劇場公開日 2003年3月21日

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンのレビュー・感想・評価

4.0映画として、面白い!

2023年8月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

展開も見せ方も、テンポ良く、深いところまでが感じさせないが、

エンターテインメントに徹してる感じが、潔くていい。

安定のトムハンクスと、カメレオンのように演じきるディカプリオ、

ディカプリオの演技のうまさを再認識した。

藤崎敬太

3.5C・ウォーケン

2023年7月24日
鑑賞方法:TV地上波

巨匠スピルバーグが当時絶頂のディカプリオとT・ハンクスをダブルメインキャストに起用し、観客を愉しませることにフォーカスして制作した作品、ということですよね?
 今頃初見しましたが、期待に違わずおもしろかったです。ハイ。
前述の両主人公が持前を存分に発揮しているのは言うまでもないですが、一番嬉しかったのはC・ウォーケンが相変わらずの存在感を放っていたこと。
 好きなんやなー、この人。ちょっとやばいくらいの危険な目つきが特徴で、カルトなクローネンバーグの作品にも出ていたと思うけど、今回のような名バイプレーヤーに至るまで幅広くキャストしていて、この人がいるとなんか軽い作品も引き締まる感じです。表情表現がいつも印象的でなんかグッときます。
 映画自体は曖昧な記憶になりつつありますがM・チミノの「天国の門」にも出ていて「不器用な男のやさしさ」的な1シーンがあって、そこでこの人が見せた表情が今でも脳裏に焼き付いています。(ゴメンナサイ、何のこと言ってるかわけわからなくて。観ればわかってくれるかもですが、曰くつきのこの作品、もう目にすることは出来ないかもです)
 とにかく、全体的にわかりやすく最後もハッピーエンドで気持ちよく観られる作品でした。

おまつ

4.0レオ&トムコンビは軽やかでサクッと観れる

2023年7月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

適した配役◎気分転換できました。

ハマー

4.0ペテン師とFBI

2023年4月8日
鑑賞方法:VOD

実話とは思えない様な展開で
二人の軽妙なテンポでおもしろかった

これほど次から次へと
色々な職業に成り済まして
騙して騙せるのだろうかと
思ってしまいます
余程頭がいいか
FBI が・・なのか分かりませんが
実話と知って驚きました

ディカプリオとトムハンクス
の二人の掛け合いが絶妙でした
監督スピルバーグのやさしさが感じ
とれる作品です

しろくろぱんだ

2.0実話

2023年3月3日

色々なレオ様がみれると噂の本作。
これが実話とは驚きました。
人間が更生する瞬間は、大事な物を守るためでも正しく論する相手に従うでもなく、俯瞰していた自身と再び仲直りするというところから始まるのかもしれない。
それにしてもレオ様の演じる役は賢い役が多く、よりハンサム度を向上させている印象がある。

たべるのすき

4.5ディカプリオの裏の哀しさみたいのが後半滲み出てきててよかった。トム...

2023年2月22日

ディカプリオの裏の哀しさみたいのが後半滲み出てきててよかった。トムハンクスの安心感。

k elow

4.5実話

2023年2月21日
鑑賞方法:VOD

見終わってから実話だと知った。
ありえないと思うことがいくつかあったが実話らしい(飛行機から脱走など)。
ディカプリオの医者、弁護士、パイロット姿を見れる。
感動はしないけど良い映画だと思った。

ゆい

5.0こころに沁みる俳優

2023年2月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

デカプリオとトム・ハンクスが名優であることは論を待たないが、父親役のクリストファー・ウォーケンはこころに沁みる俳優で、映画とは思われないリアルな存在感で圧倒された。

ひろたん

3.0鑑賞2回目。パイロットや医師、弁護士に偽装し、世界各地で小切手偽造...

2023年2月4日

鑑賞2回目。パイロットや医師、弁護士に偽装し、世界各地で小切手偽造事件を起こした実在の天才詐欺師と、彼を追うFBI捜査官の攻防戦を描く。イケメンをふんだんに利用し、オムファタール的に女性たちを魅了しながら詐欺を働くディカプリオの艶やかさ。

展開が早く、ディカプリオが何故犯罪に手を染めるようになったかが描かれるが、そこまでグラデーション豊かに深掘りはしない。また本当に資格取るまでのあれこれもスッ飛ばされるので、逆に超人性が際立っている。

この頃のディカプリオはテンプレ的なイケメン枠で使われまくっていたが、本人はどう思っていたのだろう、、、

ゆき

4.0アナログ時代の詐欺師

2023年1月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

偽造小切手でお金を騙し取った男の話。
今だったら成立しないよ。

April

5.0今見ても実に面白い

2023年1月7日

約20年ぶりに見ました。

60年代に実在した小切手偽造詐欺師と、それを追うFBI捜査官の話。
3割くらいしか覚えてませんでしたねえ。
今見るとおお、と思った点。

・偽造名がDCコミックのキャラ名と気づく→詐欺師は子供。
・結構クリスマス場面多い←クリスマスにしか対峙しない2人。
・制服を着ると、その専門家に見える→例パイロット。
・詐欺師は父母の影響を受けやすい、子供だった←ティーンエイジャー。

記憶では、詐欺師が捜査官の目の前で逃げて終わり。でしたが。
天才すぎる詐欺師と、その才能を認める捜査官。
2人の関係が変わっていくところに驚き。

そして詐欺師が唯一嘘をつかなかったこと。ええーーー!。

エンドロールまでしっかり楽しめました。見直すのっていいね(忘れっぽい)。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「我々以外は騙されやすいバカばかり」

ゆき@おうちの中の人

4.0レオ様も格好良い

2022年12月18日

この前観た、トム様のバリーシールも実話で
驚いたけど、この作品も実話と聞きビックリ。
本物のご本人はレオ様ほど、格好良くはなかった。
それにしても、レオ様も若い時はキレイですね。
トムハンクスも控えめな感じで良かった。

seiyo

4.0ジェームズボンド気取り

2022年12月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

レオナルドディカプリオ扮するフランクアバグネールはアメリカ中を駆け抜けた天才詐欺師。フランクの父親はロータリークラブ終身会員であったが事業は傾いていった。
たちどころにフランクの詐欺師人生が始まった。まだ若いのにニセ小切手を130万ドル作ったり、パイロットになりすましたり。度胸があるんだろうね。トムハンクス扮するFBIが迫っても平気ではったりをかます。実に見事な手口。ジェームズボンド気取りでさぞ楽しかろう。

重

4.5タイトルとジャケ、

2022年12月7日

オープニングの音楽がかっこいい。

雰囲気を含めて訳せば
捕まえてみたら?やれるもんなら…
といったところかな。

ディカプリオの美男子ぶりが、実話のリアリティを補完している。
華麗なるギャッツビーを連想。

トッキー

3.0伝記

2022年11月10日
鑑賞方法:VOD

面白いんだけど、ギリギリちょっと古い感じがする。
まぁ舞台が60年代までだから良いんだろうけど、
伝記以上のメッセージは僕にはちょっと感じられなかった。

mar

3.0若いレオさまと

2022年8月20日
鑑賞方法:VOD

間違いなしのトムハンクス
良かった〜

mamagamasako

4.0これが実話だと思うと驚き。そして権威ある人になっているいうことにま...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

これが実話だと思うと驚き。そして権威ある人になっているいうことにまた驚く。
FBIでフランクを追っていたカールの執拗に追う側から、フランクを見守るような目に変わるのが印象的。その後は良い友達だったいう。
ストーリーがテンポよく展開していくので長さを感じずに楽しめました。

よっしー

3.0悪くない

2022年5月1日

内容が詰まっていて満足度が高い

aaaaaaaa

4.5タイトルで食わず嫌いしてました。

2022年2月21日

持ってるDVDを100枚くらい処分することにした。
暗い映画、苦しくなる映画、多分もう2度と観ないものを持っているのが、自分には無駄だと思ったからだ。
トムハンクスは名優だが好きな映画が少ない。
トムハンクスの映画で自分が好きそうな映画で見てないものがあるか、検索してこれは観たことなかったので鑑賞した。

観て良かったと心から思った。
トムハンクスというよりデカプリオの映画だったが。

デカプリオの16歳の役には無理があるけど、こんな感じのパイロットいるよね。
本当に頭のいい人っているんだね。

鑑賞後、この作品のDVDはまた買うかも知れないと思ってしまった。orz

以下ネタバレ↓

騙すことを否定しない大人に育てられ、理想的な夫婦だった両親の元の生活を取り戻すために詐欺を続けたように見えるし、
欲しかったのは、愛にあふれた理想的な家族だったのにうまくいかないね

トムハンクスがラスト付近で、デカプリオにいう

「わかっているだろ?嘘の中で生きることが楽だったからさ。」
ってセリフがなかったら、はたしてデカプリオは戻ってきたかどうかわからないと私は思う。
二人にとって現実において、家族のような関係の確認だったように思う。

真理
PR U-NEXTで本編を観る