「2回目の鑑賞後、作品の印象が変わりました」果てしなきスカーレット Bigcatさんの映画レビュー(感想・評価)
2回目の鑑賞後、作品の印象が変わりました
鑑賞1回目の後にはかなりの酷評を書いてしまいましたが、本当にそれで良かったのかずっと気になっていました。
2回目を鑑賞した後は、ずいぶんと違った印象を受けました。監督が伝えたかったメッセージは、共感するかどうかは人それぞれでしょうが、理解しがたいとは感じませんでした。むしろシンプルとも言えそうでした。
日本人看護師が登場したり、渋谷駅前と思われるシーンが出たりするのもそこまで突飛な感じはしなく、この作品の話運びのため(かなり独特ですが)こういう表現で見せようとしたのだな、くらいの見方はできたような気がします。
誰にでも勧められるところではありませんが、押井監督の他作品で気に入っているものがある方であれば、1回見ただけでこうだと決めず、もう1回は見直す機会を作っても良いのかもしれません。
Bigcatさんのコメント
2025年11月25日
コメントありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりと思います。
未来人を登場させること自体を否定するものではありませんが、デンマークや隣国の人ではなく、かなり異質な(現代の)日本人をあえて選んだ理由がストーリーからは伝わってきませんでした。そのため、残念ながら作品に対して逆効果にはたらいてしまったように思います。
uzさんのコメント
2025年11月25日
日本人を出すほうがそりゃ分かり易いですが、瑕疵も増えたと思います。
特に「デンマークで憎しみの連鎖を断つことで日本の聖を救う」はあまりに荒唐無稽。
未来のデンマーク、或いは話に出た隣国ならまだマシだったかも…