「【”死者との恋と生者との恋”切なくも美しいストップモーションラブストーリー。コープスブライドが若者を愛しつつ、身を引く姿が切ない作品。】」ティム・バートンのコープスブライド NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■舞台は19世紀ヨーロッパのとある村。
結婚を控えた気弱な若者ビクター(声:ジョニー・デップ)が、ふとしたことから死体の花嫁(コープスブライド)に結婚の誓いを立ててしまい、死者の世界へと連れ去られる。
だが、ビクターには生者の花嫁、ビクトリア(声:エミリー・ワトソン)が居て・・。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・物語全体に流れるどことなく哀愁が漂いつつも、人間性肯定のトーンが監督の初期傑作「シザーハンズ」を思い出す。
・その人物の人柄を表した造形や美術や意匠も凝っており、更に言えば生者と死者の世界の描き方が巧い。
<死体の花嫁(コープスブライド)が、生者だった時に愚かしきバーキスに騙された事を知ったビクターが彼女の心に寄り添っていく様や、死体の花嫁(コープスブライド)がビクターと念願の結婚をする直前に、自分の想いを抑えビクターに毒入りのワインを飲まさせず、ビクターとビクトリアの手を合わせて上げるシーンは沁みる。
序でにその毒入りのワインを飲んだバーキスの最期もスカッとする。
今作は、切なくも美しいストップモーションラブストーリーなのである。>