劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

1.0実は未完成じゃないのか。

さかゆう

4.0エンタメ性は低いかもだけど

斬新

自分と家族は楽しめました。好き嫌いの問題ではありますが、ここまで酷評が目立つのは不思議に思いました。冒頭の入りから非常に暗く、話も重いテーマで、楽しみながらストーリー展開を負うものではなかったですが、自分なりには感じるところはありました。
ただ、多くの観客や観客予備軍はこれまでの路線のエンタメ性を求めていたと思われ、それにそぐわない内容だったのだろうなとは思いました。そうなると、揚げ足取り的なコメントのオンパレードになるのでしょうね。。。
芦田愛菜さん等声優でない有名人の起用はどうなのだろうかなど、色んな部分でビジネスの難しさを感じる面もありましたが、自分としては映画ファンとして観ておいて損はなかったと思いました。

yossy7

2.0恋愛映画というよりは不条理芸術に近い

怖い

難しい

細田作品のファンとして家族で鑑賞したが、ポスターから受ける恋愛映画という印象はまったく受けなかった。作中で語られる「愛」は虚しく響き、主人公とラスボス以外のメインキャラクターの感情はほとんど伝わってこない。映像は終始不穏で、映画というより“予言”や宗教画に近い雰囲気すらあり、現代の日本と中国やウクライナロシアの時勢も相まって、これから訪れる未来への暗い予感を抱かせる地獄絵図が描かれているように感じ、視聴中に恐怖を感じるほどだ。3D描写にはやや違和感がある。一部には美麗なスタジオ地図の作画とは遠い絵があって戸惑いを覚えた。ロダンの地獄の門を見ているようであり、恐怖を感じたい人、芸術を見たい人からすれば⭐︎5であろう。

among

5.0レビューだけで観ないのは勿体なさ過ぎる。とにかく映像を堪能して欲しい

驚く

斬新

予めハムレットの粗筋を読んでおくのをお薦めします。
復讐の物語です。生と死の狭間の世界を旅するのですが、映像が素晴らしくあっという間の2時間でした。
「竜とそばかすの姫」の現代の日本の闇を中途半端に挟んできたことに比べて、ずいぶん良くなった印象。殺陣も恰好良く、剣を突き刺された竜のデザインも良い。ほんのわずか現代日本に舞台を移す場面がありますが、荒涼とした世界からの転換として、抑制も効いて良い演出だと思います。
商業性とアート性のぎりぎりを攻めて、新しいアニメーションの表現にチャレンジした点も高評価の理由です。
日本での興行収入は伸びないかもしれません。
脚本が酷いという話ですが、セリフ回しもそんなに多くないので、自分は全く気にならなかった。
強いて苦言を呈すなら、エンディングの歌は芦田愛菜ではなく、プロの歌手だったら購入したのになあ。。。

色々意見はあると思いますが、自分の感性を信じて、沢山の方に見て欲しい作品です。

まーさん

3.5許す愛とは

Macky

0.5謎ドラゴンが出てきて敵を蹴散らす←これの繰り返し

2025年11月23日

主人公陣営がピンチになったら謎のドラゴンがピンポイントで敵だけ雷撃喰らわして倒す。
↑これいくら何でも都合良すぎませんか笑

他にも全体的に?な部分だらけで途中で退出しようか迷うぐらい退屈でした。
これ楽しめる人居るんですかね?

良かったのは声優陣の演技くらいです。

わたあめ

2.0脚本が壊滅的

JJ.KABURAGI

4.0映画で世界平和の夢を見た監督

コトナリ

1.5何かというとあわあわするスカーレットを眺める作品

ちり

4.0フランス映画のような

2025年11月23日

レビューが低かったので、少し観るのが怖かったけど、僕は面白かったです。
確かに説明もないし、分かりやすい映画ではないけど、オリジナルだし、考えるな感じろ的な映画だと思いました。
昔よくフランス映画を好きで観てたけど、ストーリーはこんな感じ、分かりづらいです。

原作ありきの予定調和のアニメも良いけど、たまにはこういう骨太のアニメも良いのかなと個人的には思います。
映像と音楽は日本のアニメで、脚本は洋画をみたようなそんな感じでした。
あ、僕はハムレットはよく知りません。。

きよ

0.5芦田愛菜ってしか

難しい

芦田愛菜でしか無く、芦田愛菜にしか思えず、イメージが芦田愛菜。もっと没頭しても良い所はたくさんあった。原作は大変魅力的でした。しかし、芦田愛菜とトラベルナースの物語としか思えなかった。何故看護師だったのかも疑問。看護師でなければ、岡田将生でなければこんな印象にならないと思う。

まー

2.0半端

2025年11月23日

そばかす姫で映像・音響に魅せられたので、期待を込めてatmosのシアターで鑑賞。

なんだろう…
モーションキャプチャーの影響なのか、アニメらしい生き生きとした動きも無く、
ストーリーもあちこちに無駄と不足が目立つ。
総じて「半端な仕上がりだなぁ」というのが正直なところ。
音響もシアター次第とはいえ、序盤以外は特にatmosの必要も感じられず。
控えめの期待をさらに下回っていてがっかりです。

大根

4.5同行二人の旅路の果てに

2025年11月23日

映画を見る前に、ここでの評価を確認することが普通にありますが、あまりの低さに見に行くのを止めようかとも思いました。が、IMAXで見ました。評価を気にして迷ってる人がありましたら、迷うことなく見ましょう。映像、音、物語ともに素晴らしい。ハムレットを知っていると、より味わいが増すでしょう。もちろん知ってる必要はありませんが。復讐の円環を断ち切るにはどうしたらいいのかについての物語を細田監督は提示していています。私はそれを素直に受け取りました。そしてこれは同行二人の霊験譚でした。原作を持たない映画ですから、映画を自分の目で見て感じるしかありません。素晴らしい映像と音になっていますからぜひ映画館で。

定点カメラ

2.5「プレスコ」「モーションキャプチャー」という制約の中で、細田監督は最大限頑張った作品だと思いたい(願望)

Earl Grey

0.5細田守はどこへ向かうのか

蜜姫

4.0自分の目で見て確かめてほしい。

2025年11月23日

普通にまとまっててちゃんと面白かったと思う。感想は人それぞれ。ちゃんと自分の目で見て確かめてほしい。

なつ

1.5オススメできない

2025年11月23日

起承転結の"承"からロケットスタートし観客をいきなり置き去りに。
そして目立った"転"も無く、戦って戦って、急に踊り歌い(もはや恐怖)ふわふわ〜と意外性ゼロの"結"へ。
楽しい!先の展開が気になる!となる瞬間は皆無。
シンプルにつまらない。内容的には星0か0.5
『物語』というには薄すぎる、不要なシーンが大半を占めていた
最後まで見た自分を褒めたい。
映像と音響はなかなか良かったです…

むび

2.5虚無になる作品

kumakou200

0.5シナリオ以前にいいとこなし

すがり

1.5スカーレットは芦田愛菜だぉ