劇場公開日 2025年7月25日

木の上の軍隊のレビュー・感想・評価

5.0沖縄出身の監督の映画

ドキドキ

鬼滅に興味が無いか、鬼滅を見終わったおじさんがたくさん。わたしもその1人ですが。

今年は何故か戦争映画が多いですね。
毎年夏には何本か観ますが、映画から戦争を考えるのは良い事だと思います。

恥ずかしながら、伊江島のことは知らなかった。

冒頭30分は、戦争映画ですが、残りはちょっと違った目線でヒューマンドラマでもありますね。沖縄目線と内地目線、当時の軍人と沖縄の一般人の目線の違い、または当時と現代の目線の違いもわかりやすいと思うよい映画。

恐ろしさと滑稽さ、時には笑いもありながら最後はやっぱり泣いてしまう。

だるまん

4.0よなみねの、よなみねによる、よなみねのための😅

2025年7月26日

2人だけのシーンが多かったけど、演技の上手い俳優さんたちだから、最後まで楽しく観られました😊

最後にホッとしたところで、寝落ちしかけたこともあり、2時間ぐらいでよかったのかなと🤔

それにしても、主演のお二人さん、お疲れさまでした(_ _)

2人とも…特に堤さん、役作りとはいえ、ダイエット頑張りましたよね😅

どっかで見たことある人なんだけど、相棒俳優はすぐ分かりましたが、あっちは誰だっけな?って思っていたら、エンドロール見て、ガレージセールの川田さんじゃありませんか(^^ゞ

おたか

1.5ちょっとしんどいかな

2025年7月26日

既視感ある映像(演出含む)それなりに展開はしっかりしていて見れるは見れるが…

戦争の悲惨さを直接的に訴えるよりはこう言う方が良いのかも?しれませんんね。ただ同じような作品の「野火」(塚本版)とは圧倒的に鑑賞後感が違うには何故か?

戦争はダメ、平和が大事って事は小学生でもわかるし、簡単なエンターテイメントに仕上がってるのは仕上がっていますが、そうなると反戦映画を否定できなくなる。
これはハッキリ良くないと感じます。単純にエンタメ感で仕上げて良いのか問題と、当事者性(沖縄出身)を利用したイデオロギー丸出しの大勢批判にも取れる。なんかしっくりこないのはやはり作り手の真摯な気持ちが足りないのでは?と思う。演技が云々の前に

ビビ

4.0知るという意味で観といた方がいい映画だと思います

2025年7月26日

ガジュマルの木は植樹して2年育てて
伊江島での撮影にあたり20ものお骨が出てきたそうです。
手間と時間もかけている映画だそうです。
堤さん山田くんなので予測どおり観て良かったと思えると思います。
終戦から80年ということなので是非お子さんも連れて観られたら良いのではと思います。
あと
公式サイトでメイキングドキュメンタリーの映像もあるのでそれ観てから観に行かれても良いかなと思います。

yjq

3.5沢山考えされられる濃い作品でした。 彼らにとっての二年間は生き地獄...

2025年7月26日

沢山考えされられる濃い作品でした。
彼らにとっての二年間は生き地獄、でも2人だったから生き延びれた二年間。
全部が全部辛いシーンでは無くて、海で洗濯してる女子達にときめいちゃったり、白人女性のヌード雑誌に喜んだり、一瞬でも普通の当たり前の男子の感情を入れてくるあたりが微笑ましくクスっとなりました。缶詰のパスタ頬張ってケチャップまみれの顔も愛おしくさせ感じました。

後半からラストにかけて涙が止まりませんでした。

コチョ

4.5サバイバル

2025年7月26日

木の上から米兵を偵察、見つかれば軍隊として戦う覚悟はできていたんだろう。
「腹が減っては戦はできぬ」でのサバイバル生活。そして幻覚をみたり精神的に追いつめられる狂気の世界など見事に描かれてます。

あらじん

5.0結果論になるけど、何と戦ったんだ?

すけちゃん

3.5戦後80年、この時期になると戦争が上映され、戦争の悲惨さをあらため...

驚く

戦後80年、この時期になると戦争が上映され、戦争の悲惨さをあらためて感じさせられます。
沖縄の地で繰り広げられた戦いが地元住民の住み慣れた所への思い残された家族への思いが痛烈に伝わりました。
やっぱり生きる執念や国への忠信、当時の日本兵の姿が見えて来ました。
無事帰還されて良かったです!

倭

5.0偏りのない立場で沖縄戦を描いてみせた大傑作

2025年7月26日

反日作家井上ひさしの原案で沖縄が舞台と聞いて、さぞ旧日本軍が貶されまくっているのではと恐る恐る見に行ったのだが、意外にも非常に中立な立場で描かれた大傑作だった。こまつ座の演劇は井上ひさしの生前からよく見ていて、作者の2つ前の席で見たこともあるのに、この作品には見覚えがないと思っていたら、1990 年に上演予定で俳優や演出家まで決まっていたのに、結局は台本が書けずに流れた作品とのことである。

井上ひさしが残したものはたった2行のメモと、図書館の一つのブース分くらいありそうな膨大な資料だったらしい。これを完成させたのは劇団モダンスイマーズの蓬莱竜太で、井上ひさしの蔵書を多数所蔵する井上の生まれ故郷山形県川西町の遅筆堂文庫に通って膨大な資料を読みながら、遂に完成させて 2013 年にこまつ座で初演している。生憎舞台は見たことがない。

井上ひさしが目に留めたのは、1945 年4月の米軍上陸から2年間、沖縄本島北部から北西約 9km の伊江島で、終戦を知らずにガジュマルの大木の上で密かに戦闘行為を続けていた2人の日本兵が見つかったという新聞記事だったらしい。片方が沖縄出身で、もう一人が宮崎県出身というのも事実通りだそうである。宮崎県出身の歴戦の兵士を堤真一が演じ、地元出身の若い志願兵を山田裕貴が演じており、互いを「上官」「新兵」としか呼び合わないところは旧日本軍の慣習そのままである。

島が米軍に占領されるまでの過程は、手抜きなしに実に丁寧に描かれており、敵の容赦ない攻撃の無情さを徹底的に描くことで、米兵の恐ろしさや戦争のむごたらしさを見る者に感じさせ、米兵に見つかったらどういう目に遭わされるかという恐怖を下地として上手に雰囲気作りがなされていた。そんな中で水も食料も自分で手に入れなければならない絶望的な状況の中で、地元出身の新兵のサバイバル知識の豊富さに助けられて二人は命を繋いでいく。

水は雨水を溜めることで何とかなるが、食料は簡単にはいかない。当初は戦死者の持っていた乾パンや缶詰めで飢えを凌ぐが、すぐにそれも尽きてしまうと、蘇鉄の実を砕いて長期間水に晒して毒抜きをしたものを団子にして食べたりもした。いよいよ食べるものが尽きてしまったところに、米軍の缶詰を見つけるのだが、その貴重な食べ物に対して二人が見せる立場の違いが切実だった。死んでも敵の食糧など口に入れないという上官に新兵は困り果てるシーンがあり、あそこは「任務遂行のためには、敵の食糧だって使って命を繋がなければならない」と言うべきだと思ったが、その後の展開は私の想像を遥かに超えたものだった。

二人の会話が中心で物語が進行するところは、いかにも演劇的という感じを受けたが、映画としての価値が下がるとかいうことは決してなく、次々と局面が変わって二人が臨機応変に対応していくところは非常に見応えがあった。二人の主演俳優は、極限状況を演じるためにかなりのダイエットをして臨んでいて、雰囲気を感じさせていた。相棒の二課の課長役で知られる山西惇が出演しているが、こまつ座の舞台で上官役を演じたらしい。また、新兵の親友役を演じた津波竜斗が実に存在感があって好演だった。

音楽は見慣れない名前の人だったが、雰囲気をよく伝える曲を書いていて好ましかった。監督は脚本も兼任していて、物語の進行に緩んだところはなく、必要なシーンを過不足なく繋いで見せていたのには感服させられた。「新兵」としか呼んでいなかった上官が呼び方を変えた時が、本当に素晴らしい瞬間だった。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)× 100= 100 点。

アラ古希

4.5戦争の無意味さを実感するために

2025年7月26日

太平洋戦争末期の沖縄戦における伊江島が舞台。追い詰められた二人の兵士、宮崎出身の山下少尉と地元出身の安慶名はガジュマルの大木の上に身を隠すが、いつの間にか戦争が終わって2年の月日が過ぎていた……。

一定の年齢以上の人々であれば、戦争終結を知らずに身を隠していたと言えば、横井・小野田などという名前が浮かぶかもしれない。

しかし、本作を観ながらずっと感じていたのは、そんな個人のエピソードではなく、人を人でなくしてしまう戦争の恐ろしさと愚かさ、そして戦争の無意味さということだけだ。

もとは舞台作品の映画化。限定的な場面で少数のキャストが演じることで、その人間性と彼らの関係性が色濃く描かれる。

山下と安慶名の関係は父の息子のようであり、愛しむ気持ちもありながら、近すぎるがゆえに反目しあったりもする。それはあたかも二人の出身地である本土と沖縄の関係のようでもある。

多くのことばは要らない。軍事費増額などと言っている連中を筆頭に、一人でも多くの人々が本作を鑑賞すべし。そして、こんな無意味なことを二度と繰り返すことのないように、しっかりと胸に刻んでおくべきだ。

Tofu

5.0帰りたい

96本目。
上下関係厳しい世界で2人だけ。
1人の方がまだとは思ってしまうけど、戦争が終わったと知った時に、戦争ではなく、戦争ごっこをして様に思えてしまう。
だから、終わったと知った時の心境は、言葉では言い表せない。
帰りたい、のあの一言。
それが全ての様に思える。

ひで

4.0帰ろう、すぐそこにある戦場だった故郷に

2025年7月26日

太平洋戦争の沖縄で、終戦を知らず大木の上で二年間隠れ続けた二人の兵士を描く異色の戦争映画です。何のビジョンもなくただ徹底抗戦を叫ぶだけの無能な帝国軍人と、地元沖縄で徴発されながらもひたすら朴訥で心優しい青年が、木の上と言う異常な閉鎖空間で暮らし続ける設定が面白いです。また、二人を米兵から隠してくれる大樹のビジュアルが素晴らしいです。食料調達のため米兵が捨てた食糧や物資を漁る内に、軍人が本来の目的を忘れてただの消費者に堕落してしまう一方で、家族も親友も戦火で無くした上に故郷はすぐ目の前にあるのに帰れない青年の葛藤の対比が、何ともやるせません。とは言え、お話しの展開が全体的にゆるくいろんなエピソードはあるのに、イマイチまとまりを欠く感じです。また、時間の経過による軍人の心境の変化が分かりにくいのと、二人の関係が終始一方的なのが気になりました。それでも、三線の流れる空想の実家で母や親友と再会する夢から醒めた時の、青年の『帰りたい』と慟哭するシーンは、思わずもらい泣きしました。役者では、青年役の山田裕貴がダントツの素晴らしい演技でした。話し方や視線のやり方など、静かな受けの演技から、望郷の念が爆発する動の演技への切り替えが上手いなぁと思いました。

シネマディクト

4.5横井庄一、小野田さん…

ドキドキ

ん…十年前の小野田さん、横井さんの二人がそれぞれどこやらで見つかりましたね…戦争終わってる事知らぬまま、ん…十年間どこやらで隠れ住んでた事。彼らの本読みたくても高くて買えぬまま読めてないです(読みたいな)。山田裕貴くん…上手いこと上手いこと…あの表情あの話し方…若い俳優陣、ホントに有望ですね。見応えありました、観た甲斐ありました。良かったです。みーーんな観に行ってくださーい。

Cinemaオタク女

3.5生きることの大事さを痛感

2025年7月26日

実話であることを噛み締めて鑑賞すると、
あらためてガジュマルの樹をねぐらにしたサバイバル生活は
壮絶としか言いようがない。
この環境で2年間も命をつないだ、おふたりの共生力と生命力に感服した。

山田裕貴演じる安慶名のセリフが実にリアル。
全然飾っていないし心の声をちゃんと発声している。
それは相手が上官であっても、、、だが、それはコミュニケーションが深化し、
心理的安全性というかもはや吹っ切れてからだが
(言いたくても言えなかったことが安慶名の日記に書かれており、それを最後半で山下(堤真一)が読むのだ)、
その言葉ひとつひとつが胸に刺さった。

セリフだけではなく山田裕貴の演技が本作の要といって過言ではない。
やつれ方や表情の演技が本当に素晴らしく、彼の演技だけで涙が出そうになったシーンがいくつもあった。

堤真一も素晴らしい。特に気持ちというか考え方というか認識の変化がわかるように演技していて、
特に米軍の残飯を食べるシーンや、
地元民に本当に終戦したかを問い、終戦していることを認識せざるを得ないシーン。

それにしても戦闘シーンは痛々しかったし、
あっけなく人が死んでいく戦争は何のためなのか?と思ってしまう。
兵士はもとより住民の命も簡単に失われていくのだ。
これは現代の戦争でも同じである。
命とは何なのか。生きるとは。を考えてしまうのと同時に、
本作の主役のおふたりを見るにつけ、命を大事にしなければと思った。

生きることの大事さ、平凡な生活がいかに素晴らしいか、
痛感する作品だった。

ひでちゃぴん

3.02人だけの軍隊

2025年7月26日

太平洋戦争末期の沖縄県伊江島で、日本の敗戦を知らぬまま、2年もの間を生き延びた日本兵の姿を描いた物語。W主演である堤真一と山田裕貴の体を張った極限状態の演技は実に素晴らしくスクリーン引き込まれた。この作品も未来に語り継ぎたい戦争映画の一つとなることでしょう。

2025-110

(誤字訂正)

隣組

4.0二人の演技すばらしかった

2025年7月26日

木の上で過ごした描写がメインだったけど、戦争の、伊江島の、犠牲になった人たちのことを想像すると、たまらなかった。
木の上で生きながらえたけど、二人の心境を、特に沖縄出身の若いほうの兵隊の心境を思うと、涙が出た。
何度か伊江島を訪ねたし、これからも行きたいと思ってるけど、島民の犠牲になった人たちに哀悼の気持ちを持って、美しい海を楽しみたいと思った。

ドッペル(たけ)

4.0今年は昭和100年で敗戦後80年の節目の年。今まで大東亜戦争の中でも原爆や玉音放送のような大きな出来事を扱う作品は多くありましたが、個々の小さな視点で表現する作品はこれから増えていくでしょうね。

驚く

斬新

前回観た「おい、太宰」の時もそうだったのですが、少ないキャストで演劇の舞台のように演じるスタイルの映画作品にはまりそうです。この作品も大勢のエキストラが参加していますが、話の根幹はガジュマルの木の上の堤真一と山田裕貴の二人だけで展開していきます。

原作は史実を元に構成されていると知りましたが、グアム島で28年間一人で見えない戦闘を続けた横井庄一さん、ルバング島で29年間日本軍の勝利を信じていた小野田寛郎さんという大きな報道で全国民に存在が明らかにされた例とは異なるので、2年という長さではなかったとしても、他にも目立たなくても疑似戦闘を続けていた将兵がいたのではないかと調べてみたくもなりました。

今年はこの作品の他にも、長崎への原爆投下を扱った「長崎-閃光の影で-」、戦闘の中で人命救助に尽力した「雪風 YUKIKAZE」、SF題材としては「沈黙の艦隊 北極海大海戦」など戦争を扱った邦画が多く公開されるので(単館上映の小作品ならもっとあるかも知れませんが)目の離せない一年になりそうです。

おつろく

4.0戦争を身近に感じさせる

みる子

3.5お二人の名演に惹き込まれた

2025年7月25日

今にとって大変価値のある映画。
人の暮らしは衣食住が伴って平穏という贅沢さがあるのを忘れてはいけない。最初の1年は戦争の愚かさによる苦しみが続き、2年になると“生きるとは?”を問いかけてくる。堤真一さんと山田裕貴さんでなければ体現出来なかった史実の物語。

当たり前のように食事ができること、屋根のある家に住めること、お洒落な服が着れること。改めて大切な“生きるとは?”を考えさせられる真摯的なドラマでした。

クライマックス、海辺に立つ2人の表情が忘れられません。

月子

4.5映画らしい映画

2025年7月25日

極限状態が伝わるし、緊張感が途切れず見応えありました。

追い込まれるとつくづく人間の性がわかるなぁと。
そしてここでそのカットかぁ!と意表を突かれる瞬間もあって演技も表現方法も秀逸でした。

心理描写もわかりやす目で、何考えてるんだろう?と少し考えればわかる場面が多くてしっかり味わえました。

しんしん