劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

4.0細田監督の新境地、十分楽しめました

2025年12月1日

口コミがあまりに悪いので少し心配でしたが、素敵な映画でした。
ハムレットをベースにしているからか、海外古典文学の空気感が、今の若い人達に馴染みづらいのかもしれません。
ですので万人受けとまではいきませんが、スカーレットが魅力的で、芦田愛菜さんは適役でした。
物語はストレートでシンプル、きっとロシアとウクライナ等の海外の絶えない紛争について監督の思うところがあっての製作だったのかなと感じました。
細田監督の作品は欠かさず観ていますが、今回も観られて良かったと思います。
皆様も口コミの評価をあまり信用せず観てみてください。
劇場に年輩の方ばかりだったのは、少し悲しいです。

ふっく

5.0思想強め。だけど感動。

怖い

カワイイ

細田監督の思想を前面に押し出した作品だが、自分は好き。
最後の、スカーレットがクローディアスにかける言葉と、その後のまさかの展開には感動した。一緒に観に来た友達がいなかったら泣いてた。次は泣きたいから、1人でもう一度観に行きたい。
スカーレットが未来でまた、聖と会えることを願う。

バン

5.0素晴らしい

癒される

全く素晴らしい作品だと思いました。

ym

5.0僕個人的には好きな作品です。

2025年12月1日

細田守監督の映画作品は、「時をかける少女」から欠かさず見ています。
が、時をかける少女と「サマーウォーズ」以外の作品は悪くはないけれど、「竜とそばかすの姫」の音楽など素晴らしいけれど、お話しの進行が?だったり
して残念だったりしましたが、この「果てしなきスカーレット」は芦田愛菜さんの歌も素晴らしく、画もお話しも?な飛躍がなく最後までスクリーンに釘付けでした。どこが悪かったのでしょう?

へたろう

3.0夢の中みたいな映画

2025年12月1日

普通に面白いとは思えなかったけど、原作?のシェイクスピアのハムレットに出会えたし良かった。映像はすごく綺麗でした。スカーレットかわいい

へり

4.0ちゃんと感動した。

2025年11月30日

あまりいいと思わなかった人もいるみたいですが個人的には良かったので、人によってはちゃんと楽しめる作品だと感じます。

スカーレットが聖との出会いを通して、復讐に燃える自分の生き方と向き合う物語がメインになっており、感動します。

なので、酷評されてるから鑑賞するのが怖いと思っている方がいたら、一度見てみることをおすすめします。

じろう

4.0苦しみから解放される映画。自分の目で見て自分で感想を言うべき

驚く

正直に書きますと時をかける少女以降の細田監督の作品は
ついていけないところが多々ありどうしてこうなるんだろうと呆然としていました。が、
この結末に思わず泣いてしまいました。本当に自然と泣いていました。
予告で棒読みでは?と思われていた声も実際見てみたらまったく問題なかったです。
台詞とシーンがミスチョイスすぎたのかな?
つっこみどころがまったくないわけではないですがこれはこういう事だったのかな?と
考察しながら見れる人は楽しいと思います。
どうしたら復讐をやめられるのか。
重いテーマや闇のあるお話の向かう先を是非見届けてあげてほしい。
見た後にとても開放的で浄化された気持ちになれました。
あと上手く説明できないのですがRPG好きな人もこの映画好きだと思います。
なんだかんだ2回も行ってしまいました。

natttu

3.0酷評するほど悪くは無いでよ。

斬新

散々と酷評されておりますが、
話題に乗っかって叩いているか期待し過ぎですかね。
過去の作品、特に細田守「脚本」作品と比較すると、
レベルはそこまで変わらないと思います。
まあ、過去作でもよく賛否が分かれてたので
いつも通りなんですかね。

私は、細田監督作品をそれほど推してはないですが、
少なくとも、過去の作品を観ていたり、
普段から映画館で映画を観ている方であれば、
ある程度は楽しめる作品だと思います。

ただし、
明確に悪い部分が有るのは事実です。
特に悪いと思ったポイントを2つあげます。

①世界観のバランスが悪い
 物語のベースがとてもダークな世界観なのに対し、
 ご都合主義やファンタジー要素があり、
 子供向けなのか大人向けなのか分からなかったです。
 最後までシリアス路線でいくか、
 かわいい動物キャラを相棒に加えて観やすくすれば
 もう少し評価は変わったのかと思います。
 (細田作品なら全員動物キャラでも良いかも)

②手抜きシーンが雑
 力を入れているCGシーンは素晴らしかったですが、
 シーンの所々で背景ペラペラだったり
 アニメーションの手抜きだったりが目立ちました。
 色々と挑戦している面も多々ありますが、
 ポイントのみに力を入れすぎてアンバランスに
 なっているように感じました。

ストーリーについては
主人公のスカーレットが地獄のような場所を旅しながら
人々との出会いや己の思いと葛藤していく中で
少しずつ成長していくストーリーで
メッセージ性の強い作品となっています。
かなり無理矢理な部分があったりしますが
過去の細田守作品もそんな感じだったと思うので
それを踏まえれば許容範囲内です。

その他、
役者さんたちの声の方は悪く無いと思います。
序盤のシーンは大分ぎこちなさを感じましたが
後半は役者が慣れたのか、私の耳が慣れたのか、
十分に良い演技をしているように思えました。

鑑賞前の期待値:3.0
ストーリー:3.5
世界観:3.0
キャラクター:3.0
アニメーション:2.0〜4.0
映画作品として:3.0

アルパカオメガ(αωo)r

5.0僕は良かったと思う。

2025年11月30日

意見は分かれると思うけど僕はすぎだった。

skana

5.0とても良かった。

2025年11月30日

酷評のなか、鑑賞しましたがとっても良かったです。

メガネ

3.5争いと憎しみ、復讐の世界を断ち切る赦し。テーマは大いに納得できるが赦しに至る展開がわからない。

2025年11月30日

これまでの作風から一転、復讐と赦しをテーマにした野心作。
なぜ煉獄に、敵キャラクターが全員いるのかわからない。
全員死んだっていうこと???
宮殿他の建物や戦闘時のモブシーンの緻密さなど、ビジュアルが素晴らしい。
半面、現代日本、再開発完了後の未来の渋谷スクランブル交差点のCGは安っぽい。
世界で、身近で、紛争の絶えない今、描く必要のあるテーマで、そのことは大いに理解できます。。
シェイクスピアに材をとることも。
しかし、結局、なぜ赦しに至ったかよくわからなかったことが残念。

ITOYA

2.5画と台詞と演出の整合性がチグハグ

驚く

斬新

これまでの細田監督の作風とは全く違う世界観で、呆然とした作品でした。泥まみれになった美女スカーレットや優等生キャラの聖、デンマーク王国の生々しい人間関係といった「家族愛」や「青春」が得意な細田監督とは思えないほど暗い作風でした。
 一種のおとぎ話と思えば消化できなくもないが、強引な展開が多く、脳内ツッコミが絶えなかった。個人的な場面はスカーレットが毒を盛られた瞬間です。
配られる盃に毒薬を入れる→クローディン&スカーレットが飲む→パーティお開き、暗殺を実行するが逆に彼女が毒に侵される、のシーケンス。「えっ!?今ごろ?」と頭の中で絶句してしまいました。
映画全体がビジュアル重視のハリボテ映画で、キャラ遊びが不足している映画でした。
 しかし、唯一感心したのが戦闘描写。拳同士のアクションや騎馬戦は音とスピード感は大変見ごたえのあるシーンでした。

keyton

3.5私は好きですよ

2025年11月30日

細田守監督らしく、とても映像美に長けている映画でした。雷雲を漂う巨大な龍や、終盤に於ける群衆同士の合戦など、お金と手間をかなりかけてそうなアニメーションが魅力です。

良くも悪くも話題になっているミュージカルシーン含め、演出には荒唐無稽というか、唐突で説明不足なものが多々あるように見受けられました。しかし、賛否両論あるストーリーも含めて、自分なりの解釈ありきではあるものの、私個人としては好きな作品ではあります。

「現品限り」のシールを貼られてグッズコーナーにポツンと佇んでいたスカーレットのぬいぐるみを購入させていただきました。少しでも映画館と制作スタジオの収入に貢献できればと思います。

トビー

4.0一応、飽きずに最後まで観れました

難しい

あまりにも批判コメントが多いので観るのを躊躇ったが、細田作品は、ほとんど映画館で観てきているので、批判を恐れずに鑑賞。

率直な意見として、批判の嵐にさらされるほど悪くない。かな。
なので作品が、かわいそうになってしまったので、点数もあえて4点にしました。(実際は3点ぐらい)

予告編見たときから、あの暗い雰囲気とか、キャラと合っていない芦田愛菜の起用とか色々不安な部分はあったけど、ほとんど飽きることなく最後までみれた。。
というか深く考えずに、ボーッと見てたら最後まで飽きずに見れたというべきか。。

ただ後から思うと、
レビューで色々指摘のあった、
現代日本での唐突なダンスシーンは、やはり訳が分からなかった。

ユーチューブでも、この映画のここがダメ!みたいなのを鑑賞後に観ると、なるほどなるほど、と頷くことが多かったし、、
なんか分かりにくい所とか矛盾とかが結構あったよなーというような感じでした。

そんな感じで細かいツッコミどころはいっぱいあるけど、「復讐」と「生きる」というテーマで結末に向かって進んでいくのは分かりやすく、そして時々なぜかエロく見えるスカーレットに興奮しました( ̄ー ̄)

こうちゃん

3.5SNSに惑わされず自分の目で確認しよう

難しい

癒される

ドキドキ

そんなに酷いか?
みんな酷評し過ぎ
細田監督4年振りの新作ということで期待が
大きすぎ、または周りが細田監督に求めている作品との乖離が原因ではないでしょうか
但し作品のテーマが重く世界観が暗いので
小さなお子さんにはオススメ出来ません

自分的には作品を観て「人って死者の国でも争い続けなければならないのか」、「真の悪人に改心はない(悪人は死んでも悪人)」という点が考えさせられました

主人公スカーレット役の芦田愛菜さんは多才で非の打ちどころがないです
今作では細田監督作詞のエンディング曲「果てしなき」も歌っています

酷評の嵐だったので観るのを躊躇っていたが
間違いでした
気になる方は是非自分の目で確かめましょう

よう

4.5なぜ評判が悪いのかがよくわからない。

ドキドキ

映画を見る前に、テレビで放送された前作「竜とそばかすの姫」を見ました。
前作も絵の綺麗さ、内容ともに良かったですが、私にとって本作は前作をかなり上回った出来映えに見えました。

ロートルライダー

3.0面白くないわけじゃない…

2025年11月30日

youtube動画とかでは酷評が多いふうに見えましたが、正直そこまで酷いわけではない…と思いました。心ないレビュアーが多すぎ…。傑作ではないが、それなりに楽しめました!ただ、細田監督作品は近年どんどん質が悪くなっている(脚本)のはたしかで、いよいよ細田ブランドは見限られてきたのかな…と。ちゃんと書ける脚本家を入れて欲しいし、絵も以前の方が良かったかも…。芦田愛菜さんの演技は秀逸に良かったです!

猫乃手

5.0果てしなきスカーレット

怖い

とても素晴らしかったです。

細田監督初のフルCGアニメ、壮大でした。

Y&M

1.0映像美や音の迫力をもってしても…

2025年11月30日

お世辞にも良作とは言えない。(注:作品が好きな人を否定する意図はありません)
あくまで個人的な感想だけど登場人物が描きたい絵を繋ぎ合わせるための舞台装置と化していて言動や考えに一貫性が無さすぎるように思う。それゆえ登場人物に微塵も共感できないままただただ物語が展開してそれっぽく終わったような印象だった。せっかく多額の予算をかけて作品を作るのなら、復讐とは!生と死!!とか大風呂敷広げなくても良いから登場人物の心情の変化を丁寧に描いて観客が自然に感情移入できる作品を作り上げて欲しいと切実に感じた。

あとあのダンスシーンを止める人は周りに誰もいなかったのか。周りがとめられないくらいに細田さんが頑固なのか。何はともあれ大事故にも程がある。劇場で見たときはあまりに面白すぎてしばらくニヤニヤを抑えることができなかった。作品を一生懸命作った人たちがいるんやぞと自分に言い聞かせても、もう本当に、どうしても抑えられなかった。

そういう感じで個人的には観るのをあまりお勧めはできませんが
気になるから観てみたいという方はダンスシーンに備えてマスク持参を推奨します

みかんの和菓子

3.5重いテーマへの挑戦

2025年11月30日

後半ストーリーが飛んでいたり、
厳しく評価されるのはわかる。

重いテーマに対する
挑戦の姿勢は感じられた。

ハムレットとかはよく知らないが、
監督の美学や思いがよく伝わったと思えた。

なかなかな酷評に覚悟して観た。
指摘される点が多いのもよく分かるが、
評価できる点も多いように思え、
「なかなかイイ映画じゃねえか」
という感想だった。

覚悟して観たからか、後悔はなかった。

hekotetsuji
PR U-NEXTなら