「これだよ!これ!のアクション映画」バレリーナ The World of John Wick ヘルシー太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
これだよ!これ!のアクション映画
ジョン・ウィックシリーズは一通り見たけど、いずれも力作で時間が経つと繰り返し見たくなるような魅力が詰まったシリーズだった。そのスピンホフの今作もまた期待を裏切らない快作だった。とにかくアナが扮するイブのアクションシーンが美しい。イブは殺し屋になりたての新米だから滅茶苦茶強いわけでないけど、ジョン・ウィックのように「断固たる精神で必ず任務をやり遂げる」というスピリットが十二分に備わっていて、どんなことをしてでも必ず敵を打ち倒そうと創意工夫を凝らす姿が非常に良かった。個人的に笑えたのはお皿のアクションシーンだった。お互いに皿をぶつけ合うシーンは非常にシュールだったけど、これでも真面目にアクションしているという何とも奇妙な空気感が微笑ましかった。そして、クライマックスシーンの火炎放射器バトルはまさにジョン・ウィック4の階段落ちバトルに続くアクション史に残るバトルシーンだった。火炎放射の火はCGでは無いらしい。防火ジャケットを来て、本物の火炎放射器を使った特撮だったのとのことだ。日本の昔の映画「魔界転生」の炎上する城の中のラストバトルを思い出させた。今は鬼滅の刃無限城編と国宝が流行っているけど、それに埋もれてしまうのが勿体ないぐらいの快作だった。まだ見ていない人は是非見に行ってほしいと思う。オススメです。