渇愛のレビュー・感想・評価
映画初心者です
この映画は摂食障害に陥った主人公、早紀の身に起こるさまざまな凄まじい体験の描写に大きく時間を割いている。その中で摂食障害とその問題点、また親子、夫婦の関係や家族の在り方というものを、いろいろ考えさせられました。でも映画をエンタメという観点から見れば、最大の見所は、早紀の身に次々と起こる「凄まじい体験」の描写の部分だろう。早紀の変貌やあられもない姿、表立っては見せられないタブーとされる部分の描写もあからさまにしていているし、露骨な卑猥ワードまで飛び出す始末。私は度々絶句してしまった。そして壮絶かつ衝撃的なクライマックスシーンは強烈の一言でした。このような描写をする岩松監督の意図が2回の観賞を終えてみて、少しわかったつもりだが、敢えてここでは書かない。観る人によって解釈は違うし、自分がそれで納得すればいいと思うので。とにかく最後は物語終盤での早紀の「気付き」から立ち直るきっかけを見いだし、自らの手で日常を取り戻す形となり、ホッとしました。それにしても超久しぶりに観た映画がこんな凄い作品で笑
愛とは…
演者の気迫に圧倒される...確かに観る覚悟は必要!
摂食障害の発症と回復を描いた物語かと思い観に行ったのですが、中盤、主人公が施設に入ってからは予想を遥かに超える展開が続き、息苦しさを覚えるほど圧倒されました。
(上映前、来場された監督が「覚悟して観てください」とおっしゃっていた意味を、身をもって痛感しました。)
これまでにもハードなサスペンスやホラー作品をそれなりに観てきたつもりでしたが、本作の鑑賞後には、言葉にできない、正体のわからない感情が身体の奥から込み上げてきました。
終演後、主演の石川野乃花さんに声を掛けられ、感想を伝えようとしたものの、胸が詰まり、思わず涙がこぼれました。
すぐに電車に乗る気にはなれず、池袋の街を目的もなく歩き続けるほど、気持ちが収まることがありませんでした。
作品の内容に軽々しく触れることはできませんが、こんなにも強く心を揺さぶられる作品を生み出した監督、脚本家、スタッフ、そして演者の皆さんに、心からの敬意と称賛を送りたいと思います。
凄まじい映画でした。
自分の場合は、最初の予告編(現在の予告編よりも後半の内容に触れていないもの)をみてからの観賞でした。
予告編と実話がベースという情報から、摂食障害の主人公が家族や仲間の手を借りて克服していくハートウォーミングな話なのかな?と思っていました。
いざ映画を見始め、予告編に出てた部分が出尽くし、これからどうなるか、という時に映し出された山奥の施設と剃髪する主人公。あれ、なんか思ってたんと少し違うぞ、と思っているうちに次々と映し出される施設の怪しい生活とそこからの脱出劇そして衝撃のラスト(エログロあり)。ハートウォーミングどころか肝っ玉が冷えてしまい、その日の夕食が食べれないくらいの凄まじい映画でした。
家族の心のすれ違いやそれで生じる歪みが非常によくかけておりました。そのおかげでラストのあれも、この家族には必要な禊なのかな、と受け取れました。
施設の内容が凄まじく、すごい描写だなと思っていたのですが、監督の話からすると、かなり体験談に即したものらしく、事実は小説より奇なりという言葉を痛感せざるをえませんでした。
主演の石川野乃花さんは、アイドル時代にこの映画を撮影されており、この映画に対する心意気は称賛の一言です。また別の作品に出ているところも見てみたいです。
摂食障害にかかわらず、何かつらい体験をされた方には是非みて欲しい作品です。
肚を括った演技の説得力
先ず、剃髪した石川野乃花の頭蓋骨が美しい。
撮影が終わっても一定期間は髪が短いまま暮らさなければならず、そうしてまでも演じて見たい役だったのだと思う。
題材とジャンルは嫌いな映画だが、ストーリーとしてはそう悪くない。
設定とストーリーには、見終えてから引いて見ると「?」を感じないでも無いが、役者陣の熱演・怪演で見ている間は然程気にならない。
主演の石川野乃花の芝居の確かさが芯としてあり、脇を固める芸達者の怪演が多少の矛盾や無理は煙に巻いてしまう。
芥川龍之介の文学に対する理解が表層的であるようには感じたが、象徴的なアフォリズムに悲劇の背景を担わせるための物であったのだと思う。
心が空のお城に住んでいる役を演じる加藤睦望の、鳥の囀りのようなリフレイン。 科白に歌がある。
「親としてできる限りの事はしてあげたい」、観る者とししてそう思わせしめる加藤睦望の演技が、この映画のシナリオの無理の有る部分を無理と感じさせない肝になっている。
「芝居」と言う物の素晴らしさは味わえる映画。
カメラの位置や構図、照明などについては、臨場感を出すための手持ち撮影に若干の拙さを感じた以外は違和感なく。
但し、扱う題材の性格上大量に出るゴミの扱いには、芸術の為には多少の(多大な)迷惑は省みない同人映画人の傲慢さが垣間見られて、ストーリーや出来上がった映像とは別に脳裏に浮かぶ「おそらくこうであったであろう撮影現場」が私を醒めさせた。
体当たりの演技は求めつつ、役者の尊厳は守る演出で描き出した後、唐突に尊厳を無視した撮り方に変わる
宮刑に処す場面は仄めかすだけで十二分に伝わるのに、敢えてやって見せる
etc...
権力の勾配と遣り甲斐搾取が透けて見えるが、それが意識的なものなのか無意識的なものなのかは分からない。
石川野乃花は救いようの無い役者バカなので、作劇上必要だと割り切ったら何でもやると思うが、それは「何でもやらせて良い」事を意味しない。
割愛出来ぬ自己愛。
12年の年月
公開までに12年の年月をかけた自主制作映画だということに惹かれ鑑賞しました。
本来、作品そのものについて純粋に評価しなけらばならないと思いますが、この映画の場合作品そのものからも、なにか目に見えない作り手たちの思いがにじみ出てくるような感じを受け圧倒されました。
ある意味、やはり様々なエピソードが語られこの作品にも縁のある「侍タイムスリッパー」以上の衝撃です。
鑑賞後、強烈な印象を残した「先生」役の火田詮子さんが、2019年に亡くなられていたことを知りました。
また、「さゆり」役の俳優さんの名前がリリースに公表されていない(エンドクレジットには表記されていたと思います)事の疑問が、心に引っかかっています。
こうした事からも時間が経つにつれ、もう一度観てみたいという思いが強くなっています。
衝撃の作品
主演の覚悟、体当たり演技、渇愛が伝わる。 周囲の人々の攻撃と閉鎖された施設内の恐怖。 作風とのバランス、居心地が悪いが、心に突き刺さる。
本作に覚悟の上で挑んだ主演の石川野乃花の記事を読んで鑑賞することに。
真摯なドキュメント風の作品を想定していたが、中盤に映ると急にホラーテイストになる。
(先生の強烈な演技・圧によるところが大きいと思う。)
閉鎖コミニティでの監禁・支配・洗脳の構図、オーナーと教師の演技が実に不快だが、実話がベースという。
拒食症・過食症に至る経緯を痛々しく、儚く、美しいシーンもあるが、そことの落差が凄まじい。
一番印象に残ったのは、川にたくさんの折り紙が流れてくるシーン。
主人公が折り紙をたくさん拾い集めて「お姉ちゃんが喜ぶかな」と言う。
今思い出しても泣けてくる。
テーマは摂食障害に限らず、主人公の「渇愛」、親子愛、家族愛にも及ぶ。
石川野乃花の覚悟と、製作陣の思いは強く伝わる。
しかし、ホラー的な振り切り方、描き方には疑問が残る。
観る人を狭めてしまう気がする。
ジャンル映画的な部分は抑えた方が良かったのではないか。
そうすればもっと観る人も増やせるのではないか。
渇愛
摂食症の主人公早紀が摂食症を克服するドラマかと思わせて、実は治療の為に入所した施設がカルトまがいのとんでもない施設で、そこで早紀がホラー映画顔負けのおぞましたい体験をする映画なのでした! 更に特筆すべきはその施設での出来事は、ほぼ事実に基づいている事です。
主人公・早紀を演じた石川野乃花さんは当時20歳そこそこの現役アイドルで、そのアイドルがここまで鬼気迫る体当たりの演技に終始圧倒されました。
まだ上半期ですが、本年これともう1本有りますが、共に超える映画には出会えないと確信しており、本年のマイベスト映画にしました。
愛という言葉
映画「渇愛」複数鑑賞の勧め
1人で観た方が良い
愛だろ、愛
あの「100% cinematic juice」の管理人をされていた岩松氏が撮った映画だったので興味があって観に行きました。
視聴後の感想としては「思ってたんと違う…」と言うのが正直なところ。
摂食障害という病理を持った人が、社会でどのように生きているのかというドキュメント風味なドラマかと思ってましたが、蓋を開けてみたら立派なサスペンスホラーでした。摂食障害を患った元教え子の実体験をインタビューして作成した映画〜と言う件を聞いていたし、最近だと「どうすればよかったか」などのメンタルを題材とした良作もあったりして、その路線だと思ってたので、予想外の内容にビックリしました。ただ摂食障害の映画を「渇愛」と表現しているとしたら、正直(随分底の浅い映画なんじゃないか…)と警戒もしていたので、そういった意味では期待を裏切っていただいて良かったです。
映画産業は正直儲からない。けど映画というジャンルが廃れずに残っているのは、映画を愛して止まない人たちの集合体で成り立っているから。そんな映画を愛して止まない監督の一球入魂作。観て損は無いなと思います。
ただしこれから鑑賞される方に強く言っておきたいのが「グロ注意」。PG12に騙されない方が良いです。R指定でないのが不思議なくらい。監督はグロの表現にも拘りを持っているようで、中々の内容になっています(笑)
遠野なぎこの記事読んで見たのだけれど
Twitterにはリア垢で言えないこと多すぎて、でも吐き出さないと頭の整理がつかなくて、衝動的にアカウント作ってレビュー書いてます。だからあんま参考にはならんかもです。
元カノが就職してから拒食→疼痛って感じでだんだんやばくなってって、「どうにかしなきゃ」って思いながら1年くらい一緒に生活してた時あって、バチボコにフラッシュバックして苦しかったっすね
結局自分はリタイアしたんだけど、何ができたかなとか考えてたら、映画の展開がすごい方向になってきて自問自答する時間すらくれんこの映画(笑)
この映画観て、あの頃のこと思い出して、すごく後悔したし、キモいセリフとかあったけどあれ結構リアルよな…言うんよな「生きてる意味がわからない」とか「自分なんか食べる価値がない」みたいな。
この映画見ながら、今の自分でもやっぱり支え続けるの無理やなって思ったし、あのお父さんマジですげぇわ。最初クソ親父って胸ぐらつかみたくなったけど
普通に泣いた。一人で見ててよかった。
映画としてどうだったかは正直よくわかんないけど、結構没頭してしまった。バカスカおすすめは出来んな…でもここで見ようか悩んでる人はちょっと見てみて欲しい気もする!
ってことはなんか進めたい気持ちもある
外見至上主義? 摂食障害の大変さ、家族の大切さ
摂食障害の大変さがいたるところに描写されていて、
個人的には目を覆うシーンや、その描写をする必要はあるのか?と疑問に感じたところはあるのですが、
家族の大切さ、それが足りないと、こういう障がいを発症してしまうことがあるかも、ということはわかりました。
一方で、外見至上主義というのが要因の一つだとすれば、そのような環境を作り出してしまう何かを排除できないものか、そういった価値観に囚われないように強くならないとと。
けれど、内容が濃すぎて、飽和状態。
特に、ラストの方でヒロインが鏡に向かって話しているシーン。誰の言葉を誰に向かって話しているか を理解する力が、まだ、私には足りない。
そこに至るシーンが過激すぎて、冷静に観られていないのかもしれない。
メインはもちろんヒロインなのだけれど、それぞれの視点で子どものことを思う母親と父親、助演のお二人の演技、シーンはもう一度見たいと思っています。
劇薬注意‼️