劇場公開日 2025年11月21日

「シェークスピアの「ハムレット」をオマージュした細田守監督のオリジナル作品。中世の文学をCGアニメで「魅せる」手腕は、もっと評価されても良いと思う。」果てしなきスカーレット おつろくさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 シェークスピアの「ハムレット」をオマージュした細田守監督のオリジナル作品。中世の文学をCGアニメで「魅せる」手腕は、もっと評価されても良いと思う。

2025年11月21日

おつろく
アベちゃんさんのコメント
2025年11月30日

コメントありがとうございます。
おつろくさんほど考察鋭くはないですが、
私も全く同じことを考えていました、。

アベちゃん
Don-chanさんのコメント
2025年11月29日

おつろくさん、コメントどうもありがとうございます。

世界中が待望する細田守監督作品、本作は壮大なスケール感でした。渋谷&日本人アピールも欠かさなかったところが、日本人として嬉しいです。

小説では継母の他、医療知識についての情報が多いですね。
サウンドトラックがまだ発売されてなくて待ち遠しいです。

Don-chan
えーじさんのコメント
2025年11月29日

おつろくさん ご回答ありがとうございました!

えーじ
えーじさんのコメント
2025年11月28日

共感&コメントありがとうございます。
私には難し過ぎました‼︎
ただ一つだけお聞きしたいのは、
あの日本人の聖は何故出現したのでしょうか⁇また何故医者では無く看護師なのですか⁇

えーじ
yjqさんのコメント
2025年11月27日

コメントありがとうございます。
今作、芦田愛菜ちゃんや役所さん効果でなんとかなるのかな?
バンバン宣伝うってやっとこ採算合わせようとしている感が否めないなと思ってしまいました。
グッツも必死で売ろうと頑張っているけれど伸び悩みかなと見えました。次作に期待します。

yjq
SAKURAIさんのコメント
2025年11月25日

こんにちは!

竜とそばかす、スズメの戸締まりと観てますが両作品ともマナー悪い方が近くにいてストーリーはほぼ覚えてませんがイラっとして観たのだけは覚えてます(笑)

本作は酷評されるほど悪い作品ではないと思いますが、ん~何だろ…言葉に書くのが難しいです(笑)

SAKURAI
りあのさんのコメント
2025年11月25日

共感、コメントありがとうございます。
まるで感じ方が違うのですが、寛容なコメントと信者と言われてるレビューは参考になりました。
合う、合わない含め感じ方はその人の知識、経験、その他も含めた価値観に左右されると思いますので、違った意見であっても尊重したいと思っています。
引き続きよろしくお願いします。

りあの
こひくきさんのコメント
2025年11月24日

★共感&コメントありがとうございます。
---
「赦し」の物語として、何かの機会に思い出される作品ですね。多くの人の記憶に残る作品として評価されることを期待しています。

こひくき
bionさんのコメント
2025年11月24日

コメントありがとうございます。
芦田愛菜は、すごいの一言に尽きますよね。

bion
ノブ様さんのコメント
2025年11月23日

前作は華やかなキラキラしていた記憶です。今作も神々しい場面ではキラキラしてましたが。
映像の色は綺麗でした。

ノブ様
やまちょうさんのコメント
2025年11月23日

共感、コメント有難うございます!
私も前作は大好きで、特にあの素晴らしい音楽、歌唱がとても心に沁みました。円盤を待てずにサントラを買って感動を反芻していたことを今、思い出しました(笑)。
今作で提示された重いテーマ、憎しみとか赦しとか、国家観とか・・・そもそも容易に回答できないのは認知しつつも、作品内で提示された答えでは私には「何か足りない」感じでしたね。価値観が異なる海外では受け入れられるかもしれませんが。

やまちょう
しろくろぱんださんのコメント
2025年11月23日

コメント共感ありがとうございます。
現代から迷い込んできた聖がキーになっていると思いました。
聖の言葉ひとつ一つがメッセージの様に思いました。
父の"赦せ"の意味合いも。

しろくろぱんだ
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年11月23日

エヴァンゲリオンも同じ手法なのですね。全く気づきませんでした。本作はギャップが大きく気になってしまって、死者の国のクオリティが好みです。

ひでちゃぴん
コビトカバさんのコメント
2025年11月22日

コメントありがとうございます

今作はだいぶメッセージ性の強い内容だと感じました。
細田守という名前があるから、そこそこ自由がきくというか。
好みの問題で自分にはちょっと壮大すぎましたが、もう一度観たらまた印象変わるかなとも思います。

コビトカバ
Mさんのコメント
2025年11月22日

「死者の国」は現在の世界観を現している、との言葉、納得しながら読ませていただきました。「なるほどなあ」という感じです。
エヴァンゲリオンは全く知らないので、よくわかりませんが、「聖は不要」というのは、自分としては当てはまりませんでした。私にとっては、聖あってのこの物語でした。

M
琥珀糖さんのコメント
2025年11月22日

おはようございます。
とても響いた作品に、すみません。
結論は喧嘩をやめて世界平和を目指そう・・・
って聞こえたのですが、世界は全く良くならずで
虚しいものを感じてしまいました。
理想論の弱さですね。
世界各国で上映が決まってると話してました。
国体のお客さんがかなり少なくて心配になりますね。

琥珀糖
NOBUさんのコメント
2025年11月22日

おはようございます。
 コメント有難うございます。ハムレットですか。成程。ではでは。良き休日をお過ごしください。

NOBU
PR U-NEXTなら