JOIKA 美と狂気のバレリーナのレビュー・感想・評価
すべてを捧げ芸を極める姿勢は狂信の域へ
バレエファンを除き日本での知名度は低いと思われるが、アメリカ人バレリーナであるジョイ・ウーマックの比較的最近の実話。世界3大バレエ団と称されるロシアのボリショイ・バレエ団で伝統的に外国人には困難なプリマになるべく、人生のすべてを捧げて挑む姿を描く。
ジョイ本人は2009年に15歳で単身ロシアに渡り、ボリショイ・バレエの養成学校であるアカデミーに入学。それからの激動の約10年間がまず2020年のドキュメンタリー映画「Joy Womack: The White Swan」で紹介される。これを観たニュージーランド出身のジェームス・ネイピア・ロバートソン監督が劇映画化を決意し、本人への粘り強い交渉の末に映画化権を獲得。それだけでなく、脚本開発への協力、振付、さらにタリア・ライダーが演じる主人公のダンスシーンのダブルとしてもジョイ本人が参加することに。ダンスダブルに関しては、2022年の撮影時に彼女が20代後半で現役トップダンサーであることも有利に働いたはずで、イギリス・ニュージーランド合作の本作が実現するまでのスピード感に驚かされる。
ジョイ本人が一部のシーンでダンスダブルを務めたものの、2002年生まれの主演タリア・ライダーも長くコンテンポラリーダンスのトレーニングを積んだ才能豊かな演者だ。3歳の時からずっと踊り続けてきたと語る彼女は、12歳でブロードウェイミュージカルのオーディションに受かり舞台女優としてのキャリアをスタート。短編映画1本を経て、「17歳の瞳に映る世界」で長編映画デビューを果たす。望まぬ妊娠をした従妹を助けてニューヨークまで一緒に旅する準主役で、2019年の撮影時は16歳。その歳であの強い意志を秘めつつも醒めた眼差し、達観したような表情を見せていたのだと思うと改めて早熟ぶりに驚嘆する。スティーヴン・スピルバーグ監督作「ウエスト・サイド・ストーリー」でも、ダンス演技があるジェッツのメンバー役をオーディションで射止めた。
ライダーは「JOIKA 美と狂気のバレリーナ」の主演が決まってから、1年かけてクラシックバレエをジョイ本人を含むトップダンサーたちから学んだ。また、ボリショイ・アカデミーで教師ヴォルコワを演じるダイアン・クルーガーも、少女時代にバレリーナを夢見て英ロイヤル・バレエ・スクールに合格したが、怪我で断念し演技の道に転向した経験を持つ。トップを目指すジョイと指導するヴォルコワ、それぞれを演じるライダーとクルーガーによる迫真のパフォーマンスも映画の大きな見所だ。
過酷なレッスンと絶え間ない怪我、激痛に耐えながら高みを目指す主人公の姿は、同じくバレエの世界を題材にした「ブラック・スワン」を容易に想起させるが、鬼のように厳しい指導者に執念で食らいついていく主人公という点ではデイミアン・チャゼル監督作「セッション」も思い出す。ジョイ本人はインタビューで、バレエは神に与えられた天職であり宗教に近いところがあると語っていた。芸能であれスポーツであれ、超一流になるために人生のすべてを捧げ、自らの心身を削ってでも技や芸を極めようとする姿勢は、一般人の感覚からするともはや“狂信”の域のように思えるし、そうした高みに届いたアーティストやアスリートの非凡なパフォーマンスを目撃するとき、私たちは聖者が起こす奇跡のように感動するのだろう。
タリア・ライダーは現在22歳。今後の飛躍がますます楽しみな若手スターだ。
現役バレエダンサーの頑張りとロシアの恥部
アメリカ人のジョイ・ウォーマックは15歳で単身ロシアへ渡り、ボリショイ・バレエ・アカデミーに入学した。しかし、彼女を待ち受けていたのは、完璧を求める教師ヴォルコワによる厳しいレッスンだった。過激な減量やトレーニング、日常的に浴びせられる罵詈雑言、ライバルたちからの嫌がらせなど過酷な日々を過ごし、努力してボリショイバレエ団に入れると思ったが、ロシア人じゃないと言う理由で落とされた。ジョイの精神は追い詰められ、結婚してロシア人となり、2012年にボリショイバレエ団と契約した、そんな話。
17歳の瞳に映る世界、の時に気になってたタリア・ライダーが主演なんだと、後で気がついた。相変わら美しかったし、バレエのシーンも(代役が居たとは思うけど)様になってた。彼女、手脚が長くてスタイル良いからバレエダンサーも似合ってた。
実在の人物で、まだ31歳の人をもう映画で扱うとは、早いなぁ、凄いなぁ、と思った。
若いアスリートにパトロンが付き、夜の相手をする、これがロシアの恥部なのだろう。
あの国大丈夫なんだろうか?
真の『ブラックスワン』
バレリーナの脚はボロボロですか🩰
見るものを魅了する美しきバレエ
その裏側に見えてくるのは
まさに醜く蠢く魑魅魍魎たち
歴史あるボリショイ・バレエ団には
ロシア人しか入団できないというのも
時代錯誤だなと思ってみていたが
ふと
歌舞伎や能、日本舞踊界などに
外国人は異質かぁ🤔と思い至り前言撤回する(笑)
ジョイを激しく拒絶する彼女たちが
壮絶なイジメを繰り広げているわけではなく
完璧な実力主義のみのように見えたので
不公平感はない。
(映画的に割愛されただけかもしれないが)
逆にジョイがディレクターに自分を
売り込みまくるやり方や
何がなんでも入団したいが為の
なりふり構わまない行動は
自分勝手極まりなくて
(ニコライが不憫)
それこそそういうのがアメリカ的に感じた。
←ごめんなさい、イメージよイメージ。
ラストのコンクールシーン、骨折をおしてまで
踊りきったジョイのプリマへの執念に拍手
バレエに詳しくなくても楽しい
タリア・ライダーの可憐な表情とダンスだけでも観る価値あり
あえて、陳腐に表現するならば、これは令和版、セッションだっ!
ポスターに書いてあるけど、この映画は、サイコ・サスペンスではないぞ?
ボリジョイバレエ団に入団する為のレッスン場面が、今どき、トゥシューズにガラスの破片を入れたりw
大事なオーディションの前日に、ライバルの部屋に忍び込んで目覚まし時計を隠す( 笑) とか、何だ、その赤ずきんの狼がやりそうな嫌がらせはw
そして、バレエの鬼教師役に、ダイアン・クルーガー!もう、何か、名前の響きが怖い!
まるで、ミル・マスカラスとか、ダイナマイト・キッド( 古い!) の必殺技みたいな名前だけあって、指導がもう怖くて、怖くて、本気でキレた加賀まりこくらい怖かった。
でも、クルーガーはツンデレなので、ロシア人で優秀な生徒と、アメリカ人だけど、技量は、どんぐりの背比べだった事に、悩み、うっかり、アメリカ人をボリジョイのオーディションにぶつけてしまう!
しかし、頭が固い体操のボリジョイ・バレエ団に、右から左に華麗にスルーされてしまい、落選。ダイアン・クルーガーもコーチを解雇される。
理由・お前はロシア人じゃないから論外❤️
という、あんまりな理由が原因なのだ。
お前を選んだのは、私の失態だ!
と、キレる加賀まりこ先生。そんなご無体なー?!
さぁ、そこで、バレエダンサー、一休さんは考えた。
じゃあ、テキトーにロシア人男と、結婚して、国籍ゲットすりゃあ、いいんじゃねー?
という、理由で、テキトーに見繕った、その辺のバレエダンサーの男と、結婚して、ロシア人の国籍ゲットだぜー?!
結婚する男もどうかと、思うが、まぁ、男のバレエダンサーって、ナルシストで、シラフでは履けない股間がまるもっこりのタイツを履いているし、
まぁ...、男のバレエダンサーって、アレでしょ?喋るとオネェ言葉で、男の目利きには厳しいけど、フィーリングが合えば、
特に容姿とか、性格にこだわらないで、ぶっちゃけ、アレがアレして、アレだから、ちゅ、多様性的な、女の好みに対して、こだわりがな( 自粛)
そんな、アメリカ人女性ダンサーの、国籍が欲しいというだけの理由で結婚してしまうのも、どうかと思うのだよ?
それ以降、旦那さんはほぼ出てこないで、今は消えた、ジェラールド・ドパルデューのグリーン・カードのような展開にはならない。
元アメリカ人ダンサーは、ボリジョイバレエ団に伝手がある、ゲスい金持ちのメス犬に成り下がりそうになる。
また、この小金持ちがゲスくてさー?いきなり、封筒に入った札束を渡して、
もっと、静かな店に行かないかい?
って、言うわけ?キモくない?元アメリカ人ダンサーは、キッパリと拒否ると、
何だ?僕はそんなつもりじゃないんだ!?
と、言うが、それ以外にナニがあるというのだ?本当に中途半端な小金持ちって、ゲスの極みだよなー?
いつも通り、話しは飛ぶが、俺がキャバレーの黒服で働いていた時に、ホステスの女の子の胸に、お札を差し込む奴が結構、多くてさー?
そんな、ゲスい事やるのに、財布に五千円札しかなかったから、千円札に両替してくれって言うわけ?
そんな、ゲスい事やっていて、ケチケチすんなよ?五千円札差し込めよ?モテるぜ?その胸に差し込んだ瞬間だけだけどな?
俺が働いている店は、公式にはおっパブではない店なので、
お客さん?おっぱい触りたかったら、そっに行ってくれまへんかねー?
と、言いたくて、しょうがなかった。
以上!余談、終わり!
それから、元アメリカ人ダンサーは、しばらく、辛酸なめ子の生活を送っている所に、突然ガバチョ!ダイアン・クルーガー登場!!
あたしぃはぁぁっ!あのっ!ボリジョイのシロクマ野郎共を許さないっ!!アイツらに復讐だぁーー!!デェーストロイ!!
と、二人して、バレエコンテストに、
俺とお前で、ダブルライダーだかんな?!
と、ばかりにコンテストになだれ込む!!
次々と、挑戦者達を千切っては投げ、千切っては投げ、勝ち進む、元アメリカ人ダンサー!!
さぁ、さぁ、いよいよ、決勝戦!!
会場からは、ボリジョイをサクっと、辞めた過去を知っている観客から、圧倒的なブーイングだっ!!
しかし、そんな言葉には耳を貸さずに、圧倒的なダンスで、ヤカラを無言色っぽくさせる元アメリカ人ダンサー!!
さぁ!最後のステージ!!
1回目のパフォーマンスが終わる直前に、足首が変な方向に捻じ曲がり、医者に診てもらうとドクターストップがかかり、
このまま、パフォーマンスを続ければ、バレエは出来なくなるかもしれない。
と、診断される...。
どうすんのー?どうすんのー?俺ー!?
と、ばかりに突然、映画が終了。
何と孫六! 作品の続きの予告編が始まってしまうのだ!
次回、装甲騎兵ボトムズ 第17話 再会
変わる、変わる、変わる。
この世の舞台をまわす巨獣が、奈落の底でまた動きはじめた。
天が軋み、人々は呻く。
舞台が回れば吹く風も変わる。
昨日も、今日も、明日も、硝煙に閉ざされて見えない。
だからこそ、切れぬ絆を求めて、褪せぬ愛を信じて求めて。
次回、装甲騎兵ボトムズ「急変」
kino cinema天神限定の予告編なので、ビックリしちゃ駄目だぞ❤️
「セッション」に似てる
明らかにデイミアン・チャゼル監督の「セッション」を意識して作られている。
「セッション」とは違い常に糸を張り詰めたような緊張感があり、そこがスルメだと感じた。
「セッション」と同じく最後にどんでん返しがあるが、こちらには、爽快感はない。
その理由にもちろんドラムと違いバレエなので音による迫力は出せないというのもあるが、自分が思うに「セッション」の方は、エゴによる自己表現で観客を圧倒したのに対して、この「JOIKA」のラストシーンは、「やっぱり私の居場所はここしかない」という自己の再認識による覚悟を、外ではなく自分という内に一本の強い心として通したからのような気がする。
それによりこの映画は「セッション」のマネではなく、しっかりアイデンティティを確立していると思った。
25-059
情熱と執念
映画の途中、ジョイが婚姻を結ぶあたりから、ストーリーに心を鷲掴みにされました。期待より遥かに楽しめました。
主人公のジョイはアメリカ人の少女、ボリショイバレエのプリマを夢み、アカデミー養成学校の入学許可を得て、期待に胸を膨らませてロシアへ向かいます。
待っていたのは厳しい訓練と、ライバルたちとの激しい競争、妨害。
ジョイの夢、プリマの座を掴むためには、いろいろなものを捨てなければなりませんでした。
国籍を捨て、親とも決別をする。
ニコライと婚姻の誓約をしたときに、偶然にも心配した両親がロシアを訪れますが、ジョイはきつく化粧をして両親の前に現れます。もう、子供だった自分は居ない、プリマを掴むためなら何だって実行する。両親への子離れ宣言と、自分に対して覚悟を求めたと感じました。
それでもパトロン契約を躊躇ったのは、自分自身であることを捨てたくなかったからでしょうか。
全てを無くして挫折したとき、ジョイに最後のチャンスが訪れます。
ジョイと関わった人たちが見る中で、国際コンクールで踊る。
途中で足を傷付けてしまい、断念するしかないのか。悩んだジョイの心に浮かんだのは、故郷に戻り、平凡な一人として日常を過ごす自分。
子供の頃からの夢を諦められない執念が、踊り続けることを選びます。
本作はバレエですが、スポーツ競技者を連想しました。運動能力が優れた人たちでありながら、自身の怪我、故障と戦い、折り合いをつけて競技を続け、勝利を目指す。
彼らの努力と執念には頭が下がる思いです。
愛すべきふてぶてしさ
ここが居場所よ
こないだ鑑賞してきました🎬
これは、プリマを目指すバレリーナたちの現実について考えさせられますね。
ロシアのボリショイ・バレエ団に入団することを夢見て、アメリカから来たジョイが、教師ヴォルコワの過酷なレッスンやライバルからの妨害によって精神をすり減らしていくストーリー。
ジョイにはタリア・ライダー🙂
可愛げのある顔立ちの女優さんですね😀
今作では散々なめにあってますが、みてるこっちがハラハラします😥
明らかにオーバーワークといえる練習量で、ふくらはぎや足首が…。
また、少女の面影を残しつつ大人の女性にも見える、不思議な魅力を秘めてますね🤔
ヴォルコワにはダイアン・クルーガー🙂
「セッション」
のフレッチャーには及びませんが、それでも充分な鬼教師です。
食い下がるジョイを一刀両断するような物言いもあり、まさに容赦なし。
しかしそんな彼女も、後半は人間味のある一面を見せますね😳
その辺りを巧みに演じた、クルーガーは流石でした👍
ジョイと親密になるニコライを演じたオレグ・イベンコも、男前な容姿に本物のダンサーならではのダンスシーンを彩ってくれました😀
怪我のシーンは時に目を覆いたくなりますが、多くを犠牲にしてでもプリマを目指すバレリーナたちの奮闘ぶりは、心に響くものがあります🫡
クライマックスのジョイの決断も見逃せません。
ナタリー・ポートマンの
「ブラック・スワン」
に通じる部分もありますね🤔
これはバレエ経験者なら、より深く理解できるでしょう🖐️
映画製作における永遠の命題
映画製作における永遠の命題がある。
〈本物が芝居を習うか、役者が技術を習うか〉
特に身体表現を主題とする本作のような作品を企画・開発する際には、
この問いが常に付き纏う。
そして、ストーリーテリングにおいても、
観客の共感を呼ぶ劇的な脚色を選ぶか、
あるいは実話の持つ生々しさや不条理さを含め、
事実に忠実なシナリオを貫くか、議論が繰り返される。
本作『JOIKA 美と狂気のバレリーナ』が選んだ方法は、
これらの問いに対する一つの明確な回答であり、
その選択こそが、
この映画を単なるサクセスストーリーや感動作品とは一線を画す、
独特のリアリティを持つ作品となっている。
キャスティングにおいては、
本作はバレエ経験のある俳優
(俳優訓練の一環で習得した可能性もある)、
タリア・ライダーを主演に据えつつ、
主人公ジョイ・ウーマック本人の身体操作を吹き替えとして前面に押し出すという、
非常に挑戦的な手法を採用した。
これは、単に役者に技術を習得させる、
あるいは技術者に演技をさせるという従来の二元論を超え、
演技者としての情感表現と、
世界最高峰のバレエ技術に裏打ちされた〈本物の身体操作〉が発する説得力を融合させようとする試みと言える。
シナリオは、
ジョイ本人のたどった実話に基づいているため、
その道のりは極めて劇的である。
しかし、
本作の演出は、徹底したストイックさ、
不必要なけれん味を排除したリアリズムに貫かれている。
感情を過度に煽るような音楽やモンタージュは極力抑えられ、
ボリショイバレエ団という特殊な世界の厳しさ、
指導者たちの容赦ない言葉、
そして何よりも主人公自身の孤独な努力と内なる声に静かに焦点を当てる。
葛藤はセリフよりも足元のヨリに忍ばせるような、
感動作として観客の涙を誘うことを目的とするのではなく、
バレエという芸術に人生を捧げる一人の人間の、
過酷ながらも純粋な探求の過程を、
冷徹なまでに誠実に描き出そうとしている。
後半の舞台シーンを含むバレエ描写における音響効果もまたストイックだ。
オーケストラの華やかな調べではなく、
効果音のような一定のミニマルな音楽のみが流れ、
そこで強調されるのは、床を踏むトウシューズの音、
激しい呼吸、そして筋肉、骨の軋みにも似た微かな音である。
これは、バレエが単なる視覚的な美しさだけでなく、
研ぎ澄まされた肉体と精神が発する「音」の芸術でもあることを示唆すると同時に、
観客の注意をダンサーの身体そのもの、
その努力の痕跡へと向けさせる。
バレエ経験者はもちろん、
スポーツ未経験者でもケガに関しては、
この音が持つ意味、
その裏にある途方もない日々を容易に想像できるだろう。
観客にとって、この作品は単なる映画を超え、
自らの経験と重なり合う共感と再認識の機会となるはずだ。
そして成功や栄光の陰にある、
見過ごされがちな現実や苦悩に光を当てる本作の姿勢は、
現代社会におけるあらゆる分野のプロフェッショナルが直面するであろう問題とも共鳴する。
まとめ
『JOIKA 美と狂気のバレリーナ』は、安易な感動を排し、
ドキュメンタリータッチの硬質な視点でバレエの世界、
そしてそこで生きる一人の女性の姿を描き切った作品である。
製作陣が選択した、演技と身体操作の融合、
そしてリアリズムを追求した演出は、
観る者にバレエの「美」だけでなく、
その美を生み出す「狂気」とも呼べるほどの情熱と、
それに伴う犠牲、
そして研ぎ澄まされたプロフェッショナリズムの真髄を鮮烈に焼き付ける。
一般的なエンターテイメント作品ではないかもしれないが、
その誠実さと独自のスタイルは、
バレエという芸術の奥深さ、
そして人間の可能性と限界について深く思考する機会を与えてくれる作品といえるだろう。
狂気乱舞
鋭い針で皮膚をチクチクと刺される様な痛み。
幼く愛らしい女の子が、パパとママの前でくるりと回って見せて、ハイにっこり。思わず頬摺りしたくなるような可愛いジョイは、ボリショイバレエ団のプリマバレリーナ、憧れのオシポワのようになりたいだけの夢見る少女だった。しかしボリショイの城壁は灰色に厚く重く、現実は非情冷酷で悪意の蔓延する世界だった。
狂気や執念と結論付けてしまうには、余りにも痛々しく繊細なジョイの姿。自己の肉体の限界を越えて鞭打ち血を流し、尚トゥシューズで舞い続ける。恋愛も結婚もバレエへの愛の深さには及ばない。彼女がロシア国籍を得る為に夫となったニコライは少々不憫だったが、役を得る為に身を売る寸前に思い留まった彼女には安堵させられた。
ダイアン・クルーガー演じる、ボリショイアカデミー校の教師ヴォルコワは氷のような女だが、彼女もまたボリショイの犠牲者だったのだ。今作に、身体も感情も絞って役作りをしている。因みに私は、“敬愛なるベートーヴェン”の彼女に最も心を奪われている。
如何にしても二人の女優、タリア·ライダーとダイアン・クルーガーがこのバレエ作品を美しく魅惑的にしている事に間違いは無い。