劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

5.0ダーク x 戦う女の子 x ファンタジー が性癖な人には良い作品だと保証します!

2025年11月27日

まず前提として、私は明るめの作品も好きですが、バイオレンスな韓国映画や、ダークファンタジーや女の子がハードに戦う作品も大好きです。シェイクスピアとかそっちも好きです。そんな後者側も好き!という人には自身をもってお勧めできる映画です。
超巨大なドラゴンや大砂漠や火山や氷の山や美しい空という一大ビジュアルの中を、実際に観てみるとよりかわいいピンク髪女の子が壮絶な戦いの旅をする。ありそうであんまりないので、こっち側が好きという人はぜひ行ってみるべきでしょう。そっち方面としてはクオリティはとても高い作品なのは保証します。聖もわりと好感が持てるやつだった。

ただ、否定的意見があることは納得です。ただ思うのは、「品質が低い」というよりも「こっちの路線を期待したら、全然真逆の想定外の(=全然興味ない)ものが出てきた」というミスマッチ層が結構多いんじゃないかと思います。こういうダークな作品が好き!という人にはストライクなんです。得点高いんです。しかし『サマーウォーズ』や『竜とそばかすの姫』のようなポップ系細田を期待した人にとっては、たしかに裏切られたと感じる人もいるだろうなぁ...とは思いました。

たぶん、10億ドル越えした『ジョーカー』の続編、『ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ』(ジョーカー2)が"失敗"となってしまったのと同じような現象が起きているんじゃと思います。前作路線を期待した人とのミスマッチが大きすぎたのでは。
個人的にはジョーカー2は良い作品だと思いました。俳優陣の演技も素晴らしく、ミュージカルも豪華で"単独の作品"としては素晴らしいと感じました。しかし"ジョーカー"というシリーズで見ると、たしかに「コレジャナイ」と感じる人が多いだろうとは強く感じました。
多くの"ジョーカー"に期待しているのは、嘘で周囲をだまし、ナイフで次々と人を襲う超絶デカ盛りジャンクフードなスプラッタ劇でしょう。しかしジョーカー2は正反対で、殺しぜんぜんなしでジョーカー君は刑務所の中で悩んでいる。例えるならほとんどの観客はジョーカー1というビッグマックをパワーアップさせた超ビッグマックを食べに来たのに、実際に出てきたのは美しいフレンチのコースだった、という期待とは全然違っちゃった感じ。幸い私はフレンチが出てきても何とか楽しめる口なので楽しめましたが、残念ながら多くの人はそうじゃないとは思います。フレンチとしてはレベルが高くても、今日はビッグマックしか食べたくない!と思って店に来た人は困惑してしまってもまあ仕方ない。

このスカーレットも同じように感じました。スカーレット単体としては、素晴らしい要素はいっぱいありました。完璧でないかもしれませんが、ダーク x ジュブナイル x 女性主人公 ファンタジーや歴史劇的なものが好きな層にとっては間違いなくお勧めできます。今年のベスト映画に挙げる人だっているでしょう。私も含むそっち系の人には絶対に損はしないでしょう。
ただ、とくに『竜とそばかすの姫』のポップな音楽やカラフルな絵柄のパワーアップを期待して来た人には、まあそっちじゃないよな...とは十分理解できます。

別に誰も悪くないのです。ダークなヘビメタが好きな人もいるし、ポップで明るい音楽が好きな人もいます。問題なのは竜とそばかすのポップ側の人たちが誤って(?)デスボイスのヘビメタ会場に来てしまったことです。しかも竜とそばかすから細田作品に入った人が過半数だと思うので、残念ながら観客のほとんどはそうしたミスマッチを引き起こしてしまっても仕方がない...ダーク側の人にとっては、出てきたものは悪くないんですけどね。

たぶん、もしかするとこういう評価になっちゃうことは『竜とそばかすの姫』が出ちゃった時点で不可避だったんだろうなと思います。良くも悪くもその時の己の道を突き進む細田監督がたまたま竜とそばかすでポップ層をひきつけまくってしまったせいで、いざ次作が180度逆のこれとなったら阿鼻叫喚が起こるのは仕方ないよなぁと思います。4年半前からすでに決まっていた混乱が起こってしまった、そう感じます。

うだうだと書いてしまいましたが、まとめるなら壮大な世界をカワイイ女の子がもがきながら旅をする作品が好きな方はぜひ!実際観てみるとスカーレットちゃんすごくかわいいです。あれ、なんか自分そっちじゃないな...という人は、周りにスカーレットを観てきたご友人がいれば、「これ私に合いそう?」って聞いて相性判断していただいて決めると良いと思います。作品が悪いわけではないんです。『竜とそばかすの姫』のキラキラミュージカル連発!とはジャンルが別なんです。そっちを期待しちゃうと、たぶん両者にとって不幸が起こりかねないです...

長文失礼しました。個人的にはこっち側の作品の方が好きなので、細田監督の次回作もこっち寄りなら観たいな...とは期待しちゃってます。異論は認めます。むしろ異論の方が多いだろうとも認めます。

pipi

2.5愛と友好を押し付け過ぎでは…

映画を楽しく浅く見る

3.0興行収益なんぼのもんじゃい

斬新

いぱねま

4.0割と楽しめた

2025年11月27日

過去作のワイワイ楽しい感じの作品ではないので、
そういうのを期待してた人は楽しめないかも。

ハムレットもそうですが
ダンテの「神曲」も知っておいた方が理解し易そう。

5.0人間らしく幸せに生きられるかを問うた今年一番の感動アニメ!

ゆきとう

3.0地獄巡りのハムレット

2025年11月27日

細田守のアニメは、デビュー作の「時をかける少女」は良かったが、以降は評判程良いとも思えず。今作は酷評に劇場ガラ空きというので、逆に観たくなって行ったが、言う程悪くない。いやなかなか革新的とも言えるのでは。現代から迷い込んで来た聖とか、不必要なダンスシーン、エヴァ、鬼滅、2001年宇宙の旅みたいなワープシーンが不評なんだろうけど。芦田愛菜の頑張りぐらいは認めたい。

吉田透

2.0全く面白くないけど退屈ではない

いとぅ

3.5細田守史上一番の美少女だけど

ちゃたまろん

5.0生きることは、実際に険しい!いろんな意味で戦う事ばかり!!

2025年11月27日

果てしなきスカーレット🎞️観て良かったです✨

「生きるということ」を正面から、問いかけてくれてるような気がします。

実際に生きることは、戦い、サバイバル!辛い事や、困難が盛りだくさん(T . T)それでも愛を忘れない!
少しでも、愛があるなら、その少しだけの愛の為に。。。身をすり減らしても、命、犠牲にしても。。。守り抜く。。。

なんだか、わかるような気がします。自分は。。。

観て良かったです✨

観終わった後、ジワジワと、感動🥹が

ツン

4.02.5次元風シェイクスピア?

難しい

というと戯曲好きな人から反感買うかもしれない。
でもそれほどに古典演劇調だったので、これは現代のやたらと目紛しく派手な展開のエンタメに慣れた人が観たら退屈過ぎるだろうなと思いながら観ていました。

背景は恐ろしいほどに簡素(というより荒廃?)なのですが、音響と人物の描き込みがエグいです。
あと、「人間」の描き方がエグいです。
声優として起用している役者の演技も妙に生々しいものが多く、聞き取りづらいセリフも含めて、舞台を感じるつくりでした。
ただコレを映画館でやるのが良いか悪いかって言われると、ずいぶんな挑戦をしたなという感想です。

毎度、脚本で残念な評価になる細田守監督作品ですが
今作においてはずいぶんとスッキリしていたなという印象です。一貫してスカーレットという筋が入っていて分かりやすい流れでした。
世界観も「どうしてそうなるの?」っていう疑問にすべて「異世界ファンタジーだから」「夢の世界だから」でぶん殴ってくるので、そこさえ視点をクリアにできれば、あとはもうスカーレットの葛藤と心の変化にだけ集中すればとても楽しみやすい作品だと思いました。

スカーレットが復讐を活力にしながらひたすらに進み続ける道中に「人間とは?生きるとは?死ぬとは?」という根源的な問いかけがずっと続いていき、やっと答えにたどり着いたと思いきや、......っていうラストのシーンがこの映画の全てでした。

人物についてはスカーレット以外のキャラクターが本当に薄っぺらいというか相方の聖を筆頭にモブ感が強かったです。これが意図的なのか、そうではないのかは定かではないですが、意図的だとするとやっぱりラストシーンにかかってくるんだろうか?などと考察しました。

あとやっぱり細田守監督はいろーんな意味で「会いに行くから待ってて」がほんとに好きなんだなーっていう感想です。

個人的には同じ年に公開された映画「国宝」が絶賛されてて、この映画が酷評なのは腑に落ちない点が多いです。
他人の評価やネットの評判を鵜呑みにしすぎるのも危険だと思いました。
良く観ようと思えば良く見えるし
粗を探せば粗ばかり見えるものだと思います。

ワジャ

5.0王道

2025年11月27日

普遍的テーマを最新のアニメーションで鑑賞するのも良いもんだね。
歌声も心地よい王道リズムで。
ボムボムの実・・・今年は爆弾当たり年。
レゼのほうがタイプですw

黒リネン

4.5細田作品を初めて観賞しました。

2025年11月27日

細田作品を初めて観賞しました。レビューを見ると酷評が多いですが、普通に面白く感動しました。細田作品を他に観ていないので推測に過ぎませんが、酷評の理由は過去の細田作品とはテイストが違ったため、細田作品ファンの方々の期待値には答えられなかったということだと思います。ダンスシーンも不要と論じられる方がいますが、私には舞踊や音楽の本質を突いているように思えて、感動しました。ファンタジーであり、お伽話の世界ですから、アニメであり、現実の世界ではないのですから、ストーリーの完結に向けて、多少のご都合主義は許容範囲だと思います。細田作品ファン以外の多くの方々に観て頂きたい映画でした。映像も素晴らしいです。0.5⭐︎を落としたのは、小さい子供が見るには少し怖いシーンがあったからです。

Yuki

4.0万人受けしないが所々光る映画

驚く

細田監督作品は全て観ています。

細田氏が単独で脚本を書くようになってからは、辻褄の合わない部分やキャラクターの行動原理に疑問を感じるところは多くなり、まあそれでも訴えたいテーマに興味はあったので観てはいました。

そして今回は細田監督は別の意味で進化を遂げています。

自らの思想信条を全面に押し出し、それなりにエンタメ性はありつつも、世間に迎合することなく突っ走った作品です。

そういう意味では潔くあっぱれと言う他はない。

今回はダンテの神曲やシェイクスピアのハムレットを下敷きにするなど、難解な古典を元にしているので、そういった世界観が好きではない人は、最初からついていけない。
幸いにも自分はそれらの古典は読んだことはあるので、今回の映画の荒唐無稽ともいえる数々の描写には違和感なく観ることはできたが、そういった作品を知らない人からみれば理解が難しいだろう。

キリスト教的な許しの原理、西洋的な煉獄の意味、なども作中の主題に含まれており、限りなく宗教的でありスピリチュアルな作品だ。

ストーリーの大部分は死後の世界であり、その世界は地上の時間軸を越えている。
それゆえに過去も現在も存在する。

あの世や魂の存在を信じない人が観たならば、馬鹿馬鹿しくて観ていられないだろう。

しかし、あえてこの危険なテーマに正面から挑んだ細田監督に自分は敬意を表したい。
おそらく、こんな題材を主軸に据えるなど他のアニメ監督は絶対にしないだろう。

物語最後のスカーレットが自らの存在意義を問いかけ、葛藤する様は立場は違えど、多くの人に共通する姿だと感じた。

日本国内では評価されないだろうが、宗教的作品にも理解がある欧米では一定程度評価を受けるだろう。

スーパーラビット

3.0映像は綺麗でした

2025年11月27日

映画で見た予告編の映像が綺麗だったので観ましたが途中眠気を覚えるストーリーでテレビだったら途中でやめるかな
映像を映画館で観る事に価値はあったかと思う

DORA

2.0世間の酷評ほど悪くはないが・・・許せない所も有る。

りょうち

4.5心の成長を遂げていく娘とその成長を願う父親の愛を描いた物語

のばっき

5.0ファンタジーの王道をゆく、直球勝負の、渾身の力を込めた秀作!

Tetsu

1.0細田守ではなく奥寺佐渡子が好きだと気付かされた

2025年11月27日

人には得手不得手があります。
細田守は0から1を作ることは長けていても1を100にすることはできないんだと思いました。

細田守監督のファンだと思ってましたが違いました。
奥寺佐渡子さんの作品が大好きなのは大前提として、時かけやサマーウォーズが好きだと言うと、他の人に脚本が細田守じゃないからと言われてもずっと否定してきました。
でも今回でやっと理解できました。
わたしは細田守じゃなくて奥寺佐渡子のファンでした。

最後らへんに時かけみたいな要素が入ってて時かけが大好きなのでそこはよかった。
前作よりはまぁよかったかなと。。。

smts

5.0評価ほど悪くはない 内容的にはすごく良かった

2025年11月27日

観るつもりはなかったけれどもあまりにも評判悪かったので興味が湧いて鑑賞。
感想は、とても良かった。
芦田愛菜さんの声もそのうち馴染んで気にならなくなった
内容は死者の国に迷い込んだ聖と王女スカーレットが旅をして見果てぬ土地を探す物語
実は、迷い込んだのは聖じゃなかったんだけど気になる人は実際に鑑賞してもらいたい。
評判ほど悪くはなくむしろとても良かった
ただ気になるのはあからさまなCGが気になった。
東京?の街並みがあからさまにCGすぎて、それはびびった。
丁寧に作り込んで欲しかったと思った。
評判が悪いせいでこんな大型作品なのに6割も時間が減ってしまって来週からは1日に3回しか上映がないのが悲しい。

とても良いエンディングで、もし声優を起用していたらもっと観客は増えたはずだからそこんところ細田守さんはかんがえてみてほしかった。

日テレプレゼンツって書いてあったのでもしかしたら日テレの思惑かもしれないけどそれだったらもう少し人生経験豊富女優にしたら良かったと思った。

めぐ

1.0低評価と高評価どちらが正しいのか確かめようという好奇心だけで鑑賞。...

2025年11月27日

低評価と高評価どちらが正しいのか確かめようという好奇心だけで鑑賞。内容については全く知らず、期待もしていなかった。結論としては、評価の通り、今年ワーストの評判は伊達じゃない。高評価の方のレビュー見ると低評価の意見は叩きたいだけだとか、見てない奴の意見とか、頭が悪いとか言い放題のようだが、個人的には逆では、と感じるくらい論理の矛盾が気になった。なんでそうなる、そうはならんやろ、がとにかく多くて、始終頭が痛くなった。こういう映画は面白いとか面白くない以前にストレスが溜まるし、後で思い出すと金と時間を無駄にしたという怒りがこみあげてくる(そばかす姫もそうだった)。逆に映像はそれなりにだが迫力があるので(自分はCGじゃなくて普通のアニメが良かったけど)、細かい粗は気にせず映像や音楽などを感性で楽しむタイプには受けるのだろう。というか最近の細田監督はミュージカル好きだけどディスニーにコンプレックスでも持ってるの?

そもそも話がありきたりすぎるし、世界観がつまらなすぎる。監督の作品で言えばバケモノの子は気に入った。バケモノの設定や渋天街は独創的ではないもののよく練られていたし、九太や熊八のキャラも好きなのだが、この作品は世界観やキャラを含めて本当に好きになれる要素がない。宮崎駿もそうだったが、なぜか映画監督は年を取ると社会派なテイストを無駄に入れたり、現実の設定を盛り込んだりと中途半端なリアリティを求めてしまうのか。

ちなみに監督の前作でも同じようなレビューの分断が起こっていて、高評価の人は音楽と映像を評価して低評価の人は脚本や声優を批判していた。今作もかなり近い印象で、逆に言えば前作を受け入れられた人は今作も問題無いとも思う。

mythc
PR U-NEXTなら