劇場公開日 2025年11月28日

「自分の家族仲によって感じ方が変わる作品」兄を持ち運べるサイズに AZUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 自分の家族仲によって感じ方が変わる作品

2025年12月5日

家族は支えであって呪縛ではない。
この一言で救われる人も多いのではないかなと思った。

家族仲が良いに越したことはないけれど、家族とはいえ人と人だ。価値観や気が合わなかったりする人もいるだろう。
私は幸運なことに家族仲が昔から良かったので、主人公の気持ちに「わかるよ」と完全に共感することは難しかった。けれど、主人公と近しい経験や感情を抱いた経験がある人は、より感情移入して観ることができる作品だと思う。

上記の前提があったのは、私はどうも作品の演出や構成が気になってしまい後半になるにつれて、作品から気持ちが離れていってしまった。

主役が作家ということもあり、ところどころで主人公のその時の感情が脳内でタイピングしているかのように、文字として出てくる演出がある。最初はそれがアクセントにはなっていたけれど、その量が増えてくるとくどく感じる。
文字の出す場所は凝っていておしゃれではあったけれど。

あとイマジナリー兄がこれもところどころ出てくるのだが、個人的にはその演出も主人公のイマジナリー内でおさめてほしかった。最後のアパートのシーンはめちゃくちゃ冷めてしまった。

監督の「湯を沸かすほどの熱い愛」が好きだったので、期待値が上がっていたのもあるが、家族の描き方としては私は「湯を沸かすほどの熱い愛」の方が好きだった。

と、辛口レビューをしてきたが、役者陣の演技は素晴らしかった。柴咲コウの母親、妻、元伯母、妹の立場で話すと、ナチュラルにその立場での話し方になる演技はすごいと思ったし、オダギリジョーだらしない兄はハマり役すぎた。満島ひかりの涙の演技もやっぱり最高。
あと「湯を沸かすほどの熱い愛」と同じで、作品を見る前と後で作品のタイトルな感じ方が変わるとこも良い。原作のタイトルではなく、このタイトルにしたのは大正解だと思う。

家族が全員亡くなってひとりになったとき、私はどんな風に思うんだろう。それを考えたら寂しすぎた。
家族の形、家族とはなにか、それを考えさせられる作品だった。

AZU
PR U-NEXTなら