劇場公開日 2025年6月13日

ドールハウスのレビュー・感想・評価

3.5世界へ羽ばたけJホラー😱 〜ミステリーとコメディを添えて〜

2025年6月22日

ドキドキ

人形もぬいぐるみもホラーも苦手🤫
ミステリー系の映画もあまり好みではない。
では、なぜ本作を観たのか?

理由はただひとつ。
長澤まさみさんとアヤちゃん人形のポスタービジュアルが、あまりに美しすぎたから🤩
それだけです、ほんとに。
でもやっぱり怖そうだから、予告編も観なかった。
一応「ドールミステリー」っていう言葉だけを信じて挑みました…。

そして鑑賞後の感想。
はい、騙されました〜😤

まず第一に申し上げたいのは、これは「ミステリと言う勿れ」です。
完全にホラー映画ですので、苦手な方はお気をつけください。

序盤からスピード感のある展開で、あれよあれよと“ドールハウス”の世界へ。
やっぱり、日本人形にハズレなし🥶(もちろん褒め言葉です)。
黒髪のおかっぱ人形は、もう普通の感覚で「可愛い」とは言えません。
黒髪おかっぱ以外の人形たちも、愛らしいぬいぐるみさえも、なぜかトラウマ級。
目がパチクリする人形とは、もう二度と目を合わせられないかも🥶

でも、私にとって救いだったのは、随所に散りばめられたコメディ要素(に感じたツッコミどころ)の数々🙄

たとえば、忠彦(瀬戸康史さん)が家に帰ってきて、椅子に座ったアヤ人形を見つけたシーン。
あれ、完全に“ずっこけ”コメディで合ってますよね?🤫受け入れ方のテンポが、どう見てもお笑いレベルでした(笑)

そして、刑事の山本(安田顕さん)や、神主の神田(田中哲司さん)も…ちょいちょいコメでしたよね?🤫
特に神田。やっと出てきた救世主かと思ったら、まさかのポンコツ感が逆に愛しい。
ガチホラーになりすぎず、ちょっと笑わせてくれる“余白”が、ホラー苦手な私にはむしろ救いでした。

これは矢口史靖監督の、コメディ作品で鍛えたバランス感覚のなせる業だと思います👏
(「ウォーターボーイズ」や「スウィングガールズ」の監督さんです🙃)

そしてそして、
この映画は“人形ホラー”&“ちょいコメ”なだけでなく、
宣伝通り、ミステリー要素もちゃんと存在する。
最後の最後まで目の離せない展開は、まるでジェットコースターに乗っているようなゾクゾクとソワソワの連続でした🎢

タイトルを「人形の家」ではなく「ドールハウス」としたのも、はじめから世界展開を視野に入れていたからなのかしら?🌏
日本ならではの和製ホラーが、また世界を揺るがす予感🤫ラストの展開からして、続編もあるのでは?と期待しちゃう終わり方。エンドロールのずっと真夜中でいいのに。の主題歌「形」もピッタリで余韻に浸りました。

次はきっと騙されないつもりです😤
でも続編があったら、きっと観ちゃうんだろうな🫣

ななやお

4.0ずっと泣いてた。。

2025年6月17日

5歳の娘・芽衣を事故で亡くした鈴木佳恵と看護師の夫・忠彦。悲しみに暮れる日々を過ごしていた佳恵は、骨董市で芽衣に似たかわいらしい人形を見つけて購入し、我が子のように愛情を注ぐことで元気を取り戻していく。(当サイト作品情報より)

またしても娘案件。

「実生活では決してあってはならない」ことだが、子供がつらい目にあう映画は、もちろんやめときゃよかった、な作品もあるが、「感情移入」のみならず、自身の長らく仕込まれていた「一人でいたい」感情ともども、「映画」として楽しむようにしている。

「ドールハウス」

タイトルがね、「人形の家」とすると、そこに人形がある、ということではなく、「人形『の』家」ともとれるので、これは暗示。が、この字面はちょっと安っぽくて、難しいね。

冒頭の、本人は「本人なりの予防」を打って、ちょいと買い物に出かけたがための悲劇。そのヤバさとまさみの「洗濯機視点の」絶叫シーンが正直、お笑いなのか、見せない工夫だったのかは、分からないが、オレは気持ちのバランスがとれなくてマイナス。でも全編通してここだけ浮いてる気もする。

しかし、まさみの髪形、紙袋、ルンバ、冷蔵庫、ドラム式と縦型、人形のまさみ似の顔への変化、「私の人形は良い人形」、そして牛乳など小道具の使い方は非常に素晴らしく、何度も「うん、うん」、「うめえなあ」とすっかり魅了された。人形繋がり、というわけかどうかはともかく、定番の見せ場を上手く見せるジェームズ・ワンの演出を思わせる。同じくワンっぽい音使いも楽しい。

スピルバーグの「A.I.」('02)オズメント君が「子供らしく」優しいお母さんを求めたら、みたいな話なんだが、もう少しひねりしてあって、まさみの出生や、長女の魂、次女の背中のひっかき傷とまさみのストレスなど、なかなか思いを巡らせる作りが、大きな余韻を残す。

ただし、その余韻とは別に、もう少し突っ込んでほしかったところもある。瀬戸の描写のほうで、勤務体制や決して高くないであろう収入(お母さんのおうちはイイけれど)、子育てへの向き合い方。事故後の引っ越し。(は省略してもイイかな)

まさみと瀬戸のラストの姿は逆に「ハッピーエンド」にも見えるバランスが「娯楽映画」として、素晴らしい。風吹と田中は「すれ違う」が、次女は「見えている」ところなんかは、思わず「上手い!!」と声に出してしまった。

ただただオレは、まさみが人形を買ってきて、抱きしめるところからもう泣けてなけて仕方なかった。

追記

エスカレーターの下。あれは危ないって。

しんざん

3.5ミステリー映画と言う勿れ? ど真ん中人形ホラー

2025年6月14日
ニコ

5.0人形ホラーの決定版となり得るか

2025年6月13日
猿田猿太郎

4.5矢口史靖監督がこれまでの経験を駆使して新たに挑んだ、割と見やすい本格的な「ドールミステリー映画」。

2025年6月27日

これまで「ウォーター・ボーイズ」「スウィングガールズ」「ハッピーフライト」など数々の日常系の名作を手掛けてきた矢口史靖監督。本作では方向性を変えて「ドールミステリー作品」に。
題材は変わっても基本的に提示の仕方はこれまでと同様に分かりやすく作られています。
ただ、コミカルな要素を封印した割と本格的な「ドールミステリー作品」なのでホラーテイストがやや強め。通常のホラーテイストな作品の場合は不自然さが大き過ぎたり、物語の非現実性が目についたりするのが定番。
ところが本作の場合は脚本がよく練られている上に映像表現や演技も上手く、自然に見続けることが可能になっています。
そして迎えるラスト。このラストの描き方で本作への印象が大きく変わってくるので、本作は、ますはネタバレなしで見たい作品でしょう。

細野真宏

1.5パクリ

2025年7月9日

作りが雑。何回子供と人形間違えるシーンがあんねんっていう全然怖くないし、途中飽きてきて長澤まさみが手足長いなあって思いながら絵だけ観てた。YouTubeの1人増えてるシーンUPしてる本人がすぐ気がつくだろ!wリングのパクリに感じられるシーンがちらほら。

w warawara5700

3.5怖いか怖くないか

ともぴー

1.0だめだこりゃ

ひでぞう📽️

3.5アヤちゃんまつ毛きれい

2025年7月8日

驚く

ひーちゃむ

3.5オカルトサバイバル

iYiHedP8PmIUPr5

4.0陰湿寄りではないけどガチオカルト映画

joel

3.5怖さよりも、喪失の余韻が残るミステリー

2025年7月7日

『ドールハウス』は、ただの“人形が怖い”映画ではなく、
家族の喪失や記憶、母の孤独と依存、そういった感情の揺れを丁寧に描いた作品でした。
怖いけれど、どこか切なくて、観終わった後に少し胸が詰まります。

ホラーが苦手でも「感情を描いたミステリー」が好きな人にはおすすめです。

ラストに向かって物語は明かされていくのですが、「ああ、そういうことか」と納得する部分と、「なんだったんだろう?」という余韻が同時に残ります。全部説明しすぎないところが逆にこの作品の良さかもしれません。

MiMa

4.0普通に怖い!

驚く

ドキドキ

まさみ様目当てて観に行きましたがこんなにがっつりしたホラーだとは思ってなかったのでより面白かったです。
まさみ様の演技が相変わらず素晴らしく眼福、、。
若干ちょっとだけ雑な展開もありましたが日本の邦画らしさも味わえて飽きずに最後までしっかり見れました。
考察も楽しいです。人形は大切に!!!!!!!

よもぎだんご

5.0真のドールは長澤

2025年7月6日

開始すぐのワンカット。
普通の主婦の集まりにフィギュアのスタイルで。

その後、映画はその驚きを越えることはなかった。

星の全ては長澤さんで

かな

3.0ライトなホラー映画

2025年7月6日

予告を観たときほどのゾクゾク感はあまりありませんでした。
ホラーとしての怖さを追求するか、もしくは子供を亡くした親の悲哀にもっとスポットライトをあてるか、メリハリをもっと付けてもよかったと思いました。日本人形を題材にしたいい素材ではあったのですが。
なので、ラストシーンはちょっとがっかりでした。(えっ!?そうなの?というくらい、それまでの話をひっくり返したものの、ちょっと内容がいまひとつで)
勿論、豪華なキャスト陣の演技はさすがで、皆さん演技達者です。なので、もうちょっと面白い内容にできたのになぁ、、、と思いましたが、まあ気楽に楽しめて観ることができました。

tomojun

4.5和製チャイルドプレイ(あっちは超B級)

2025年映画館鑑賞71作品目
7月5日(土)イオンシネマ新利府
通常料金1800円−dポイント300→1500円

監督と脚本は『ハッピーフライト』『ロボジー』『WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常』『サバイバルファミリー』『ダンスウィズミー』の矢口史靖

粗筋
5歳の娘の芽衣を不慮の事故で亡くした鈴木佳恵は暫く鬱状態に
骨董市で見つけた女の子の日本人形を買って自分の娘のように可愛がる佳恵はすっかり明るくなった
鈴木夫妻にも新しい命である次女の真衣が誕生
佳恵はすっかり人形のことを忘れてしまった
人形の名前はアヤ
アヤは呪われた存在だった
アヤをMRIで調べたら中身は丸々子供の人骨だと判明
呪禁師の神田の助けを借りてアヤの母の墓がある新潟の島に返すことにしたのだが

コメディーのイメージが強い矢口監督のホラー映画
しっかりと怖い
特に腕時計を真衣の口に近づけるシーンとか

2019年公開『ダンスウィズミー』以来久々の矢口作品
その空白期間にコロナ騒動もあった
色々と思うところがあったのだろう

はじめは普通にクールな人形だが本性を表し上手くはいえないが「悔しいです!」的な
もしくは蒼井優が地元の後輩と共演した『宮本から君へ』のときの変顔の一つにあったような

チャッキーのように動き回らないところが良い
日本的な表現の方が良い

終盤欲張りすぎてまとまりが悪いが全体的には高く評価したい

田中哲司はああいう役がよく似合う

YouTuber5人組グループの「エスポワールトライブ」が出演
オカルトレンジャー男性陣3名とゴミ清掃員役2名
オカルトレンジャーの女子2名は舞台俳優(真弓)とファッションモデル(野咲美優)
野郎5人より女子が2名いた方が絵的にも良かろう
女性が3人に増えていたのは全く気づかなかった

配役
5歳の娘を事故で亡くした母の鈴木佳恵に長澤まさみ
佳恵の夫で総合病院の看護師の鈴木忠彦に瀬戸康史
鈴木夫妻の間に生まれた新しい娘(次女)の鈴木真衣に池村碧彩
かくれんぼで洗濯機の中に入ってしまい窒息のため5歳で亡くなった鈴木芽衣に本田都々花
忠彦の母の鈴木敏子に風吹ジュン
呪禁師の神田に田中哲司
お焚き上げを行う住職の寺嶋に今野浩喜
人形蒐集家の池谷宗伯に品川徹
刑事の山本に安田顕
総合病院の心療内科医の竹内良子に西田尚美
お焚き出しの住職に原金太郎
温泉宿の店主に有福正志
佳恵のママ友の笠原に朝夏まなと
救急医に川島潤哉
路上の不審者に友松栄
警官に犬塚マサオ
看護師に青木梨乃
服屋の店員に北川裕子
麻衣の友だちの玲奈に山岸りた
保育園の先生の伊丹弥生に花柳のぞみ
オカルトレンジャーのレッドにはんくん
オカルトレンジャーのブルーにガチヤマ
気象予報士に浅香望

野川新栄

2.0最低映画面白くも凄くもない 50点

2025年7月6日

率直に言ってとても残念な作品でしたわ。

まずストーリーがありきたりで雑です。冒頭の「隠れん坊中に子供が洗濯機で死亡する」というシーンは、ただショックを狙っただけで説得力ゼロ。周囲に他の子供もいたのに誰も気づかない、親も家中探さないという不自然さには呆れましたわ。

さらに、長澤まさみさんや瀬戸康史さんの演技も残念でしたの。恐怖や絶望を表現する場面で「うわぁぁぁ!」と大袈裟に叫ぶだけで、心が凍るようなリアルさがなく、ただ茶番にしか見えませんでしたわ。こんな状況なら本来は絶望で言葉を失うはずなのに、そうはならない演出が陳腐です。

極めつけは、人形との出会いがご都合主義すぎて笑ってしまいました。人形を祀る神社のチラシを受け取った長澤まさみがそれを見つめていると、都合よく風が吹き、チラシが外へ飛ばされ、市場まで流れていって、そこに人形がある……。もう「なんでやねん」としか言いようがありませんわ。キャラクターの自然な行動ではなく、「出会いのための強引な仕掛け」が丸見えで、恐怖どころか冷めましたわ。

全体を通して、ホラーとしての説得力も心理的な怖さも欠け、安っぽい演出と雑な脚本が目立つだけ。とてもじゃないけれど、観客を怖がらせようという誠意を感じられませんでしたわ。

あっぷる

4.0リングのような

さば缶のWi-Fi

4.5リングより呪怨よりナントカ村より面白い傑作

2025年7月5日

長澤まさみがホラー?と軽い気持ちでふらっと観に行ったがちょっとビックリ!かなり傑作のホラーサスペンス
序盤はチャッキーのような人形ものか、実は主人公が精神的に病んでいるというスピリチュアルな作品か、と考えさせながら、じわじわと呪いの謎が解けていく見事な脚本!主人公と夫が人形が宿す穢れの秘密や歴史に迫っていくロードムービー的な展開が緊張感を煽る残穢のような味わいも!細かくシーケンスを刻んでいく緻密な構成も飽きさせないし要所にドキッとさせる演出を忍ばせ油断できない!YouTubeや見守りカメラなど今的なデバイスも上手く
謎解きに取り込んでいる!
安田顕や田中哲司が短い出演ながら物語を引き締める
最後はハッピーエンドかと思わせておいて実は…
視聴者の先入観を微妙に裏切りながら細かいエピソードを重ね最後まで引き込ませる上質なエンターテインメント作品だった!いずれネトフリやプライムビデオにアップさせるだろうが映画館で観た方が良いと思う

SID

5.0新たなジャパニーズホラーの象徴になりうる映画