劇場公開日 2025年9月26日

プロセキューターのレビュー・感想・評価

4.0地下鉄バトルの大男

2025年10月2日

作品としては王道の香港アクション。他の皆さんのレビュー通り圧巻でした!ちょっとマニアックな私の目線は地下鉄でドニー兄さんとド迫力バトルをする大男。この方はユー・カンさん。甄家班(ドニー・イェンアクションチーム)の看板男。撮影で怪我をすると「何で怪我するんだ!」と、ドニー兄さんから理不尽なお叱りを受ける。お叱りの意味は「お前ほどの男が怪我をするな」というドニー兄さんの愛と信頼でしょう。とにかく今作でもお腹いっぱいのバトルを見せてくれますよ!それともうひとつ。ドニー兄さんの何気ないセリフで「俺は若くない。これからは若者の時代だ」的なセリフがあります。何かスゲー悲しくなりました。ドニー兄さん生涯宇宙一で頼みます!!

をりあゆうすけ

アクションを中心に押し切って欲しい

2025年12月20日

香港の法曹界・警察界の闇にドニー・イェン兄貴が斬り込むアクション物語です。兄貴のアクションの切れ味は本作でも冴え渡っており、特に地下鉄シーンには痺れたのですが、ドラマパートが何だかもたついていてリズムが悪かったんじゃないかな。それにしても、本作は事実に基づくとなっているのですが、この凄まじいお話のどこまでが based on true story なのだろう?

La Strada

3.0迫力あるアクション

2025年11月17日

香港警察の刑事から検事に転身したフォクは、麻薬密売の容疑で起訴された事件に疑問を抱き、独自に捜査を開始した。やがて、法を悪用して利益を得ようとしていた法曹界と裏社会のつながりに気付いた。そんな正義感あるフォクに刺客が差し向けられ・・・さてどうなる、という話。

ドニー・イェンなどアクションは迫力あり素晴らしかった。
事実に基づく話らしいが、最近の香港映画は中国政府に忖度してるからどこまでが本当かとちょっと色眼鏡でみてしまう。

りあの

4.0エンタメ社会派ドラマ&ド派手なアクション

2025年11月15日
かばこ

4.0プロセキューター

2025年11月11日

火曜2時の回、7人。
ん~。
このキャストで入らないのか。
てか、地元では観られない。
こんな面白いのに。
で、作品は。
香港の闇社会と闘う男達の英雄譚。
これが事実に基づくってんだから、香港コワッ。
キレッキレのアクションは、さすがの香港。
ブルース・リーに始まった系譜を、昇華させてくれてます。
そして、裁判のパートも、ありきたりですが、同僚が変わって行く姿、安心のパターンでした。
ただ、アクションかドラマかが揺らめいて、少し減点です。
けど、全国でやって欲しい映画です。

映画館難民

3.0ドニー・イェンのキレッキレのアクションを堪能

2025年11月8日

タイトルがそんまんまにもかかわらず、法曹界を扱った作品とは思っていなかった(笑)

もと刑事で検察官に転職したフォク(ドニー・イェン)。
この人、正義を貫き通すのが軸なので、被疑者の弁護みたいなこともやっちゃう。

アクションもキレッキレで人を殺しちゃったりもするのだが、
それについては犯罪にならずスルー(笑)
全編通して殺人が結構行われているのに、、、
そんなことよりも、アクションは刮目して見たし、特に電車内でのシーンが
最大の見どころだし期待通りであった。

それにしてもクライム作品でありながら、香港の法曹界が腐っているような描かれ方で、
これを事実をもとにした作品としているので、正直、本当!?と思ってしまう。
でも、昭和チックなドラマシーンが長いので、少々私は飽き気味だった。
それよりもドニー・イェンのアクションを見せてくれ!と。

ただ、細かいことよりも、アクションを楽しむ作品なのは間違いない。
ドニー・イェンは年齢を感じさせない動きで、そこにも凄さを感じた。

ひでちゃぴん

4.0香港映画最高!

2025年10月19日

難しい

ドニー・イェンさん、かっこいい!
キャスト見たら、マイケル・ホイって、
めちゃ豪華ですね。アクションと言えば香港映画ですね!

カオルン

5.0ひさびさの満点

2025年10月15日

いやぁ、こんなに映画を楽しめたのは久しぶり。主演のドニー・イェンはswスピンオフ映画のローグ・ワン以来。彼のアクションを楽しむだけじゃなく、ストーリーも素晴らしい。途中の事務所でのビールが集まるエピソードの所と最後の場面、泣きそうになったわ。あと、こいつは絶対犯罪者と繋がる裏切り者、内部協力者だろ、って思ってたのが…。裁判長も嫌な奴だが、でも笑わせてもくれるなと思ってたら、マイケル・ホイだった。
事前情報も香港映画でドニー・イェンが主演というだけの、期待も何も無く、単なる時間調整で観たのに非常に面白い映画だった。血が流れるのを見るのが恐ろしい怖がりだけど、この映画は目が離せなかったわ。でも、なんで上映館が少ないのだろう、すんごく面白いのになぁ。エンドロールでわかったのだけれど、セリフは無い日本人の出演も多かったみたいだし。

熱帯雨林

5.0これは凄い映画です! 驚きました。

怖い

斬新

ソフトな乗り鉄

4.0爽快!

Katkat

4.5ドニー×るろうに剣心スタント=最高!

2025年10月12日

ドキドキ

ドニーさんの最新作は、勧善懲悪でスカッと最高のアクションでした!
刑事じゃ巨悪は倒せないから、検察官になるため猛勉強だ!?
最高です、ドニーさん!ハイドンかつらも似合ってないのに最高です。
今回は谷垣さんではなく、るろうに剣心の大内さんがスタント監督ですが、駐車場、地下鉄のアクションと抜群にcool!
最高のアクション活劇でした!

時代劇ファン

4.5すっごく面白い! そして、何よりスカッとする!

2025年10月12日

前情報どころか、この映画の存在自体、開始の1時間半前まで知らなかったし、何なら、こうしてレビューを書き始めていても「タイトル、何だっけ?」と思うくらいなのに、もう、ばっちりハマってしまった。
「ドニー・イェンさん。存じ上げなくて、すみませんでした。」と謝りたい気持ち。
しかも、帰ってきてWikipediaで調べたら、何と一つ年上。二重にショック。

ストーリーは、香港と中国の合作ということで、勧善懲悪でそつがない流れ。でも、それでいいんだと思えるのは、本作はアクションシーンで魅せる作品だから。
セリフも主人公の姿勢も、「説教くさい」とか「綺麗事だろ」とか、そんな気持ちが湧きにくい真っ直ぐさで迫ってくるので、こっちも素直に応援できる。
(一場面だけ、かつての部下への叱咤激励のところは、部下側に同情してしまったけど…)

とにかくアクションシーンがどれも素晴らしい。特に、立体駐車場のシーンや、地下鉄の中でのシーンなど、限られた場所をとてもうまく生かしていて迫力満点。

自分が香港を訪れたのは、30年ほど前の返還間際。昔ながらの風情を感じる貧民街のアパートは別として、すっかりネオンの街ではなくなった香港の風景に「あぁ」と思ったが、それはそれで、別の美しさをまとったのかもなぁとも感じた。

いろんな意味で、個人的に満足度の高い一本だった。

<映画から離れた個人的な備忘録>
セレンディピティという言葉が、ドラマの「舟を編む」に出てきたが、こういうことを言うのかという体験をした。
「風のマジム」を観ようと長野市遠征したのだが、まさかの高速で事故渋滞。開始時間に間に合わず、かと言って、また1時間半かけて戻るのも悔しいので、タイミング的に観られそうな作品を探したら、ヒットしたのが本作。こういうことがなかったら、完全にスルーしていた作品だっただけに、ものすごく得した気分。
そして、帰り道では、川中島古戦場まつりで、花火まで見ることができて、振り返ってみたら、とても素敵な休日になった。
蕪村のあごだし中華そばも久しぶりに食べた。

sow_miya

4.0清廉潔白、正義のドニー・イェンを満喫

2025年10月10日

清廉潔白、正義の人をやらせたら世界でもトップクラスだと思うドニー・イェン。今回は設定からして、元敏腕刑事からの検事でもちろん腕っぷしも強いという文武両道ヒーロー。

冒頭からアクション、アクションでやり過ぎなんじゃないかと思いつつ、いやいやドニーイェンの映画なんだからこのくらいやってくれないと!とか、思ってるとマイケル・ホイ!ゲスト的な配役かと思いきや、結構ガッツリ絡んでる😆

事件解決に向けて、パタパタ進んでるところに流れる劇伴が、オレのブライアン・タイラーぽくて、熱くなる。

後半のアクションシーンで電車の中の格闘が最高だった。カンフーというよりは、いい意味でプロレスぽい。というか、ドロップキック、ドラゴンスクリュー、バックフリップなど、プロレス技を実戦で使ってる。

エンディングロールのアクション監督は大内貴仁さん。この方、香港で活躍されてる日本人としては珍しく倉田保昭門下じゃないらしい。だから、空手、カンフーとはちょっと違ったアクションなのかと思った。この映画のドニー・イェンにはばっちりハマってる。現在は谷垣健治さんとジャパンアクションギルドで同じチームとのこと。エンディングロールには谷垣健治先生、と表記もあった。

エンディングロールのスタントで日本人の名前がここまで多いのははじめて見たかも。倉田保昭さんから始まった香港映画で活躍する日本人の存在感が誇らしい。

チラチラ映り込むモチーフにドニー・イェンのメッセージ。世界にドニー・イェンの存在を知らしめたスターウォーズからミレニアムファルコン。裁判所の遠景にはためく中国の国旗。

中国返還後の香港もまだまだ混乱してそうだけど、まっすぐな正義を掲げるドニー・イェンの活躍にうれしくなる。

minavo

3.5まずまず《久々に観たドニー氏のアクションはさすが!ケント氏ここにも出てるやん(笑)》

2025年10月9日

心に残る →3

茶々の葉

3.575点ぐらい。ドニー・イェン

2025年10月8日

『ジョン・ウィック:コンセクエンス』で初めてドニー・イェンの名前と顔を認識したんだけど、ドニー・イェンの映画を観ようと思って観るのは初です。

カンフーを使う香港映画の重鎮で凄い人、って認識で観たんだけど、

冒頭は派手なアクションでカッコイイ!それが終わると法廷劇みたいになりかけて眠い眠い(笑)

でも、法廷劇みたいな眠い映画じゃない。

時おり派手なアクションが挟まれるし、終盤クライマックスにも観ている人が“待ってました!”と思うような派手なアクションがあります。

残念だったのは、検察の知識がなく理解が追いつかない状態で観てたので、それが足を引っ張った。

劇中に出前一丁が出てきてビックリしたんだけど、調べて分かったのは香港では出前一丁は国民食なんだそうです(笑)

で、種類も日本より多くて日本のより美味いそうです(笑)

日本のキットカットと同じ感じなんでしょうね(笑)

それはそうと、ドニー・イェンの他の作品もチェックしてみます♪

RAIN DOG

4.0冒頭のアクションシーン ゲームをしているようなカメラアングルで と...

斬新

ドキドキ

冒頭のアクションシーン

ゲームをしているようなカメラアングルで
とても興奮しました!

裁判の流れは…

物証、人証が大切という割には
人証のみが重要視されすぎてて

証言が変わるたびに
新たな証人が現れるたびに

裁判結果がコロコロ変わってしまい
そんなので良いの?
という感じでした^^;

けど
それにも増して
アクションシーンが楽しかったので
一見の価値がある映画です

少し
主人公が強すぎる感がありますが( ̄▽ ̄)

HIDE

1.0日本とは司法制度も治安も全然違うので、共感出来るかどうかは正直微妙...

2025年10月8日

日本とは司法制度も治安も全然違うので、共感出来るかどうかは正直微妙ですが、アクションシーンはさすがドニー・イェンでした!!

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0熱血漢!

警察官から検事に転身し
題材になった事件も実話

アクションスゴすぎて
実話なのか!?

いや、そら、アクションはね、
ドニー・イェンだし、
実際はあそこまで
すごくはないでしょうけど

またまた
身を乗り出してしまいましたよ

巨大な陰謀に立ち向かう検事の姿を描いた法廷アクションエンタテインメント

香港警察の刑事を引退し
検事に転身したフォクは正義に溢れていて

ある青年が
麻薬密売の容疑で起訴された事件に
フォクは疑問を抱き
独自に捜査を開始する

やがて
法を悪用して利益を得ようとする
法曹界と裏社会のつながりに気付く

悪というのは
どの世界にも蔓延っていて
巧みに人を欺き
闇のどん底に突き落とす

もちろん許せない

けれども検事が
1度起訴となってしまったものを覆す
それは有り得ないこと

だが悪を知ってしまったら
その悪を正さなければ

真実を暴けば暴くほど
起訴された若者はなんとしてでも助け出さねば

フォクの正義に悪はない

「君はどちらの味方か?」

そう尋ねたくもなる

だが検事として
法廷で毅然とした態度を貫く
その正義感溢れる姿は
その若者を
きっと救い出してくれるだろうと
希望が見えるのだ

いくら元刑事とはいえ
ド派手なアクションと
法廷で巨大な陰謀に立ち向かう姿が
まさに熱血漢

まさにイップ・マン

(˙˘˙*)?
違うか笑

いやしかし
なかなかなハードアクションで
ドニー・イェンの魅力たっぷり

Qoo

4.0ドニー=香港の良心

2025年10月7日

ゆるい闇バイトで長い懲役刑。公務員の体裁や保身。イマドキの香港のようで時代劇のようでもあるドニーの勧善懲悪。日本人も忘れた美徳を臆面なく遂行する姿にはある種の清々しさを感じました。最近香港映画頑張ってますね。でも、若手の台頭が欲しいかな。お偉方が最後は感化されて志を取り戻す。見飽きた予定調和ですが上手く表現されてほっこりきました。道徳の時間に流してはどうでしょうか?

あああ

3.5正義を貫く検察官、香港で冤罪に挑む──『プロセキューター』

2025年10月7日

『プロセキューター』を鑑賞。
実話をもとにした香港の法廷アクションで、検察官が巨大な麻薬事件の裏に潜む冤罪と権力の闇に挑む物語です。

主人公は正義感の強い検察官。誰もが見て見ぬふりをする中、ひとりで真実を追い続ける姿がまさに“正義のヒーロー”。貧しい人々が権力に踏みにじられていく現実を前に、法の力で立ち向かおうとする信念が光ります。

アクションシーンも香港映画らしくスタイリッシュで、法廷ドラマでありながらテンポがよく、緊張感が途切れない。アクション映画好きな方なら飽きずに見ることができるでしょう

正義とは何か、法は誰のためにあるのか──
そんな問いを投げかけながらも、最後は希望を感じさせる終わり方。社会派でありながらエンタメとしても完成度が高かったです。

ブライトワン