか?
あれこれ考えてもしょうがない。

続編にしては良く出来ているのではないかな。
旧登場人物の使い方も。
終わってみれば、ファミリーの心温まるお話になっていたのには意外だったが。(笑)
それと、続編制作可能なる中途半端な終わり方させなかったのも良かったかもね。
ただし・・・

確かに、生きていましたで始めてしまうと、過去にあった、某マスク系殺人鬼の作品と変わらないから、亡霊扱いはいいんだが・・・

寝ている間に襲われ、それが現実世界に反映されてしまうやり方は、ドリームマスターでいいのか?
それとも、夢世界のイリュージョニスト?
クルーガー様の作品がすぐ浮かんでしまうのが悲しい所か。

案山子男

3.5逞しく成長した兄妹

2025年12月10日

前作では兄のフィニーが監禁されグラバーに立ち向かいますが今回は妹のグウェンがグラバーと対峙します。

終始薄暗い雰囲気でビクッとするシーンもありますが、ずっと苦悩を抱えて来たからか、ラストでグラバーに物怖じせず立ち向かう兄妹が一番怖く見えました。しかもグウェンは言葉遣いがだいぶワイルドです。そしてイーサン・ホークが引き続き怨念まみれのグラバーを演じていますが前作よりもお顔が分からなくなってしまいました…。

グラバーが出てくるまで時間がかかりますが夢の中と現実の世界を行ったり来たりしながらグラバーと対峙していくのも面白かったです。

過去に遡って家族とグラバーとの繋がりが明かされるので前作は鑑賞必須かなと思います。
せっかくのママから電話、パパにも何か言ってあげて欲しかった笑。

Yum

3.0既視感

2025年12月10日
コージィ日本犬

3.5前半までの魅せ方が非常に良い。 怖さというか気持ち悪さというか、、...

2025年12月8日

前半までの魅せ方が非常に良い。
怖さというか気持ち悪さというか、、次が気になる感じでワクワクします。

後半はなんか、あれ?こんなもん?と尻すぼみ。
期待値はそこまで高くなかったので楽しめました。

みやもん

4.0スターライツキッズ‼

2025年12月6日

連続殺人犯グラバーの魔の手から逃れ4年。〇んだはずのグラバーが霊となって兄妹の前に再び姿を現し…といった物語。

あの事件後、グラバーの幻覚に苦しみやや荒れ気味のフィンと、悪夢に苦しむようになったグウェン。二人とも容姿端麗に成長してますな。

そんなこんなで、前作の視聴は必須すぎ。今尚悪さをするグラバーの秘密を解き明かす為、レイクキャンプにやってきた一同だったが…。

前作よりもホラー感がアップしている印象。ジャンプスケアやグロもしっかり。それでいて、ダークファンタジーであるとは言え前作よりも何でもアリ感が増しすぎなような…。

それでも、〇んでいる相手にどう戦うかという絶望感や、脇を固めるキャラ達の活躍も良いし、アレコレの真相が明らかになっていく展開も目が離せない。

今回はお父さんもね。あそこで飛び込んでくれたのはお父さんでしたよね?それともキャンプのおじさんだった?どちらもヒゲだし薄暗かったしでよくわからんかったw

画面が荒くなる演出とか雰囲気も抜群だったし、また観たいが流石にこれで終わりかな?ドラゴンボール的に言えば、〇んでるやつがその状態で更に…存在しなくなる、ですからねw

そして最後…言ってみただけだ、、、って美しい終わり方。。
今年の年間ベストクライマックスかも。

ホラー映画でたまにある、また云十年後に突然続編、みたいな感じでもう一度観たいとおもった作品だった。

MAR

3.5蛇足にはならなかったけど…

2025年12月5日

キッチリ終わった前作の続編という事で蛇足になるかと思ってたけど
そんな事はなくキレイにまとまってた

しかし
私が観たい方向性の話ではなかった

前作は幽霊の力を借りて現実の事件をどうこうするっていうのが特徴的だし面白い要素だと思ったんだけど

今回は
グラバーが明確に超常の存在になって蘇って
夢の世界ならまだしも現実世界にも干渉出来るってのは解釈違いというかどこのエルム街やねん!というか…

どっかではキャリーを彷彿とさせるシーンがあったり
ホラー映画としては及第点

多少ご都合主義的な部分もあるけど
まぁ面白かった

龍神

3.5まさかの因縁

2025年12月4日

1作とは作風変わりエルム街っぽくなったが
死んでるのでこの方法しかないかな…
それはそれでアリ。まさかの因縁がよいです。
相変わらずパワハラ親父活躍せず(笑)

ムロン

今回もほとんど顔が映らないイーサン・ホーク

2025年12月4日

TOHOシネマズ日本橋で スコット・デリクソン監督『ブラックフォン 2』鑑賞。『1』の時は子どもだったのに、お兄ちゃんの方はすっかりハンサムボーイに。妹ちゃんは相変わらず口汚なく悪態をつくのとこがキュート。R15+のホラー映画だけど、家族愛を感じられてハートが1℃ほど熱くなった。#84

はにわさん in 2025

3.5あれから4年

2025年12月3日
ナイン・わんわん

4.0前作から4年、奴が復讐のためによみがえった!事件の発端の謎が明かされる。今度は妹が大活躍!母との絆に涙。

2025年12月3日

ITOYA

3.5良い意味でB級ホラーな演出が満載

2025年12月2日

1950年〜80年代を舞台にしているので黒電話は健在。そして街並みやクルマ、小道具もレトロ可愛い。あの事件から数年経っても心の傷は癒せない。犯罪被害者になることの辛さをひしひしと感じた。そして前作では謎だった母親の物語もあって面白かった。それはそうと途中から演出がB級ホラーコメディ寄りになっていった気がする🤗
前作を知っていなくてもストーリーにはふんわりついていけるけど、前作を知っていたほうが登場人物の感情面をより理解できると思う。

SAYOKO

1.5怨心電信

2025年12月1日

サイコキラーvsサイキック兄妹。今は懐かしい黒電話怨念着信。もっとハードなのを期待していたが、ちょっと肩透かしかな。

DnaH

3.5割りと何でもありなんですね!

驚く

せった

3.5真面目な続編!

2025年12月1日

真面目すぎてホラーというよりは、謎解きホラー要素のあるヒューマンドラマに。

中盤からは、基本的にキャンプ場の閉鎖空間だけで物語が進む。
絵作りに拘ってる、グウェンの悪夢シーンから次第に過去の一連の事件の真相が明らかになる。

悪夢シーンはどれも恐く、単調にならないよう見せ方を色々変えていてるのが好印象。

個人的にキッチンで闘うシーンがある映画はいい映画。

欲を言えば“彼”をもっと序盤から出して、コンパクトにまとめても良かったのに。

前作の良かった所は、地下室の閉鎖空間と電話しかない、という制約(ルール)の中で、いかに犯人から逃げるか工夫して物語を進めていた点。

それに比べると今回のは制約がかなり緩いので、自分のようにルールの妙を期待して観ると若干肩透かしを喰らうかもしれない。

それでも今作が良いなと思ったのは、グウェン役のマデリーン・マックグロウの演技が光っていたから(他の人の存在感なさすぎ問題)。
兄との会話シーンは全般良かったし、
キッチンで空中をブンブン振り回されたり、電話ボックスで駒になる体当たりシーンも見応えがあった。

Duchamp

4.5前作以来、兄妹への思い入れが強かった分面白く感じたのかも

2025年11月30日
カツベン二郎

3.5正当なホラー映画

2025年11月30日

ちゃんと真面目なホラーなのに…あんまり人気が無いようで。。この作品はもう直ぐ上映が終わってしまうようだ。
もし少しでも気になる人は早く観に行った方が良い様です。

冒頭からサブリミナル効果を使うような演出は苦手である。それから時々出るジャンプスケアも余り好きでは無い。まぁホラーにジャンプスケアは必要なのだろうけど…話しの筋は確りとしているのでもう少し普通に進めても良かった様に思う。"1"を観ていなくても内容は理解出来るがやはり観ておいた方が話しに入り込めると思う。その辺も確り"1"の話しを踏襲しており違和感なく観られる。

またメインの俳優達も前回からの同じ俳優なので物語りにすんなり入り込める点も良き。そしてエンディングも前回同様良い終わり方なのでその点も二重丸である。

えーじ

4.5戦って戦って戦って参ります!

2025年11月28日

ぎにゅう♀

3.51はみてません

2025年11月27日

良いところ
1は観てなくても楽しめる
スジは通ってる、理不尽ではあるが。

?なところ
なんでこうなる、と言うかなんでできる?と言う疑問
ジャンプスケアは手抜き
一方的すぎる

1はサイコスリラーだったらしいが、こっちは完全に心霊ものになってる。うーん、信心も何もないのに一方的に加害できる怨霊とかストレス以外なにものてもないな。なんで連続殺人鬼が怨霊化して復讐できるんだよ。まあ、最後で逆転するためのタメなんだろうが、大衆受けするのかね。でも全米一位とか取ってるようだし、意外。

やたらと俗物的で運動できる武器を持った割に殺意があるのかないのか犠牲者少ない。それって脚本の都合に見えなくもないのがな。

木花咲耶

3.0サイモン・ル・ボン。

2025年11月27日

怖い映画が好きなので、その意味では満足しております。十分に怖がらしてもらいました。あと、なかなかにグロかったです。

ストーリーについては1を観ていないので他の方々のネタバレレビューを拝見して「ふむふむ」という感じなのですけれど。

比較対象ではないかもしれませんが「ロングレッグス」より良かったかな。

それにしても2025年にデュランデュランやピンクフロイドとは。おじさんには喜ばしい限り。

ケンドー鹿児島