ナイブズ・アウト ウェイク・アップ・デッドマンのレビュー・感想・評価

3.5ライアンジョンソン「ナイブズ・アウト ウェイク・アップ・デッドマン...

2026年1月2日
鑑賞方法:VOD

ライアンジョンソン「ナイブズ・アウト ウェイク・アップ・デッドマン」ジョシュ・ブローリンが演じるトランプがモチーフの神父が牛耳る、現在のアメリカの病巣が詰め込まれた様な教会で起こった事件のトリックに名探偵ブノワと元ボクサー神父のコンビが挑む、バディものになったシリーズ異色作。

ミステリーに加えて、贖罪についての物語になっていて、ジョシュ・ブローリン、グレン・クローズらの名演が映画に深みを与えていたな。「チャレンジャーズ」のジョシュ・オコナーとダニエル・クレイグのバディぶりも楽しかったです。

ピンボール

3.0長髪ダニエル・クレイグ

2025年12月30日

何か・・・
最後の犯人の告解のせいで、本当にブランが解決したかは微妙!

そして神父はこんなクソな奴ばっかなのか…

ジョシュ・ブローリンのクソさはいつ見ても好き

サモハン金棒

3.0片田舎の教会で起きた不可能殺人事件に名探偵が挑むサスペンス第3弾。...

2025年12月30日

ドキドキ

後半、怒涛のように謎が明かされていく展開は見応えありました。

あつし

3.5彼が登場したシーンが最高潮

2025年12月27日

難しい

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

3.5生臭坊主への復讐

2025年12月25日

ライアン・ジョンソンはTVシリーズポーカーフェイスのコンセプトをたずねられたとき「私が子供の頃に見ていたような、楽しくてキャラクター主導の、毎週事件を扱うミステリーの良さを掘り下げたものになる」──と語っていた。
ナターシャ・リオンはピーター・フォークを模しており、ドラマは真相を先に見せてから謎解きしていく倒置型になっていてコロンボそのものだった。
それを見たときライアン・ジョンソンという演出家は革新や目新しさへ奔ることなく過去のすぐれたミステリー遺産をオーソドックスに再映する職人型だと感じた。

今回のナイヴズアウトも古き良きミステリーを思わせる。筋立てはウィックス(ブローリン)がオリエント急行でいうところのラチェットであり、ウィックスは表向き敬われながら内実みんなに嫌われている。ダニエル・グレイグがポアロのような鷹揚さや滑稽さを見せながら実現不可能に思えるトリックを溶解していく。

役者もきれいに撮らず、素朴さを隠さずに演じさせており、ジェームズボンドだったグレイグはときどきぶざまでさえあるし、ホークアイのジェレミーレナーもおっさんにしか見えない。化粧っ気のないグレンクロースに残酷なほどカメラが寄るし、ミラクニスも警部補というよりは警官のコスプレしている人という感じ。素朴な外観で演技に集中させつつ、観衆の関心を種明かしへ持って行く演出はさすがライアン・ジョンソンだった。

もう一つは人の執心である。ころしを扱うミステリーなのだが、ふと、人間本来の良さや悪さが表れるときがある。この映画でいうと、建設会社の従業員であるルイーズと電話で会話しているとき、たんなる無駄話好きに思えたルイーズが、母親との確執に悩んでいることを知ってラングストロム(ジェフリーライト)は電話越しに懺悔をやってやる。
物語の中に本質的な命題が入っているときがある。ミステリと言うなかれで菅田将暉が柴咲コウが義父から「おんなのしあわせ」について説教されるのを反発する場面があったでしょう。ミステリーといえども人間感情によって繰り広げられる世界であり、それが表れる原作には感情移入ができる、という話。

ただ、けっこう長いのと乾きすぎ。
前前ナイヴズアウトのショートでゴージャスだったジェイミー・リー・カーティスやアナデアルマス、前ナイヴズアウトのジャネールモネイとか、ナイヴズアウトの艶々した魅力を担っているパーソナリティが今ナイヴズアウトにはいなくて、いないのはいいけれど本筋も硬派すぎるきらいはあった。前述とは矛盾するが、もうちょっときれいに見せたっていいべ、という感じはした。笑

津次郎

3.0重かった💦

2025年12月23日
ねもちゃん

3.0名探偵ブノワ・ブランはもはや脇役

2025年12月22日
鑑賞方法:VOD

ブラン(ダニエル・クレイグ)が登場するまでにかなり時間がかかる。
もはやジャド神父(ジョシュ・オコナー)が主役といって過言ではないほど、
ジャド神父が物語を引っ張っていく構成となっている。
またそれができるのがジョシュ・オコナーであろう。

犯人を予想しながら観るのがミステリーの醍醐味だし、
実際に私は犯人のアテがついていなかった。少し考えればわかりそうなのに。。
ブランによる謎解きコーナーも、途中で犯人が独白を始めてしまうのが
私は興醒めだった。でもまあ、私にとっては意外性もあって面白かったかな。

俳優陣も、ジェレミー・レナーとケイリー・スピーニーが出演していて
実に贅沢であった。

でもまあ、本作はアナ・デ・アルマスがヒロインで劇場公開されている
第1作目がいちばん面白かった。

あの面白さを次回(制作してくれるならば)は期待したい。

ひでちゃぴん

4.0エデンのリンゴの実の真実

2025年12月22日

驚く

007でお馴染みのダニエル・クレイグが、名探偵ブノワ・ブランに扮して主演を務める、人気ミステリ―『ナイブス・アウト』シリーズ第3弾。Netflix のみの配信で、劇場公開はない模様。今回もちょっと風変わりで、自己顕示欲の高いブノワが、ある田舎の教会で起きた、忌まわしき過去に纏わる、連続殺人事件の真相に迫っていく。

ブノワと疑わしき人々とのやり取りの中で、証言の食い違いや証拠のピースを繋ぎ合わせて、真相に辿り着く流れは、これまでと同じ、しかし、そのやり取りの中に、コメディータッチな要素は本作では一切なし。荒唐無稽な教会のシチュエーションではあるけれど、密室殺人、生き返る死人、過去に纏わる秘密、悪魔と教会、連続殺人事件、そして冤罪等、様々な謎となる要素が散りばめられ、ミステリーとしての醍醐味を味わえた。

若き神父・ジャドが、ある暴力事件を起こし、田舎の教会に左遷される。そこには、ウィックスという、堕落した上、型破りな説教をする神父がおり、彼に対して、信仰に実直なジャドは、敵対していた。そんなある日、ミサの最中に密室となった小部屋で、ウィックスが背中から悪魔の剣で刺殺される。現場近くにいたジャドが、犯人として疑われる。そこに登場したのが名探偵ブノワ・ブラン。ジャドの容器を晴らし、真犯人を見つけ出そうと、真相究明に乗り出す。

しかし、なかなか真相が突き止められない中で、新たな殺人事件が起こってしまう。その現場の防犯カメラから、刺殺され、墓に安置されていたウィックスが、甦るシーンが映し出されていた。そして、その場に居合わせたジャドに、再び殺人事件の嫌疑がかけられていく。そして、辿り着いた先には、また新たな遺体と共に、60年前の過去に纏わる出来事が、今回の連続殺人と結びついている事が、明らかになって行く。

主演のダニエル。クレイグは、007の時に比べて、随分と歳をとった印象が濃くなった。その分、いぶし銀な名探偵としては、ピッタリな役回りとも感じた。ジャド神父には、あまり個人的には馴染みのなかったジョシュ・オコナーが務め、ウィックス神父には、『アベンジャーズ』でサノスを演じたジョシュ・ブローリン、キーパーソンとなる老女・マーサには、グレン・クローズが務めていた。

bunmei21

4.0面白い

2025年12月21日
鑑賞方法:VOD

ダニエル・クレイグ雰囲気がやわらくて、私は今の感じの方が好きだな

3月⭐︎うさぎ

3.5前作に比べて、暗くてやや地味な印象

鑑賞方法:VOD

密室殺人を紐解くところは、少しアガサ・クリスティの探偵小説のような感じを受けた。また、教会が舞台で、司祭の復活劇が1つの目玉なのかもしれないが、私はクリスチャンではないので、やや気持ちが入らなかった。

ナイブズアウトシリーズは、登場人物は固定されているので、この9人の中に必ず犯人が存在する。大物俳優を使っていることもあり、だいたいこの人が犯人だろうなぁ、という予感はありつつも、いろんな人が絡み合っていて、一筋縄ではない所がおもしろかった。

長髪の「ダニエル・グレイグ」は、歳をとってもダンディかつセクシー。だが、今回は若き神父を演じた「ジョシュ・オコナー」が特に良かった。怒りや後悔、恐怖など、さまざまな感情をドアップで撮影してある。彼が今回の物語の引き当て役と言っても過言ではない。

うさぎ

4.5名探偵といえば

2025年12月20日

今やある名探偵といえば、ブノワかコナン、いやいや津田でしょ。

今回は、なぜか押しかけ探偵。始まってみれば、本格派ミステリーで、いつも同じクセの強い人間ばかりで、皆が怪しく見える。

髪を伸ばすとこうも雰囲気が変わるのか。ずっとそこが気になりっぱなしのお話ではありますが、オリジナルで重厚なミステリーを楽しむことができるという点では、貴重なシリーズでございます。

bion

3.5沈黙

鑑賞方法:VOD

ナイブズ・アウトも3作目。ライアン・ジョンソン監督好きなので、今作も楽しく謎解き観てました。面白かったです!

今作の舞台は教会。私は司祭とか神父とか大好きなので有難かったですし、ジョシュ・オコナーが元ボクサーの司祭っていう設定も嬉しかったです!

暴力事件をおこしてしまったジャド司祭(ジョシュ・オコナー)は、田舎の司祭がひとりしかいない教区に異動処分になります。運営しているジェファーソン司祭は曲者で会って早々失礼な言葉を投げかけてきて、ジャド司祭はなかなか大変な事になりそうだな…と感じます。冒頭のあらすじはこんな感じ。

で、ジェファーソン司祭が殺されて発見したジャド司祭が犯人と疑われてしまう。そこで私立探偵ブノワ・ブランが現れて事件解決に動き出すんですよね。

相変わらず謎解きしてるブランは楽しそうで、悩みに悩むジャド司祭との対比が面白い。死んだと思っていたジェファーソン司祭が生き返って…どんどん謎が深まっていくのもおもしろい。

今作のラストがなかなか良くて、真実を突き止めたにも関わらず沈黙する事を選んだのは、ジャド司祭と教区の人達の信仰を守るためだったのかな。なかなか素敵な選択だったと思います。また続編作るよね?楽しみだな〜!

ゆみな

3.0テンポがなあ…

2025年12月19日
ケンジ

3.0シリーズ3作目になります

Sさん
鑑賞方法:VOD

3作出てますが、どれから観ても大丈夫だと思います
安定したミステリー作品

今作は、なんとなく、この人が犯人かな?っめ思っていたら、そうだったので、楽しみが少し減りつつ最後まで観ました

まだ続編がでるかもしれません!?

S

4.0殺人も強盗もスパイも、どこかにちょっとした計画の狂いが生じる

鑑賞方法:その他

fool

3.0シリーズ

Kさん
K

0.5苦手なシリーズに感じた⛪️

2025年12月16日
𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5このシリーズずっと続いてほしい!

2025年12月15日

驚く

斬新

ファイナリー

4.5闇と愚欲にまみれた教会の中にも、人は救済と赦しを信ずる

2025年12月15日

近大