エディントンへようこそのレビュー・感想・評価
アリ・アスターが広げたハイコンテクストな風呂敷
アリ・アスターにしてはコメディタッチなのが意外だったが、後味はやっぱりアリ・アスター……エンドロールで胸の中が薄灰色の雲に覆われた。
中盤まではコロナ禍のアメリカの田舎町の様子が淡々と描かれる。マスクについてのやり取りなど、日本もアメリカも大差ない。周囲の人間の描写が断片的になされるが、点と点が繋がらない段階なのでやや冗長に感じる。ホアキン演じるジョーの家庭環境には同情するが、主人公なのに今ひとつ感情移入出来ない。なんか適当に市長選に立候補して、部下に選挙活動手伝わせたりするし。
ジョーがホームレスを撃ち殺してから、ようやく気持ちが物語の波に乗った。
この物語では、現実に存在するいくつかの対立軸が描写される。コロナ禍におけるマスク。陰謀論。人種間の対立。
社会問題を映画のテーマにする場合、大抵はいずれか片方の主張に正義の色付けがなされる。ところが本作ではそういった偏りがほぼないように見えた。
監督がやりたいのはいずれかの主張に軍配を挙げたり解決策を提示したりすることではなく、対立そのものを俯瞰して滑稽なものとしてこき下ろすこと、分断を深めてゆくアメリカ社会の愚かさを浮かび上がらせ、馬鹿らしいこととして嗤うことなのかもしれないと思った。
「お約束」を避けた展開が、意外性を生むと同時にこちらをモニョらせる。
主人公のジョーは「この町にコロナはない」と言ってノーマスクを主張するが、結局感染してしまう(途中から咳をしたりコーヒーの味がわからなくなって吐き出していたりした)。殺人を犯し、その罪を部下になすりつけようとした後は、正体不明の暗殺者に追い回され瀕死の重傷を負わされる。こうした彼の受難は因果応報として描かれているのかと思いきや、ジョーは半身不随とはなるが生還し、思惑通りエディントンの市長になる(ここで、取って付けたような解決ムードの感動的な音楽が流れたのは笑った)。
彼の殺人行為は裁かれない。プエブロの捜査官がアルファベットの書き癖から彼が犯人だと見破り、ジョーの卑劣な行為への裁きを期待させるが、彼はジョーと暗殺者の撃ち合いに巻き込まれて死んでしまう。
ジョーを襲った暗殺者たちは、あまりにプロ集団過ぎてアンティファと言うには違和感を覚えたが、その正体についての明確な説明はないままだ。
唯一まともで善良な人間だったプエブロの捜査官(次点はジョーの部下2人、それ以外の登場人物は皆どこかおかしい。でもアメリカに実際いそうだから怖い)の死。ジョーは妻ルイーズをカルト教祖ヴァーノンに寝取られ、自分とのセックスを拒んでいた彼女がヴァーノンの子を宿すという屈辱を目の当たりにした。
爆発から生還したかつての部下のマイケルは暗い荒野で射撃の練習をする。もしかしたらジョーによって濡れ衣を着せられたことに勘づき、復讐の準備をしているのかもしれない。
正義が葬られ、最も身近な人間関係にさえ繕えない分断が残ったまま物語は終わる。
正直、風呂敷が畳まれていない感がある。ラストに未解決の事項を残したり顛末をボカしたりして観客に考えさせる、という手法はよくあるが、それが効果を発揮するのは匙加減次第だ。観る側の好みとの相性もあるだろうが、私にとって本作はとっ散らかったまま終わったという印象が拭えない。
人種差別、アンティファ、BLMなどアメリカの社会問題が羅列されるが、それらの要素について監督なりに紐解くことなく絡まったまま差し出されたような気分だ。このとっ散らかって何も解決してない感が近年のアメリカなんですよと言われてもそれは報道など現実の情報からわかることで、監督がその現実をどう咀嚼したかをもう少し踏み込んで見たかった。作品で描かれた社会の空気を体感しているアメリカ国民なら、また違った感想になるのかもしれないが。
俳優陣は皆素晴らしくて、ホアキンの必死な中に微かにコミカルさの漂う演技などは人間味にあふれていてとてもよかった(人を殺し出してからは全く共感出来なかったが)。演技面での満足感と脚本面での消化不良のアンバランスが悩ましい。
アリ・アスターが怒った!!
SNS文化を中心に、混迷の満ちた現代社会への絶望を全方位に向けた笑うに笑えないブラックコメディ。こりゃあこまったね、と言われてもそんなことは知ってるよ!という気持ちと、ああ、この八方塞がりな感じよくわかります、という気持ちが入り混じる。とはいえ絶望の質がいかにもアリ・アスターっぽいというか、不安にとらわれてがんじがらめになっている感覚がすべての登場人物たちを通して伝わってくる。今回はそこに明らかな怒りが滲んでいることと、ロケ主体で箱庭感がなくなったことが過去作との違いだろうか。ただ、SNSは手段やツールでしかないということはアリ・アスター監督もインタビュー等で発言しているのだが、「みんなSNSが悪いんや!」と思いそうになる作りなのは、ちょっと露悪すぎかなとも思うし、そういう反応が出ることも含めてまな板の上に陳列されている気もする油断ならない作品でもある。
狂ったコンパスのように振り切れていく予測不能な世界
アスター作品はおそろしい。『ヘレディタリー』の直接的な恐怖を経て、『ミッドサマー』『ボー』は存在の深淵にまで達する異質の怖さが我々を震わせた。対する『エディントン』で描かれる情景の多くは人々がコロナ禍で生々しく体験したことばかり。だが勝手知ったる日常を歩いているかと思えば、途端に予測不能の濁流へ飲み込まれ、あらゆるものは狂ったコンパスのように振り切れていく。コロナ、選挙活動、BLM、陰謀論、そして巻き起こる驚異的な修羅場。誰もが自らの正義や信条を貫きたいと願うが、握り締めた手綱は決して彼らを思い通りの場所に導いてはくれない。これまで同様、どこか人知を超えた第3の目が本作を見つめているかのようであり、まるでこの世はガラスケースの実験箱。スローな序盤こそ賛否が分かれそうではあるものの、アスター流の不条理に身を晒すことは至福の喜びである。誰も提示し得ない無二なる荒野の神話を私はおそれ、楽しんだ。
価値観の相対化が分断をあおる現代のノワール西部劇
アリ・アスター監督が娯楽性を保ちつつ、現代の問題へのチューニング精度を一気に高めたことは嬉しい驚きだ。監督の過去3作は、謎の呪いで家族が崩壊する「ヘレディタリー 継承」、北欧の楽園のような村を訪れた若者たちが地獄を見る「ミッドサマー」、不安症の中年男が母の葬儀に向かう途上で災難に見舞われる「ボーはおそれている」。これらはいくらかの現代性を含みつつも、オカルト、カルト宗教、不条理な展開といった要素により、大半の観客から自分には直接関係のないフィクション、娯楽作として鑑賞されただろう。
だが最新作「エディントンへようこそ」を観て揺さぶられる感覚と感情の切実さは、アスター監督の過去作とは大きく異なる。本作を端的に形容するなら、パンデミック期のノワール西部劇。主人公の保安官ジョーは喘息持ちのため厳格なマスク着用ルールに反対し、情緒不安定な妻ルイーズと陰謀論者の義母にも悩まされている。ロックダウンを実施しマスク着用を義務付けた市長テッドと反目し、ジョーが次期市長選出馬を決めてからは、SNS動画のフェイクニュースで中傷するなど対立が激化。市長の息子が加わるブラック・ライブズ・マター(BLM)の抗議デモ、ルイーズに接近するカルト教祖、遠くから来た武装テロリスト集団などもからみ、かつての静かな田舎町エディントンに混乱と暴力と破壊の嵐が吹き荒れる。
往年の西部劇と言えば、町の住民と秩序を守る保安官は絶対的な善、住民の生命や財産を脅かす無法者や“蛮族インディアン”が絶対的な悪だった。だが、“世界の警察”を自認していたアメリカがベトナム戦争で失敗し、ニクソン大統領が違法行為で辞任し、CIAによる反共イスラム勢力への支援が中東や西アジアの問題を一層複雑化して911テロの遠因にもなり、自分に不都合な情報をフェイクニュースと言い放つトランプが2度大統領に選ばれたこの半世紀ほどを経て、もはや絶対善のリーダーなど誰も信じなくなった。誰かにとっての正義は、別の誰かにとっての悪。つまり善悪などの価値観は相対的なものだということを、大勢が受け入れるようになった。また価値観の相対化には、「自分の考えが正しく、異論はみな間違い」という偏ったメンタリティを助長する負の面があり、それが分断をあおる現状もある。
脚本も担うアリ・アスターは、考え方や利害が相容れないキャラクター(または勢力)たちの間で緊張が高まり、やがて対決を迎えるという往年の西部劇のフォーマットを下敷きにしつつ、コロナ禍、陰謀論、フェイクニュース、カルト、テロリスト、BLM、社会の分断などなど、あまたの現代的な題材をごった煮のごとくぶち込み、怒涛のストーリーテリングで観客を圧倒する。エディントンで巻き起こる騒動の多くは、マスク論争を筆頭に、私たち自身や身近に起きたこと、昨今の報道で見聞きしたことと重なる。だからこそ、ジェットコースターに自ら乗り込んで体験するかのごとく、不安、恐怖、衝撃、余韻がよりリアルに、切実に感じられるのだろう。
予想外の展開
人気が無いのか、公開から一か月を待たずに上映終了となりつつあり、年明けにあわてて鑑賞。
コロナウイルスのパンデミック時期、マスク着用、外出禁止を巡る対立。
アメリカでもそうだったのかと思わせる出だし。
コロナを巡る町の人々の対立とその後の葛藤を描くヒューマンドラマと思いきや!
パンデミックよりもその時期にはやった陰謀論を主軸にした戦いに発展。
最後はランボーやターミネーターでしか登場しないような大型機関銃の撃ち合いまで発生。
市長殺害の罪を同僚に被せようとした展開までは理解できたものの、何か重要なシーンやセリフを見落としたのか、大爆発が起きたあたりから、その後の展開に理解が追いつかず、そのまま予想を超える大騒動に!
理解が追いつかないまでも、派手な撃ち合いやヤケクソとも思える展開は楽しく鑑賞できました。
ストーリーをきちんと把握できるよう、配信が始まったら改めて観直してみようと思います。
今のアメリカの縮図的作品
正月休み最終日こちらの映画を見てきました。正しさがどのようにして作られるのか、民意がどのように作られるのかを見ることができました。今のアメリカが、というか世界全体かもしれませんし、また、本質的には昔も今も同じなのかなとも思います。ただ、とてもスピーディに情報が伝わり、スピーディにムーブメントが起きます。熟慮深慮や反省がないまま進んでいくのですぐに取り返しのないことになってしまうのではないかと憂慮します。SNSのパワーを見せつけられます。小さなエディントンという町で起きていることは小さな範囲でしかないですがアメリカの縮図で、移民問題、白人至上主義、暴力、性、カルト、ポピュリズム、SNS、銃等々、様々な問題が詰め込まれています。それを市民レベルの目線で見ることができました。
ここにきてベネゼエラを力で転覆しようとしているアメリカと重ね合わせると一体どこに行ってしまうんだろうと、不安になってしまいます。
アメリカだと本当にありそう
とにかく面白かった。ちなみにエディントンは架空の街らしい。アメリカだとこんな人いそうだなぁと、妙にリアルに感じる話。何せ大統領が「陰謀論は実在する」とオフィシャルに言う国なので……。人々のやりとりに重きが置かれるだけのストーリーなのかと思いきや、後半にかけてのアクションはスリル満点。素晴らしい映画だった……。A24の映画にハズレなし
【ストーリー】
メキシコ州の田舎町のエディントンで保持的な保安官のジョーが、データセンターを誘致する市長と対立して、そのまま市長選に立候補。「妻が市長に妊娠させられた」と噂を広めようとするも、それが嘘だと分かり窮地に立たされる。遂には市長を殺し、その疑惑を高校生の女の子や自分の部下の黒人に着せようとするも失敗。なぜか、白人至上主義者から命を狙われ何とか生き抜くも、寝たきりの状態に。その状態で妻の母親と2人暮らしをしながら市長として暮らすことに。最後には自分の妻を奪ったカルトの教祖のビデオで彼女が妊娠していることを知り絶望にくれる…
コロナ×マスク×喘息…
私も喘息でマスクすると咳が悪化するので、マスク全盛期時代は辛かったです…保安官…一緒だね…
と同情的な目で見ていたのですがもう何が何やら何がどうなってこうなったのか。
最初のフラフラしてる人誰だったんだ?
保安官がああなるのか…と思ってみてたのですが…
ワケわからんかったので、まあいつものアリアスターさんだと思うとしか言えない。
ガンショップからマシンガンぶっぱなして出てくるところがお気に入り。
26-004
待望してきた全3作品IMAX上映を今年体験して以来、新作も待ち構えていたのに仕事が邪魔して年末になってしまった。
ボーは公開時と合せ2度観たのだが、ほとんど噛み切れない屈辱感がクセになるといいますか。ただボーが母親にプレゼントしたCD(フォー・ザ・ボーイズのサントラ)を自分も愛聴していたせいで他人の気がしなくて、無音が続くラストの暗闇に、Every Road Leads Back To Youが脳内で流れたのが唯一特権的な味わいだった。
エディントンでも主演のホアキンは保安官役で、社会性皆無の無為な人生を送るボーと違い、一見、妻もいて社会に溶け込めそうな人格もあって…という快活な出だしに見えたが、妻との色々レスな生活模様に加え、選挙の途中で気の毒なくらい、長年市民に仕えたという自分の思いと市民の間のギャップが露わになる。BLMで騒いでる連中とは別の、古くからの市民ですら。
あげく陰謀論者の義母にはカルト教祖をつながれて、自らの大量失点から妻を奪われてしまう。
ここらへんで、えーなんや結局ボーとジョー、防御率とかスペック大差ないやんという重大で深刻な認識にぶち当たる。まさか再びあの中年の難解な受難劇へと突入するのか?という危惧が湧き上がってくる。
しかしジョーは必死に抵抗し、3件の殺人を重ねてなおも自己実現へ向かおうとする。そして事態がダッチロールに入った所で突然謎のプレデター的存在が介入してきてド派手に展開し試合終了する。
まあ現代アメリカの諸問題を舞台セットに投入してるけど、あんまりそれらに物を言おうとしてる作品じゃないと思うし、それよりボー=ジョーのような救いがたい中年のパーソナルな事柄を大事に考えているんじゃないかなあ。アリ・アスター、39歳だっていうしね。
初めてのアリ・アスター作品鑑賞
主人公ジョーの妻への愛には「共感」が感じられない。この「共感無き愛情」を断罪することが、監督のメインテーマなのかな、と思いました。
黒人保安官マイケルの、留置場から爆弾までの軌跡の分からなさ。あえて銃ではなく爆弾なのは、銃よりも足が着きにくいから?
データセンター賛成派があまり主張しない=暗躍、を匂わせていると思われ。
ラスト近く、動画に映るルイーズの隣には、ルイーズに似た顔の中年男性。待て待て・・・父親は亡くなっているはずじゃ・・・まあ深掘りせずにおこう。
母親ドーンは陰謀論者なのに、ちゃっかり恩恵をこうむっている。周りを引っかき回して自分は無傷。どんな信念でも、無いより有る方がマシ、ってことかな?なんとなく、トランプ氏っぽいキャラという印象。
、、、という感じで、私もすっかり疑心暗鬼ワールドに迷い込まされたのでした。
◇深層に潜在する恐怖とは
アリ・アスターとA24が生み出すホラーは、外部から襲いかかる怪異ではなく、観客の心の奥にすでに潜んでいる不安や歪みを露出させるものです。家族や共同体、政治といった本来「安全」であるはずの場が、内側から静かに崩れていく構造が一貫して描かれています。
この作品において、その不穏さを体現するのがホアキン・フェニックスです。彼は正義や理性を語りながら、無自覚に分断を拡大していく人物像を、過剰な演出に頼らず、沈黙と身体の緊張によって表現します。その姿は決して異常な存在ではなく、現代社会を生きる私たち自身の感情と重なります。
A24はこの不快さを中和せず、アリ・アスター監督は説明を与えません。その結果、観客は恐怖を消費するのではなく、潜在的な恐怖と共に生きている自分を直視させられます。主人公の存在そのものが、その鏡像を逃げ場のない形で差し出す役割を果たしています。
映像体験には不快な部分もあるかもしれません。しかし、鑑賞後に残る静かな疲労こそが、同時代的ホラーの本質、現代社会が孕んでいるSNSそのもののホラーだと言えるでしょう。
良い意味で嫌な映画
大衆向けのエンタメ作品が好きな私は、アリ・アスターさんの作品『ボーはおそれている』で最悪の劇場体験を3時間過ごしたことがトラウマになったことで、本作を見るまではかなり警戒していましたが、今回は比較的監督らしさが薄いように感じられて、まぁまぁ楽しめました。
『ボーはおそれている』に続き再び舞い降りたホアキンさんがコロナ禍によるロックダウン真っ只中の街で大勢巻き込んで大騒動を起こすといった映画です。アリ・アスターさんの作品って『ヘレディタリー』や『ミッドサマー』でもそうだったんですが、共通して“集団化した人間”を邪悪な存在として描写してますよね。それが敵役にせよ主人公にせよ、登場人物を一切善良な存在として描かないことで、後味と言うか、どこか居心地の悪さを感じるような奇妙な物語を味わえるのが同監督の作品の良さなのかなと、最近は思ってきました。
5年前のアメリカ
5年前のアメリカの現状は町山智浩さんのBS朝日の番組が一番よく伝えてくれていた。なのでアンティファも分かったし、ブラック・ライブス・マターも、ジョージ・フロイドさんのことも知っていて、コロナもあったし、ディープ・ステイトのこともジョージ・ソロスが資金提供する闇の左翼国家集団だと知って混沌としてた記憶がある。というか今でもその中のいくらかは続いてるけど。
今もそうだけど5年前のアメリカってトランプだったし、今だって関税だのエプスタインファイルだのパレスチナだの入国規制強化だのわけわからんくなってる。わけわからん奴が表に出てくるとそれは波及するのを間近でみた。日本もそうかもしれない。コロナでもマスクつけたくない人が自由の国アメリカを否定するのかとかキレてたオヤジがでてきたり、黒人やアジア人や中米からの移民に対する人種差別が再燃したりするんだなって思いました。全てファウチが悪いとか言ってたり混乱しまくりだった。今だとアンティファやBLMや極右集団プラウド・ボーイズみたいのがどうなったのか全くわからない。でもアメリカ全体がそうじゃないだろうし、行ったことないからわからんけど。
ニューメキシコというメキシコに隣接した州の架空の街で妻の元カレという異常な設定の現状ヒスパニックの市長が幅を利かせ、主役の保安官のホアキンが、日ごろからムカついていた鬱憤が爆発するところから風が吹けば桶屋がもうかる式な流れでカオス状態に。わけのわからない義理母はネット後追い世代で情報リテラシーがないため陰謀論にはままり、怪しいヒッピーくずれのインフルエンサーと繋がりを持ち始めるし、ネイティブアメリカンの保留地とも隣接し、捜査にわって入ってくる彼らへの怒りも爆発。
アメリカの闇を全面に出していくところが最高。混沌とした街からコロナを持ち運んだ浮浪者を喘息持ちだから生命の危機を感じたのか個人的な病気を理由に殺害しても何の気にもならなくなり神経がマヒ。
そして人種差別全開。銃を撃ちまくって浮浪者どころかヒスパニックの市長もその息子も殺人OK、黒人の部下に罪をなすりつけ、留置されたその黒人は脱走。しかし謎のテロ組織に爆殺される。アンティファとかニュースキャスターが言ってたけど、アンティファは人種差別反対だから逆だろ。アメリカは経済大国、優れた国だけどカオスになるとどうしようもない。しかしそのカオスがいつまた過熱するかわからない。アメリカって本当に面白いですねえ。
。
小さな街の狂気
ホアキン・フェニックスの役柄が
見苦しくて、あたふたしながら残念な
保安官が面白くはまっていた。
妻もカルトにのめり込み不思議なピリピリ感の二人。
小さな街が狂気まみれ、不安が募るSNS。
ネットの嫌な部分が明るみに出てる。
そして、まるでネットで炎上したイメージの
銃撃戦。罵声の罵りあいと火消しと脱走。
人の本心が壊れていく様を垣間見る。
不安と狂気を混ぜ込み練り込んだカオスな作品。
日常が普通で無くなる怖さは、人でした。
ともかくいやな感じ