劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

4.5「今の時代を切り取る」

2025年11月24日

今年351本目。

世界で起こっている事を描いた作品そして願いを映す。細田監督は今これが必要なんじゃないかと言う物を勝手に思って作っていると仰ってましたが、世の中に非常にMatchしていてこの瞬間見るのが楽しい。また何ができるか考えます。仏教でより良く生きる為にはどうするか、それが映画に対する自分の答えとして糧にしたいです。

ヨッシー

4.5素晴らしかった。

chaz

3.04.5畳の世界から異世界

カワイイ

平場の月を見ようと日比谷TOHOに行ったら、それが満席でした。SAISON GOLD Premiumカードで1000円の前売り鑑賞券を購入できるため、代替の作品を日比谷は映画ポスターが無い中、題名だけを決めて、本作を見ました。
細田作品は4畳半から3LDKの部屋か、山里の村の中の世界で話が展開されるので、出だしから世界を跨ぐ大作でした。ただ世界の規模観と内容が合わず。冗長的な話と映像表現で間延びし、見るのが億劫な感じになったのは「ベルセルク」みたいに間髪入れず怒涛の展開を期待していたことを、この作品を見ながら感じてしました。
人が豆粒みたいなものにして大群で動く映像表現は凄いです。

ジュウタ

3.5映像は過去一キレイ

alv

3.0クソ映画までとはいかないが面白くはない

2025年11月24日

これまで、細田監督の映画を面白いと感じたことが無かったのだが、今回は予告編の映像が素晴らしかったので、かなり期待して鑑賞へ

やはり、映像は素晴らしかった、特に背景やドラゴンなど人物以外の描写はこれで体感した事の無いレベルで、さらにIMAXで観たときの迫力が素晴らしく、これだけでも一見の価値があったと思う
白雪姫とか個人的には8番出口とかチェンソーマンの方が今年の最低作品だと感じてるが本作はそこまでではなく、それなりに見所があったと思う

ただ、それ以外の要素がほぼ全て残念だった
まず人物描写だが、最高の背景に完全に負けていてミスマッチなシーンがかなりあった、所々頑張ってたが監督作品のジプリっぽい?日本アニメっぽい?人物画が美術と全く合って無かった
アニメというより、背景のグラが綺麗な3DCGのRPGゲームのムービーシーンを観てるような感じ
ドラマ部分のカメラワークなどの演出も重厚ファンタジーものなのに普通の日本アニメっぽくてのめりこめなかった
神山監督のLotRは全く違和感感じ無かったからなおキャップを感じた
声優は違和感無かったかな、でも、本職じゃない方の歌唱には少し冷めたかもしれない
シナリオが破綻してたせいもあるが、感動してないクライマックスでドヤッて感じで歌押し付けられても冷ややかな気持ちになるだけだった
そしてやはり脚本が面白く無いのが一番だと思う、急に異世界飛ばされたり急に現代人出てきたり背景が分からないから感動しようがない、救う国についても背景がわからんのでラストも全く感動できかった

しらたき

2.0果てしなきバッドランド

2025年11月24日

スカーレットが辿り着いた国、それはバッドランド(死者の国)。アンド…もとい看護師とともに兄…もとい父親の復讐を果たすために旅を共にする…

音が凄く良かった。いつもより劇場のスピーカーが良い感じに鳴ってた。どの映画もこれぐらいの音量・音質で上映して欲しいと思った。

現実世界、死者の国、現代、この映像表現の差は良い。芦田愛菜の声は良いのに、スカーレット合わさると違和感。

とってもわかりやすい説明過ぎる物語に、目立つサプライズはひとつもないのでつまらない。

音楽(劇中歌の歌詞)が聴いてて辛かった。
脚本以上に歌詞のセンスが悪かった。

けど『未来のミライ』よりストレス無く観れて世間評よりも悪くは感じなかった。

かさでみー

3.5さらなる闇と光が見たい

驚く

斬新

都合で初日行けず三日目の鑑賞でした。結果、自分は楽しめましたよ。
ルックに独自性があり遠景や光、距離感が他のアニメとは違い発展途上ではあるもののこの先が楽しみです。
どちらかというとゲーム界が追及してきた表現をさらに深堀した感じでしょうか
モブシーンがもうちとモブの個性が際立った方が好みなんですが淡くしてるのはメインキャラを引き立てるためなんでしょうか。自分はモブの方が気になります。
歌とおどりも大好物ですが、やはりモブがもっと踊って欲しいしなんなら主人公達より上手い人がいてもいいと思うんですよね。あーでもないこーでもないと考えさせられますがそれは楽しい。
後はもっと闇を追及して欲しいのですが娘さんが大きくなるまで待つ必要があるんですかねー

すむ

2.5緋色の剣仇

uz

3.0芦田愛菜さん

2025年11月24日

声素敵です。格闘シーンの痛々しさはリアルです。

波

2.0テーマだけは良い。あと無理に音楽使わなくていいと思う

難しい

北の国から

0.5あまりにも酷い

怖い

肉

3.0映像も音響もいいのに…

2025年11月24日

どうしてこんなストーリーになったんだろう。展開が???すぎて、腑に落ちないことばかりでした。10分ごとに監督が代わったのか、と思うくらい脈絡が感じられませんでした。これなら、もっとファンタジーにふったら、よかったのに…

現代から来たのが聖だけ?時代が偏ってない?あの王様になぜまだ従う?弓矢を手に持ち…?どこから来た?などなど
ストーリーを進めるために、無理矢理が過ぎる気がして、る??でした。

あと、鬼滅の刃は、鬼の首を切られる時に、切られる鬼の想いが垣間見られ、同情はされるけど、やはり悪であり、切る側の葛藤も見られ、そこが見せ所なのだと思うけど、今回の「虚無」には、そこが薄くて入り込むこともできなかったです。

クメール

3.5細田守監督からのメッセージ

斬新

他者を赦す事が難しい現代、だからこそ、他者を憎む自分を赦す事から始める事こそ平和への一歩。

これこそ、細田守監督が伝えたかったメッセージ。

あまりに評判の悪いクチコミ多数にコワゴワ鑑賞しましたが、全然普通に良作でした。映像美も驚嘆するほど鮮やかでしたし、芦田愛菜さんの声優もよくハマってました。

オオマサ

1.02025年最後を飾る糞映画でした

2025年11月24日

職場の同僚たちであえて糞映画を見に行く会で観に行きました。
色々糞映画を見せられましたが歴代トップクラスの糞映画でした。
要因として、

・設定が破綻していて物語が理解できない
・世界観が他作品の寄せ集めのようでオリジナリティがない
・後半は庵野さんが好きなのかな?というくらいエヴァみたいな感じ
・伏線を張るのが下手すぎる。
・主役二人の声優が糞過ぎた。芦田愛菜が合わな過ぎ。
・芦田愛菜の下手な歌を散々聴かされる

貴重な時間を無駄にしたし、一緒に観た後輩も映画が嫌いになると言うありさま。

脚本と声優はプロに任せてほしいと思いました。

観る前に評価2.5と出ていました正しいですね。
アニメータ、プロモーター、スポンサー、キャスト、観客
全ての人に謝って欲しいものです。

やすたろう

3.0文句を言うなら見てから言え!

2025年11月24日

と書いている人がいたので、酷評知ってて見ました。
結論から言うと、やっぱりダメだった

まずアニメーション部分は素晴らしいの一言に尽きる。
映像美、迫力、動きどれをとっても他の映画を冠絶している。

問題はストーリー面。
ここ最近の細田作は全て、ストーリーに問題がある。
今作も同様。
端的に言えば脈絡がない。
なんとなく言いたい事もやりたい事も理解できる。
ただ漫然としていて、一貫性がなく、まとまらない。

もう一度、見たいと言う気に全くならない。
感動もしないし、気持ちの盛り上がりも無い。
そんな映画でした。

ただ、映像は凄いので、映画館で見る価値はあります。
星は全て映像美によるものです。

PS:細田監督は本当にストーリー作るのが下手。 やはり脚本家が欲しいね。

たにやんご

4.0酷評されるほど悪い映画ではないかと

映像がきれい。

いきなり踊り出す、この場所が出てくるのはおかしい……云々、言いたい放題になっているけれど、けなしまくるほど酷い映画ではないと感じた。
スカーレットと王の関係、母親と叔父?の関係など、描写不足なところがある気はした。
2時間弱に収めるにしては、入れたい要素が多かったのかなぁ、と。
竜とそばかすの姫はベルすずの声優があまりに酷かったけれど、今回は芦田愛菜ちゃんが頑張ったな、と感じた。

細田作品はこうあるべき、細田作品はコレコレだからダメだなどと評論するより、「このシーンのコレがよかった、ここの画はさすがだ」と、素直に観れば良いのでは?
わざわざ新しいアカウントを作って、せっせと☆1、☆0.5で投稿している人、よほど実生活の現状に不満がある人なのかなぁ、と感じてしまう。

もっちりん

2.0もう細田守はいいや

ボブす

5.0素晴らしい

癒される

映画館で観た予告編に惹かれて観に行きましたが期待以上の出来で、よく出来た深いストーリーで圧巻でした。

neosoya

4.02025年。細田守監督。16世紀のデンマーク。王女は母と通じていた...

2025年11月24日

2025年。細田守監督。16世紀のデンマーク。王女は母と通じていた叔父に父王を殺され、復讐を誓って生きてきた。成長していざ復讐しようとすると逆に殺されて死者の国へ。そこは生も死も過去も未来も交じり合う土地だという。復讐の念を忘れられない王女はこの死者の国にいるという叔父を探して過酷な世界を旅することに。次々と叔父からの刺客が送り込まれるなか、未来の日本からきた看護師の青年と出会って、、、という話。
ハムレットを下敷きにしていれば当たり前だが、主人公は「いかに生きるか」の重苦しい問いに苦しんでいる。劇場公開のアニメ映画としては観客を呼ぶのが難しい設定。全体的にトーンが暗いので、隊商の人々との交流や主人公が幻視する未来の日本(渋谷らしい)でのダンスシーンなどほのぼのしたり、明るくなったりするシーンに救われる。エリートの矜持、恋愛未満の淡い思い、空を舞う偉大な何者かの存在、妙にスタイルのいい人物たちといった特徴は細田流。そして、「どこかで見た気がする構図」が表れるのも細田流。未来の幻視へとつづく道は「2001年宇宙の旅」のようだし、「果てしなき場所」へと続く山頂は「君の名は」のようだった。
死んでもなお「果てしなき」なにかを求めてしまう人間のかなしみを描いているのだが、がんばって達成しようとするあたりに昭和的な上昇志向を感じるのはこちらの年のせいか。

文字読み

0.5あれ?これ見てたらあの2人の在り方に似ている

トム
PR U-NEXTなら