劇場公開日 2025年2月14日

「リアルタイム中継放送の是非を報道する側の視点で描く」セプテンバー5 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5リアルタイム中継放送の是非を報道する側の視点で描く

2025年2月14日
琥珀糖
めるさんのコメント
2025年3月3日

またまた返信遅くなりすみません💦
先週はなかなか映画を観られなかったので🥲

人間は過去の歴史から学ばない 確かにその通りですね。ここ最近のウクライナアメリカの会談を見ていてもため息しかでませんでした。ミュンヘンのほうがかなり生々しくはありましたが、こちらの映画も裏側から見た生々しさがありましたね。

める
かばこさんのコメント
2025年2月22日

共感とコメントありがとうございます。
あさま山荘事件だけでなく、札幌オリンピックも同じ年でしたか!
私は、「日の丸飛行隊」のカサヤ、コンノ、アオチ、覚えてますよ、カサヤ選手のもみあげが妙に記憶に残ってます。

悪い意味ばかりでなく、報道に関わる人の性を目の当たりにした感じでした。特ダネなら独占したいし、世間の目を釘付けにする絵を撮りたい、そして視聴率を取りたい。それはプロ意識なんだと思います。
(プロ意識は、「ショウタイムセブン」のみなさまでも溢れるほどあったと思います)
でも、報道する側からは眼の前のテロは、所詮他人事なんだなあ、と思わされます。札幌オリンピックの日の丸飛行隊は、我が事のように嬉しかったんですよね。

同じ年に起きた、「黒い9月」事件の方は、クロイクガツという名前だけ、聞いたかもしれない、もしかしたらもっと大きくなってからの記憶かも、という程度。時差があるから当時の環境では日本で中継見た人いなかったのかもですね

かばこ
あんちゃんさんのコメント
2025年2月17日

共感ありがとうございます。当時は衛星回線に限りがあり日本での中継は全くありませんでした。事件が一昼夜で終わったこともあり新聞報道があっただけです。子ども心ながらこんな大事件なのに取り扱いが少ないなと思った記憶があります。パレスチナ問題は当時から日本では関心が低かったということもあるかも。ところでこの年はあさま山荘事件もありました。犯罪事件の実況放送といえば記憶に強く残っているのはこちらですかね。

あんちゃん
ゆ~きちさんのコメント
2025年2月16日

札幌オリンピックって夏季五輪と同時だったんですか?

それにしても日本の報道も呑気だったってことなんですかね。全くピンとこない事件でした😅。

ゆ~きち
ピッポさんのコメント
2025年2月16日

コメントありがとうございます。

報道する側の伝え方、倫理観を観る側にも問われていますよね。
私には確たる考えはありませんが、色んな視点や考え方がある中で、鮮度も要求される。
難しいですが、一人ひとりが考えるべきテーマだと思います。
私はどうしても、考えが揺らいでしまします。
それ故に、このような映画で世に問いかけることは意義があることだと思いました。

ピッポ
sow_miyaさんのコメント
2025年2月15日

コメントと共感ありがとうございました。
「ミュンヘン」未見なので、探して観てみたいと思います。
なんせ、小2だったので、記憶は不確かなのですが、親父がいつも7時のNHKニュースを見ていたので、選手村のあの建物の映像の記憶はうっすらあります。

sow_miya
ノーキッキングさんのコメント
2025年2月15日

『セブン』の共感ありがとうございます。やはり、ミュンヘン、セプテンバー、両方観るべきでしょうが、琥珀糖さんのレビューを読んで充分納得したので、もういいかなーと。札幌五輪はトワエモアと笠谷、金野、青地しか記憶にないのですが、ああ懐かしい。

ノーキッキング