果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価
実は未完成じゃないのか。
シーンによってクオリティの差が激しいことが気になった。
終盤のパートに入った瞬間CGというか撮影というか、画面のクオリティが急に1段階上がる。キャラクターの陰影の付け方、撮影の雰囲気が急にぱっと良くなる。映像の集中力がぐんと高くなるので、その終盤のブロックだけは鳥肌が立った。
本作、制作に4年半掛けた大作とのことだがその歳月がシーンごとのクオリティの差を生んでしまってはいないか?と思った。テレビ放送されたメイキングではまず絵を先に描きそれに合わせてCGモデルを表情付けしていくという、下地にはちゃんと伝統的な手描きアニメーションがあることをアピールしている。が、やっぱりCGはCG。スタジオカラーでもない限りやっぱり動きはぎこちないし絵的な面白さも薄まる。
大体、死者の国パートはCGで、現世は手描きでみたいな分けをしている割には死者の国のモブは手描きだし、しかもやっぱり作画のキャラクターは生き生きとしている。聖の丸刈り頭は髪の毛のアニメーション予算削減かと思うくらいには浮いているし、ダンスシーンのあのテキトーな衣装のモデルは特に酷かった。あの胸から上の不自然な膨らみは何。体形がまずおかしい。そして24fpsで描かれることもあってCGモデルの人形がただ手足をばたつかせているだけにしか見えない。
中盤に訪れるキャラバンのモブダンスも同じく不自然な動きをするから、やはりCG表現には限界がある。動きと表情がぎこちないから、手書きモブの絵と馴染まない。浮いた存在になる。
やっぱりCGに技術的にも予算的にも時間的にも限界はあるし、手書きは絶対に必要。
と、いうか、多分この映画別にCGじゃなくても成立したんじゃないかな………………………。
そりゃ群衆とか膨大な作業量を必要とする場面はCGが有効だろうけど、人物一人一人は当然手書き作画の方が画的に観てて面白い。夜、眠れない聖を寝ながら見つめるスカーレットのカットとか、治療を受けるために手がクローズアップされるカットとか、どう考えてもそこだけやたら良い。普通に手書きの美しいスカーレットをもっと観たかった。
表情を手書きからCGに落とし込んだとしても、その後の演技までは手書きには劣る。だからかな、生気を感じなかった。
時たま瞬間的に魂を込められていると感じるカットはあるけど、それが全編に渡って続くわけではない。これがちぐはぐさを感じる一因。
画が駄目なら話はどうなのってところだが、こちらも何とも…………。
私が一番好きな映画は未来のミライなのだが、あれもやっぱり終盤は外的要因を無理矢理設置して「わからせ」て成長を促せるつくりだった。今作もそう。聖、父の遺言という外的要因によりスカーレットが「わからせ」られる。それって果たして本人の成長と言えるのかどうか。単純に外因の思い通りになったから成長したと言っていいのかどうか。
端的に言えば、詰めが甘い。あの描写だけでは納得できない。脚本家の都合に動かされた心の動きは、観客には届かない。
さらに最終盤。群衆に対峙するスカーレット。非戦を訴え覚悟をあらわにするシーン。そこに死の国で会った子供の家族とか色々挿れられたろうに、ただの作画の雑な群衆の言葉なんて観客からしたら知ったこっちゃない。ドラマがない。のに、都合よく国民の支持を得る動きは都合の良さを感じてならない。しかもこのシーン、スカーレットが終始アップで映り周りの大人は一切、マジで一切映らない。
要は世界の広がりを感じない視野の狭さが気になる。90年代流行ったセカイ系みたいな、主人公と誰か一人が1on1で話し合って世界の命運が決まってしまうような狭さ。
必要量に対して描写が足りてないので、こちらとしては展開に納得するだけの材料が与えられないまま話が進み共感値が離れていく。
あと気になったのが、非戦を訴えるのは良いがその種を過去の人物に託し願うというのが都合良いというか投げやりというか無責任ではないか。今を生きる私達にとってその責任はむしろ自分達が負うべきものだし、過去を生きるスカーレットに「自分が平和な世を作ればあなたは死ななくても良いかもしれない」と現代の責任の一旦を過去の時代の人間に背負わせるつくりはどうなのと思う。その役割は聖が背負うべきでは?
なんかこうおじさんにありがちな「願いを誰かに託す」という動きを安易に行ってしまうのはあまり受け入れられなかった。
という感じで、画面、ストーリーどちらも色々と共感出来ない。乗れない。都合が良過ぎるし、描写が雑で集中力が散漫で視野が狭い。
それから音楽。
意外にも音楽がかからないシーンが多い。かけろよ。
特に終盤のアクションシーンに音楽が無かったのが驚き。いや、結構重要なシーンなんだから景気の良い音楽でも流してやればいいのに、無音なので余計虚無感が際立つ。
あと演技。
もうのっけから、芦田愛菜さんが「憎き敵」をNi Ku Ki Ka Ta Kiと全部有声音で発音していることが気になった。そこらへんからもあー演技指導出来る人居なかったのかなとか思ってしまう位には声の演技としては駄目だった。その先もプレスコしたにしては表情に声が負けてると思うシーンが連続するので、首を傾げざるを得ない。
やはり、時間を掛けすぎたのも一つの要因か。
もっと高い集中力で1本スッと描けていればこんなことにはならなかったのではないか。
描きたいことがまとまりきらないままどんどん要素を足していって、結果言いたいことがぼやけたまま完成としてしまったのではないか。
ちなみに、これ小説版ならもっとまとまってるんじゃ?と思い出版社が出してる試し読みの冒頭部分を観に行ったがこりゃ小説じゃなくて脚本だ。「〜した。」「〜だった。」と画面の解説に終始していてとても読めたものではない。これは脚本か画面の設計図でしかない。
結局、巷で言われている通り専門の脚本家を用意しないといけないという結論に至る。
監督の発送は面白いし光るものはある。あるだけに、これだけ注意力散漫な映像になってしまったことが残念で仕方ない。
というか、作り直して!
完全版が出来るなら観たい。
そんな映画でした。
エンタメ性は低いかもだけど
自分と家族は楽しめました。好き嫌いの問題ではありますが、ここまで酷評が目立つのは不思議に思いました。冒頭の入りから非常に暗く、話も重いテーマで、楽しみながらストーリー展開を負うものではなかったですが、自分なりには感じるところはありました。
ただ、多くの観客や観客予備軍はこれまでの路線のエンタメ性を求めていたと思われ、それにそぐわない内容だったのだろうなとは思いました。そうなると、揚げ足取り的なコメントのオンパレードになるのでしょうね。。。
芦田愛菜さん等声優でない有名人の起用はどうなのだろうかなど、色んな部分でビジネスの難しさを感じる面もありましたが、自分としては映画ファンとして観ておいて損はなかったと思いました。
恋愛映画というよりは不条理芸術に近い
細田作品のファンとして家族で鑑賞したが、ポスターから受ける恋愛映画という印象はまったく受けなかった。作中で語られる「愛」は虚しく響き、主人公とラスボス以外のメインキャラクターの感情はほとんど伝わってこない。映像は終始不穏で、映画というより“予言”や宗教画に近い雰囲気すらあり、現代の日本と中国やウクライナロシアの時勢も相まって、これから訪れる未来への暗い予感を抱かせる地獄絵図が描かれているように感じ、視聴中に恐怖を感じるほどだ。3D描写にはやや違和感がある。一部には美麗なスタジオ地図の作画とは遠い絵があって戸惑いを覚えた。ロダンの地獄の門を見ているようであり、恐怖を感じたい人、芸術を見たい人からすれば⭐︎5であろう。
レビューだけで観ないのは勿体なさ過ぎる。とにかく映像を堪能して欲しい
予めハムレットの粗筋を読んでおくのをお薦めします。
復讐の物語です。生と死の狭間の世界を旅するのですが、映像が素晴らしくあっという間の2時間でした。
「竜とそばかすの姫」の現代の日本の闇を中途半端に挟んできたことに比べて、ずいぶん良くなった印象。殺陣も恰好良く、剣を突き刺された竜のデザインも良い。ほんのわずか現代日本に舞台を移す場面がありますが、荒涼とした世界からの転換として、抑制も効いて良い演出だと思います。
商業性とアート性のぎりぎりを攻めて、新しいアニメーションの表現にチャレンジした点も高評価の理由です。
日本での興行収入は伸びないかもしれません。
脚本が酷いという話ですが、セリフ回しもそんなに多くないので、自分は全く気にならなかった。
強いて苦言を呈すなら、エンディングの歌は芦田愛菜ではなく、プロの歌手だったら購入したのになあ。。。
色々意見はあると思いますが、自分の感性を信じて、沢山の方に見て欲しい作品です。
謎ドラゴンが出てきて敵を蹴散らす←これの繰り返し
主人公陣営がピンチになったら謎のドラゴンがピンポイントで敵だけ雷撃喰らわして倒す。
↑これいくら何でも都合良すぎませんか笑
他にも全体的に?な部分だらけで途中で退出しようか迷うぐらい退屈でした。
これ楽しめる人居るんですかね?
良かったのは声優陣の演技くらいです。
脚本が壊滅的
予告編を観た時からダメダメ感が漂ってたけど細田監督のアニメは好きなのがあるから観に行った。誰もあの脚本に文句を言う人がいないのが致命的。冒頭であの世の世界を説明した時点でアウト!だと思う。ストーリーは見るべきモノはなく全くワクワクするものは無かった。この人、売れたから天狗になって脚本を書くようになってから面白くなくなったと思うのは私だけ?売れたから何をやっても許されて、路線変更したのだけどそもそもある種の才能は持ってないから底が浅くて全然面白くなかった。残念。
映画で世界平和の夢を見た監督
この映画を浅いと見るか深いと見るか。いや、あえて「浅くて良いから老若男女に届けたい」と願ったのでは無いでしょうか。
(グロさも含めて。絵本地獄のような。)
ただ現時点では失敗作の烙印を押されているようですが。
映画という虚構で世界平和を訴える――そんな馬鹿な夢を見る作品があっても良い。
『ハムレット』の知識が乏しかったことが功を奏したのか、変にハムレットに引きずられる事なく受け入れられたのかも。
現実の戦争被害で復讐心に囚われている人々も、生まれる時代や場所さえ違えば、穏やかで幸せな人生を送れたかもしれない。
この「if」は、やはり捨ててはならない。
「許す」という行為は、極めて間抜けである。
許した加害者に侮蔑され、怒声を浴び、唾を吐きかけられ、足蹴にされてもなお、増長する相手を受け入れる。そうした辛酸を舐め、被害者が耐え忍ぶことでしか成立しないのが「平和」。
劇中の聖のように、戦場の只中で敵の手当てをしてしまうような平和ボケ。殺生に躊躇する迷い。だけど世界の人々がみな、そうした「平和ボケ」であってほしいと願う。どれほど強大な武器を持とうとも、自然の猛威の前では等しく無力な存在なのだから。
もちろん現在進行形で戦禍にある人々に対し「平和のために許せ」と説くのは暴力的ですらある。略奪と殺戮の被害者に対し、耐えろと言うのはあまりに残酷だ。
それでも、細田監督は平和を願ったのだろう。誰もが好きな時に、好きな人と笑い合い、自由に歌い踊れる時代への祈り。それは悲しいほどに美しく間抜けな夢物語として映った。
ウクライナやガザの人々が本作を目にしたら、鼻で笑い「現実を見ろ」とあきれるだろうか。恐らくはそうなるでしょう。
だけど日本は、かつて核によって一瞬で数十万人を殺されながらも、世界的に見てとても平和な国になりました。
国民が復讐心に燃えることなく、ハロウィン(今は禁止)になれば大勢が渋谷で好き勝手に踊って?いる。その上、最大攻撃力を放棄する非核三原則まで掲げている。
本当に誇らしく間抜けな国、日本。
そんな国の監督がこういう映画を世に出すことに意義があると思います。夢は夢だからこそ、語る価値がある。
それにしても、芦田さんは歌も上手いのですね。さすがです。もし彼女が輪廻しスカーレットとして生を受けていたなら、その芸能の才を見る者もなく、復讐のみに費やす哀れな王女として散っていたのだろうか。
スカーレットが「許す平和の象徴」であるならば、その道程は題名の通り『果てしなきスカーレット』。
その果てを夢見た本作が、悲しき炎上作として扱われる現状も含めて、まさかのこんな長文レビューをしてしまう程度にははまってしまったようだ。
(天の邪鬼精神に負けた)
何かというとあわあわするスカーレットを眺める作品
結局何が「果てしなき」スカーレットだったのか…?
いきなりデンマークとアムレットと来て
耳に毒を流し込んで殺してやりたいときたもんだから
これは形の違うハムレット…?と思ったけどそういうわけでもないようで
生きるべきか死ぬべきか~のお悩みは
考える時間がある時にやるべきもので
今まさに復讐を果たさんとすべき時に
ああーーー!!どうしよッ!どうしたらああーー!!
とかやるものじゃない
死んでるのかー死んでないのかーどっちなんだい!?
の聖も、あれだけ殺すな死なすな言ってた割には
あっさりと弓で射殺したり
当初スカーレットが死後の国に来ましたの際は
思念の強いやつじゃないと即虚無って消えます的な話だったはずなのに
あの女の子も「うおおお!!バッカーン!」みたいなアレを済ませたの?
キャラバンがあるってことは、ラクダも「うおおお!」
馬も「うおおおおお!」なの??
そして野営中に突然歌を聞かされて
はわわわはわわわわ…!となるスカーレット
ドクターストレンジ以来のトリップしてる?みたいな映像
突然謎の踊りを踊るくねくね聖とスカーレット
楽しい?ねえ、その未来?楽しい???
そして、争いを始めると襲ってくる竜は大龍神かな?
めっちゃ剣やらなんやらがぶっ刺さってるビジュアルはとてもカッコよかったんだけども
フランス映画のような
芦田愛菜ってしか
半端
同行二人の旅路の果てに
「プレスコ」「モーションキャプチャー」という制約の中で、細田監督は最大限頑張った作品だと思いたい(願望)
「プレスコ」「モーションキャプチャー」という制約の中で、細田監督は最大限頑張った作品だと思いたい。(願望)
でも、みんなが観たいと期待している細野監督の作品ではなかった。
原因は2つ。「プレスコ」「モーションキャプチャー」の制約のせいだと思いたい。
(細田監督の一ファンとしては何とか応援したいという願望)
(以下、完全な仮説です。)
今回の「プレスコ」採用はおそらく制作サイドから与えられた与件で、細田監督の本意でなかったのではないか。(アフレコ方式で超多忙な豪華俳優陣を収録ブースに全員スタンバイさせることはスケジュール的に困難)
また「プレスコ」採用に伴う製作スケジュールの制約により、結果として「モーションキャプチャー」を採用せざるを得ず、アニメ本来が持つ特有の楽しさや表現の力を発揮できなかったのではないか。
例えば、「スカーレットが10メートルジャンプして真下にいる敵を攻撃する」というような表現は通常のアニメーションではよくあるシーンである。むしろこうした非現実的な表現の力こそが「アニメだからできること」「アニメにしかできないこと」として観る側にリアルを超えた面白さや躍動感、感動を与える。しかしながら今回は「モーションキャプチャー」の採用により、「スカーレットが10メートルジャンプして真下にいる敵を攻撃する」ことはなかったし、格闘シーンひとつをとっても地面に足が着いた映像が続き、躍動感のない「単調」な表現、シーンの連続の印象が続く。
また、キャラクターの表情についても同様で、びっくりして「目が縦長にびよーんと伸びる」ことも「口が輪郭をはみ出すくらい横に伸びる」ことも通常のアニメーションではよくある表現であるが、制作スケジュールのせいで、こうしたアニメの最大の利点である非現実的な表情の力を制作できず、「単調」な表情が続くことになる。
脚本の好悪は分かれると思うし、鬼滅や呪術、チェーンソーマンといったアニメと比較すると当然面白くはないが全然ありだと思う。
でも、細田監督がこうした哲学的なテーマを扱うのは向いていない。
細田監督は宮崎監督にはなれないしなる必要もない。
みんなが観たいと期待している、細田監督が得意とする領域の作品を見せてほしい。
10年後に通常のアニメーション技法(「時をかける少女」のような表現のアニメ映像作成→アフレコ)を用いて、リメイク作品を細田監督自身にリベンジしてほしい。
細田守はどこへ向かうのか
公開日に金ローで『龍とそばかすの姫』やっていたからか、とてもスカーレットがそばかす姫にしか見えない
そばかす取ったらそばかす姫じゃん!
てか、前作のキャラの髪色そのままじゃいかんでしょ
今までの世界観を全て捨てにいったようなもの
突然歌い出すし、砂漠の真ん中で急にトリップして未来に行き出すし、そして現代では聖はダンスが上手いように描かれてて、死後の世界ではダンスがとても下手に描かれてる。
下手か上手かどっちかにした方がいいのでは?と思いました。
ベルリンの壁崩壊を彷彿させるような壊し方
、宗教絵画のような対立の仕方
とても薄いのに感激に無理やりさせようとする持っていき方
見果てぬ場所からは海が見えると言ってたのに、海の中に登場して、立っただけではまだ海面にたどり着かない水深だったのに歩いてもないのに浅瀬にたどり着いていた。
適当なのかなぁ〜と思ってしまいました
『おおかみこどもの雨と雪』とか『時かけ』とかの脚本家とは違うからこんな自分がやりたいようにした映画になったのかなぁ
虚無になる作品
SNSで本作に対する色々な意見をみて気になり鑑賞してきました。
主人公が迷い込む世界では死ぬと虚無になり存在が消えることになりますが、映画館があの世界でなくて良かったと思えるほど、観ていて虚無になりました。
酷評されるほどではないと思いましたが、全体的に納得感が無く、何を見せられているんだろう…?と思いながら観ていました。
特に踊ったり歌ったりするシーンが出てきた時には本当に戸惑いました。
歌自体は普通にいい曲だと思いましたが…。
観終わった後は消化不良な点も多く、あれは何だったのだろうと思いました。
父上、処刑される時に本当にそこまでの意味を込めて許せと言ったんか…?
あの世界と現実が本当にリンクしているのかが明確でないため、結局あの世界はスカーレットの夢でしかないとしか思いませんでした。
あの世界に父上を処刑した4人もいたため、おそらく死んでいるのだと思いますが、許せという言葉を現実で聞いたわけではなく、スカーレットが夢でそう思い込んでるだけなのではと思ったり。
手の傷を見せる描写が現実とのリンクを示唆しているのかもしれませんが、聖の時間軸の現実とあの世界の繋がりが表現されていれば、あの世界と現実の繋がりをより感じる事が出来たのではと思います。
現状だと、ただのスカーレットの夢オチ感が強くて、うーんという感じです。
スカーレットと聖の旅の内容としても、行動に一貫性が無いように感じました。それは旅の中で考え方が変わっているという解釈もできるので良いですが、いい加減学べよと思うような展開もあり、ツッコミどころは結構あると感じました。
シナリオ以前にいいとこなし
脚本がダメだと言う声をかなり聞きます。
脚本も意味不明で評価は全くできないですが、それ以外の箇所もいいとこ全くなかったです、、
気になった箇所
・心理的な描写の時にすべて声に出してキャラにわざわざ喋らせる
・世界観も意味不明(死後の世界の話と予告にまったくつかわなったマーケチームは英断
・キャラにまったく感情移入できず、好きになれない
・謎ミュージカル 謎歌
・EDも薄っぺらい、あんな内容のないセリフなら描かないほうがまだまし
バケモノの子以降絶望的なクオリティの作品ばかりでしたが、未来のミライを超えるワースト作品きました。
駄作の方向性がゲド戦記を思い出しましたが、ゲド戦記より展開に起伏がなく終始盛り上がらない分、本作のほうが苦痛でした。笑える箇所もなくただただ陰鬱
まともな声優さんなら多少はマシになったかもですが、そこも噛み合い悪かった(俳優さんとすれば上手い方だと思いました
時代を代表する監督が落ちぶれる様をみたい方は今後も観に行くのがいいかと思います。
スカーレットは芦田愛菜だぉ
いや、愛菜ちゃんが声優としてダメとかでなく、むしろ頑張ってるし。
岡田将生も演技派として名をなしているし、役所広司や市村正親、松重豊、柄本時生ら大御所を声優として配している。
あと、空や荒野、砂漠や海の画像は美しい。
で、それ以外に見る要素がないところが辛い。
そらねぇだろーっ、つーツッコミどころも随所にキラ星のごとく。別に褒めてねーっすけど。
弟に処刑されようとしてる国王が娘に「許してやれ」て言うのか?とか、父を殺した叔父がざんげしてるのを後ろから見て復讐を止めようとして逆に殺されそうになるとか、諸々人として甘すぎ。
現実世界に戻ったら国王に即位していた叔父貴が間違って毒薬を飲んで死んでたとか、どんだけマヌケやねん!
雷を落としスカーレットに利するように見える黒龍の正体も死後の世界の有り体も明かされぬまま終わるし。
てな具合でストーリーがスカスカなんですが、最後に国王に即位せんとするスカーレットが民衆のおばちゃんに「私達貧しいものを苦しめないと誓えるの?」なんて問われ、「違います」「なら私達貴女を支持しまーす!」なんて、16世紀のヨーロッパに民主主義はまだ生まれてないじゃん⁉︎って、思いっきりずっこけましたねー。
細田守監督は、サマーゲームでファンになったけど、前々作「未来のミライ」で、ン??と思ったけど、今回は完全にハズレでしょう。新海誠といい、アニメーター出身の監督はピーク後の劣化著しいのか。なぜこうなっちゃったの⁇