劇場公開日 2025年4月11日

アマチュアのレビュー・感想・評価

3.0いまいち盛り上がらなかった。

ケイゾク

4.5これは、好き

癒される

ラミ・マレックはこういう役が合ってるな、と思った。見やすい。過剰に感情的にならず、でも奥さんの仇を討ちたいと思うのはよく分かる。途中、まったくセリフの無いところがあったけど、何してるのかよくわかった。奇抜な作りでは無いけど安心して見られました。

satsuん

2.5消化不良感が否めない。

2025年4月21日

ラミ・マレックと言えば自分は「ニード・フォー・スピード」「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」に出ていた記憶。
作品の役柄を上手く演じるカメレオン俳優の印象。
今作の『CIA本部のサイバー捜査官で事務職の主人公が妻を殺したテロリストに復讐する。』という物語。

率直に言うと中途半端な感じ。
事務職だから戦闘に関しては素人で自分の得意な頭脳プレイで敵を追い詰めていく…なのだが主人公が悪戦苦闘しているシーンが長過ぎて飽きる。

「これだけ主人公は苦しんで、もがいています」って説明しているのだろうけど、つまらない。

派手なアクションを極力使わずに技術(知力)でテロリストを追い詰めるのを求めて作ったのだろう。

でも自分はキレのあるアクションを「ある程度」求めていた。

皮肉にも同じタイミングで「プロフェッショナル(リーアム・ニーソン主演)」もやっているので、どちらを観ようか迷ったが「アマチュア」を選択したが…「プロフェッショナル」観とけば良かったかも。

HAL

3.5回りくどいやり方で被害を増やす

良いところ
かっこいいアクションとかがない、逃げ回る主人公
純情な天才の人間臭さ

?なところ
相当に人を巻き込んでる訳で、主人公が復讐されるべき対象になってないか?
ハッキングでなんでもできすぎ

さらっとIQ170とか言われてたような天才なんだけど、奥さんに一途で人を殺せない甘さと機械に夢中になる人間臭さが地に足ついた人間って感じがよく描かれてた。だからこそ、車で轢いた人やら酒場の爆発、プールの下の人とか相当に巻き込んでも描写ないのは片手落ち。普通に元の生活に戻ってるし因果応報とは程遠い。なんかラストはちょっと違和感。

パソコン一つでなんでもできるようなハイテク戦だけど、ツールもなしに手打ちでどうにかできる訳ないだろ、としか。どうやって入手してんだろ。カメラやドローンが発達すると人混みが対して隠れ蓑に役立たんのが昨今のスパイ物の難点。顔認証で誤魔化してたけど、ああいうのはイタチごっこの時間稼ぎであってほしい。

最後の展開は行き当たりばったりな部分が多くて綱渡りなんだけど、それを読み切るだけの情報があったとは思えないんで、そこは対象の人となりを調べ尽くす過程があってもよかったな。ストーリーの都合上必要なものではあったが。

木花咲耶

4.0銃で殺せない復讐劇

2025年4月21日

評価3.5にしようか迷った。3.75くらい。

ストーリーは中々良かった。ただ、仕方ないけど全面的に暗い(笑えるシーンは1箇所くらいかな?)。
主人公は訓練しても銃で直接殺せないため、ある意味で間接的にしか悪人を倒せない。そのため、終始運+頭脳戦みたいになっている(ちょっとだけ都合良い感じはした)。

その模様が往年の漫画、ブラックジャックの復讐回を思い出した。(間違いなくジョンウイックではない)

一部伏線を回収してない気がする。なんか訳ありそうな顔してる友人は途中から出てこないし(カットされた?)、もう1人も「〇〇したら一生〇〇から…」という意味あるセリフを言わせたかっただけなんだろうけど、ちょっともったいない。

アクションシーンは結構迫力あったが、ラストシーンがもうちょっとなんか欲しかった。カタルシスが足りないと言うか、もうひと盛り上がりが欲しかったと言うか。
色々深読みしないとなんだこの終わり方?みたいな感じ。

泣かせようとするシーンはないのだが、主人公の落ち込む演技が凄いため、精神的には結構くる。
一緒に観に行った人はずっと泣いてた。

CAIN

3.5全然アマチュアじゃないやん!w

ドキドキ

超IQらしいし、フィジカルダメ男かと思ったら、意外と走れるし。ケルナグールとか銃とかがてんでダメなだけで、全然プロとして戦えてるて。
テンポよく仇討ちしてくので、スカッとする。ラストはキレイにまとめちゃってた様にも感じるけど、賢さゆえの立ち回りって考えたら他のスパイアクションとはちょっと違うところも良かった。
ローレンス・フィッシュバーンがいかにもローレンス・フィッシュバーン!て感じのキャラなのも面白かったw

全然、このキャラならシリーズいけるんじゃないかなw気軽に観れるスパイ映画としてイケてると思うな。
オタクっぽい同僚も、サングラスの彼も、もっと出張ってくれて良かったのに。

で、大作風に宣伝してたのに、パンフレット無いんだ!?残念。

ゆたかちひろ

2.5予告編以上でも以下でもない、

temp

3.0ちょっと期待しすぎました

難しい

ドキドキ

正直今作はラミ・マレック目当てで見た方が多いと思っています。
奥さんを殺された主人公(CIAの分析官)が復讐していくお話ですが、よくある主人公が無双する訳ではなく四苦八苦する感じは少し良かったです

でも、求めてたのはCIAの非戦闘員みたいな方が復讐のために犯人たちをイコライザーするようなものを期待していたのかもしれません
個人的には一度見ればいいかな、と思いました。

ぱんだほん

1.5今風なのかも

ムービー好き

1.5映画館のせい?画面が暗い

2025年4月20日

主人公はアクション系でなく、CIAのセキリティなどを担当する知能系。奥さんを殺した4人に復讐をする話なんだけど得意分野できっちり復讐を果たす。

内容のせいもあるけど画面がずーと同じトーンで暗くて見にくい。
主人公に入り込めなくて、奥さんが殺されるシーンは寝てしまったくらい。
それとなんか自分の好みの映画と合わなくてストーリーがまるっきり入ってこない。コレは決定的だね。
高評価されている方もいるけど好みの問題だから仕方ないです。星1.5とさせていただきます。

山口 直樹

4.0続編できそうな。。。

THM

4.0最後がかなりダメだった後は良かった

アマチュア
The Amateur
2025/アメリカ
配給:ディズニー
123分

時間も丁度良く内容も中弛み無しでかなり面白かった

最後の方が迫力が無くて奥さん予想通り寝てた(笑)
⭐️⭐️⭐️⭐️☆

ま~太郎♪

4.0ちょっと鮮やか過ぎかも

A.Camelot

3.0うーん

2025年4月20日

なんかスカッとしねえ映画だな。
うん、やりたい事は解るよ、期待するは努力と工夫とスキルを使った頭脳派復讐劇、ジャンプで言うDrストーンみたいな知能戦でジョンウイックみたいな気持ち良いヤツ狙ったんだろね。
ホント日本のジャンプならもっと上手く転がせたんだろな。
ま、乗っけから悪口レビューしちゃってるけど、もうちょいじっくり、敵と駆け引き頭脳戦の末、もう無理や!と思わせたピンチに大逆転なアイデア脚本にすれば良いのに。
ジョジョとか、カイジとかアカギ読んで勉強してからシナリオ書いて欲しい。
敵も4人なんだから4アイデアくらい捻り出せたでしょ。
まあ2時間の制約に、詰め込めない事情も理解出来るけど、師弟愛や巨悪を倒すとか、ジョンウイックの犬の代わりにセスナ機で高く飛ぶみたいな薄い記号化wは入れたかったんだねw
ま、あっちはパワーバトル系だったけどビーキーパーも同じ事ちゃんと上手くやれてたぞ。
なんだろう?AIが書いたシナリオ見せられた様な映画です。

永田製麺

3.5思ったより難しくなかった

おかゆ

2.0脚本家がアマチュア?

2025年4月20日

場面場面で「え?」と思うことのオンパレード。

どうやってドローンから逃げれたの?
偽名だけで変装していないのに何故飛行機に乗れるの?
あるシーンでは簡単に主人公を追い詰めたのに基本的捕まえられないの?

上げればきりがないけど「え?」や「えー」と思うことの多い映画。
結末がスッキリすれば良かったが好みの結末ではなかったので低評価となりました。

wish

0.5今年のワースト

2025年4月20日

面白くない、いつになったら面白くなるのか…
そんな風に思いながら、早く終わってくれと願いながら見てました。友人と見に行ったのですが、友人は寝てました。

ストーリー、映像、アクション、アイデア、スリル、まだまだあるが全部が物足らない。

鮫

3.0淡々とコロしを実行します

2025年4月20日

テロで殺された妻の復讐を実行犯達に行います。この手の話しはスピルバーグの「ミュンヘン」を思い出しますが、あちらほど派手な立ち廻りやトラウマになりそうな殺害シーンはありません。タダ製作にはカネがかかっているなという印象。主人公は常にパソコンを携帯し、殺しは三流でも本職(?)のネット捜査官の腕前を発揮しますが、この辺もツッコミどころ満載。夜行バスに乗る前の時間つぶしには丁度良かった?。

コーヒービート

1.0全てが中途半端

2025年4月20日

フライヤーとか観てこれは期待出来そうと思って、公開初日に仕事を必死こいて終わらせて観たんですが正直肩透かしでした…

これといったアクションも無し。なんか、淡々としている。映画館で観る醍醐味は、激しいアクションやったりを求める僕にはちょっと…

主人公の奥さんが◯される事によりストーリーが進行していくんですが、その表現もなんか中途半端で悲壮感がない。よって、主人公の気持ちに入り込めない。

途中で協力者の元KGBの旦那(シ別?)の奥さんと思われる女性が協力者になるんですが、そこでの別れ方の表現もイマイチ心が揺さぶられず…

後半は映画館で寝てました。

なんか、現実的すぎて終始そこが邪魔してる感じが否めませんでした。この感じなら、Netflixとかの長編のドラマとかシリーズもので、主人公の心情とか現した方が良いと思います。
とにかく、僕的には全くあわんかった映画でした。この映画好きな方ごめんなさい。

HEBE1010

3.5最近新潮文庫で復刊された原作ならびにそれを1981年に映画化した旧...

2025年4月20日

最近新潮文庫で復刊された原作ならびにそれを1981年に映画化した旧作『ザ・アマチュア』は未読・未見なのですが、CIAのデスクワーク組が陰謀に巻き込まれてというと令和世代の私なんかはシドニー・ポラック監督ロバート・レッドフォード主演の傑作『コンドル』を思い出しますが、もしかしたら『アマチュア』の原作・旧作もその影響下で作られたのでしょうか。

以下、ネタバレになりそうな感想

敵役のドラマをあまり描いてないせいか倒したところであまりカタルシスを感じないのがちょっと気になる。

あと一人目が病院であんな襲撃を受けてるのに他のヤツらが警戒心なさ過ぎでご都合主義と思えてしまうな。

原作が古いせいか展開の渋さとかなかなか良かったけど前述の『コンドル』と違ってラストが明るいのは現代の映画なんだなと感じさせられた。

teraox