劇場公開日 2025年9月26日

2025年10月15日
iwamoog

4.0先日のテレビ放送を見て

2025年10月14日

面白かったので観てきました
何故か色々変なところで感涙
政治家達のそれぞれの正義論も良かった
今この国でやってる学芸会のような総理選びとか考えるとまたまた泣けてくるのでした
さて次回はいつなんでしょうかね楽しみです

たん

5.0ワクワクしました

ドキドキ

沈黙の艦隊シリーズはいつもワクワクしますが、本作は映画館での鑑賞がお勧めです

よねパパ X

4.0潜水艦だけには絶対乗りたくない

2025年10月14日

進化した映像化技術をどう使うか、って言うのは、最近の映画の課題だと思うんですよね。「ハンターキラー」は、地味な潜水艦物を、最新の映像化技術で派手にエンタメ化したパターン。でも水上に上がっちゃいますし、陸上部隊もおりました。コチラの方はと言うと、地味な潜水艦物のままで、その恐怖感と緊迫感を増大させる事に、技術を振った印象です。所謂、正攻法のストレート。

現実的には、アメリカの空母打撃群からの飽和攻撃に、大陸棚で耐えるってのは、さすがに無理だろうと言うのは有ります。最新の、パッシブ・アクティブ併用の音響誘導電気魚雷をあれだけ撃ち込まれて、全部かわすとか絶対無理。イーサン・ハント並の「無敵ご都合主義」ですよ。

なんですが、海戦描写の迫力と緊迫感が、ご都合主義のエンタメ感に勝ります!

潜水艦だけには絶対乗りたくない、って言う人、多いと思うんですよね。暗いし狭いし、匂いそうだし息苦しそうだし、何かあっても海中とか逃げ場ないし。潜水艦ものの人気って、その恐怖の裏返しって事だと思ってます。

潜水艦物に外れなし。
全く、その通りですw

bloodtrail

3.5前作の鈍行から、やまと浮上

近大

4.0やまとは無敵の「スーパーヒーロー」。

2025年10月13日

2023年の前作では、海江田艦長が米原潜シーバットを盗んでやまと宣言する所で終わっていた。海江田の意図が分からずもやもやしていたが、今作ではやまとの目的もはっきりし、日本を始め世界を揺るがす事態が分かりやすく描かれていた。やまと対米海軍の迫力ある戦闘シーンと、やまとをめぐる日本国内の政治のドタバタ劇も楽しめる作りになっている。
人類誕生以来、他人の物を横取りしようとして武力による制圧=戦争が生まれた。世界平和のためには、政治と軍事を分離して超国家軍を作るというやまとの理想はとても共感できる。理想は認めるが、現実はそう簡単にはいかないから、日本はやまとに協力するか否かで国を二分する大騒動になってしまった。やまとの行動を、現実を無視した身勝手な理想論と片づけるか、可能性を信じて理想に向かって努力するべきか、簡単に結論は出ないから面白い。
やまと対米原潜2隻の対戦は圧巻である。音だけを頼りに行う魚雷戦のリアルさは、見る者を一瞬で海中に連れて行ってしまう。米軍の2隻の連携戦術をかわすやまとの対応には興奮させられる。そしてVFXの映像が美しく迫力がある。魚雷の動きを捉えた接写や北極の氷塊の下の表現は、とてもレベルの高い技術を感じさせる。ヒューマンドラマ的には、海江田の思い対米兄弟の思いの対決という面が描かれていてとても良かったと思う。
やまとが目指す「世界平和」に世界がどう対応していくかというドラマだと思う。映画で描かれたように、日本が真剣に安全保障のあり方を議論するのは良い事だが、やまととの関りがあまり腑に落ちなかった所はある。そのため政治パートはそれほど心に響かなかった。
やまとの無敵ぶりばかりが印象に残った作品である。これからやまとはスーパーヒーローを続けるのか、それともダークヒーローになっていくのか興味ある所である。

ガバチョ

4.5手に汗握る海戦

2025年10月13日

アマプラで前作を鑑賞以来ずっと楽しみにしていた本作。CGやVFXの技術を駆使した海戦シーンは期待通りの迫力で、ストーリー展開も早すぎるくらい早く、手に汗握るあっという間の2時間半だった。
30年前、手に汗握りながら原作の漫画を読んだ世代だが、描かれたテーマや国際情勢は現在に置き換えても違和感のない内容で、改めて原作の先見性とスケールの大きさを再認識した。次回作が待ち遠しい。

masya

4.0迫力の北極海の海戦!

難しい

原作を知っていたが読んだ事はなく、映画の一作目→アマプラ→二作目と期待感が高まって待ち遠しかった
「キングダム」同様に大沢たかおさんの迫力が凄く、なくてはならない存在感
潜水艦同士の戦闘シーンは予想を上回る迫力!
続きは、アマプラにしろ、映画にしろ、早く観たいです!!

PIXY

3.5まさか…

2025年10月13日

アメリカとのサブマリン戦原作通り上手く表現できて緊迫して楽しめたが、まさかもう…原作はしょりすぎでしょ!予想はアマプラドラマシリーズで完結かな?ロシア戦も見たかったけど…

ムロン

2.0Amazon中心なのが

2025年10月13日

映画→ドラマ→映画と放映されているが、映画館以外では映像をほとんど見ない自分としては内容が非常に飛んでしまう。ダイジェストでなんとなくわかりはするが何か物足りない。シアターはかなりの混み具合だが年齢層が高く、逆に家や携帯で無料映像中心の人なのかと思われる。大画面と音響を求める自分には何かさみしい提供スタイルです。

ショカタロウ

5.0大沢たかお凄すぎる

斬新

潜水艦の映像もよかったし、VFXの出来がよく、リアルな戦闘シーンに引き込まれた。海江田のカリスマ性を見事に演じる大沢たかおさんの凄みを胆嚢。やまとの性能やチームワークもみどころ。続編が待ち遠しい。

ミカン

4.0良質のエンターテインメント

ドキドキ

時間がたってみるとご都合主義的な面にも気づくが、鑑賞中は、ただひたすら映画に引き込まれていた。改めて映画って楽しいものだと感じた。

comcom

4.0クジラのごとく

難しい

まこやん

4.0潜水艦映画のお手本

驚く

原作大好きです。その中でとても楽しく鑑賞しました。潜水艦を描いた映画の中でも、かなりよくできた作品だと思います。音のみで全ての判断をしなければならない緊張感が心地良いです。戦闘機のような3次元的な闘いなもよく表現出来ていました。

ミネルバ250

3.5詰め込み過ぎた印象

S.am

4.5面白い

ドキドキ

前作の映画版を見て、アマゾンはちらちら見た感じで、
今回の、北極海大海戦を鑑賞
面白いです
日本の国会や選挙も含めて世論も盛り込んで
攻撃しないアメリカとの海戦も見どころあり
昔、サブマリン707という潜水艦の漫画を
読んで面白かったので、潜水艦バトルという
ジャンルはもともと好きですね

しんちゃん映画

2.0コンパクトにしすぎ

2025年10月12日

ストーリーをじっくりでは無く、ダイジェスト映像と言った感じでした。
色々とはしょりすぎで、アマプラで連続ドラマがあるのなら、そちらを観たいです。
原作が長いですから仕方ないのかもしれませんが、
映像でも観たかった重要なシーンも無かったり、軽く触れる程度なのも残念でした。
え、もうここまで、話をすすめてしまうのかと驚きました。
次は映画館には行かないですね。

りりこ

3.5日本の国際的影響力が落ちた現在においては余りにも荒唐無稽な物語に感...

2025年10月11日

日本の国際的影響力が落ちた現在においては余りにも荒唐無稽な物語に感じますね。
世界から見たら核武装したテロリストに平和維持を丸投げするとかも有り得ませんよね。
潜水艦バトルのリアリティも専門家にご意見聞いてみたいです。
とは言え何も考えずに観れば充分楽しめますけどねー

やまぼうし

4.5安定の面白さ!

2025年10月11日

斬新

潜水艦での戦闘シーンなど、安定の面白さ、次回作にも期待します。

一風♪