木の上の軍隊のレビュー・感想・評価
『生』
第二次世界大戦下の沖縄県伊江島での実話をベースにした舞台の映画化。
木の上に取り残された上官と兵士を通して、『生』を繊細に描き出す。
戦争作品だが、エンタメ色を強めたことで起承転結がハッキリし、纏まりが良く見やすい作品となっている。
作品の大部分を占めるのは、上官と兵士の会話となるが、堤真一と山田裕貴の演技は素晴らしい。堤真一演じる上官は、戦時下の情報制限の中での日本第一の盲信的な思考。一方、山田裕貴演じる兵士は兵士、故郷、現在としての『生』で揺れ動いていく。
また、上官の持つ盲信的な思考は他人事ではないと感じる。見たいもの、聞きたいことを選択でき、閉鎖的なコミュニティになりやすい、現在のSNSを中心とした社会にも通じるところがある。自らが信じたものと違う情報は聞かず、自らの考えを押し付け他者を攻撃する。この作品の上官と兵士の関係と似ている。 彼らは戦争という極限の状況下での被害者だか、我々は…。
だだの戦争作品としてではなく、他者との関わり、思考の変化、柔軟性といったメッセージも心に留めておきたい。
「帝国軍人」という名の戦争の被害者
最初に評価を3にしたのは、令和のコンプラか、はたまた広い年代で観れるようにとの配慮からなのか、いわゆるリアルさというか「生臭さ」がなく、マイルドな仕様になっていることからの採点であって、決して内容が悪いわけでも、劇場でお金を払って見るほどでもないというわけではありません。
実際、私は映画館で見に行ってよかったと思いました。
8月は戦争映画を見にいくと決めてました。
そんな時に公開していた戦争映画がこちらで、予告編を見た程度の軽い知識で足を運びました。
私が観に行った映画館では、上映時間が一日一度だけだったので、そんなに人いないだろうなぁ…と思ってたのですが、ポップコーン抱えてスクリーンへ行くと6~70代ほどのシニアのお客さんですし詰め状態だったので、あんまり上げてなかった期待値がこの段階でぐっと上がりました、8月だからみんな思うところは同じなんだなぁと。
堤真一演じる宮崎出身の上官が、絵に描いたような凝り固まった日本の軍人であることが冒頭のほんの少しの映像だけで分かるんです。
お国のために命を捧げ、非国民など言語道断、恥をさらすなら死を選べ、決死の覚悟で米兵を殺せ、米兵は10人殺して1人前だ!!
そんな帝国軍人山下と、地元民でもある若い新兵が共に木の上で2年過ごすという内容。
ガジュマルの木の上に逃れるまで、味方も島の住民も、いきなり殺されるんですよ。
そしてどこか呑気な若い新兵セイジュンも、木の上に行くまでに米兵を一人射殺してしまうんです。
終戦に気づかないまま2年を過ごすってことで、映画を見るまではもっと平和な内容だと思ってたんですよ。だって、木の上に登って間もなく戦争は終わったって内容なんですから。
ところが、直前まで狙い撃ちにされ、数秒前にいた場所は爆撃され、おまけに殺しも経験して、取り返しのつかない状況下での敗戦による終戦。
終戦に気づかず米兵を終始警戒する2人なんだけど、終わってるのに終わらせられないという悲しさというかやるせなさを感じてしまいます。
米兵のアジトで缶に入ったパスタを夢中になって頬張る山下の場面は一番印象に残りました。
敵兵の缶詰を腹に入れるくらいなら飢え死にのほうがマシだ!!と一喝し、味方の缶詰だと嘘をつかれ米兵の缶詰を食べたことに気づいた時はショックに身体を震わせながら、騙したセイジュンを射殺しようとまでした山下がいざ敵兵のアジトへ行ってどうなったかと思いきや、パスタがっついてニンマリしてるんです。
ああ…お国のために戦う軍人さんも、戦争がなければ元々は普通のおじさんなんだよなと改めて思う場面。
戦争の犠牲者はこういうところにもいるんだよなぁと考えさせられました。
思い出のあった丘は、はじめて敵兵を殺した場所に塗り替えられ、海は艦隊で黒く覆われ、島のあちこちは爆撃で荒れ果て、以前はどういう風景だったかも思い出すことはできない。
セイジュンが涙ながらに「帰りたい」と叫ぶ場面。母親や友達と過ごし、海に行って釣りをする平凡だけど最高だった日常。銃を向ける山下もその言葉に戦争前の幼い時代の故郷の息子が重なり、帰るべき日常がよぎり戸惑う。
最後の最後、帝国軍人であった山下の「そろそろ帰ろう」という言葉で幕を閉じます。
帰るのは故郷であり、かけがえのないものであった日常の世界。
ほぼほぼ満席だった劇場内は最後までとても静かでした。
みんな、ただただ真剣に見てて、私もその一人でした。
2時間と少しの上映時間でしたが、本当にあっという間でした。
名作とか、劇場で観たほうがよいとか、そういうことではないのですが、見終わって思ったことは一つ。
私はこの日この映画を映画館で見に行って良かったです。
生きることの大切さ
予告から観たいと思っていた映画なので鑑賞しました!
太平洋戦争末期、戦況が悪化の一途を辿る1945年。飛行場の占領を狙い、沖縄県伊江島に米軍が侵攻。激しい攻防戦の末に、島は壊滅的な状況に陥っていた。
宮崎から派兵された少尉・山下一雄と沖縄出身の新兵・安慶名セイジュンは、敵の銃撃に追い詰められ、大きなガジュマルの木の上に身を潜める。仲間の死体は増え続け、圧倒的な戦力の差を目の当たりにした山下は、援軍が来るまでその場で待機することを決断する。
戦闘経験が豊富で国家を背負う厳格な上官・山下と、島から出たことがなくどこか呑気な新兵・安慶名は、話が嚙み合わないながらも、二人きりでじっと恐怖と飢えに耐え忍んでいた。やがて戦争は日本の敗戦をもって終結するが、そのことを知る術もない二人の“孤独な戦争”は続いていく。極限の樹上生活の中で、彼らが必死に戦い続けたものとは――。
というのがあらすじ!
実話をもとに制作されているらしいです
昔にネット記事でちらっと見た記憶がありすごいとも思ったしどうやって2年も…と思ってました
大部分が実話らしくどこまでがほんとかはわかりませんがかなりの過酷な状況でしたね
昨日まで話していた島民や仲間が次々に亡くなっていくのはつらいというだけでは言い表せないほどの気持ちがあると思います
この映画でも思ったのですが戦争で描かれる日本軍はほんとに理解できないですね
愛国心があるのはわかるのですが敵を殺して一人前だとか投降は国の恥、捕虜になるくらいなら死を選ぶというのがほんとに理解しがたい…
昔はこの考えが当たり前だったんでしょうけど一種の洗脳にも似たものを強く持っていますよね
山下少尉がまさにこの考えを持ってる人でした
こんな人と木の上で2年もなんて耐えられない気がします…笑
しかもあんな極限状態になるなら余計に…
確かラジオで聞いたのですが実際に虫を食べていたとか…
あとガジュマルの木も植えて撮っていたらしくほんとにすごいですね!
沖縄本島でのことはよくテレビであってたりしましたけど伊江島も激戦地だとは知らなかったです
周りが敵兵ばかりで外部との連絡手段もなく日本の敗戦した事実を知らなかったことが2年間も続けることになったんですね
終戦を知ったのは手紙だというのは実話だそうです
もっと早く知っていればとは思いましたけど情報が大切な戦場です
早く知っていれば玉砕覚悟で戦っていた可能性もあるのでよかったと思うべきなのでしょうか…
そして最後にまさかの松下洸平さんの声でびっくり!!
全く予想してなかったので驚きました笑
山田さんと堤さんの演技はすごかったですね!
役作りもすごくて話が進んでいくたびにどんどん痩せていってましたし演じる役のいろんな思いが伝わってきました!
生きることや日常の大切さ、戦争の悲惨さを改めて考えるいい機会になったと思います
子供から大人まで観れると思いますしぜひ観てほしいと思います!
素晴らしい映画をありがとうございました!
残った者の葛藤。
家に帰りたい…
…沖縄戦となった伊江島
終戦を知らずに二年という月日を
がじゅまるの木の上で過ごした
二人の兵士の話
米軍兵に見つからないよう
生きるために食料、水を探し
協力しながら過酷な日々を送る
はじめは上官である山下(堤真一)
を気遣いなから必死に生きるために
前向きな言葉が多かったが…
沖縄で生きてきたセイジュン
戦争によって島が壊され
元に戻らないと嘆く
大切な友を失い母や友の妹
が夢となって出てくる
何もかも失い
"生きる"意味をなくしていた
戦争は
人を殺したくないのに
殺さなくてはならない
大切な人が殺される哀しさ
セイジュン役の山田裕貴の訴えかけてくる
"目"の演技が素晴らしかった
堤真一がセイジュンを助けようと
必死で海辺を走るシーンが心に残った
上官である雄一は
国の訓練を受けてきた
絶対に個人の弱音を受け入れなかった
しかし
セイジュンは大切な人を失くして
精神的に追いつめられていった
生きる望みを無くし
心の拠り所である海に行く
唯一変わらない場所で
彼は何を思ったのだろう
演じ切った主役2人に拍手
平一紘監督作品。太平洋戦争末期、沖縄の伊江島で終戦を知らずに2年間過ごした二人の兵隊。その実話をもとにした同名の舞台劇を映画化。
激戦地となった伊江島で、たった二人だけ生き残った上官と部下。ガジュマルの木の上に隠れ、援軍が来て反撃に転じる日をひたすら待つ2年間を描く。
戦争における異常な心理状態、時が経つ中の二人の葛藤、食料に困り痩せてやつれていくさまを堤真一、山田裕貴が好演。ほぼ全編にわたり、主演の二人が演じる中、飽きさせず展開するよく出来た映画作品。
監督はじめ沖縄のスタッフが多数関わることで、熱量のある作品に仕上がっている。実話をベースにした戦争映画としては、適度な重さがあり、エンタテインメントとしても良く出来た作品。
横井庄一、小野田寛郎を知るシニア世代にとっては、興味深さを感じる映画。
ラストで台無し
「台無し」は言い過ぎかもしれないが、名作を傑作に(傑作を秀作に、または秀作を凡作に)ワンランク落とすようなラストでした。
まず「おおむね良作」だと、自分の感想を示します。
それでも2つの点が、どうしても引っかかりました。
①「敵の飯」を食えるか問題
本作をご覧の方は、少しでも先の戦争に関心をお持ちだと思います(堤真一萌え、山田裕貴萌えの方は…これから知ってください)。先の戦争を知っているなら、地獄のインパール作戦の際の「チャーチル給与」が脳裏をよぎったのではないでしょうか。私はよぎりました。
チャーチル給与とは、補給を無視した最前線(現在のミャンマー→バングラデシュ)に投入された日本の将兵が、敵英軍に対して英空軍がパラシュート落下させた補給物資を、敵と味方の入り混じる前線で拾い集め、「チャーチル(英首相からの)給与」だとありがたく利用し、命をつないだという、割と有名なエピソードです。
「腹が減っては戦はできない」。最終的に、堤真一もそう妥協してはいますが…。そもそも、なぜ彼はそこまで「敵の飯を食いたくなかったのか」。むしろ、根っからの軍人なら「今は敵の飯に甘んじても、近いうちに基地をつぶしてやる」と考えるのではないでしょうか。
ならば、「そこまで敵の飯を食いたくない背景が、この後に描かれるのか?」と想像しましたが、そういう訳でもありませんでした、チャーチル給与の史実を思えば、堤真一の考え方は不可解です。
まあ「それが戦場の狂気だ!」というマジックワードで納得するかもしれませんが…。
②余韻=観客が想像する大切な時間をぶった切った
ラスト、堤真一の「帰ろう」に対して、山田裕貴が何かを言おうとした、そこで終わればよかった。
しかしその後に、テロップ&ナレーション(彼らは2年抗ったが、すでに沖縄戦の組織的戦闘も、あの戦争も終わっていた)が入りました。まったくの蛇足です。
そういったことは、本作を観る前に知っておくべきだし、知らない観客をケアするためなら、始めのうちに明示しておくべきです(されていたと記憶しています)。
私は、あのラストで山田裕貴が何を言おうとしたのか、それを観客に考えさせることに本作の意義があるのではないかと思います(私が想像したのは、「もう帰るところなんてありません」)。したがって、その余韻をぶった切るテロップ&ナレーションに対して「FUCK YOU!」という感想です。
しかし、戦後もはや80年。この世はタイパ時代。よく知らない世代へあの戦争を伝えるための演出だったのかとも思います(「世代」という言葉を使いましたが、私だって、たとえば日清の戦に先人がどんな覚悟で挑んだのか想像しづらいです。世代論で分断するつもりはありません)。
もしかするとこの映画は今後、小中学校の授業で「教育映画」として視聴させられていくのかも知れません。
あのお節介なラストにしたのは、子供に分かりやすくするためと考えるならば、納得できなくもないのです。
期待したほどではなかったかな
原案舞台作品なのですが映画はリアルで胸に刺さる
予告を見ていた時の想像より、思いのほか楽しめた逸品
正直、予告を見ていた段階では映画の作りあがりに少し不安を抱いてました。
・横井さんや小野田さんじゃあるまいし、国内にいて2年も終戦に気付かないなんてあり得るのだろうか?
・木の上のサバイバル生活がクローズアップされて目を覆うようなシーンばかりなんじゃないだろうか?
・大元の舞台劇なら成立しても一本の映画としてリアリティは大丈夫なんだろうか?
これらの心配は杞憂でした。
戦争ものとして一定の悲惨さや重さはあるものの、要所要所にコミカルなシーンが挟まれて、観ていてつらくなりすぎるシーンはありませんでした。それでいて主演二人の好演に加え、脚本や演出の巧みさにより、当時の置かれた環境の過酷さやあの生活から抜け出すことの難しさなどはしっかり描かれていたかと思います。
戦争を描く作品は多いものの、その背景の主張を強く打ち出しすぎず、ある種の軽やかさも持ち合わせる作品は映画として、とても貴重だなと強く感じました。
期限の無い戦い
惨さ
2年間。2年間という月日があれば、人は変われる。外見も、内面も。高校に入学したばかりの人は、2年経てば卒業する年にもなる。
2年という時間はそれだけ、長い時間。
彼らは2年もの間、終戦を知らずに生き抜いた。
今の時代のようにスマートフォンがあるわけでもなく、暇つぶしのボードゲームがあるわけでもない。彼らは毎日、朝の見回りから身を隠し、一日中警戒しながら息を殺して過ごす、そんな時間を2年間も過ごした。
飢えに苦しみ、虚無感に苦しみ、そんな計り知れない苦しみをスクリーンで目の当たりにした時、改めて戦争というものの惨さを痛感した。
セイジュンや山下は生きるためなら、何でも口にする。虫でも、残飯でも、何でも。私はこの作品を見ながら映画館で購入したポテトフライを食べていたが、思わずその手が止まってしまった。
彼らにとって、好きな食べ物や嫌いな食べ物を選んでいる暇はない。だからこそ、好きな時に、好きなものを選んで食べることができる今自分がいる環境に、改めて感謝せねばならないと感じた。
今までの戦争映画とは違う作品
(ひかえめに言って)ノンフィクション作品だとしたら「愚作」、フィクション作品だとしても「駄作」。
序盤の爆撃や砲撃のスペクタクルシーンにはやや迫力があり、沖縄戦の悲惨さを描いた一連の映画の一つなのかと思ったが、中盤以降の継戦の目的を見失い、棄兵となったものの「自決」する勇気もなく援軍を待つだけの日々は、ただただ冗長で退屈に思えた。
なお、二人劇となってからの「短気」で「粗暴」なだけの少尉と、それに逆らうことも出来ない気弱な新兵との生活は、たとえるなら小説『山椒魚』(井伏鱒二著)に出てくる「山椒魚」と「蛙」との関係、強制された‘共依存’とでもいえるものに見えた。
「2年間米軍の残飯を喰って生き抜いた日本兵」のサバイバル物語を描いたにせよ、なぜか米軍から継続的・安定的に廃棄されるサビ一つない「缶詰」、腐敗もせずハエもたかっていない‘美味そうな’「残飯」にリアリティはなく、また住民たちとの希薄な関係性-密告されることも、協力することもない不自然さも目についた。
唯一、ラストちかくの海岸の砂浜で海へと続く新兵の足跡のシーンは一瞬、『馬鹿が戦車でやってくる』(山田洋次監督・ハナ肇主演 )へのオマージュかと期待させたが、そうでもなく...。
最後に、歯にキヌきせずひと言で言えば「あえて製作される必要のなかった映画」だったと思う。ただ一つ、セイジュン役の山田裕貴の熱演によって、かろうじて「最低点数」にはとどめた。
「帰りたい」のセリフに泣く
戦後80年の今年、米軍の本土上陸を阻止するために犠牲となった沖縄で実施にあった話を描く作品を制作されたことに心からの敬意を表します。
井上ひさしの劇団「こまつ座」の演目として認識していた本作を
沖縄生まれの若い監督さんが実写映画化するということで、注目していました。
クレジットを見ると、「こまつ座」および舞台の『木の上の軍隊』を演出した栗山和也氏が全面協力しておられることからも、原案の魂がしっかりと入った作品なのだろうと確信しておりました。
映画、とても良かったです。素晴らしかった。
舞台では、二人の兵士が2年間過ごしたガジュマルの木の上での会話劇で構成されたのでしょうが、映画では沖縄の海の映像や、回想シーンでの「戦争がなかったらこうであっただろう」平和な日常の描写が差し込まれることで、より戦争の非道さ残酷さが観るものに迫ってきました。
安慶名セイジュンを演じた山田裕貴さん。メイキング映像では「虫が大嫌い」と明かしておられたようなシティーボーイなのに、あの過酷なシーンの連続によく耐えられました。役者さんってすごい。
釣りが好きで、子どもが好きで、病気のお母さんを見捨てられない優しい人で、
こんな時代でなければ貧しいながら良い友人たちと楽しく暮らしていただろう島の好青年が
なぜか巻き込まれてしまった戦争の中を生き抜く地獄のような日々を演じきっておられたと思います。名優堤真一を相手に、真向勝負のお芝居対決でしたね。
大切な人たちも何もかも失ってしまった絶望の中でも、なお「帰りたい」と号泣する姿に、井上ひさしが書き残しておきたいと思ったという「希望」を感じました。人は悲しいほどに愚かで弱いけれど、生きることを諦めない限り前に進むことができる。そんな贈り物をもらったような映画でした。
私たちにとっては80年前の出来事ですが、世界には今この時にも戦争によって故郷を追われ、家族を亡くし「帰りたい」と叫んでいる人たちがいることを忘れないでいたいと思います。
見たかったので観た。
早起きしていってきた。井上ひさしさんの原案に興味があり、行かなくては行けないと思いました。舞台っぽい気もしました。舞台でこそ、生える内容なのかもしれません。だけど全編通して丁寧に大切に作られてきたんだろうなあと思いました。「こんな戦争は絶対にだめ!!」とか、「戦争はこんなに怖いことなんだ!!」みたいに仰々しく表現するのではなく、波みたいな穏やかだけど猛々しい、なんとなく二人の毎日を画面にみながら、小さな希望とか、明かりを私は感じました。どでかいメッセージがなくても本作は成り立ってました。私はこの作品が好きです。山田裕貴さんと堤真一さんに拍手です。
自分も島ももう変わってしまった
日本の戦争映画は自分のメンタルを左右するから、普段は避けている。しかし、山田裕貴さんが好きなので見に行った。推しのお陰で世界の視野がまた少し広がる、ありがたいことだ。
見に行ったもう一つの理由は舞台となった伊江島に行ったことがあるからだ。花の百合を鑑賞する、ゆり祭に参加した。一緒に旅した友人のお母様の希望だった。そこにもまたご縁を感じるが、その時島の地図を眺めて、島の半分が米軍の軍用地なのだとわかり何やらうっすら恐ろしさを感じたのを覚えている。そういう意味では、伊江島はまだ島民の手には戻ってきていない、のかもしれない。Google map でこの小さな島に不似合いな空港の滑走路を確認するだけでも最早背筋が凍る。伊江島で買って未だにお気に入りの伊江ラムも、米軍由来なのか?と思ってしまうと何やら複雑だ。
実話というよりはそれに着想を得た舞台の映画化、ということでどの程度現実なのかはわからない。でも、おそらく禁足地に設定されてしまったが故に米軍以外が立ち入ることがなかったこと、島が軍基地になってしまった為に訓練で発砲音が聞こえ続けていたこと、そして何よりも闘いに人生を捧げる少尉が不用意な行動を抑制してきたからこそ月日が流れてしまったのだろう、もっとも若い軍人だけだったら初期に撃ち殺されていただろうけど。
生き残りがいないようにくまなく遺体に発砲していく様は、異世界でモンスターを殺しまくる漫画のシーンのようだ。今戦争が肯定されていたら、モンスター退治世代の若者は意外と違和感なく殺せてしまうんじゃないかとすら思える。
山田くんは常に山田くんで他の人にはならない、でもいつでもその人そのものになってる感じがする。彼のような、どこか飄々としたまっすぐな若者がきっと当時木の上で過ごしたんだろう、と思える。堤さん演じる上官も、米国缶詰を貪る狂気のシーンとか、さすがだった。
最後の手紙だけちょっと無理があったかも?ってここは事実なのかもしれないけど。なぜ急に?とやや感じた。残った島民もまだ貧しくて食料を漁っていたのだろうか?
最後の最後まで名前を出さず、ラストで名前を連呼してようやく二人が兵士から人間に戻ったシーン、胸を打たれました。でも、「もう変わってしまった自分と島」が元に戻ることは決してない。彼らの余生がどうだったのか、聞いてみたい。
※ちなみに恵比寿で鑑賞したため、道中エビスビール広告の山田裕貴もみながら向かえてなんだかお得でした。