劇場公開日 2026年1月23日

ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ2のレビュー・感想・評価

4.5FNAF好きレビュー

2026年1月29日

癒される

ゲームやったことある人なら楽しめる思われます。最近fnafハマったよ!って人は前作から履修するのがおすすめです。fnaf2やり込んでる人なら小ネタ満載で思わず嬉しくなっちゃう。やっぱりアニマトロニクスのクオリティがめちゃくちゃ高いです。トイシリーズもウィザードたちもデザインが好きだから映画館で迫力ある姿が見れてうれちい。個人的に音響にも拘りを感じました。音が良い音が。

よし

2.5前作を復習しておけば…

2026年1月29日

ドキドキ

月光仮面

3.0次はどうしようかなー

2026年1月28日

私はビビリなので、怖くなかったかと言われれば何となく怖かったかもレベル。ホラー好きの人には全然物足らないやろな。カレーで言えばバーモントカレーの中辛くらい。ストーリーにしても、なんかこう、刺さってくるものが無かったです。3作目がありそうな雰囲気で終わったけども・・・

satsuん

2.5怖さもイマイチ

2026年1月28日

ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズの続編。
廃墟と化したフレディ・ファズベアーズ・ピザで起きた出来事から1年。当時の警備員だったマイクは日常を取り戻しつつあり、妹のアビーはマスコットたちを恋しがる日々を送っていた。そんなある日、不思議な声に導かれたアビーがマスコットたちと再会を果たしたことから、フレディ・ファズベアーズ・ピザに封印されていたマスコット達が封印を解かれ、恐怖が再び・・・さてどうなる、という話。

最近ホラーなど怖い作品を鑑賞しすぎたからかもしれないが、あまり怖くもなく、唐突でもなく、イマイチだった。
ヴァネッサ役のエリザベス・レイルは変わらず美しかったが、ラストは・・・次回作作る気満々だね。

りあの

3.5ラストが…

2026年1月28日

ちょっと後味が悪い結末が予想外。予告通りアニマトロクスが街中飛びでて大暴れ。ホラーというよりロボットバトルになっちゃったこどシャーロットのビジュアルはなかなか良い。2作目に入っていろいろ理屈つけなきゃいけないからテンポが悪くなった感は否めないが面白かった。次作がまた楽しみ。

peanuts

2.5Chopstick Bad

ブレミンガー

2.5ゲームの小ネタがたくさん!履修してからの鑑賞がおすすめ

ネネマロ

2.52026 09

2026年1月27日

前作をもう一回見直そうとは思うけど、その前に。
もっと全員会話したら?
全員言語違うんか?ってくらい会話が成立してない🤣
PCでセキュリティダウンさせるところは笑いました

yougo!!!

0.5FNAFファン向けに徹した作品

2026年1月27日

前作からほとんど話が進んでない感じ。
説明も極端に不足してるし、完全にファン向けの作品。

科学フェアのくだりも無理くり差し込んできたみたいで???。
あの嫌な先生役の俳優さんってジュラシックパークで胚を盗もうとした人かな。
いい役者さんだなあと思うし、見事な散り様なんだけどw

レビュー書き込む時間ももったいないくらい面白くなかった。
ファンでなければわざわざ劇場で鑑賞しなくても良いかなと思います。(個人の見解です)

カツベン二郎

3.5友情

驚く

この作品は映画館で観るべき作品です。音と演出で驚かせてくるので、映画館という没入できる空間だからこそこの作品は生きてきます。また、BGMも恐怖を増大させてきますし、しっかりとゲーム要素も入っているので、ゲームファンも楽しめることができます。しかしながら、しっかりとビックリする演出なので、怖いのが苦手な人には厳しいかもしれません。ですが、前作を見ている人ほどこの作品に対する評価は変わってきます。この作品だけ見ても、あまり感情移入しにくいですが、ラストシーンは胸にくるものがあります。この作品は、続編というより前編のイメージが強く感じました。ぜひ映画館で見てみてください。

ナギサ

3.0前作のストーリーちゃんと見てた人いる?

怖い

前作は公開当時ちゃんと見ていましたが、正直ストーリーは覚えておらず、復習しておけばより楽しめると思います。恐らく次作にも繋がるため、ホラー映画にしてはストーリーがしっかりとしています。
ホラー要素に関してはジャンプスケアが大半で、グロさは全くないため誰でも見やすいです。ただしっかりと驚かせてくれるので満足しました。ピザレストランのデザインがアメリカらしくてワクワクするので、もっと明るいシーンがあると良かったです。

タベ

2.5爆音で驚くだけ

2026年1月26日

爆音と共にアニマトロニクスが突然現れる。そりゃ驚く。でも全く工夫がなくそれだけ。
普通のお化け屋敷の方がよっぽど工夫がある。
ストーリーも登場人物もよく分からない。
アニマトロニクスも2作目で特別感がないのでもっとスケールアップが必要であるが、ホラー要素もコミカル要素も全てにおいてスケールダウンしていると思う。

しかし、フレディ達アニマトロニクスを見たら、いくら批判的な事を書いても嫌いになりきれない。海外でも評価はかなり低いけれど、興業としては大成功している。
たぶん同じ考えなんだろね。

imaxmax

3.5ソコソコ面白かった

2026年1月26日

前作は、ちっとも怖くなくてウンザリだったが、今回は、期待値が低かったせいか、ジャンプスケアが多かったせいか、ソコソコ面白かった。
ここで来るぞ、のお約束通りで、気楽に楽しめた。
エンドクレジットでは。続編制作に向け、やる気満々。
ただし、大きなスクリーンなのに、観客は2人だけ。

ファランドル

2.0アフトン家の事業承継失敗と、我々が直面する「終わらない悪夢」という名のIPビジネスについて

こひくき

2.5ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ2(映画の記憶2026/1/24)

怖い

続きもの。ストーリー的にまとまっているが特筆すべきところはなし。
前作観てたほうが流れで進行するので良いでしょう。
音びっくり系は多いので不意を突かれないようにお気をつけください。

色々お金かかってるから美術やCGに違和感はなく、良く出来てる。
ご都合主義な部分もあり、前作観てないと?になりそうな気がしないでもない。
(個人的評価5.5点/10点中)

motorad_kira

3.0ロボット貞子!?暴れる、もひとつ怖くなくハマれない

The silk sky

3.0バルーンボーイが…笑

くろくるりん

2.5前作未鑑賞ではつらいかも?

■ 作品情報
監督はエマ・タミ。脚本はスコット・カーソン。主要キャストは、ジョシュ・ハッチャーソン、エリザベス・レイル、パイパー・ルビオ、マシュー・リラード、マッケナ・グレイス、ウェイン・ナイト、スキート・ウールリッチ。製作国はアメリカ。

■ ストーリー
前作での出来事から約1年後、廃墟となったピザレストランで起きた悪夢のような出来事は、もはや地元では都市伝説と化していた。そんな中、当時の警備員だったマイクと警察官のヴァネッサは、アニマトロニクスの「友達」に関する真実からマイクの妹アビーを守ろうとするが、アビーが彼らと再会するためにこっそり出かけたことで、封印されていた恐怖が再び呼び起こされる。 かわいい見た目とは裏腹に凶暴なアニマトロニクスたちは、レストランを飛び出して街中で暴れ回ることになり、フレディの真の起源にまつわる秘密が明らかになる。

■ 感想
ホラーは苦手ですが、最近耐性がついてきたこともあり、本作にも挑戦してきました。それほどグロいシーンもなく、怖くもなくてホッとしました。

実は前作未鑑賞で、本作が続編であることは承知していたのですが、なんとなく理解できるのではないかと鑑賞してみました。しかし、物語の背景やキャラクターの関係性が掴みきれず、「これはいったい何が起きているのだろう?」と首を傾げる点が多かったです。とりあえず、冒頭で殺された女の子の霊が今回の事件を引き起こしたということで合っているのでしょうか。

本作のウリはアニマトロニクスたちのもたらす恐怖だと思うのですが、彼らが迫りくるシーンは、そのシュールさも加わり、独特の恐怖を演出していたと思います。特に、キャラクターの被り物によって人間を誤認識してしまうアニマトロニクスの「おバカ」加減には、ちょっと笑ってしまいます。そんな高度なスキャン機能を搭載しているにも関わらず、制御用PCの画面があまりにもレトロで、そのアンバランスさもまたユニークで印象的です。

しかし、やはり本当の怖さは、人間が襲いかかってくる部分にあります。幽霊取材チームの女性が憑依されて這い寄ってくるシーンは、ゾッとする恐ろしさがありました。全体的にグロテスクな描写がほとんどないのはいいのですが、恐怖の演出がジャンプスケアに頼りすぎている点は拍子抜けです。もう少し別の手法でも演出してほしかったです。

とはいえ、本作を観たことで、原因となった事件の背景が気になり、前作も観てみたくなりました。一方で、エンドロール中のミッドクレジットや最後の音声メッセージからは、明らかに続編への布石が感じられ、少しばかり期待が高まります。これを機に、まずは前作を観て、その上で本作を再鑑賞し、作品世界をしっかり理解して、続編に備えたいと思います。

おじゃる

3.0ファイブ ナイツ アット フレディーズ 2

2026年1月25日

日曜8時の回、10人くらい。
前作はイマイチだった記憶があります。
が、乗りかかった船って事で、2へ。
1作目をすっかり忘れてしまい、設定が良く理解出来ませんでしたが、頭を空っぽにして観るタイプの作品なので、問題ナシでした。
あまり残酷なシーンも無く、ホラーが苦手でも耐えられるかと思います。
ですが、ホラー好きには物足りない気がします。
オマケ映像が有りますので、急ぎの方以外は、エンドロールで席を立たないようお勧めします。
「エヴァンゲリオンQ」の使徒みたいなのも出て来ます。

映画館難民

4.0海外ゲームファン向けの映画

怖い

・海外のゲームファン向け映画という感じ。
・1作目をアマプラで見直してから映画館へ、
 1作目は吹替あったのに今回は字幕のみ、
 原作ゲームも海外制作で、元々海外のYouTuberリアクション動画で流行ったと聞いているので、原作ゲームや原作小説見て、考察しながら映画観るのが面白いね。
・考察はYouTubeのゲーム考察見ると小道具やストーリーわかりやすいです
・映画脚本としては洋画らしい『戦う理由として主人公や敵の家族を深掘り』、邦画やアニメのような主人公の成長はないよ、主人公ポンコツデリカシーのまま。
・終盤アッセンブルのシーンは興奮した

XL文鳥