劇場公開日 2025年11月21日

「ディズニーなの?ジブリなの?」果てしなきスカーレット ムネガワさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0 ディズニーなの?ジブリなの?

2025年11月21日

前作の【竜とソバカスの姫】からはや4年
細田守監督らしい現代とネットワークと人間味のある作品で昔ながらのファンはストーリーは置いておいて好きだった人もいると思います。
ですが今回はびっくりするほど微妙だったと思いました
16世紀のデンマークの王女だった主人公スカーレットが伯父に王だった父を殺されて復讐を近い殺そうとするが返り討ちにあい死後の世界へ、ソコは過去も未来も混ざった荒野だった

彷徨う内に死後の世界に復讐の相手がいる事を知り度をしていると現代の看護士ヒジリと出会う。

まぁ、導入はいいですよBGMや背景、CGにこだわっているのも分かる。
ですがストーリーがやりたいことが分かるんですが微妙すぎた!
まず!過去も未来も入り混じってって言ってる割には死後の世界の人々の様式が16世紀から18世紀くらいなの何?それで現代人はヒジリだけは可笑しいやろ?そして人々もヨーロッパから中央アジアやし鏑矢とか最後に装備に日本ぽいの出てきたのに侍とかそんなんは無しかい!!

そして!途中の日本の都市で謎のサンバ踊るの分からん!ブラジルとかなら分かるが日本で道路で踊ってるとか見るとディズニーランドかバブル期の人しかおらんやろ!!その後、スカーレットが気に入ったのか口ずさんでたりするのに一番最後は違う曲歌うんかい!!ヒジリと別れて忘れないように口ずさんでたの歌わんのかい!っと思わず突っ込んでしまった。

正直、公開日にテレビで前作ながして今作見にきたら作品のテイスト変わりすぎてポカンとなりそうだなと思いました。

ムネガワ
PR U-NEXTなら