劇場公開日 2025年6月20日

「抜けるような青空とえもいわれぬ開放感」罪人たち かもしださんの映画レビュー(感想・評価)

3.5抜けるような青空とえもいわれぬ開放感

2025年6月21日

斬新

ドキドキ

ラストに訪れるえもいわれぬ開放感が凄い!

被写界深度を浅くして少しでも動けばピントがずれてしまう撮影を多用し、かつ映像にはない音を加えて観る者の集中力を登場人物にフォーカスさせているのは、このラストに訪れる開放感の為といっても過言ではない程でした。

ただでさえピントを合わせるのが難しい撮影なのに移動する人物に焦点を合わせたままカメラも一緒に移動したり、老人の語りに引き摺り込む為に会話の内容と同じ音楽や音響を被せてきたりして、没入感や臨場感をいやが上にも盛り上げておりました。
周囲はピントがボケていたり、音は語りに集中させる為だけに存在するのでますます外側に意識が向かなくなり閉塞感が高まります。

プリーチャー・ボーイがギターを弾いて、過去と未来が混在するシーンではこの撮影方法と音響効果を存分に活用して、とんでもないワンカットを生み出しているので要チェックです。

外界から閉ざされた映像がひたすら続いた後、抜けるような青い空が広がり、物語は終幕へと向かいます。
奥さんと再会した男、父親と邂逅した息子、それぞれに訪れる自由。
それは、日々の労働(奴隷)からの解放、父親の束縛(信仰)からの解放、そして死なない身体(魂)からの解放を意味しておりました。

ホラー要素を使いながらも監督が描きたい事を明確にした素晴らしい作品でした。

かもしだ
ゆーきちさんのコメント
2025年6月22日

共感ありがとうございました。

あまり評判が良くないようで気にしてました。素敵なレビュー、嬉しいです☺️

ゆーきち
PR U-NEXTなら