プレデター バッドランドのレビュー・感想・評価
前作(ザ・プレイ)のポリコレからよく立ち直ったもんだ
プレデターである必要性を感じなかった
この物語はプレデターでやる必要があったのか?というのが率直な感想
人間に置き換えても何も遜色ないストーリーだと思ったからこそ、プレデターだからこそできる物語を見たかったなと思った
まぁ別に面白くなかったわけではなく、それなりに楽しめたのは間違いない
そもそも期待値も高くなかったので、まぁこんなもんだろう、というボーダー通りであった
アンドロイドの女性が相棒ってすごく良い発想だと思ったけど会話ができて意思の疎通ができるのは要らなかったなー、絶対会話しない方が良かったと思う
世界観的にはプレデターが認知された部族って感じで世界観的にはスターウォーズのような、誰もが知ったいるあの惑星の人たちね、って感じの世界観
だからこそプレデターらしさがなく人でよかったじゃんってなったし、そこら辺をもっとミステリアスな雰囲気を出して欲しかったなと感じました
対象年齢下げられちゃった気がする。そういうキャラじゃないのに。
狙った作品の規模として難しかったのかな、と思った。
冒頭の兄弟のシーンから期待させてくれたのに
後半どんどん解りやすく、悪い意味でのアクションまみれになってしまった感。
エルファニングもいいと思ったし、姉妹という設定も面白い。
自分としてはそっちを掘り下げたものにして欲しかった。
頑張ってるのはわかるけど、もったいない感ある。
自分たちだけ良ければ…
天才の仕事
プレデターがヒーローになった!
またやってしまった!予告編でウトウトして気がついたらタイトルバックだった。この間に何があったんだろう?
既にバッドランドに着いたところからの鑑賞だったが、十分に楽しめました。
「プレデター」のシリーズは、どれもが独立したストーリーであるため、どれから観ても楽しめると思います。狩猟民族(星人)であるプレデターってことだけ、分かってればOKかな。
特に本作では、プレデター自体がメインですから、今までとは、本当ガラッと違います。
仮面を付けない素顔のプレデターが、上半身のみのアンドロイドと共に、危険生物のはびこる惑星を行く。
いや〜、面白かった。
【ネタバレ】
トゲを飛ばす植物とか、カミソリの草とか、危険極まりない植物のほか、巨大な四足歩行動物、空飛ぶ怪鳥等の生物も棲息する。
特に、傷つけてもすぐに再生する不死身のモンスターなんてのも登場する。
口数の減らないアンドロイドのティアと共に、この危険地帯を進むプレデター。徐々に打ち解けていく姿が好感持てる。
ティアは仲間のアンドロイドを探しているんだけど、命令に忠実なアンドロイド達にプレデターと共に捕まってしまう。
心が通じあった(アンドロイドに心があるのも変なんだけど)ティアは、プレデターを逃がす。
そして、逃げ延びたプレデターは、ティアを助けるために、アンドロイド達と戦うという、胸熱な展開でした。
クライマックスは、この惑星にある危険動植物等も武器にする、プレデターがメチャカッコいい一本です。
ばっどらんど
久々の洋画らしいエンタメ作品
頑張る落ちこぼれプレデターのデグ
シュワちゃんの元祖プレデターからはや38年。いろんなプレデターがいましたが、今作ではある意味落ちこぼれのプレデター(デグ)が、修行するストーリーと言えるかもしれません。
相棒となったアンドロイドのティア(エル・ファニング)と協力しながら戦う姿は、斬新でした。
「エイリアン」シリーズに登場しているウェイランド・ユタニ社が後半から絡んできますが、思惑道理にいかなかったですね。(←というか学習能力の無い会社だなぁ😭)
ラストは驚きましたが、続編があれば観てみたいですね。
ヤウージャのデク
作品回ごとに知能レベル低下が加速!
プレデターは地球人よりも知能が高い前提だったのに、回を重ねるに連れて段々と地球人と同等になってきた。というより、原始的な表現比率が高くなってきてます。特に前作の「ザ・プレイ」からはネイティブアメリカンやアフリカ系を想起させる行動に。アメリカ人が作るとどうしてもこうなるのかなぁ?
「AVP」以降、「エイリアン」シリーズのウェイランド社との関係を話に盛り込んでるけど、今回はさらにそれに関連するパートが長くて…、「エイリアン ロムルス」の作風と非常に似た感じになりました。特に、劇中の自動小銃はロムルスと同時代のモデルと感じでしたが、デザイン的には今のデザイナーが想像出来る未来デザインの限界点なのかな?とも思いました。おもちゃ屋のハズブロ社との打合せでそうなったんでしょうか?
ウェイランド社はなんとプレデターの部族分類まで出来てそうな設定だったし。次回作はプレデターの複数部族でも戦わせるのかな?とかの疑問も。
準主役の女性アンドロイドのコスチュームでは、胸元のファスナーが目立って仕方がなかった。流石にYKKの文字はありませんでしたが…。現代から時代進んでいるはずなのに、今のファスナーと同じ構造?
それにしても、ペラペラとよくしゃべるプレデターで、行動や感情表現も人間そのもの。また、今回は普通のプレデターよりも一回り体格小さい設定(普通の人間サイズ)としたのは、成長物語を描く反面、大柄役者では今回のアクション出来る人がいなかったのかな?とも思ったりです。やはり、プレデターは人間より一回り大きい設定は最低でも維持して欲しかった。
映画の作品回ごとに、段々と失望度が大きくなりますね。
大人の楽しみ映画から、ハズブロ社が商品販売ターゲットとする低学年〜中学生程度向けの映画になった印象です。
シュワちゃんの第一作目の緊迫感があった時代が懐かしい…。
今回作では、プレデターの血の色が緑色が微妙に少し明るくなってるのも、ちょっとなぁ…。
残念…。
プレデターの異世界転生
女優さんのおかげでギリ見れた作品だった
女優さんが綺麗だったのと、なんかエロかったからギリ見れた作品だった。
お金だけはマジでかかってんなとは思わされる映像ではあった。
レビューの星2の内、1.5が綺麗でエロかった女優さんの分、残り0.5はそれなりに綺麗だった映像。
その他は星ゼロでした。
まず、作ってる人間がプレデターをあんまり理解してない気がするし、映像の撮り方がなんか「先に企画としてこういうカット作りたいのと、次にIPとしての展開を見越してこういう要素入れたいから」って言うような、作品以外の力学を見ていて感じさせられた。
なので……作った人がプレデター理解してなかったのかそれとも理解はしていたけど上の大人達の口出しが激しすぎてどうにか映画として破綻させないだけで精一杯だったのかは詳しく調べてない自分はよく分かりません。
普通の映画としてレビューしちゃって良いものなのかも分からない。
一般論的な観点から言えば、「要素詰め込もうとしすぎてそれぞれがおざなりになってる」だとか「2時間の映画作品として話の主軸を絞ろうよ」とか「プレデターってそもそも舞台装置的なキャラでミステリアスさが良かったのにそれに人間味持たせちゃったら全部台無しじゃない?」「プレデターでスターウォーズやる意味何?」「これだったらいっそ女優さんの方を話の主軸に据えてエイリアンバースの展開狙った方が良かったんちゃいますか」とか、そう言う話になってくるけど
前述の通り、なーんか見てる感じだとそれら全部「ちゃんと作ろうとしたけど、なんか上の人間がこの要素も詰め込めあの要素も詰め込め言われてやるしかなかった」的な返しが来そうだと感じてるのでなんも言えないです。
多分、プレデターの出番少なくしてもっと女優さんのおっぱい見せてくれたら星3つけてたと思う。
それぐらい女優さんのアンドロイドキャラが良かった。マジでそっち主人公でもっとおっぱい見てたかった。
プレデターの新しい地平
態度だけは一人前なよわよわプレデター:デクの成長譚。
主人公デクはこれまでのプレデターと比べると随分サッパリした顔つきで、目が大きくて感情表現が豊か。
態度は横柄なものの根はけっこう素直で、強酸ヘビ、ボンバー芋虫、触手ビオランテなど、あまりに殺意の高いバッドランドの生態系を目の当たりにして「ヒェェ…」となる様が可愛い。強敵を相手に知恵と勇気と腕っぷしで攻略して成長していくデクは見ていて応援したくなる。
デクの相棒となる半壊アンドロイド:ティアはまさかのユタニ社製という事で、世界線的にはAVPである事が判明。これは中々重要なポイント。
エイリアンに関わる度に生物災害を引き起こす事でお馴染みのユタニ社は、エイリアンに関わらない時は他星のクリーチャーを生物兵器として収集しており、ロクでも無い社風の底値を見事に更新した。まだ落ちる株があったのかと驚く。
共に行動することで2人が絆を深めていく展開はロードムービー的な趣もあって感情移入の導線がナチュラル。
孤独なまま最強になろうとするデクの姿は人類にも普遍の青春の葛藤にも見えるが、その生き方しか許されないプレデターの苦悩として強調されると、途端にデクが不憫に見えてくる。己のアイデンティティに苦悩するプレデターというのは新しい。
物語終盤、ついに孤独である事を捨てたデクが見出したのは、バッドランドの生態系を利用した環境利用闘法。
初代プレデターでシュワルツェネッガーが見せたイズムを、まさかのプレデター側が継承するという展開には思わず拳を握る。
また同時に、最強の個と個がぶつかり合った初代と、家族を得て最強の存在へと成長したデクは完全に対称的で、原点回帰しながらも新しい地平を目指す姿勢に胸を打たれた。
アクション面では、デクがけっこう迂闊な奴なのですぐに装備を取られたり天然の罠に引っ掛かったりして、とにかくずっと頑張っている様が微笑ましい。未熟なプレデターというのも新鮮で楽しかった。
相棒のティアも終盤になると、独立起動する下半身と上半身のコンビネーションアタックという面白すぎる絵面を見せてくれる。やたら強い下半身さんは今作のMVP。
そして最後に出てくるメガパワーローダー!最高じゃないか!
プレデターとい物語の広がりを確かに感じる、そんな一本だった。