劇場公開日 2005年9月10日

チャーリーとチョコレート工場のレビュー・感想・評価

4.0第2チョコレート工場の味

2023年12月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

近大

3.5久しぶりに観てみました

もう何年ぶりで‥
何回目の鑑賞になりますか?
家族ぐるみでお気に入りの作品です。

当時、BSかなにかで録画したものを
子供達と一緒に何度か観ました。

ですが、あれから10数年は経過しているので
ストーリーなどの内容はほぼ忘れていました。
軸は家族のドラマであること以外は覚えてなくて
こんなにもブラックユーモア色が強かったか。
とか、意外とミュージカルシーンが多いとか
あの有名な作品のオマージュ?(パロディー?)
だったり、忘れていたこと多数でした。
改めて素敵な作品であると思います。

音楽がいい感じです。
ミュージカル楽曲も詞はブラックで曲は佳作なので
そのアンバランス感が興味深いです。
ギターの音がクイーンの音をオマージュしているのでしょうか?
クレジットはされていませんので
クイーンの楽曲ではないですが、曲調まで初期の頃のものに似ていました。
自分としては懐かしい音です。

主演のお二人はとても素晴らしいです。

今回は改めて脇役陣の素晴らしく感じました。

クリストファー・リーさん
ウォンカの父親としての怖さ、とその裏返しの愛情表現
良かったです。

ヘレナ・ボナム・カーターさん
貧しくとも幸せなチャーリーの一家を切り盛りする
お母さん役。なんとかなるさ感がよくて
暖かくて大きな愛情を感じました。

新作「ウォンカとチョコレート工場のはじまり」公開前に
再度確認しておいてよかったです。
新作がとても楽しみになりました。

あすパパ

4.0シュールなチョコレート工場を楽しむ!

鑑賞方法:VOD

明日公開の「ウォンカとチョコレート工場のはじまり」の前に、おさらい鑑賞しました。といっても、かなり以前に一度観たはずなのですが完全に忘れていたので、新作を観るような気持ちで楽しめました。

ストーリーは、失業中の両親と2組の祖父母とともに貧しい生活を送る少年・チャーリーが、町にある世界的に有名なウィリー・ウォンカのチョコレート工場の見学に参加できるというゴールデンチケットを引き当て、他の4人の子どもとその家族とともに工場を訪れ、その中で不思議な体験をするというもの。

最も印象的だったのは、チョコレート工場内のシュールな光景の数々。工場とは名ばかりで、テーマパークのアトラクションのような光景が広がります。しかも、その中で動き、踊りまくる無数のウンパ・ルンパ!統制のとれたコミカルな動きと、毒舌な歌詞で歌いあげるミュージカルっぽいシーンが、妙に笑えます。ちっちゃいオッサンなのに、だんだんかわいく見えてきて、まさにキモカワって感じです。そういえば、こんな感じのシーンを最近どこかで観たなと思ったら、「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」のゆりやんパ・ルンパ!あのシーンは本作のパロディだったのですね。

そんな工場内で、いけすかない裕福な子どもたちが、自分勝手でわがままな行動から、次々と痛い目に遭うのが痛快です。一方で、チャーリーだけは貧しい暮らしの中でも家族への思いやりを忘れず、清く正しく生きています。そんな彼だからこそ、ウィリーから認められ、工場を譲られたのでしょう。描かれる子どもたちの対比は、本作を観る子どもたちへのわかりやすいメッセージのように感じます。

終盤は、ウィリーの家族にスポットが当たります。幼き日に父との仲違いから家出し、家族は邪魔なものと考えてきたウィリー。家族のために工場の譲り受けを辞退したチャーリーの心理は、彼には理解できなかったことでしょう。と同時に、自分の生き方に自信がもてなくなり、改めてチャーリーのもとを訪ね、実家へ同行してもらったのでしょう。実家には、離れていても片時も忘れずに息子を見守り続けてきた父の姿があり、長年のわだかまりがとけ、親子で抱き合うシーンに胸が熱くなります。ラストは、家族と離れることなく工場を譲り受けたチャリーが、家族とウィリーと一緒に食卓を囲むシーンが描かれ、後味のよい締めくくりです。

主演はジョニー・デップで、シュールでファニーなウィリーを怪演しています。チャーリー役はフレディ・ハイモアで、曇りのない真っ直ぐな目が印象的です。脇を固めるのは、ヘレナ・ボナム・カーター、クリストファー・リー、アナソフィア・ロブら。

おじゃる

2.0子供の時に観ればよかった

2023年12月2日
鑑賞方法:VOD

ウィリーウォンカ観に行きたくてとりあえず観た。ジョニーデップの顔の良さで耐えたけど途中眠たくてどうにかなりそうだった。
オチも捻りのないハッピーエンド。家族と大親友出来て良かったね。

暇

5.0良いブラックジョーク

2023年11月6日
みぞれ

5.0夢のチョコレート工場

2023年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD

夢のチョコレート工場は奇想天外な世界感。

ウンパルンパ役のディープ・ロイが最高に面白い。

Y&M

3.5気持ち悪い

2023年8月19日

ぴよりん

3.0ビターだけどアメリカ的ハッピーエンド

2023年7月21日
鑑賞方法:VOD

心に残ったシーン。
仲良しおじいちゃん達のベッド座ったままで寝るの?
というくらい窮屈。
ロシアの券はニセ情報。

拾ったお金で、、
何の躊躇いもなくお店にGO。

ナレーションが森本レオっぽくて好き。

くろすけ

2023年4月8日
movie mamma

5.0何度観ても面白い

2023年1月20日

お金と富で得られないものもある。豪華絢爛すぎる工場主のウォンカが本当に欲しいそれとは。様々な家庭環境で育つ子供たちのご招待。その格差は明白で。でも童心、素朴さは誰もが同じで。何かによって時に覆されるけど。大人になってもそれはどこかで抱えていて。

るいまーる

0.5まぁ、ロアルド・ダールだから仕方ない。

2022年12月30日
アンドロイド爺さん♥️

3.5ウンパルンパの印象が強すぎるけど(笑)テーマは家族愛

2022年12月10日

2回目の視聴。
初めて観たときは、ウォンカの抱える闇が深すぎるし、子供に残酷すぎやしないかと嫌悪感の方が強く出てしまった。

でも改めて見ると、ウォンカが仕掛けたわけでなく、ワガママな子供達が勝手に自滅していく。むしろウォンカは一応止めているわけで。
子供達が自滅するたびに、ウンパルンパが出てきて歌うのがシュール😅
(ウンパルンパ好き❤️)

チャーリーの深い家族愛は、ウォンカの孤独をも救う。
ティムバートンらしい毒々しい映像や、奇妙な展開に目を奪われてしまうが、
実はハートウォーミングな映画だった。

ホラー好き

3.0好みの分かれる映画

2022年11月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

私は、全く好きになれません。
ある水準には達しているいい映画だと思いますが、表層的でひねりがないストーリー。映像もやっつけで撮ったような印象を受けました。

2013.3.12

うそつきカモメ

2.0小説も怖いけど

Mさん
2022年10月4日

この映画も怖い。
あまり好きではない。

M

4.0子供の頃に見てまた見てみた。

2022年9月29日
鑑賞方法:DVD/BD
ゆう

4.5子供を産む前に見ろ

2022年8月22日
鑑賞方法:VOD

ブラックジョークがふんだんにふくまれている。
非常に面白く曲も個性があって面白いので字幕も吹き替えも見ると良い。
子供を甘やかすとこうなるぞというのがわざわざ4パターンも見られるので、親になりたい人は自戒の念も込めて真剣に見るべき。

𝐕𝐨𝐫𝐮𝐟𝐮

2.5ブラックジョーク✖️ファンタジー

2022年6月28日
鑑賞方法:TV地上波

金曜ロードショーで鑑賞。
ウォッカ役の宮野真守の声が最高に素敵過ぎ!!天才!
ジョニーデップの声よりいい!ウォッカのキャラがより立ってた!世界中の人に聞いて欲しいな…。

さてさて、ハチャメチャな展開で、なんでこれ話続いていくの?と思うのだけど、そこを受け入れたらどんなハプニングが発生するのかを、純粋に楽しむ方に気持ちを切り替えられるのでお得⚪︎

子供たちが大変な目にあった後に出てくる小人ウンパ・ルンパがおもしろい。無表情で軽快なリズムで毒のあるオリジナルの歌をうたう。
もう一度聴きたくて、YouTubeで検索してしまった笑

心に残ったのは序盤のチャーリーのおじいさんのセリフ。チョコレート工場の招待券を高額で売って欲しいと言われ、家計のために売ろうとしたチャーリーに「お金はこの世にたくさんある。でも、その券はこの世に5枚しかない。たくさんあるもののために、5枚しかない券を売るのか?」と。
これは、経験とお金を天秤にかける時に思い出したいな。

公開当時、とても人気のあった本作。その当時では見応えのあるCG技術だったからだと思う。
なので、今観るならブラックジョーク好きな人にはいいかも。

りりまる

3.0チョコレートやお菓子の世界観がかわいい。 子供向けかとおもいきや、...

2022年6月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

チョコレートやお菓子の世界観がかわいい。
子供向けかとおもいきや、けっこう大人向けだったりする。ブラックな感じもあって笑える。
純粋な気持ちを持つことや家族の大切さ。けっこう大事なことが詰まってます。

よっしー

4.0予想以上に面白かった

2022年3月25日
鑑賞方法:TV地上波
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)