黒い瞳 4K修復ロングバージョンのレビュー・感想・評価
人生の苦味を噛みしめる
1987年の作品なのでこの時、マストロヤンニは63歳。「甘い生活」から20年。イタリアの伊達男もさすがに年相応に老け、かといって不良老人とかいった感じでもなく、ちょっとおしゃれな年寄りといったところに外見的には着地しているところが好ましい。
ロマーノはともかく人生の岐路で必ず判断を誤る。特に気が弱いわけではなく計算高いわけでもないが大事なところでもう一押し、もうひと頑張りが利かず、一生の後悔を残す。これは誰にでも覚えがあるところで年長者であればあるほど既視感が強くなるかもしれない。それだからこそ10代、20代の頃に観てもピンと来ない作品なのだろう。
客船の食堂で話は始まり、同じ食堂で終わる。起承転結が食堂の中で語られ落ちがつく。食堂での2時間くらいのうちにロマーノの人生がほぼ振り返られるわけで(イタリアの大邸宅でのパーティーや、ロシアでのどたばたなど)それは甘くそして苦い。この味を出せるのは確かにマストロヤンニしかいないのだろう。
音楽はフランシス・レイ。
映画の中にロマの人々が登場するので意識はもちろんされているようだが、イェウヘン・プレゼーンカ作曲の名曲Dark eyesそのものの旋律は直接的には出てこない。
破産した妻に嘘の告白をするまで、凡作とは思わないがせいぜい佳作だと思っていた。
本当にマストロヤンニの演技は素晴らしい。三島由紀夫や辻󠄀邦生と同年で、今年生誕100年となる。(私事だけど、母も生きていれば100歳)
若い頃は普通の美男子だった。歳を重ねると硬軟どちらでも演じる貴重な役者となった。フェリー二は
マストロヤンニを自分の化身のように考えていたのではないか。
タイトルにあるように、終盤まで佳作程度の作品だと考えていた。勿論、マストロヤンニの演技は文句無しだし、笑える場面も一杯ある。しかし、嘘の告白以後の物語は、人間の悲喜劇の重みがまし、綱渡りで一歩間違えれば「谷底の人生」を思い起こせてくれる。もしかして、ロシア商人の妻は?
とか、マストロヤンニは最後まで、でまかせの又嘘八百のペテン師を演じ、チェーホフの世界そのものではないかと私を感動させた。
時を経るごとに美しくなるアンナ
イタリアの上流階級の邸宅でのパーティー場面は豪奢そのもの。衣装、アクセサリー、緑溢れる広大な庭、沢山の執事やらメイド、ゴージャスな革張りの車椅子。そんな中で居場所がないのか、そういう奴なのか、ひたすらおちゃらけているロマーノ(マストロヤンニ)は、銀行家の娘と結婚して25年たっても未だ姑から陰で文句を言われている。妻エリザ(マンガーノ)にも呆れられているロマーノは浮気男でもある。このあたりの描写は笑えるが長く感じられて最後まで見ることができるか不安になった。
金持ち向けの湯治場へ赴いたロマーノは、ロシアの貴婦人、アンナと出会う。足が不自由で(嘘)という彼に腕を貸すアンナ。彼女は若くて華奢で笑うのが好きでちょっと憂鬱な風情で小犬を連れている。彼女に恋したロマーノはアンナとついに心を通わせた。が、枕を涙で濡らし涙を拭った指で壁に痕をつけたアンナは、手紙を残してロシアへ帰る。ローマに戻った彼はロシア語で書かれたその手紙を訳してもらう。恋文だった。俄然、生きる意味を見い出したロマーノはアンナに会うためロシアへ!
ロシア到着後は、役所や書類のたらい回しが続きこれはカフカか?と思い、ようやくアンナが居る筈の小さな田舎町に到着したら村をあげての大歓迎(「この村に来た初めての外国人さん!」)これは「8 1/2」か?工場を建てる建築家という触れ込みで来たロマーノだから村は嬉しい、一方でイタリアに2年留学していた学生からは、工場はこの村に建てないでくれと懇願される;工業化による自然破壊の問題と未来を憂う学生の訴えから、チェーホフの『ワーニャおじさん』を思い出した。ロシアの美しい自然に溜め息が出た。
効果的に繰り返されるモチーフ:キラキラ光る紅茶カップ、複数のコップを載せたトレーを手で不安定に運ぶ場面、帽子が風に吹かれて飛ぶ、名前が何度も言及されるアンナの小犬「サバーチカ」、ロマの人々の歌と踊りと色鮮やかな衣装、母親の子守歌。枠内物語のすっとぼけたマストロヤンニ、枠部分はクルーズ船内のレストラン;ハネムーン中の男性が
話すイタリア語のロシア語なまりに惹かれて、彼一人を相手にロマーノは自分の来し方を語る。素晴らしい枠構造の映画、最後まで見ることができて満足した。
映画の終わり方が公開時と異なるらしいが、初見なのでどちらがいいかなどの判断はできない。言えるのは、コメディに徹するマストロヤンニを押し出していて、物悲しくても空っぽでも、決断できなくても、人生は生きて行かなくては、というメッセージが込められているようだった。最後に映されるアンナの美しさに息を呑んだ。
約40年ぶりの鑑賞
1987年の作品なので約40年ぶり、大学生の頃に観て、映画の面白さや奥深さ、国や民族を超える感動というものを教えてもらった作品でした。
ロシアの文豪チェーホフ原作、ソ連の気鋭ニキータ・ミハルコフ監督、イタリアを代表するマルチェロ・マストロヤンニ主演という超豪華な布陣。
チェーホフの作品は、人生の諦観をベースとした作風のものが多い気がしますが、この作品も正にそれ。恋愛もののようで、人生というものの味わい深さ、思うままにならない辛さ、そしてそれを抱えながら生きる人間の心模様といったものを、少しコミカルさも交えながら美しく描いていると思います。
40年ぶりに観たら、「こんなに明るい雰囲気の映画だったっけ」と、ちょっと意外に思いました。主人公が、温泉保養所で別れてから忘れられない女性を探して、ロシアの地方都市を旅するシーン、そこで出会う人々や賑わいなどがかなり時間を取って描かれていて、その部分は記憶からだいぶ抜け落ちていました。
4Kデジタルリマスター版(さらに未公開部分も追加されたバージョン)を公開してくれてありがとうございました!20 代の頃に感じた感動を、40年の時を経て再び感じる機会があるとは、想像してませんでした。