劇場公開日 2003年4月19日

シカゴのレビュー・感想・評価

5.0シカゴは何でもありの街なのさ! 享楽に耽って何が悪い!

2020年10月12日
鑑賞方法:DVD/BD

ミュージカルを堪能した!その喜びを感じられる傑作です!

ジャズクラブのショーとシカゴの街を題材に取り上げているのが勝利のポイント
だって発射台が高いのだから

主人公はシカゴの街そのものです
だからタイトルがシカゴなのです

シカゴはご存知の通り、アメリカ中西部の都市
本作の舞台の1920年代ならアメリカ第二の大都会です
工業も盛んですが、当時から今も全米から穀物、食肉、鉱物が集まって、世界一の商品先物市場のある街です
つまり商都です
全米から金が集まって来る街です

歴史のある大企業の本社も結構シカゴです
古い映画を観るとNYとシカゴの間を夜行の特急列車でビジネスマンが盛んに出張で行き来するシーンが多く観られます
日本でいうと東京と大阪みたいな関係のようです

御時世で前世紀半ば頃から、NYに本社移転が進んだようですが今も商売の街の気風は変わらないようです

そしてサンフランシスコは東洋への窓、ニューヨークは欧州や中南米への窓ですが、シカゴはアメリカ国内だけを相手にしています
ただカナダだけは湖のすぐ向こう側です
禁酒法で飲めない酒を密輸してきたり、他のヤバいものもシカゴなら手に入ります

だから全米から食い詰めもの、金の亡者や商売女にヤクザものが、金の匂いに釣られて集まってきます
金が唸れば、酒と女と賭博に音楽とショー
享楽に明け暮れて当然です
それにまつわる繁華街の路地裏の人々の人口もまた全米一です
そうなれば、人間もスレ切って堕落する街になるのも当然のこと

つまり日本でいうならVシネマに出てくる大阪のようなイメージなのだと思います
つまり享楽と背徳の街です

シカゴと言えばアル・カポネ
彼は1930年代の人物なので、本作の数年後登場して来ます
彼を生み出す土壌のある街なのです

シカゴは金があれば何だってやれる街
金が無くても才覚や度胸や腕っ節があるなら
なんだって不可能はない街
だってオール・ザット・ジャズだからさ
シカゴは何でもありの街なのさ!
享楽に耽って何が悪い!

リチャード・ギア始め、どの役者も芸達者
ミュージカルの楽しさ、華やかさ、面白さを満喫しました!

あき240

4.0ショービズ界をタフに生きる女達

2020年7月19日
鑑賞方法:VOD

スキャンダルを逆手にとり、ゼロからショービズ界のトップに上り詰める女性2人の小気味良いサクセスストーリー。海千山千の者がひしめくショービズ界、生き抜くにはこれくらい逞しくなくては!
 ブロードウェイの豪華な舞台を観ているようなエンターテイメント感がある。主演2人はもちろんのこと、軽薄な弁護士役のリチャードギアもいい感じの色男で歌もいい。合間に散りばめられる歌もどれもステキだった♡

spicaM

5.0ミュージカル映画の中でもトップで好きな作品。全体的にコミカルな雰囲...

2020年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD

ミュージカル映画の中でもトップで好きな作品。全体的にコミカルな雰囲気と、テンポの明るい音楽、かっこいい雰囲気との差。どれをとっても最高!多くの人が魅了される作品になっていると思う。

あかねちん

5.0ミュージカル仕立て

2020年4月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(レニー・ゼルウィガー)はレビューの舞台に立つことが夢だったが、男に騙され撃ち殺してしまう。
拘置所に入るが、あこがれのスター(キャサリン・ゼタ=ジョーンズ)が妹殺しで入っていた。
死刑を免れるためやり手の弁護士(リチャード・ギア)を雇う。
退廃的な雰囲気がよく出ていて、三大スターがやり合うのが楽しい。

いやよセブン

4.0ジャズ好きな自分にはたまらない映画でした。 刑務所から出所するため...

2020年4月7日

ジャズ好きな自分にはたまらない映画でした。
刑務所から出所するために奮闘するアメリカっぽい映画だと思いました。
リチャードギアかっこいい。。。

わだっち

4.5久々の傑作だ!!

2020年3月5日

歌もストーリーも演出もパーフェクトで最高の一本だ!
ただ★4.5にせざるを得ないよね。(理由は後述)

「ジュディ」でレニーゼルヴィガーの演技を拝むため、予習として視聴。
シカゴってこんな作品だったの!?あとレニーを知るには最高の作品じゃないかな。
彼女のすべてに魅せられた!

個人的には、レニーがまあ良すぎて、キャサリンゼタ=ジョーンズがかすんでみえた。というよりは、どんどん変貌遂げていくロキシーに対して、ずっとおんなじような表情見せてるからってのもあるんだけどね。すごく腕がむっちりしてて、こんなだったっけって思った。あのむっちり感はたまらない。
レニーに関しては、もう、キャスティングした人に拍手を送りたい。絶対あの役やらせようと思わないって!なのにあんなにロキシーの魅力伝えられるのって彼女以外にだれかいる!?
時に夢追い人、時に悲劇の妻、そして悪い顔も女の顔も、人形にだってなれちゃう。(特に人形は必見!あのシーンはだいすき)
彼女の演技って透かしてる感じがなくてすきだ。ブロンドもあんなに似合うんだね。すんごい可愛かった。もう惚れた、ロキシーハートって名前も最高、もう天才なんかな。

リチャードギアも超よかったね。ハマり役、ああいう役が合ってるよね。ミュージカルシーンも面白くてよかったし、意外な一面だった。本当に悪人役が似合う。

ジョンCライリーもああいう役やらせたら一流だなあ。ひとり歌うシーンも年季はいっててよかったなあ。馬鹿にもなれるなんて。

そしてクリスティンバランスキーよ。あんなちょい記者の役で、印象のこすなんてバケモンだな…。

作品については、ステージとリアルのバランスがちょうどいいというか、編集がうますぎて夢中になってみちゃった。歌も素晴らしくいい。即興で口ずさみやすいから、ノリノリになる。
ステージも、モダンで、セクシーで、ゴージャスでアンティーク。バランスの良いカオスにわしづかみにされた…。
そんでもって笑えるの、すごいよね。リチャードギアとの掛け合いがほぼコメディなの。実際には深刻なシーンなのにね。

最後の出廷とか、あんなのあり得るかよ、って思うんだけど、もうミュージカルのせいで、ファンタジーっぽくなってるから、なんでもありなのよね、うまい。

ただ、絞首刑のシーンだけはちょっといただけなかった。
映画全体でずっと、ブラックジョークと悲劇のぎりぎりを責めてると思うんだけど、このシーンだけは度を超えてたかな、さすがに笑えない。(笑うシーンじゃない?)
だけどまた、その緩急が上手かったりするんだなあ、、、すごいわロブマーシャル、、、

テーマとして、女の弱さと強さがあるから、軽い印象でも映画自体に重厚感がでるんでしょうなあ。

JYARI

4.0レネー

2020年2月22日

本当にキュート💕

17年前の映画とは思えない。

リチャード ギアのお茶目な笑顔も最高✨

次回は吹き替えじゃなく、字幕で観てみよう🎵

R♪

0.5歌もストーリーも最低、最悪

2020年2月21日

人殺しが、上手いこと裁判で嘘ついて、無罪になる、嫌になるような話。
出てくる奴らは、みんな嫌な奴ばかり、最低の脚本。
これがアカデミー賞なら、アメリカが最低。
歌もへたくそ。

アサシンⅡ

4.0特に歌が良い

2019年12月9日
鑑賞方法:TV地上波

面白かった。強欲でしたたかで可愛い。

緑雲

3.5レニーゼルウィガーが若くて綺麗。脂が乗ってる時期の作品。頭を使わず...

2019年10月24日
鑑賞方法:TV地上波

レニーゼルウィガーが若くて綺麗。脂が乗ってる時期の作品。頭を使わず楽しめる。ノリで見るのがちょうど良い。

原っぱ

3.0大人のミュージカル

2019年9月7日

ミュージカルって明るくてハッピーなイメージがあったけど、これは退廃的でダークな大人のミュージカル。舞台はほぼ刑務所か法廷。登場人物は犯罪者や金の亡者、下世話なマスコミ。でもコミカルで楽しい、エンターテイメント。

YK

4.0よかった

2019年8月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
吉泉知彦

3.0勝手にイメージしていたのとは違った

2019年7月3日

怖い

明るいミュージカル映画かと思って観たら全然違いました笑
今までミュージカル映画は明るい作品しか見たことなかったので、こんなのもあるんだと新鮮でした。

この作品をどう舞台で表現しているのかと気になったので、映画ではなく舞台のシカゴも観てみたくなりました。

なお

3.5踊りだけで十分

2019年6月30日
鑑賞方法:TV地上波

レニー・ゼルウィガーがなぜか吉高由里子に見えてしまう。ストーリーには、まったく共感を覚えることはないが、踊りを観るだけで十分満足。特に、ラストはいい。

simplelife0530

4.5強かな女達

2019年6月19日

ミュージカル映画の中で1番好きな映画かもしれない。
どの音楽もダンスも最高にかっこいい。ミュージカルシーンを何度も見返してしまう。というか見すぎて本編のことあまり覚えてない。けど気にならないという事はそこまで粗はない…はず。
ミュージカル映画はそこそこ話が面白かったらあとはテンポとセンスさえ良ければいいと思う。

あじ味

5.0最高

2019年6月16日

ざっと言えば大人のミュージカル
なにもかも斬新で最高

ちゃんりょう

3.0正直あまり面白くなかった

2019年6月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

個人的に映画を見る際は、受賞とかノミネートというものをかなり意識するし、それを手がかりに映画選びもします。
だからこの映画を見よう見ようとずっと思っていたのですが、何となく見ることをためらっていて…作品賞だから見ておくべくだ!と心を決めて観賞。が、やっぱり面白くなかった…その責任は観賞者たる自分にもあるとは自覚しているけれど、あまりにも作り物っぽい感じを意識させられてしまうこの作品は、どうしても受け入れがたいものでした。
唯一、ラストの2人の熱演だけは興奮させられました。あれだけでも価値ある作品かもしれませんが、でもなんか女性への偏見的なまなざしに、やっぱ引いちゃいます。

SH

4.0見事な映画化。“All That Jazz”“Cell Block...

2019年5月25日

見事な映画化。“All That Jazz”“Cell Block Tango”のミュージカルシーンが大好き。キャサリン・ゼータ・ジョーンズすごい。

モーさん

4.0リチャード・ギアがここではおまけ

2019年5月16日

まったくステキで豪快に突っ走ったミュージカルコメディ。
リチャード・ギアがここではおまけみたい(^ワ^)。
超お奨め!
鑑賞日:2015.2.28

miharyi

3.0ミュージカル映画面白い

2019年4月6日

ミュージカル映画は、何となく面白い。
犯罪者になったダンサー二人の刑務所出るまでのパフォーマンス対決。
まあまあ面白かった。

たけさん!
PR U-NEXTで本編を観る