劇場公開日 2025年12月19日

星と月は天の穴のレビュー・感想・評価

3.5衰えゆく文芸映画の残り火

2025年12月18日
鑑賞方法:試写会

原作は吉行淳之介が1966年に発表した小説、時代設定は1969年(昭和44年)、主人公は恋愛小説を執筆している作家、映像はモノクロ基調(口紅や糸など赤系の色が要所でパートカラーになる)とくれば、昭和レトロな文芸映画の薫りが自然と漂う。主人公・矢添(綾野剛)の執筆シーンでは、原稿用紙に文字を綴る姿に合わせて文章を音読する綾野の声が流れ、さらに白文字の縦書きテロップを映像に重ねる念の入れよう。3人の女性たちとの関りから、作家が何を思考し、それをどう創作物に転換していくのか、その内面の動きが物語の軸の一つになる。

吉行淳之介作品の愛読者や、かつて文芸映画が人気の一ジャンルだった時代を知るシニアの映画好きなら、本作を懐かしさとともに楽しめるだろうか。ただまあ、このジャンルが衰退傾向にあるのも確かで、キャストの顔ぶれや映像の作りからも予算の少なさが伝わるのが切ない。ヌードで濡れ場を演じるのはメインの女優3人のうち比較的マイナーな2人。モノクロ映像も、フルカラーで60年代を再現することに比べて製作費の節約につながったはずだ。

振り返ると、テレビの普及に押されつつも映画がまだ娯楽の王様とみなされていた頃、文芸大作がそれなりに作られ、メジャーな女優がヌードで情愛の場面を熱演して話題になることもあった。例を挙げるなら、五社英雄監督作「鬼龍院花子の生涯」(1982)の夏目雅子、吉田喜重監督作「嵐が丘」 (1988)の田中裕子、森田芳光監督作「失楽園」(1997)の黒木瞳など。

文学的に描写された男女の情愛を映像化する際、必然性があればヌードも辞さないという女優は、従来から欧米に比べ日本では少なかった。さらに言えば、成人向けコンテンツも多様化している昨今、エロティックなものも含めた好奇心の対象を劇場公開映画に求める層は確実に減っているはず。文芸映画に限らないが、邦画界においてヌードはキャリアのある女優にとってメリットよりもリスク、配給元や製作委員会にとっても客層を限定する点でやはりリスクととらえる傾向がさらに強まっているのだろう。

「火口のふたり」「花腐し」などでも監督・脚本を務めた荒井晴彦は、情愛を描く文芸映画のそうした衰退傾向に抗い、火を絶やさぬよう奮闘しているようにも思える。

高森郁哉

1.5ポリデントがなかった時代

2026年1月5日

吉行淳之介原作かぁ
昭和30年代の待合のお風呂のタイル。
もう少し、あそこを活かした絵が欲しかった
40手前で総入れ歯。
バレてるに決まってるのにねぇ
総入れ歯外してしたほうが衛生的だと思う。
古めかしくて、退屈だった。

カールⅢ世

3.0昭和のノスタルジー?

2026年1月3日

昭和生まれだけど、昭和の時代は働くこともなく…
こんな時代も有ったのね…という感慨だけ?
いや、作者の吉行淳之介だけが特別だったのかも?
純文学と言われても…
ちょっと退屈だったのかも?

kawauso

4.5「恋愛の最終段階は性愛にいたる」

驚く

かな

4.5昭和はエロスが溢れていた

2026年1月1日

1969年。昭和で言うと44年は、ブルーボーイ事件の判決、連続射殺事件の永山則夫逮捕、アポロ11号月面着陸、ウッドストック開催、ビートルズ最後の制作アルバム「アビーロード」の発売、世界各地の紛争と日本の学生運動の高まりも含め、映画やドキュメンタリーの題材が溢れるほど起こった激動の年である。吉行淳之介原作の小説は1966年に上梓したのでこれらの出来事は後に起こったことであるが、月と星をアポロと絡めたかったのだろう、。
荒井晴彦監督作品は「火口のふたり」「花腐し」で男と女の性の営みを沢山見せつけていたので既に免疫はできていたが今回の綾野剛と咲耶の絡みは又別の種類のエロスを感じさせてくれた。
助監督時代からピンク映画で鍛えられ商業映画に進出し有名になった監督は沢山いらっしゃいますが皆さん随分とお年となってきました。荒井監督のこのような作風を継承する方がいるのかどうかわかりませんが、令和になっても日本には必要な映画のジャンルではないのか?と勝手に思っています。しかし、邦画も大作映画が上映するスクリーンの大半を制するような時代になってきたので、性愛をメインに据えるような作品は(今日、私が観た映画館では観客は3人のみだったし)興行的には厳しいのではないかと少し心配してしまいます、。
是非、この映画も高い評価を得て有名になってもらいたいです。

アベちゃん

2.0年始めの映画

2026年1月1日

何か盛り上がりやテンポ感もなく、それが文学作品なのかなと観てました。
伝わってくるものもなく、年始めの映画はちょっと肩透かしでした。

ドアラッキー

4.0荒井監督だから、恐る恐る

2026年1月1日

私の偏見であるが、荒井監督というとロマンポルノ時代のにっかつがベースにあって、日本映画について常に厳しい論評をされる方、と思う  あれだけの論評をするのであれば、本人の作品を是非観たい、と思っていた
私は60代前半の男性であるが、本作の時代背景(革命に対する憧れ)、こじれながらも捨てきれない恋愛観、歯がゆさを感じる一方で、あまりにも情けない自分勝手な思慮に大いに共感を覚えた  原作の吉行氏も「そういった」感を作品から感じる方ではあるし、あまりにも多い濡れ場シーンも、ある意味「原作に忠実」とも言えるのかもしれない
原一男さんの名前をみてびっくり、また主人公の自分勝手さも綾野さんはよく演じられていたと思う  宮下順子さんもあの時代からずっと活躍されていて嬉しい
ロマンポルノからロッポニカ(一般映画路線)に移行した1988年の第一弾が荒井氏脚本の「噛む女」で、情事中に「噛む」行為が描かれ、本作と重なった
それでも長いキャリアで物言う存在感を持つ荒井氏の本作、濡れ場シーンは多いが意味のある描き方だったと思う(2025年12月31日 テアトル梅田にて鑑賞)

chikuhou

3.5他人を愛せない昭和の男

2025年12月31日

うすたら

1.0とにかくセックスシーンが多い映画

2025年12月29日

吉行淳之介による同名小説が原作。
あまり面白くないなぁ、と思いながら観ていました。
とにかくセックスシーンが多い映画で、合計7回(多すぎて途中から数えた)もありました。10分毎に営みが始まる感じで流石に飽きます。

綾野剛さんは、何だか無理して声を出している感じの喋り方で、らしくなくて良くなかったです。
むしろ、冒頭でちょっとだけ出てきた柄本佑さんの方が、主人公役に合っていた気さえしました。
かなり残念。

ねこたま

2.5主人公の矢添は軍国教育は受けたけど戦争には行かなかった世代? 女子大生(?)紀子は「団塊の世代」? 老いを意識し始めた矢添には若さへの憧憬がある?

2025年12月29日

この映画の時代設定は1969年(昭和44年)です。一方、吉行淳之介による原作小説は1966年に発表されています。映画を観て気になったので以下の点、各種の公的機関のサイトで調べてみました(5年おきのデータなので ‘69年の前後の ‘65年と ‘70年が示してあります)。

平均寿命
1965年 男 67.74歳 女 72.92歳
1970年 男 69.31歳 女 74.61歳
ちなみに最新データ(2024年)では
男 81.09歳  女 87.13歳

大学進学率
1965年 男 20.7% 女 4.6%
1970年 男 27.3% 女 6.5%
ちなみに最新データ(2023年)では
男 60.7% 女 54.5%

ということで、平均寿命のほうは諸々の統計上のマジックが働いているのかもしれませんが、私が子供の頃には同学年を探せばひとりやふたりはどちらかの親と死別している子がいましたし、何よりも1960年代の頃の中年の人たちは今よりずっと老けていたような実感があります。この映画では主人公の作家 矢添克二を綾野剛が演じています。十数年前に亡くなった私の父がまさに1969年に今の綾野剛と同じ43歳だったのですが、今の綾野剛よりずっと老けていたような記憶があります。それでも父は同世代の中では若く見えるほうで、事実、80代後半まで長生きできたのですが。

確かに1969年は1964年の東京オリンピックを経て、1970年の大阪万博の1年前の年で日本は高度成長の只中にあったのですが、成熟した今の日本と比べると隔世の感があります。私は1975年に大学に進学したのですが、両親及び父方、母方双方の親戚にそれまで大学に進学した者がおらず、一族郎党で最初の学士になりました。女子の場合はさらに隔世の感があり、1970年代頃は娘が「四大」(死語に近い? 四年制大学のこと)に進学したいと言い出すと親は「嫁の貰い手がなくなる」と今聞いたら噴飯ものの言い草で反対したものでした。妥協点としてあったのが短大で、女子の短大進学率は ‘65年: 6.7% ‘70年: 11.2%で、その後、’75年から’95年までは20%台の前半で推移するのですが、世紀が変わったぐらいから減り始め、最新データの2023年では6.1%です。

さて、この映画では、矢添と男女の仲になる「女子大生」瀬川紀子(演: 咲耶)が登場します。女子大生のところをカギカッコ付きにしたのは、この紀子というのがどうも背景が怪しげで、女子大生と騙っているだけかもしれないと感じたからです。彼女には学生運動をしている「革命戦士」の恋人がいるようですが、それも本当かどうかわかりません。かなり年上の矢添に接近する彼女は見かけは幼い感じなのですが、老成を装って背伸びしている風にも見え、若さの脆さ、危うさを体現しているよう。1969年にあの年齢ですから、彼女はいわゆる「団塊の世代」に属していると思われ、あの世代が大人の世界に足を踏み入れたときの一例として、けっこう興味深かったです。

これに対して矢添のほうは恐らくは昭和の初め頃の生まれ、戦時中の軍国教育を受けたけど、ぎりぎりで戦争に行っていない世代になるのでしょうか(原作者の吉行淳之介は1924年(大正13年)生まれで、1944年に徴兵検査を受けて甲種合格、20歳で召集されますが、入営直後に気管支喘息と診断され、そのまま帰郷、結局、再召集されずに終戦を迎えたそうです)。恐らく矢添はバツイチのまま40代に突入し(平均寿命が今より10年以上 短かった当時の40代は今の50代みたいな感じ?)、総入れ歯にしているという秘密(?)も抱え(当時は「口腔衛生」なんて概念もなかったでしょうから、今のように定期的に歯医者に行ってクリーニングしてもらうこともなく、総入れ歯までは行かなくても、入れ歯の人、けっこういたのでは?)、老いと孤独を感じていたのでしょう。

彼は思春期や青春時代が戦時中や戦後の混乱期と重なっています。その後、結婚もうまくいかず、作家という自由業でそこそこ成功したので、持ち前のミソジニスト気質が少し歪んで、いっぱしの猟色家になっておりました。一般に猟色家には「カサノヴァ型」と「ドンファン型」のふたつのタイプがあると言われています。常に理想の女性を追い求める光源氏のようなドンファン型に対し、女なら何でも手当たり次第というのがカサノヴァ型なのですが、なんとなく女性をモノ扱いして蔑視している感じの矢添はカサノヴァ型だったのではないかと思われます。その老いと孤独を感じ始めた和製カサノヴァ(まあかなりトホホな状態ですね)の前に現れたのが1969年当時の「新人類」である団塊の世代の紀子だったということなのでしょう。で、結局、矢添は紀子に救われたとも言えますし、振り回されたとも言えると思われます。

この作品、映画としては、なんか矢添の狭い世界の中でうだうだやってる感じに少々うんざりしてしまってあんまり感心できませんでした。この後の現実に直面しながらも交際してゆくふたりを描いたほうが映画としては面白くなったのではないかと思います。あと、1969年という時代をうまく捉えきれていなかったなという印象もあります。なんか令和の地続きで昭和44年の世界を構築してしまったような感じ。私は思わず、こんなに違うんだぞとレビュー冒頭に統計数字まで挙げてしまいましたが。収穫としては、荒井晴彦監督が自分とは相性が悪いことを再確認できたことと、咲耶という存在感のあるいい女優を知ることができたことかな。

Freddie3v

3.0作家というものは

2025年12月29日

なんとも、エロな世界を淡々と行くものだ。
淡々とだ。
えらい興奮する事もなく、その状況を喜ぶ事もなく
、反対に悲しく事もなく。
吉行淳之介の世界、評判がいいと言われる作品の世界、なんで、なんでなのかよくわからない。
それがいいのだろうか。
ラストのクレジットのブランコは、いるの?
なんとも、どうも、凡人に理解のできない世界であった。

nyaowan

3.5昭和のノスタルジー感がたまらない

2025年12月28日

拗らせ小説家のドラマと思い行くと官能的シーンが入っており、サブタイトルに、歩星の数ほど女は居ると付きそうだなあと思いながら見た。昔はあそこの電話番号が何番でと覚えてたなあ、なっちゃんは止めてほしかったんだな自分があの立場ならどうしたろうと40歳の作家だけに自然と照らし合わせて見ていた。そこからはウソの匂いがしたではあーあ、あそこだなと浮かんだだけに静かな館内で笑いをこらえるのに必死だった。
拗らせ小説家ではなく本当に拗らせてるのは店の人だなと、、。

おおとり

3.5何もないようで深い作品

2025年12月27日

どういう人向けの作品なのかな
私的には嫌いな作品ではない
だからと言って好きでもない
何げない日常を描き出している感じだ
自分の人生を見直せと訴えているようにも感じた
だからと言って取り戻せない現実
シンプルに描かれた美しい作品だと私は思うが男だからかな
女性はどう感じるのか…
何度も繰り返し観る作品ではなく心の隅に置いておくような作品
気になる方は観てください

883HT

3.5煙草が心の拠り所

2025年12月27日

吉行淳之介の小説を荒井晴彦が映像作品化。
近年、荒井晴彦が自らの監督作品としてR18指定で連作しているのは、日活ロマンポルノへの思い入れもあるだろうが、昨今のポリコレによって漂白された巷の表現に対する異議申し立てがあるのだろう。
主人公にやたらと煙草を吸わせるのも、世の趨勢に対する反発が感じられる。まるで心の拠り所であるかのように、主人公が少しでも動揺すると、必ず煙草を口にくわえさせる。主人公のコンプレックスに掛けて、口にある意味を込めているのかもしれない。
メタフィクションの構成で、文章そのものの字幕と語りを大胆に使って文学を映像化する試みは、結構うまくいったのではないか。原作の持つ諧謔味も加わって、面白味がある。ただ、1969年という時代にこだわることで、ノスタルジー色が強くなり、今この作品を受け取る意義といったものは見出しにくい。
主人公役の綾野剛は、まだ格好良すぎる。もっと中年の枯れた感じがあってもよいのでは。相手役の咲耶は、姿態が子供っぽくてミスキャストのように思ったが、だんだんと無邪気で無頓着な感じが好ましく見えてきた。田中麗奈がすっかり大人の女性になりきっていて、見違えるほど。
前作の時には、荒井晴彦の遺言を見せられたようなある種の寂しさを感じたが、まだ彼自身の創作意欲は枯れていないようだ。

山の手ロック

4.0吉行淳之介だねぇ~

2025年12月27日

十代の頃、こっそりと読んだ吉行淳之介がまざまざと蘇った。

懐かしく、切なく、腹立たしくもある。

とにかく、都合のいい女に、憧れた。

この、こじらせた恋愛観のために、ゆがんだ青春を過ごした、青少年は多数いたと思う。

わたしは、そのひとりである。

ぜんぶ、吉行淳之介のせいである。

吉行淳之介被害者の会を立ち上げたい気持ちである。

ゆえに、☆4つ

PS
綾野剛が吉行淳之介の雰囲気にぴったりで、おどろいた。
なんでもできる役者さんですね。

うさぎさん

4.5原作を読みたくなる。

2025年12月26日

2025年。荒井晴彦監督。1969年、40代の小説家は妻に逃げられて一人暮らし。関係を深めない範囲で女性と肉体的な交際を続けているが、その反動(補償?)として精神的な恋愛を追究する小説を書き始める。そんなとき、知り合った女子大生と深い関係になっていき、、、という話。
①セリフがいいので原作を読みたくなる。他人も自分も突き放したところから、しかし、決して関係を断ち切ろうとはせず、あたかも実験のように関係を続けようとする主人公の立ち位置がおもしろい。淡々としたセリフが一定のリズムをもたらしている。それが心地よい。
②1969年に大きな比重を置いている。男尊女卑的なジェンダー配置はもちろん、学生運動と月面着陸。

文字読み

2.0リベラルの人達はどう思うの?

2025年12月26日

新左翼のお爺ちゃんたちって、リベラルやマイノリティ等と連帯して反日精神をむき出しに活動するのは良いんだけど、女性たち、特にリベラル界隈の人たちはこの映画をどう受け止めるのか?
否定しないで良いの?怖いの?お爺ちゃんたちが。

昔だったら殴って、二度と映画作らせないくらいボコって良いんじゃないの?

いい加減ロマンポルノに幻影を抱くのはやめろ。新左翼老人たち映画界は放置してていいのか?映画芸術界隈は仕方ないとして、キネマ旬報界隈の評論家たちよ

ビビ

2.5文学は苦手です。

2025年12月26日

喋り方がなんとなく舞台劇風に感じた。
現実の綾野剛と小説内の綾野剛が「えっ、これどっち?」って感じ。
やはり文学物は私には理解しにくい。

これテレビ放送できるんかな?放送できても謎の光線とかボカシ入りまくりだな。

あらじん

2.0日活ロマンポルノ・オマージュ?

2025年12月26日

吉行淳之介が1966年に発表した同タイトルの小説の映画化作品。結婚に失敗した40代の作家が固定的な関係を築くことには臆病なくせに若い女との関係が深まっていく様を描く。

舞台の始まりは1969年の春の東京。ちょうど私が小学校に入学した頃と重なるので、壁に貼ってある看板やポスト、建物などの風景や店で流れるBGMを含めた空気感は懐かしくもある。それ故に、現代の若者には違和感があるかも知れない登場人物の話し方やタバコの吸い方(例えば、医者が診察中に喫煙する)なども、あの時代だと思うと自分にはまったく気にならない。

ただ、全般的にノスタルジーを押し出すのはいいのだが、全編白黒画面なのに、差し色として「赤」だけがカラーにすることで官能的な演出を狙ったりするなど、いかんせん感性が古めかしいとしか思えない。

原作小説は読んでいないのでどのくらい忠実に映像化しているのかは分からないのだが、性と愛を人間の本質として文学作品が描くことはよくある。だが、本作を鑑賞しながら感じていたのは昭和の時代へのノスタルジーというより、あの当時に隆盛を極めていた日活ロマンポルノへのノスタルジーなのではないか、ということだ。

日活ロマンポルノといえば、10分に一度程度「裸」あるいは「濡れ場」のシーンを入れさえすれば、純文学だろうがコメディだろうがSFだろうが題材やテーマは何でもありで、低予算で実験的な作品群を次々と作りながら若手監督たちが場数を踏むことができ、後の大物監督を何人も輩出してきたと言われている。

荒井晴彦監督自身、若い頃は若松組の助監督で、日活でいくつもの作品制作に関わってきた。宮下順子が本作でフィーチャーされているのも当時への想いからであろう。

1969年の最大のイベントといえばアポロ11号の月着陸。そして、翌年の1970年には「人類の進歩と調和」を謳う大阪万博が開催され、時代の潮流が大きく変わる。そんなアポロ以前へのノスタルジーで終わらせてしまうのは何かもったいないような気がするのは私だけだろうか?

Tofu

3.5美しい言葉のやり取りに、男女の心の機微を感じとる。

2025年12月25日

抑揚を抑えた美しい昭和の言葉のやり取りが、男性性と女性性のクッキリとした違いを浮かび上がらせ、そこにある心の機微さえも観察することができる。

それにしても今作の綾野剛さんは、豊川悦司さんと見紛うほど良く似ていた。
だからなんだという話なのだが。

はりねずみ。
PR U-NEXTなら