「パンフレットは買ったよ」特別編集版 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント 小さな挑戦者の軌跡 僕は頑張らないさんの映画レビュー(感想・評価)
パンフレットは買ったよ
【雑談】
入場者特典。
上映開始時から4日も経っているので特典冊子しか貰えなかった。
ミニイラストなし
プロモカードなし
貰えるものは貰いたかった!!
特典冊子があるだけマシか。うん、そうだな。
【感想】
これ映画化する必要があったのか?
ほぼナレーションのように日記を読んで過去を振り返ってるようだが
理解できるのは最初の方だけで、あとは全然わからない。
地上かと思えば宇宙で戦ってたりと場面はコロコロ変わるし
それをナレーションで状況を説明するには時間が足りなすぎる。
だから『カチュアの魅力も救う理由も全然わからない』。
レースの邪魔だから、連れてってくれと思ってしまう。
あとレースするならレースしてくれと思いました。
そもそもレースって何?全部、戦闘してるシーンしか見てない。
主人公ウィスタリオ
感情に左右されすぎて、やってる事が理解できない。
優勝の賞金が目的だったのにカチュアに出会った事でレースを放棄したりするが
『どっちも諦めていない』。子供である。
放棄しても優勝を狙える所が怪しい意味不明な大会
実績が多分ない大会、普通なら信用できない。
水先案内人が、いるから信用してしまうのかも知れないが彼女達は主催者を知ってるのか?
どこから来たのか?映画では一切、語られていない。
二兎を追う者は一兎をも得ずの状況でもアニメやゲームだからこその
ご都合主義展開で最終的には二兎を得る者
理想を求めすぎていて決断もできず夢についてきた人もいるだろうにカチュアを救う為レースを離れるなどリーダーとしても魅力は皆無だと思う。
殺されてもおかしくない状況が2回ほどある。
銃で撃たれそうな時。ご都合展開が発生し生存する。
あと声優さんに棒感がある。心があまりこもってない。
台本を読まされているだけに感じる。少しだけ感情を乗せているのだが、所々に棒感があり
なぜこの人だったのだろうか?と思った。
多分ヒロインの『カチュア』とか言う少女
彼女の魅力が伝わってこない
終盤でも、まったく好きにもならず
様付けである以上、死ぬわけでもないし引き渡した方が良いと思った。
むしろ勝手に食料を食べてた泥棒のようなもんだし、更に連れ戻されるのが嫌で端白星も盗んで逃げようとした。
相手のが戦力も多い、絶対絶命な状況で『死ぬわけでもないカチュア』の為に『戦う』選択をする主人公にドン引きした。
カチュアが死ぬわけでもないのに、死ぬかもしれない戦いをするの?
仲間も?皆?、おまえらマジかっと思った。
それから話は進んで、ガンダムがボロボロで負けてるような状況で『カチュアを引き渡す』か『仲間の命』の選択を迫られたとき。
やっぱりちょっとおかしいんだよな。引き渡さないし仲間も死なせないとか言う。
ん?んん?この主人公のどこに魅力が、あるんだろうかと思った。
選択させずに、目の前にいるんだから、もう主人公を先に殺せばいいのではと思った。
むしろ殺してくれと思った。
最後の脱出も意味不明。
助けられなかったと思ったら宇宙服着てクルクル回りながら主人公のもとへ。
宇宙服を自分で着たのか?監視されてる中で?どうやってハッチ開けて1人で助かったんだよぉ!!多分、カチュア様だけでも脱出させるんだ!!って事で脱出させたんだろうなぁ。
他のクルーは犠牲になって。そう考えたらカチュアって助けてくれた人の事も考えなんだよなぁ。じゃあ、やっぱり1人で脱出したんだろう。
【コルナル】
なんか女性の友情みたいのが気持ちわるかった。
カチュアを心配したり。
なんていうのかな、主人公の事が好きっぽいのにライバルを心底心配してるような所。
まぁ多分、恋愛感情はなく純粋に応援してる側なんでしょう
ちなみに自分の案内したチームが勝つと何か褒美でもあるのだろうか。
それともただの仕事だろうか。あと給料はちゃんと支払いされているのだろうか。
待機でも給料を貰わないと割に合わない。
【598】
こいつが主人公の方が、なんか良い。
ただ腕一本を平気で差し出すな!とは思った。
決断力が早く、交渉力もある。
【ウルズハンドとか言う参加者全員を馬鹿にしてる大会】
結局、なんだったんだ。最後は、『あれから連絡はなく待機』とか言う話。
争わせるだけ争わせて死人も出てるだろうに
何年単位の待機とかあるかもしれないのに呑気すぎる。
主催者を見つけ出しクレームいれた方が良い。
主人公達はカチュアの追っ手を撒くために。救う為に。一時的にでもレースを放棄し
『挽回のチャンスがいつか来ます』とか言う言葉に頷き。レースの優勝を狙い続ける。
レースから離れたはずだか映画の最終戦でいきなり参加者全員のリングが光だし
『ここがレースのポイント』らしい事言い出した。
どれくらい主人公達はレースから離れていたのかも、よくわからないし勝利条件も、よくわからなかった。
【ベローズ】
なんか良かった。
【最後】
つまらなかった。