劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

3.0スカーレットは、許せるか

2025年12月12日

そばかすの姫が大好きだったので、星5つの気持ちで観に行ったので ちょっと、どうしちゃったんだろう…という感覚につつまれて
人間くさい話なのにどこか空々しいというか。
でも、過大な期待感なし、先入観なしで見たら、きっと好きな映画だったと思う
人間の業と 生きようとする力、許すという強さみたいなものを受け止めました
もう一度観たいです

mimka

3.0芦田愛菜ちゃんがチラつき過ぎました。

2025年12月12日

基本的にサマーウォーズ大好きなので、見に行くのは必然。期待して行きました。番宣やり過ぎで、ずっと芦田愛菜ちゃんが…もはや、実写でやれば良かったのではないかというほど(笑)スカーレットよりマナちゃんが前に出てました。岡田将生くんは良かったです。見たいのは血湧き肉躍る映画…戦争が無くなるは言い過ぎでした。

王sadao

1.5ストーリーが意味不明

2025年12月12日

見た目は問題ないので普通に見れてしまうのだが、ストーリー、キャラが支離滅裂で楽しめなかった。見ている間ずっと、どういう反応をしていいのか非常に困る映画だった。
「多分これを主張したいのだろう」ということはわかる。しかし、キャラにただそれっぽいことを言わせているだけというか…行動や背景描写が伴わないので全然説得力がないし、ハムレット要素もキャラの名前を拝借している程度でしかない。
ハムレットを普通に現代風にアレンジして映像化したほうが余程よかったのでは?と思う。

ぬじ

3.0憎しみからは、、、、

難しい

憎しみからは何も生まれない
今もなお戦争して憎しみの連鎖発動中
愚かな地球人

俳優人の声優人超え半端ない、改めて俳優さん達の凄さがわかる
芦田愛菜ちゃん、恐るべし
映像もほぼ実写、凄すぎ

落武者ハゲになるまでアフロレイ

4.0言うほど悪くなかったけど

斬新

元々、細田守監督の作品が好きで過去作は概ね観たけど、今回はネットの評価が散々で正直びっくりした。一体どれだけ酷いのか観に行ったけど、普通に面白かったけどな。確かに色々突っ込み所もあったけど、所詮エンタメなんだからいちいち揚げ足とらんでもいいのでは? でも、気になる人は気になるのかな。僕は楽しめたけど。

まこつ

5.0素晴らしい作品だと思います。

2025年12月11日

スカーレットは父親そっくりの優しい性格の聖との出会いの中で愛を悟り、自分の中の燃えたぎる復讐心との葛藤に悩まされることになる。
父親が最後に残した言葉の本当の意味を悟った時、スカーレットは復讐に囚われてきた自分自身を許し、相手を受け入れることができた。
その結果、長年自分を苦しめてきた復讐心、憎悪の心を手放すことができ、心が解放され自由になる。
父親は娘には自分の人生を歩んで幸せになってほしかった。
自分のせいで復讐に囚われてもがき苦しむ人生を歩んでほしくなかったのだろう。
だからこそ最後に「許せ」という言葉をスカーレットに伝えたのだと思う。

許すことが自分を救うことに繋がる。
苦しみと葛藤の末にその心境に至るまでの過程が鮮明に描かれている作品だと思いました。
それと同時に憎しみによる負の連鎖を断ち切ることが戦争を無くし多くの人を救うことに繋がることも伝えたかったのだと思います。
とにかく色々なことを考えさせられる良い映画でした。

旅人

3.0万人受けではないですね~

2025年12月11日

今まで作品からすると、個人的にはいい作品でした

nami

3.0メッセージはいいが設定のブレが凄まじい迷作

ゲン

2.0下調べ無しはキツイ

2025年12月11日

途中で時間が気になり早くミュージカルシーン来いと思ったのは秘密の話

オリジナル作品なのに事前にある程度の知識が必要な作品は正直厳しい
その時点でワクワクする様なエンタメじゃないもんなぁ

完全初見で封切り初日だったら評価はもっと低かったと思う

展開は速いが説明も無くパラパラと場面変換するのでもう少し深堀りしても良いのでは?と感じた
他の方のレビューでも有った通りキャラクターに感情移入出来ない

特に看護師の彼は正直「イラッ」とした
(これは完全に個人的感想)

その為最後に熱い展開と書いていた人もいたがその頃には心が冷めてしまっていて「ふ〜ん⋯」て感じになってしまった

監督と同年齢の自分にはにはキツイかな
若い人には刺さるかもしれない

あまりの低評価にSNSで逆に観たいかもと投稿したら「ハードルを滅茶苦茶低くした気持ちで行ったら地下に潜られたから絶対に止めろ」とコメ返された(笑)
このテーマなら⋯いや、もう控えようと思う

エンドロールを観て「勿体無い」と思ったのは初めてだった

pantara

4.5ガッカリしました(笑)

2025年12月11日

カルト映画好きの私は、ネットでの評判を聞き、どんなつまらないヘッポコ映画を見せてくれるかとわくわくして観に行きましたが、
ちゃんとストーリーが理解できて「天使のたまご」のような意味不明さもなく、
「北京原人」のような荒唐無稽さもなく内容に入りこめ、
「ドラゴンクエストユアストーリー」「宇宙から来たツタンカーメン」のような台無し要素もなく、終盤の熱くなる展開や感動のシーンがあり、
「ガンドレス」のような作画崩壊もない、
むしろ名作なくらいの映画をみせられてしまい、期待が外れガッカリしました。

というわけで作品の純粋な評価点は4.5ですw

玉ねぎ

5.0ある種の戦争映画

ドキドキ

面白いという性格の作品ではないが戦争で殺し合った結果何が残るのかを象徴的な手法で描いていると思った

ミニヨン

3.0デンマークと書いてスタジオ地図と読む

スカーレットは観客
クローディアス王は細田守監督
アムレット王は脚本家の奥寺さん
と脳内で設定して観ると

デンマークの王の交代は、スタジオ地図の脚本家の交代劇となり

見果てぬ場所でのスカーレットとクローディアス王のやりとりは、脚本家を付けろと促す観客とふざけるな!私は脚本もやるんだ!と叫ぶ細田守監督みたいになって楽しめますよ

楽しみ方は人それぞれあって良いのです、許せ

煮て良し焼いて良し

1.0最近見た幾つかのアニメ映画と比較した感想

スイ

4.0果てしなきスカーレット

パピーミー

3.5映像の美しさと音響効果(SE)がよかったので見ている分には楽しい映画でした。

mac-in

3.0魅力的なイケオジに浸る映画

難しい

本筋のストーリーや結末は好きな流れだったし、映像もキレイで武器や衣装も細かく作り込まれている。いろいろ描きたいシーンややりたいことがありすぎて、まとまりきらずに結果中弛みになっている印象。

ヒトは死後、天国や地獄に行くわけではなく同一に死者の世界に行き、飢えや暴力から逃れることはできない絶望はよく表現されていた。その分、突然現代の渋谷でダンスするシーンなど「あれはなんだったんだ…」と咀嚼しきれないシーンが際立っていた。

役所広司・市村正親・吉田鋼太郎・松重豊と錚々たるキャストがとにかく魅力的で、おそらくサブスクでは得られない迫力は舞台を見ているような感覚だった。クローディアスの人臭さは役所広司さんだからこその演技だろうと思う。
個人的には「許せ」の一言に怒りや諭し、後悔など様々な感情をのせる市村正親さんにトリハダがたった。

結果的に映画館で観て良かったと思う。

ネネマロ

1.5まわりの酷評から怖いもの見たさで…

2025年12月10日

まわりの評判があまりにもよろしくなかったので、怖いもの見たさで観劇しました。
観終わってまず思ったのが、名の売れた監督はどうして独自の世界観で人生訓を語りたがるのだろう…ということでした。
宮崎監督の「君たちはどう生きるか」もそうでしたが、監督の思想を押し付けるように映像化した作品は、一見深読みして楽しめそうではありますが、そういう作品に限ってエンタメ性を犠牲にしているようで、たいへん残念な気持ちになることが私は多いです。
伝えたいテーマを盛り込みつつ、視聴者が血湧き肉躍るようなエンタメ性を提示したり、視聴者が涙を堪えられないほどのカタルシスをぶちこんできてこそ、劇場に足を運ぶ価値があると思うのです。
細田監督の作品はサマーウォーズが好きでしたが、以降、そのエンタメ性を期待してもどこかハズれ、今回もまた、エンタメ性も「?」、ドラマ性も「?」で、観劇していてボルテージがほとんど動きませんでした。
個人的には実写風の風景にアニメ人物を描くのは違和感から没入できないので、そこも残念。
声優に著名な俳優さんたちを当ててるところも、宮崎監督と同じで、うーーーん……特に主役のスカーレットは要所要所でハマらず大変残念。
逆に良いところ!!
うーーーん…単純にスカーレットがキレイというところと、聖の専守防衛が周囲に伝わるところ……かな?
いろいろと残念な気持ちになる作品でしたので、次回作に期待を込めて★1.5くらいかな…

ころころ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

りゃんひさ

4.0本質的には悪くないと思いました

斬新

はじめこの展開で大丈夫かという不安や拙速感はありましたが、だんだんと引き込まれていきました。ネットでは爆死とか言われていますがまあ普通に鑑賞して楽しめました。確かに疑問に思う場面や展開は無きしもあらずですが、まあどんな作品にも多少はありますからね。個人的には見てよかったと思いました。あと芦田さんのイメージが浮かんで彼女がしゃべってるなーとなったかも。大人の事情だったかもしれませんが普通の声優がよかったかも。

hisamago

5.0生死が交わる場所って、きっと複雑。だから単純に理解できないし、感じ方はそれぞれだと思う。

驚く

斬新

人それぞれの感じ方を持たせてくれる、そんな映画でした。細田守監督の作品は欠かさず観て育ってきた身として、『時をかける少女』や『サマーウォーズ』のような なつかしさではない、異文化体験・生死が交わる場所という異空間を体験できた気がします。こういった単純な勧善懲悪ではない作品がどんどん面白くなってきて嬉しいです。
物語のベースにもなっている復讐劇の『ハムレット』や16世紀のデンマークについて、実はちゃんと知らないのですが…汗( ՞⌓°⎞ある意味でちゃんと学びたくなりました。
映像美や音楽も含めて、素晴らしい作品です、またリピートしたいです。

buchimaru
PR U-NEXTなら