ランニング・マンのレビュー・感想・評価
原作準拠のディストピアで展開する、現代にも通用する寓話
予習にとシュワちゃんの「バトルランナー」を観たのだが、設定も雰囲気も原作とはほぼ別ものだった。
本作の宣伝もよくあるアクション映画っぽくて、つまり最後に主人公が勝つことが確約されているようなある種ポジティブな、エンタメ色の強い雰囲気が漂っていて、あーこっちも色々アレンジするのかなと思っていたら。
蓋を開けてみたら驚くほど原作準拠で、陰鬱としたディストピアがちゃんと原作に近いイメージで描かれていて、ちょっと嬉しくなってしまった。
原作での時代設定は2025年、つまり去年の話だ。
スティーブン・キングがリチャード・バックマン名義で本作を発表した1982年に彼が展望した2025年という未来は、コングロマリットであるネットワーク社によってフリーヴィーで洗脳され、持つ者と持たざる者とが完全に分断された社会。
このキングの予見は、当たらずとも遠からずという印象がある。SNSとそこで起こる炎上を連想した。生贄となる当事者のごく一面が切り取られ、あるいは言動が改変されて拡散される。傍観者は自身の抱える現実への鬱憤ばらしなのか、匿名をいいことに無責任に煽り、焚き付け、拡散する。それによってSNSの運営会社はビュー数を稼ぎ潤って、世論の動向を握る存在になってゆく。
原作でも、リチャーズの自撮りが勝手に加工される描写がある。近年ネットにはびこる、生成AIによるフェイク動画を彷彿とさせる。
フリーヴィーを消せという警告は、スマホを手放せなくなった現代の私たちにとっても、古さを感じさせないメッセージだ。キングの慧眼に改めて感服する。
原作通りに展開していくことを察した時点で、ラストをどうするのかが気になった。
(以下、原作の結末に触れます)
原作では、妻と娘はリチャーズの逃走中に「事故」で死に(思えば原作でもこのことはキリアンの台詞で言及されたのみなので、真偽不明という含みがあったのかもしれない)、リチャーズ自身は旅客機内でマッコーンを倒し大怪我を負った後、その旅客機ごとネットワーク社のビルに突っ込む。その瞬間で物語は終わり、映画のような種明かしはない。
911のことがあるから旅客機特攻描写は無理だろうし、グレン・パウエル主演のアクション映画にここまで救いのないラストは似合わない気がした。
だから、終盤からラストの種明かしまで、落とし所自体はちょうどいいと思えた。
ただ、種明かしに入った時のYouTuberみたいな説明動画は、直前までの高揚した気分が断ち切られてちょっとしらけてしまった。
その他気になった点としては、アメリアの変節があっさりしすぎに見えた。また、ケイティ・オブライアンの使い方がちょっと出演時間の長いモブみたいな扱いでもったいなかった。
ここからはさらに偏りまくったポイントでの感想になる。
以前観た「落下の王国」でリー・ペイスにはまってしまい、その後彼が出演している映画やドラマなどをちょいちょい漁っては崇めていたのだが、そこへ本作出演の一報。喜びましたよそりゃあ。
ところが、公式サイトを見たらなんとあの覆面姿。イケオジなのに何故!? もうがっかりですよ。原作のマッコーンは覆面なんか被ってないのに、妙なとこ改変すんじゃねー! と内心若干荒れていた。
でも、敵役のメインキャストだから覆面を取る時が来るかもしれない……でもオープニングのタイトルバックにも名前がない、その程度の扱いか……と、上映開始後も推しの去就に気持ちが揺れた(ちゃんと映画を見なさい)。序盤から結構登場してるのにずっと覆面……覆面をしていてもプロポーションが見事で華があるからいいけど。(パンフレットのスチール写真もほぼ覆面……泣)
そういうわけで、マッコーンが覆面を脱いだ時が個人的には一番アガった瞬間だった。肌荒れメイクみたいなのしてたけどそれでもイケオジ。しかもイケボ。
リー・ペイスの長身で完璧なバランスの肢体とご尊顔、グレン・パウエルの適度にパンプアップされてギラギラした肉体。これらを拝めたので大満足です。
期待度○鑑賞後の満足度◎ 相変わらず軽快なエドガー・ライトの演出。グレン・パウエルにスターのオーラを初めて感じた。
壁にマイク有り、障子にカメラ有り
共感を得られ難く無難すぎる内容
エドガー・ライトにしては無難すぎる内容で彼の作家性を感じる場面も少ないだろう。
序盤で主人公が真実を語るテープを投稿するのだが、番組ではフェイクにされてしまう。この時に多少なりとも加工した形跡が残っていればまだ理解できるのだが、形跡が見当たらない完璧なまでのフェイク映像を見せられたことで、その後にどのような展開が起きても驚きがなくなってしまった。
また終盤で主人公が視聴者に向かってテレビを見るなという演説をするが、もはや現代において世界中でテレビを見ない層が増えており、現代より未来を舞台にしているはずの本作でスマホすら出てこないのは違和感を感じる。原作を再現するという意味では正しいのかもしれないが、現代の様式に合わせたアップデートを行っていないが為に物語全体に対する共感すら得られにくくなってしまっている。
本作を観てつまらないかと言うとそういう訳ではないが、盛り上がりにも欠け、鑑賞後に得るものは少ない。まさにテレビで垂れ流されている番組を見せられているような気分だ。
逃げて逃げて逃げまくる、超巨大スケールの鬼ごっこムービー!!
グレン・パウエルさんが最高にカッコいい!
たぶん今まで観た中で一番カッコ良く見えたという印象
トム・クルーズさんの弟子とも言われているだけあって、めっちゃ“トム走り”もしてました(笑)
原作は巨匠スティーブン・キングさんの2ndペンネーム“リチャード・バックマン”名義で出版された同名小説、その2回目の映画化、1回目の映画化作品はアーノルド・シュワルツェネッガーさん主演の『バトルランナー』(1987)で公開当時は高校生、とんでもSF映画でそれなりに楽しんだのを覚えていますが原作とはかなりイメージが違っていた覚えがあります
それよりは“ちょっとだけ未来”のディストピア感が漂う魅力的なビジュアルと原作に寄せてあるストーリーとして、こっちの方がかなり面白かったです
監督が『ベイビー・ドライバー』(2017)のエドガー・ライト監督というのもあり、アップビートなポップスをバックに繰り広げられるカーアクションが全編に散りばめられていて、尚且つ命がけで逃げながら展開されるバトルアクションが最高に気持ちよく、爽快な疾走感を味わえます
と、なかなか見応え満点の快作でかなり面白かったです
パウエル!カッコよいぞ😆無邪気に楽しんだ者勝ち🎵
山のような無理設定と展開、中途半端なメッセージ、ドロ甘ラスト、減点主義ならマイナス★5つ😆でも!パウエルいつの間にこんなにカッコよくなった😆男臭く演じたのがメチャ気に入りました。
超無理ゲーの鬼ごっこをここまで振り切ってくれたからシンプルに楽しめた。
元作は未見だし、この新作は娯楽に舵をきっているらしいけど、それで正解で良いのでは。映画通な方よりバラエティやバトルゲームマンガを楽しめる人向きかな?
この作品は数ヶ月前に海外で見たのだが、言葉の壁で理解出来ないところあったけどようやく追いつきました。ラストの解説パートは日本語で見ても何だかなとは思うけど😅十分楽しめました。
リアル逃走中〜アクション映画
近未来的でシュール、音楽に乗ってあっという間に終わりました。内容は、所々、???なシーンが散見されましが、あまり深く考えずにアクション映画として観れば楽しめるかなと思いました。主人公はマッチョでタフ、メチャ強いです。
多様性なんでしょうが、奥さんが黒人なのはなんだか出てくる度に違和感を感じました。
モリーは良い人だったのに拷問受けて可哀想でした。
エルトンが通報ボタンを何故押したのか、よく分かりませんでした。
カージャックされたアメリアも、不思議とすんなりと味方に。
マッコーンもあっさりと素顔だして、大した伏線もなし、なんか拍子抜けでした。
原作ではバッドエンドだったようですが、今作はハッピー?エンドでした。バッドエンドでも良かったように感じました。
ヒーロー映画になっちゃった。笑。
「ランニング・マン」封切り日鑑賞。
素直に、面白かった。
このような息を吐かせぬギリギリダンスなアクション映画も、たまには観たくなる。
やはりエドガー・ライト監督、アクションシーンの繋ぎやテンポが良くノリやすい。
主演のグレン・パウエルも良き。
「ツイスターズ」も「トップガン2」も映画館で観たのだけど、どちらもお気に入り作品だしね。
今回のはアーノルドのアレより、原作みが強かったと思う。
スティーブン・キング(いやリチャード・バックか?)の原作は、32年前に読んだけど、アンハッピーエンドだったからなぁ。
通学のバスの中で、オーマイガ!と気持ちが暗くなった記憶。
アーノルドのアレの影響で読んだ原作小説のラストは、、、、でした。
ネタバレになるけど、そこに関しては今回の映画版のオリジナルエンディング、鬱にならない。笑。
なんかヒーロー映画に昇華されていた。
しかしそれが良くも悪くも、観客の賛否になるのかなとは感じました。
ハンガーゲーム×逃走中
格差社会における弱者への排外主義や、プロパガンダを流す少数の権力者たちによって作られた排他的な制度に対する怒りの塊として暴れ回る主人公を軸としたデスゲーム。
単調な話運びや、行動原理のわかりづらさからあまり乗れず。
敵の大ボス:ダン・キリアンも、主目的が視聴率を上げて金を稼ぐという空虚なものだからイマイチ魅力に欠ける。
子どもの薬代のためという当初の目的が、現制度の撤廃という大きな使命を背負ったせいで曖昧になってしまっているのも勿体無い。
せめてラストシーンで子どもが回復した証を見せて欲しかった(元気に見えるでは不十分)。
音楽とテンポ感が
いいね!特に冒頭からの流れ。会話のテンポもパンパンいっててよかった。それと、エンドロールの曲も!さすがはエドガーライトって感じ。ちょっと他のアクション映画とはテイストが違ってたね。
芝居がかった、番組の司会者もいいしね。こういう感じの映画昔なかったっけ?シュワちゃん出てたやつ。これ、リブートなのかな?ってか、お札の肖像シュワちゃんじゃなかった?ああいうノリは好きだよ。エドガーライト風に再構築してたのはお見事!
でも、結局、主人公は死なないんだから、どういうルートでラストを迎えるのかってところで、ややもたついたかな?エドガーライトでもやはり、終わらせ方は難しいよね。あっと驚く爽快感、っていうのは難しい。
だから、終盤少しもたついたし、登場人物の収束のパターンもスカッとしてない気もして★4〜4.5かなあと思ったけど、鑑賞後もいい感触が残ってたんで★5にしちゃう!でもこれはおまけだよ!エドガーライト贔屓だからってことで。純粋に作品単体で観たら、まあ4の少し上くらいかも。でも1月観た中じゃあ抜群に良かったよ!この監督さんは裏切らないね!
2026年劇場鑑賞7作品目。
というか、鑑賞後21時過ぎ、ロビーに人が沢山でびっくり!あ、閃光のハサウェイね。これまた、すごい人気だ、、、
次は是非二代目ダイハードに!
主演のグランパウエルの魅力がアゲアゲ!
正義派ど真ん中キャラ、不器用、鍛え上げた肉体、そして厄介事に巻き込まれ、と、まさに見た目も合わせて、二代目ダイハード!
シュワちゃん主演のバトルランナーのリメイクで、逃げ切ったら大金、捕まったら死という逃走中デスゲームに挑む話です。
テンポよくゲームスタートまで進み、見つかり逃げて見つかり逃げての繰り返しから、クライマックスへ。
二極対立世界に関するメッセージ多めは監督の作家性なんでしょう。パウエルの不屈の逃避行は緊迫感ありました。
ショーの主催者のジョシュ・ブローリンの悪役ぶりが良い!かなり佐藤浩市寄せが激しかったですが。
個人的にはショーのMC役が、見事に胡散臭くて挑発的でMCがうまくて、最後は、、、でとてもツボにハマりました。
ラストは現実ということにしましょう、確りオチをつけての大団円でした。
尻すぼみがエグい
エドガー・ライトとグレン・パウエルのブロックバスタームービー
近未来アクション映画としてはスピード感やエンタメ感もそこそこで、マッチョなヒーローがいかにも悪そうな顔の敵(ジョシュ・ブローリン最高!)を倒すという爽快感もあり楽しんで観ることができた。
家族のためにデスゲームに参加するアンガーマネジメントできない主人公というのは嫌いな設定ではないが、一般市民であそこまで戦い、逃げ切れてしまうのであれば相応の理由づけをして欲しかった。
プロデューサーと司会者が別というのも鑑賞者の怒りの矛先がブレるし、軍隊なのか政府なのかテレビ局なのか市民はいったい何に対して怒りを感じているのかがわかりづらく、妙に裏事情に詳しかったり、トラップだらけの自宅に匿ってくれたりする人たちのバックボーンも説明不足。
そして何より飛行機のシーン以降がこの映画を最もダメにした要因かと思う。(個人の見解です)
シュワちゃん主演のバトルランナー(邦題)とどちらがスティーブン・キングの原作に近いのかわからないが、あくまでもテレビ番組の行き過ぎたやらせとして怪人の様に人間離れした刺客との生き残りを賭けたバトルに特化させたシンプルな展開は当時胸躍っただけに、本作の盛り込み過ぎて目移りさせるような設定には今一つ乗り切れなかった。
これぞハリウッド
「バトルランナー」と比べるとはるか上に感じました。
「バトルランナー」と大筋は一緒だけど細部が異なり今風のスタイリッシュな作りで興奮しました。
主人公ベン・リチャーズが子供の治療代を稼ぐため命懸けの「ランニングマン」に出場を決意する。
スラム街の薄汚れた高層アパートを降りてゲートを抜けてエスタブリッシュメントが住む清潔で新しく煌びやかな地区に入っていくシーンから格差社会をよく現していた。
「ランニングマン」に出場するための適性テストがサスケ並で凄いのによく一人メガネのひょろがりが通ったなと(笑)
ハンターたちは主人公リチャーズ同様色々と変装をして追い詰めてくるので「バトルランナー」のダイナモやファイヤーボールのような仰々しい恰好をしてないのがリアルで良かった。
リチャーズも30日間監視カメラ(ボール他)だらけの世界で自分一人では逃げ切れない。彼に偽造IDカードを作るおじいさん、当局の原発事故による放射線でガンにかかった妹を持つ黒人の兄弟、「ホットドック」の男など協力者が現れる。
テイスト的には「バトルランナー」より「ダイ・ハード」の方が近いと思いました。
物語の途中に道化師的な男が出てくるのが余計でその分がマイナスポイントです。
是非劇場で見て欲しい映画です。
う〜ん
お札
映画「バトルランナー」とは違い原作に沿ったストーリーらしいということは聞いてました
シュワちゃんの「バトルランナー」は何度か観てはいますが、内容はあまり覚えていません
原作は未読ですが結末は知識としてありました
冒頭いきなりのお札にシュワちゃんはインパクトありました😊
それで本作のラストですが、観たままが間違ってないならば、原作とは違い、むしろシュワちゃん映画に近い終わり方のような気がしました
個人的にはバッドエンドはダメな方なのでよかったのですが、ラストの5分(10分?)がそれまでの簡単に人が死ぬ狂った流れ、雰囲気とは別物のような感じでしっくりこなかったのも事実です