劇場公開日 2025年6月20日

「50年近くも埋もれていた記憶を刺激されました」ルノワール たずーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.050年近くも埋もれていた記憶を刺激されました

2025年6月28日

積極的に観ようとした理由は河合優実さんの出演作だから。短い時間でもいつものように、しっかりと存在感を発揮してくれていました。
河合さんからどんな台詞がどんな表情と声色とテンポで産み落とされるのかを観るのが、ここのところの大きな楽しみの一つです(今期の朝ドラも蘭子の登場をいつも心待ちにしています)

で、「ルノアール」。
フキちゃんを演じた主演の鈴木唯さんの演技の素晴らしさは言わずもがな。こういう子をオーディションでしっかり射止めた制作サイドにも拍手です。
でも物語に関しては、刺さらない人にはまったく刺さらないんだろうな、とは思いました。

自分にとっては…課題の作文には嘘の物語。聞こえてくる会話を聞こえていない、関心がない、理解できないかのように振る舞いながら実はしっかり聴いていて覗き見る大人の世界。思いがけず家から遠く離れた場所に行き、一人で長い時間をかけて家に帰り着く…など、自分の子ども時代の記憶と重なるシーンが多くあって、50年近くも埋もれていた記憶をぐぐぐっと刺激される映画でした。

ただ、この手の物語にたくさん刺されすぎてしまって、不感症気味になっている身には、もう少し何かが足りない気がしました。フキちゃんと両親それぞれとの関係がとても健全な感じがして、もう少し歪みがほしかったとか?(両親との距離感はまさに昭和だとも思うし、健全な関係だからこそ怖いもの知らずの伸びやかな想像力が発揮されている気もするけど…)

好きな人目当ての夢いっぱいの恋物語もいいけど、まだ感性が鋭い若い子にこそこういう映画を観てほしいと思うのです。中高生が観たら5人に1人、少なくとも10人に1人くらいは心の隅にずっと残る映画なんじゃないかと思います。(河合優実さん目当てで観に行ったお前が言うな)

たずー
PR U-NEXTなら