劇場公開日 2025年6月13日

ドールハウスのレビュー・感想・評価

3.5世界へ羽ばたけJホラー😱 〜ミステリーとコメディを添えて〜

2025年6月22日

ドキドキ

人形もぬいぐるみもホラーも苦手🤫
ミステリー系の映画もあまり好みではない。
では、なぜ本作を観たのか?

理由はただひとつ。
長澤まさみさんとアヤちゃん人形のポスタービジュアルが、あまりに美しすぎたから🤩
それだけです、ほんとに。
でもやっぱり怖そうだから、予告編も観なかった。
一応「ドールミステリー」っていう言葉だけを信じて挑みました…。

そして鑑賞後の感想。
はい、騙されました〜😤

まず第一に申し上げたいのは、これは「ミステリと言う勿れ」です。
完全にホラー映画ですので、苦手な方はお気をつけください。

序盤からスピード感のある展開で、あれよあれよと“ドールハウス”の世界へ。
やっぱり、日本人形にハズレなし🥶(もちろん褒め言葉です)。
黒髪のおかっぱ人形は、もう普通の感覚で「可愛い」とは言えません。
黒髪おかっぱ以外の人形たちも、愛らしいぬいぐるみさえも、なぜかトラウマ級。
目がパチクリする人形とは、もう二度と目を合わせられないかも🥶

でも、私にとって救いだったのは、随所に散りばめられたコメディ要素(に感じたツッコミどころ)の数々🙄

たとえば、忠彦(瀬戸康史さん)が家に帰ってきて、椅子に座ったアヤ人形を見つけたシーン。
あれ、完全に“ずっこけ”コメディで合ってますよね?🤫受け入れ方のテンポが、どう見てもお笑いレベルでした(笑)

そして、刑事の山本(安田顕さん)や、神主の神田(田中哲司さん)も…ちょいちょいコメでしたよね?🤫
特に神田。やっと出てきた救世主かと思ったら、まさかのポンコツ感が逆に愛しい。
ガチホラーになりすぎず、ちょっと笑わせてくれる“余白”が、ホラー苦手な私にはむしろ救いでした。

これは矢口史靖監督の、コメディ作品で鍛えたバランス感覚のなせる業だと思います👏
(「ウォーターボーイズ」や「スウィングガールズ」の監督さんです🙃)

そしてそして、
この映画は“人形ホラー”&“ちょいコメ”なだけでなく、
宣伝通り、ミステリー要素もちゃんと存在する。
最後の最後まで目の離せない展開は、まるでジェットコースターに乗っているようなゾクゾクとソワソワの連続でした🎢

タイトルを「人形の家」ではなく「ドールハウス」としたのも、はじめから世界展開を視野に入れていたからなのかしら?🌏
日本ならではの和製ホラーが、また世界を揺るがす予感🤫ラストの展開からして、続編もあるのでは?と期待しちゃう終わり方。エンドロールのずっと真夜中でいいのに。の主題歌「形」もピッタリで余韻に浸りました。

次はきっと騙されないつもりです😤
でも続編があったら、きっと観ちゃうんだろうな🫣

ななやお

4.0ずっと泣いてた。。

2025年6月17日

5歳の娘・芽衣を事故で亡くした鈴木佳恵と看護師の夫・忠彦。悲しみに暮れる日々を過ごしていた佳恵は、骨董市で芽衣に似たかわいらしい人形を見つけて購入し、我が子のように愛情を注ぐことで元気を取り戻していく。(当サイト作品情報より)

またしても娘案件。

「実生活では決してあってはならない」ことだが、子供がつらい目にあう映画は、もちろんやめときゃよかった、な作品もあるが、「感情移入」のみならず、自身の長らく仕込まれていた「一人でいたい」感情ともども、「映画」として楽しむようにしている。

「ドールハウス」

タイトルがね、「人形の家」とすると、そこに人形がある、ということではなく、「人形『の』家」ともとれるので、これは暗示。が、この字面はちょっと安っぽくて、難しいね。

冒頭の、本人は「本人なりの予防」を打って、ちょいと買い物に出かけたがための悲劇。そのヤバさとまさみの「洗濯機視点の」絶叫シーンが正直、お笑いなのか、見せない工夫だったのかは、分からないが、オレは気持ちのバランスがとれなくてマイナス。でも全編通してここだけ浮いてる気もする。

しかし、まさみの髪形、紙袋、ルンバ、冷蔵庫、ドラム式と縦型、人形のまさみ似の顔への変化、「私の人形は良い人形」、そして牛乳など小道具の使い方は非常に素晴らしく、何度も「うん、うん」、「うめえなあ」とすっかり魅了された。人形繋がり、というわけかどうかはともかく、定番の見せ場を上手く見せるジェームズ・ワンの演出を思わせる。同じくワンっぽい音使いも楽しい。

スピルバーグの「A.I.」('02)オズメント君が「子供らしく」優しいお母さんを求めたら、みたいな話なんだが、もう少しひねりしてあって、まさみの出生や、長女の魂、次女の背中のひっかき傷とまさみのストレスなど、なかなか思いを巡らせる作りが、大きな余韻を残す。

ただし、その余韻とは別に、もう少し突っ込んでほしかったところもある。瀬戸の描写のほうで、勤務体制や決して高くないであろう収入(お母さんのおうちはイイけれど)、子育てへの向き合い方。事故後の引っ越し。(は省略してもイイかな)

まさみと瀬戸のラストの姿は逆に「ハッピーエンド」にも見えるバランスが「娯楽映画」として、素晴らしい。風吹と田中は「すれ違う」が、次女は「見えている」ところなんかは、思わず「上手い!!」と声に出してしまった。

ただただオレは、まさみが人形を買ってきて、抱きしめるところからもう泣けてなけて仕方なかった。

追記

エスカレーターの下。あれは危ないって。

しんざん

3.5ミステリー映画と言う勿れ? ど真ん中人形ホラー

2025年6月14日
ニコ

5.0人形ホラーの決定版となり得るか

2025年6月13日
猿田猿太郎

4.5矢口史靖監督がこれまでの経験を駆使して新たに挑んだ、割と見やすい本格的な「ドールミステリー映画」。

2025年6月27日

これまで「ウォーター・ボーイズ」「スウィングガールズ」「ハッピーフライト」など数々の日常系の名作を手掛けてきた矢口史靖監督。本作では方向性を変えて「ドールミステリー作品」に。
題材は変わっても基本的に提示の仕方はこれまでと同様に分かりやすく作られています。
ただ、コミカルな要素を封印した割と本格的な「ドールミステリー作品」なのでホラーテイストがやや強め。通常のホラーテイストな作品の場合は不自然さが大き過ぎたり、物語の非現実性が目についたりするのが定番。
ところが本作の場合は脚本がよく練られている上に映像表現や演技も上手く、自然に見続けることが可能になっています。
そして迎えるラスト。このラストの描き方で本作への印象が大きく変わってくるので、本作は、ますはネタバレなしで見たい作品でしょう。

細野真宏

0.5矢口史靖にはガッカリ

2025年12月1日
鑑賞方法:VOD

何やってんだよ、矢口。。。あんたが撮りたい映画はこんなものになっちまったのか?違うだろ、あんたの良さはちょっとした日常から、ユーモアを交えて、若者が成長していく姿を等身大で描き出すことだろ?それが唯一できるのは、あんたしかいないんだよ。

「アドレナリンドライブ」「ウォーターボーイズ」「スウィングガールズ」「Wood Job」みたいなのを描いてくれよ。無理なら、原作使っていいからさ。

何だよ、このクソみたいな映画はよ。誰もあんたにホラーなんか期待していないし、そんなのは清水監督くらいに任せておけばいいだろ。

しかもリゾートバイトを意識したか?韓国映画の「破墓/パミョ」の要素もあったぞ?ちょこちょこそんなのに影響されてんじゃねーよ。

あんたは唯一無二の映画監督なんだよ、、、こんな映画作り続けるんだたったら、もう二度と映画に携わるな。引退しろ。

Koji

3.5無上霊宝 神道加持

2025年11月30日

ドール系ホラーが来ている。『チャイルドプレイ』に『アナベル・シリーズ』、直近の『M3GAN』なんかも変化球ではあるけれど、このジャンルにおさめても差し支えないだろう。コメディ映画監督として実績のある矢口史靖がちゃんとした劇場版ホラーを撮ったのは、おそらく本作がはじめてだったのでは。「バカにされないよう、冒頭からガツンといった」と語っていたヤグっちゃん。愛娘の死体をドラム式洗濯機の中に見つけた長澤まさみの絶叫が、しばらくトラウマとして耳に残りそうな1本である。

いわゆる悪霊が子供の人形に乗り移って悪さを働くよくあるパターンのホラーなのだが、実は目をそむけたくなるゴアなシーンはほとんど登場しない。死んだマイちゃんの代わりに骨董市で見つけた人形礼(あや)ちゃんが、突然食卓の席に座っていたり、いつのまにか夫婦のベッドに潜り込んでいたりすることに気づいて、反射的にビビりまくる長澤まさみやその夫役瀬戸康史につられて、観ているこちらも思わず腰を上げてしまう受身型ホラーなのである。

チャッキーやM3GANが、ナイフ片手に大人たちに襲いかかるゴアなスプラッターではなく、一見何気ないオカルトハンターの失敗動画や赤ちゃんの首に巻き付いた髪の毛、子供の背中についた引っ掻き傷や腕の歯形跡で、礼ちゃんのヤバさを観客に連想させる間接演出がなかなかなのだ。もしかしたら、すべては子供の死を自己責任と感じている長澤まさみの錯乱が産んだ自作自演だったのでは、とも解釈できる“まいめい”もとい“曖昧”な演出がいかにも邦画っぽいのである。

肝心な場面で大怪我をして、致命的ともいえる判断ミスで夫婦を地獄に導くなんちゃってエクソシスト役田中哲司のダメっぷりも斬新だ。悪霊礼ちゃんが実質その手にかけて死に至らしめたのは、アホな清掃作業員役1名という控えめな数字が、実人口3.2億、経済成長率-12.3%、若者失業率40%以上という現実を隠ぺいするためゲタをはかせまくっているC国とは違って、非常に良心的。登場人物がガチで戦えば戦うほど、昨今それを観ているこちらがシラケてくることを、ヤグっちゃんはよくご存知なのである。

そもそもこの礼ちゃん、瀬戸康史と長澤まさみ夫婦の子供になりたかったわけで、別に二人を殺める気などはなっから無かったはずなのだ。身体が弱かったせいで実の母親には虐待され無理心中まで…そんな母親とは正反対の長澤ママはちょっと過保護過ぎたのが原因で、愛娘を事故死させてしまう。心の中で自分を攻めながら「次は人形のようにおとなしい子を」と深層心理ではそう願っていたのかもしれない。自己都合の虐待や過保護でやりたい放題の親たちに復讐するためには、礼ちゃんのように“呪い”を使って親を選ぶ以外に術はないのかもしれない。

かなり悪いオヤジ

2.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年11月29日
nemui0711

5.0怖すぎた…

2025年11月28日

怖い

序盤の事故もある意味怖いし、中盤ややコメディ要素か?って油断させて最後まで怖いから…ひどい(´ω`)油断したよ
子役の子の叫び演技もさることながらプレデターを彷彿させる人形の表情がただただ恐怖
ホラー好きは後悔ないけど、和ホラー耐性苦手な人にはおすすめできんかも

KP

3.0【日本ホラーアイコン誕生】

2025年11月28日
鑑賞方法:VOD

開始5分が、すでにクライマックス級の恐怖。

子を持つ親なら胸が締めつけられるような緊張感で、そこで一気に心を掴まれる。
この時点でホラー映画としての合格ラインを軽々と超えている。

「予告が一番面白いんだろう」と思っていたら大間違い。

物語は想像とはまったく違う方向へ転がり、意外性と緊張が途切れない。

近年の日本ホラーの中でも、間違いなく秀逸な一本だ。

細かく言いたいところがないわけではないが、
“日本版アナベル”としてシリーズ化しても十分に成立するポテンシャルを感じた。

新たなホラーアイコンの誕生を期待させる作品だった。

abu

1.0なんだこりゃ

2025年11月25日

豪華キャストを使って清水崇監督の悪い所を真似したような作品
バッドエンドだったのであえて星1つ

おさみん

3.0長澤まさみさんの演技がとにかく素晴らしい。 特に、娘が洗濯機の中で...

鑑賞方法:VOD

長澤まさみさんの演技がとにかく素晴らしい。
特に、娘が洗濯機の中で亡くなっているのを発見した瞬間の表情…
あの“声にならない恐怖”と“現実を受け入れられない壊れ方”が観ている側まで締めつけてくるほどリアルだった。
カウンセリングのシーンでも、心が削れていく母親の脆さが丁寧に表現されていて胸が痛くなった。

そんな時に導かれるように、歩き方もふらふらしながら骨董市へ、そして人形と出会う。
何より“人形”の存在が圧倒的に怖い。
汚い悲しげな人形が、どんどん綺麗になって亡くなった子どもに似ているようか気もする。
ただ置いてあるだけなのに、不気味さが日常に入り込んでくる感じが本当に苦手。
表情のない人形ほど恐怖を増幅させる。

ホンマサ

0.5こりゃ酷い

2025年11月25日

テレビのバラエティで流れるような数分位の再現ドラマを無理矢理引き伸ばして映画にしたような作品。
説明足らずのままビュンビュン飛ぶ場面、登場人物の意味不明な行動、失笑ものの展開。
意味ありげに出てきては何の役にも立たずに退場していく人達はなんなのか?コントなのこれ?

とにかくいちいちおかしいところが多く、頭の中を???がぐるぐると駆け巡る。
肝試し動画、人数増えてりゃ配信する前に気づくだろ。
クライマックスで髪の毛を引っ張られてる妻をなぜ旦那はボーッと見てるだけで助けない?
挙げればきりがない。

観客を馬鹿だと思ってるかのような稚拙でいい加減なシーンが続く。
あえてツッコミ待ちなのか?
他作品を想起させるようなキャスティングをして、脇にアクが強くて上手な俳優陣を使っとけば何とかなるだろう的な魂胆が見え隠れして、なんだかどこかのテレビ局臭がするなと思ったらやはりそうだった。
役者さんもよくこんなのに出たなと思うけど、忖度があって断れないのかな?そういう映画多いよね。
でも、ベタだけど怖いと思った場面が2回くらいあったので★半分オマケ。

でも、ベタ

じーぎゃー

4.0とにかく怖かった

2025年11月24日

怖い

映画館でホラー映画観たのは初めてでしたが、思っていたよりちゃんと怖かったです。
いい意味でとても気持ち悪い映画だと思いました。

みかん

3.0礼は踊らない

2025年11月23日
鑑賞方法:VOD

矢口史靖×長澤まさみ「ドールハウス」90年代Jホラー、サイコサスペンス、除霊ホラー、人形ホラーと盛りだくさんのテイストがあるホラー映画。序盤で「サイコサスペンスよりかな」と思ったけど、そのあとは王道の展開でした。ホラー定番の恐怖の顔芸をなんなくこなす長澤さんさすが。

ピンボール

3.5人形こえーー

驚く

ドキドキ

なんか暇だったので観に行きました。
最初は、「なんかまた日本が変なホラー」作ってるよと思っていました。シネマイレージポイントも6ポイント溜まってるし、無料ならいいかという軽い気持ちで観たのですが、予想以上に面白かったです。観たあと、家にあった人形が怖くてたまりませんでしたね。
主題歌も好きですし。しかし、終盤のあの人形の恐ろしい顔は余計でしたね。
結論:そんな人形作んな💢

イシイ氏

4.0これは、ダメ

斬新

新感覚のホラー映画
こんなの、ダメでしょ。怖すぎる。
監督・俳優陣は普段ホラーに関係ない、1流どころ。

ホラー映画は、アイドルから女優に転身する場所で
キャー!と言ってれば、演技なんか不要で

監督もリアリティがありそうな設定で
怖い音楽を流して、実は違っていたと思わせて、からの本当のドッキリ。

こんなホラーに慣れているので、この作品はダメでした。
怖かった…。

takichi

5.0オカルトだけど

2025年11月22日

今日レンタルDVDを借りて先ほど観終わりました!
ストーリーといい展開といい凄く作品でした!!
なんか続編がありそうな気がします。
もし次があれば劇場で観たいです。

れん

3.5イラハラホラー

驚く

Pcnks

4.0かなりの良作

2025年11月18日

これは面白すぎる。まず、アバンタイトルから最高。よくある娘が帰ってこなくて心配していたら…とうう展開なのだが最悪の事態が起こったことを見せるのではなく、見せてないのにまわりの反応だったりで見せない演出が上手い。それは最後の方まで色々なシーンでそうで本当にうまい演出。こちら側に想像させる。展開としては読める部分もあるのだが、テンポよくすすんでくのでそれも含めてとても見ていて気持ちいい。だけど、後半のストーリーは想像と違ってワクワクするし、不安になる。ホラーとしてめちゃくちゃ興奮する。最後の最後までとても楽しめる映画でした。是非みなさん見てください😊

映画大好き神谷さん
PR U-NEXTで本編を観る