名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価

4.0小五郎さんがかっこいい

2025年5月22日

3.5小五郎以外は微妙

まな

5.0全部面白い

2025年5月19日

事件、関係性、テーマ、全部が面白い。
コナン映画トップ3には入る面白さだった。
長野県警のファン増えるだろうな〜

おい工藤

5.0不死身の長野県警

2025年5月18日

今年のコナンの出来は、、、などとGWにまるでボジョレーヌーボーの様に楽しめる国民的映画となって久しいです。
そういった意味では、今年は10年に一度の大人な作品、と感じました。

長野県警と毛利小五郎が主役の作品。ストーリーと言い、序盤からの伏線と言い、最後の展開と言い、とても良かった。
コナンは当然なのだが、この作品の毛利小五郎は冴え渡っていました。毛利小五郎が眠らない作品に外れはないように思っている。

不死身の長野県警には笑ってしまったが、とてもドキドキする展開でした。と自分は素直に観たのだが、ネット上の考察班の皆さん、凄すぎますね。
まさかそこまで、とは思いますが。自分はあまり考察せず(考察班の考察を見ず)、今後の展開を楽しみたいと思います。

あいわた

3.5予習は必須か

2025年5月18日

みなさんご存じあの事件みたいな感じで話が進む。今作は特に多い気がし、劇場版しか追っていないので様々な事件があって頭が混乱した。
別に知らなくても問題ないのだが、知ってたほうが楽しいんだろうなと思う。

少年探偵団は歩美ちゃん以外は見せ場があるなど、今作は多くのキャラに見せ場があったので満足。

最後コナンが目くらましをしてなんか効果があったのか謎に思える。

ころころ

3.5今作は大人組がかっこいい!

2025年5月17日

ドキドキ

パジャマ

3.0予習は少ししておいたほうが良い

2025年5月17日
める

3.5雪崩

2025年5月14日

いつも通り面白い!しかし、トリックは、あまいかな。

DnaH

4.0おっちゃんがカッコいい映画

mptgay

4.0感想メモ

ヒラめ

4.0面白かった

2025年5月14日

レビューを見ると面白くなかったの意見が多くて
どうかなと思ったけど
見たら飽きもせず楽しく見る事ができましたよ。

Nobu

3.0普通

難しい

雪山なので前の映画と似たような感じになるかと思ったが流石になかった、映画特有の大爆発系も少なくイマイチ盛り上がりに欠ける
小五郎サブメインかと思ったがそうでもなく最近多い恋愛擦り系だった

がめおべら

4.0超弩級ぶっ飛びアクション映画

2025年5月13日

4/18ユナイテッドシネマ、4/21イオンシネマ武蔵村山。

小五郎の刑事時代の仲間であったワニが何者かに殺された。ワニは殺される直前に長野県を訪れていた。小五郎一味は長野県警と共に犯人に迫っていく。

コナン映画は久しぶりに昨年の五稜郭編を観て、やっぱり面白いなと再認識して、今回の新作も鑑賞することにした。

改めてコナン映画は本当に完成度が高いと感じた。老若男女すべてにウケている理由がよくわかる。まず事件の筋書きがしっかりしていて、人情劇として面白い。加えて、様々な人物の恋愛模様やコナンや灰原の中身と外見が釣り合ってないことによる萌え要素などがある。あとは、単純に出てくるキャラのリアリティが高い。そして、イツメンと新規キャラの出てくるバランスがちょうど良い。挙げればキリがない。

登場人物すべてを把握して、事件の全貌を理解するのは大の大人でも難しい。本作を観た子ども達がどの程度理解できているのか気になるが、これもコナン映画のいいところである。あくまで、観客に深い干渉をせず、端的な説明でバンバンとストーリーを進めていく。本作でいうと、定番のコナンが子どもになってしまった説明があるが、その後登場人物の説明がノンストップで行われる。本作で初めてコナンを観た人からすると、完全に置いてけぼりにされそうだが、最後のコナンのテーマを聞いて、「真実はいつもひとつ!」と言われると、おおこれだとなってしまう。

本作のお気に入りの点としては、長野県警の大和と諸伏のやり取りである。タイプが全く違う二人だが、お互いを認めあって、程よい距離感で捜査を進める様が楽しい。特に最後の無言シーンが最高だった。これを観るためだけでも本作を鑑賞する価値があると感じる。

また来年もおじさんの心を萌えさせてくれることを期待しています。

セッキーかもめ

3.0相棒?コナン?

ドキドキ

前作よりは楽しめたけど、全体的にちぐはぐな印象。刑事ドラマパートとアクションパートとの差がありすぎるのか、作品として統一感がないような気がする。

最後のコナンのアクションシーンがあり得なすぎてコナンは一生懸命なのにこちらが笑ってしまうといういわゆるシュールな笑いになっている。

あのシーンを無くせば、地味だけどまだ許せる範囲内になると思う(個人の見解です)。今回は例の(コナンが〇〇〇〇の上に乗っている)シーンがあり得なすぎて流石にないでしょ、、、笑ってなった、、、。

小五郎のおっちゃんはしっかり原作の設定を活かしてカッコよくしてるシーンがあったので、あれはいいと思う(あり得ないけどフィクションとしてはあり)。

何でもかんでも、ぶっ飛んだシーンにすればいいってわけじゃないよね、、、うん。

最近のコナンシリーズは過去作のオマージュが入っているのは有名な話で、今作は瞳の中の暗殺者になるのだが、ああなるほどと納得できるシーンがあった。

オマージュを入れてくれるのは嬉しいけど、話がちょっと「相棒」すぎて脚本が櫻井さんだからなんだけど、表面上コナンなんだけど、中身は相棒笑。

警察内部のことを色々出しすぎてるから、ストーリーがシンプルじゃなくてコナンぽくない。

こだま監督のコナンを知っているので、どうしても辛口になってしまうが、作画、キャラクター、画の美しさなどはとてもいい出来。キャラクターもブレておらず、「このキャラがこんなこと言わないだろ」っていうことはなかったので、それは嬉しかった。

個人的には諸伏、大和、上原が映画で活躍してたのがよかった、諸伏と大和は特に推理力が高いので、2人の活躍を映画で見れるのは個人的にも嬉しい、というかこの2人いるなら公安いらないでしょ笑。

コナンは今回は脇役です、安定のいっけーーーーーもあります。

ゼロの執行人の時も思ったが、櫻井さん脚本の時はアクションを控えめにしないと、全体的にちぐはぐな作品になってしまうのでは?と思った。作品としてアンバランスな印象。

派手でもいいけどこれは流石にあり得なくないっていうシーンはやめた方がいいのでは?

舞台設定とか雰囲気とかがいいだけに非常に惜しい作品だと思う。

毎年どうしても期待してしまうんだよね笑
コナン何も知らない人が見たら、もっと評価高いと思う。何となく設定は知ってるよ、くらいの人ならエンタメとしては十分な出来。見る価値ありです。

ただ長野県警ってコナンの原作をよく知ってる人向けだからなぁ、マーケティングはどの層に向けて何だろう笑、、、。

でも、デートとか家族で見に行くとかなら映像として綺麗だからいいんじゃないかなぁ。

以上です!

抹茶

3.0TVクォリティ

2025年5月13日

画面と構成が劇場版並みではなかったが、もともと2時間スペシャル用なのかな?
TV版としてみれば悪くないが、特に見どころはなかったかもしれない。

他には、「相棒」の面白くない回のようなちょっとした政治ネタがイラッとくる。

アモルフィ

4.0細かい事言われましても

ゴールデンウィークの子供映画に
細かい注文しなさんな

おもしろかったかこれを見て誰と話せるか共有できるかが大切なんじゃないのかな

やっぱりコナンは面白いや

ちーず

4.5安定のコナン

面白かった〜
小五郎のおっちゃん…格好よかったよ

さち
PR U-NEXTなら