劇場公開日 2025年4月4日

おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価

5.0“ はい ”

2025年4月7日

タイトルの意味がわかった瞬間 涙腺が崩壊しずっと泣きっぱなしでした。正直、これからあの心震える感覚を味わえる人が羨ましいとすら思います。
色んな人の「愛情、想い」が詰まった作品で観終わったあと心の中にじんわり温かい感情が残ります。人生の中でこの作品に出逢えて幸せです

めろん

4.0おいしくて泣くとき

2025年4月7日

理不尽な出来事に耐える姿と、そんな中でもお互いの存在で前向きになれる2人の姿が心に沁みました。
登場人物それぞれの優しさ、思いやりで守られた「約束」に涙でした。
ラストシーンは心で拍手。
ごちそうさまでした。

ヨシタツ

3.0いくらなんでも、みなさん、⭐️多くつけ過ぎ

2025年4月7日

⭐️が4を超えていたため、鑑賞予定ではなかったが観ることにした。

話的にはかなり無理があるなと思いました、また、先が大まかには読めるので、大きなサプライズを感じることもなく淡々とお話は進んで••••

おいしくて泣くときの落ちは良かったです。

ちゆう

1.0おいしくなさそうで泣けない

まりあ

3.0少し評価が高すぎる気がする‥

2025年4月7日

ラストのオチと手前は、そこまで凄い伏線ではないのですが、すっきりとしたものになっている。また長尾謙杜と當真あみの2人のシーンは透明感の塊でとても良かった。(水がかかるシーンが多い)

ただ失踪した理由はまだしも、夕花にたどり着くまでに30年も掛かる理由には納得感が薄い。加えて校内でのイジメやDVの裏付けがどちらも薄味すぎて、イジメ関連は省いて金髪の水沢林太郎との確執だけで十分だった気もする。

印象付けるためにほぼ"バターしょうゆ焼きうどん"しか画面に登場しないのが少し面白い。

ma

5.0心也と夕花の瞳

にろ

4.5食は幸せの源。不幸を昇華!?

2025年4月7日

青春映画の秀作だと思いました。主人公の心也(長尾謙杜→ディーン・フジオカ)とヒロインの夕花(當真あみ→尾野真千子)の高校一年生の時代と、30年後の時代を行ったり来たりする素敵で感動的な物語でした。心也は愛する母親を無くして、孤独感を味わうスポーツ少年。夕花はヤクザな父親に虐げられる日々を送る美少女です。この二人が織りなすやりとりは、繊細で幼くて純粋で美しいです。帰り道で別れる時の『また明日』と言うさりげない言霊が、今でも脳裏に響いているような気がします。私が考えるこの作品のテーマは、約束は守れない時もあるが、必ず良い方向で実を結ぶということです。心也は二人で逃避行していた時に、夕花をその時点では結局助けることできませんでした。しかし、心也と出会ったことが、その後の夕花の人生を支えたことは間違いがありません(その後30年会わないなんて泣)。それから、食べることは、不幸の反対側にあるものだということでしょうか?(心也の父親役の安田顕が彼のためにいつもサッと料理を作るシーンが秀逸。もちろん夕花も安田顕の料理を食べてます)。さらには人生は前を向いて歩いていけば、必ず幸せという光明を得られるということでしょうか?別れてから30年も経ってしまったが、心也が作るバター醤油焼きうどんを食べて、記憶障害でありながら過去を思い出した時、夕花の脳の中は、きっと感謝で満たされたのではないかと想像します。ラストの向き合った二人の交わした笑顔が、全ての不幸に思えたことも見事に昇華していて感涙でした!
追記 ただ、勝手な願望ですが、30年たってもう一度愛を育む状況でないことが辛い?(どちらも家庭持ち?)と思ったのは私だけでしょうか笑。

三輪

5.0温かい食事のようにいつまでも優しく記憶に残る映画

2025年4月7日

涙が止まらなくて声が出そうになるのを抑えるためにタオルで口を覆いながら観ました。

映画を観た後日、家族で大好きなお店の海鮮丼を食べていて
前食べたのいつだっけ、その時はあのネタをたべたね、その頃はこんなことがあったね、こんなこと頑張ってたねと、美味しさに感動するとともに思い出話も弾みました。
そうか、ごはんの匂い、味は自分の思い出とリンクしていてずっと大切に残り続けるんだと改めて気付かされたし、
その時にこの映画でのシーンや大切な言葉が走馬灯のように頭の中に浮かびました。
食事のようにいつまでも優しく記憶に残り続け、ことあるごとに思い出しては心を温めてくれるような、
私にとって大切な映画となりました。

主演を務めた長尾謙杜さんのファンです。
彼の、台詞がなくても心情が伝わってくるような繊細な瞳や佇まいの演技が好きですがこの作品でもその力を発揮していました。
完全に、15歳の、一人の少女を守ろうと未熟さながらも奮闘する少年がいました。

當間さん、安田さん、美村さん、みなさんの温かい演技にも魅せられました。
多くの方に観ていただきたいです。

かめりん

5.0予想以上に泣ける😭

2025年4月7日

長尾謙杜くんが好きということで観に行ったのですが、今まで映画を何度も観たいと思わない私が、2回目を観たい!と思いました!!

餅きんぴら

4.0ノスタルジックで美しい映画でした、が・・・

2025年4月7日

いいですよね。こういうの。ノスタルジックな気持ちになりました。
お互いに惹かれあう高校生、夏休み、海、とくれば、舞台は揃ったようなもの。
高校時代を経てない大人はほぼいないわけで、誰もが何かしら響くんじゃないでしょうか。
貧困とか虐待とか、ひとまとめに「美しい」とは言えないテーマも含んでますが、それでも「美しい映画でした」と言いたい。
まだ若くて、彼女を守りたいと思ってもできることは限られてて、その中で2人葛藤しながらも自分の意志で判断しながら選んでいく・・・
人はそれを【青春】と呼ぶのだけど、それはのちに振り返った時にそう名付けられるもの。その渦中では一生懸命すぎて分からないのよね。
私は世代的にはディーンフジオカや尾野真千子側ですが、それでもジーンとしました。
あぁぁ生まれ変わったら私も共学校に行って青春を過ごしたい!!笑
ストーリーに強引な箇所も目立ったしそこは雰囲気で押し通した感は否めませんが、分かった上で押し通されるのも嫌じゃなかったです。

電話ボックスからかけた心也と父親の電話のシーンでの安田顕にはグッときました。名演技だったと思う。
というか、このシーンに限らず安田顕のセリフには刺さったものが多い。
妻を亡くして息子と2人、饒舌なわけでもないその言葉に息子を思う心境が溢れてました。
「オマエが不幸になると自動的にオレも不幸になっちまう。だからオマエが不幸になるなら子供食堂は止める」
(細かい言いまわしは違うかもしれないが)
そして、おいしい料理を差し出せる人は最強だな、とも思った。
バター醤油焼うどんってひとつの象徴なんでしょうね。
大人になってグルメを知ってからならなんてことないんだろうけれど、そういえば私も、今でも一番のごちそうは母が握ったおにぎりだと思ってるし。

反対に、ラストはちょっと残念でした。
私はこのレビューのタイトルを【ノスタルジックで美しい映画でした、が・・・】としましたが【が・・・】はラストの不満です。
30年後の心也も夕花も結婚してパートナーがいますよね。
バター醤油焼うどんを食べておいしくて泣いて、30年前の答え合わせをして、で??
あの海で引き裂かれる時、心也は「俺たち絶対にまた会える」と叫んだけれど、その約束は守れて会えるは会えたけれど、文字通りただ会うだけで終了決定。
30年後の心也と夕花がフリーでこれからの含みをもたせてくれたら☆5でした。
結ばれるか結ばれないか、見る側の想像に委ねる余地を残してほしかった。

でも、こんなこと書いた後ですが、総じていい映画でしたよ。
映画館は空席も目立っていましたが、もっと注目されてもいいと思う内容でした。

やあやあ

4.5涙が溢れて止まらなかった

2025年4月7日

ただただ純粋で真っすぐな2人のラブストーリーと言うべきなのかただのラブストーリーで片付けられないぐらい【約束】という言葉の重みや人と人との暖かさを感じ涙が止まらなかったです。
最後のタイトルの回収してきた時止まったはずの涙がまた溢れ出ました。
切ないんだけど暖かさがあるそんな作品です。沢山の人にこの作品が届きますように。

an

4.5題名通り

2025年4月7日

題名通りに泣ける映画です。泣きたい映画を観たいならお勧めです。

まさ

4.0認知症になっても思い出の味は覚えている、らしいです

2025年4月7日

最近、新作が見れてなくて久々だったんですが、この際だから大好きな女優さんの作品3連打してやろうと、今日が當真あみさん、明日は広瀬すずさん、明後日は橋本愛さんとしました。

清々しく感動させてもらいました。泣けなかったのはわたしのツボとは違ったからだけです。大泣きがあっても不思議ではないです。設定は特殊ですが、あれだけ待ち続ければ、偶然があっても不思議ではないです。とても良い作品でした。横尾監督、お初だったんですが過去作探してみます。

當真あみさんは、今のところはともかく可愛いでいいんじゃないですか。わたしの年齢が言うと変態ですが、まあ可愛い女優です。「水は海に、、、」で初めて存在を知ったんですが、もう少し大人になってからの主演映画があればDVD買っちゃいます。演技も、しっかりしてます。一晩過ごした後のシーン、何気にフルメイク、口紅までしっかりしてる。おかしな話ですが、映えるならいいとしましょう。

安田のお父さんと長尾さんが電話で話すシーン、結構ここが1番グッときました。正に、男同士の決意表明です。

當真あみさん以外のキャストを全く見ないで鑑賞、冒頭にクレジットもないので、ディーンさんは最初から出るから対になる女優は誰だよとずっと考えてました。途中で池田さんの黒い車とか出てくるから、まさか?と一瞬引いたんですが、最後に登場しました。うーん、個人的な好みで恐縮ですが、別の女優がよかったなと。どうせなら美村さんと逆でもいいんじゃないかと。

池田さんもヤサグレました。安藤玉恵さんの登場は唐突すぎませんか。わたしは本当に人の顔を覚えられません。美村さんは途中まで臼田あさ美さんだと思ってましたし、芋生悠さんは瞬間駒井蓮さんだと思いました。

確か「静かな雨」という作品のラストで認知症の高齢者の方の味の記憶に関するセリフがあります。正に、この作品のタイトルでした。

まとめればとても面白かったです。爽やかな気分でおすすめできます。

ウルスアベイユ

5.0不覚にも泣かされました

Kazu

4.0人と約束をする事が出来ない男子高校生と親からDVを受ける女子高校生の純愛映画。 本年度ベスト!

2025年4月7日

當真あみサン目当てだったけど、やっぱり素晴らしい女優さんだった!
ほぼ全てのシーンに彼女が登場して満足度はメッチャ高め!(笑)

出だしからお店に車が突っ込んだり、荒れた感じの学校など良く分からない展開(笑)
終わってみれば悲しくも素敵な銃愛映画って感じだった。

食堂で子供食堂も営む父親を持つ長尾謙杜さん演じる心也。
親からDVをうけながら生活する當真あみサン演じる月花。
この2人をの高校生活を中心に展開するストーリー。

前半から何の映画を観ているのか意味不明(笑)
終盤で本作が表現したかった事が解るんだけど、本作のタイトルの様なシーンで涙か流れる感じだった。
しかも2回も(笑)

食堂を営む心也の父親を演じたのは安田顕さん。
他のキャストの方よりズバ抜けた演技に引き込まれる!
あんなお父さんが欲しかった(笑)

あの食堂には焼うどんしかメニューは無いのか?
気になる所(笑)

醤油バター味の焼うどんが食べたくなりました( ´∀`)

イゲ

4.0當真あみが素晴らしい

2025年4月7日

幼い頃に母を病気で亡くした高校1年生の風間心也と、父からDVを受けてた同級生の新井夕花は、部活をしてなかったため、学級新聞の編集委員に指名され、2人は、ひま部を作り、放課後部活を始めた。父が子ども食堂をやってて偽善者の息子といじめられていた心也と、家で父からDVを受け、両親から育児放棄されてた夕花は、ひま部の時だけが楽しい時間だった。ある日、ある日、夕花が父からDVを受けてたのを目撃した心也は、夕花を助け、列車に乗って遠くの町に2人で逃げた。しかし、一晩経つと夕花は警察に連絡し、保護され、その後消息を絶った。心也は夕花との別れ際に、いつかまた会おう、と約束したが、その別れから30年が経ったある日、暴走してきた車に店を壊され、その修理をしたいと申し出た女性が現れ、夕花の秘密が・・・そんな話。

初日舞台挨拶の回を鑑賞。
圧倒的に若い女性が多く、アウェー感での鑑賞だった。
悲しい話で、がんばれ夕花、って感じでずっと夕花を応援しながら鑑賞してた。
別れた後、夕花から連絡が無いのは死んだのだと思って観てて、死因はなんなんだろう、とずっと気になってたが、そういう事かと納得のラストで感動した。
お父さんの作ってたバター醤油焼きうどん、美味しそうだった。この作品の重要な料理だった。
心也役の長尾謙杜は、まぁ、普通かな。30年後のディーンフジオカの若い頃とは違う気がした。
夕花役の當真あみが二重瞼で悲しい表情、自然な涙、意志の強い目力、素晴らしかった。舞台挨拶での表情は普通なのにスクリーンで観ると雰囲気が素晴らしい。彼女の次回作も期待。
心也の父役の安田顕、亡くなった母役の美村里江は良い両親だったと思うが、夕花の父は毒親だ。演じた池田良の怪演は見もの。
30年後の心也役のディーン・フジオカも良かったがイケメン過ぎてなんか薄い感じがした。安田顕の息子が・・・ちょっとねぇ。
尾野真千子と芋生悠はさすがだった。出演時間は短いが、この2人を観れて満足した。ただし、焼きうどんは左手で食べて欲しかった。
Uruの主題歌フィラメントは作品に合ってて良かった。

りあの

4.5自然と涙しました!自分の無力を感じた15歳、そして30年後あの頃を想い出す~

The silk sky

4.5バター醤油焼うどんで…

くろくるりん

5.0おいしくて泣くとき

2025年4月6日

初めてこの作品名を聞いた時は頭にハテナが沢山浮かんだけど作品を見て意味がわかった時に呼吸が苦しくなるほど泣けました。誰かを思う気持ち、家族愛、言葉の重さ大切さ、いろんなことを感じる作品でした。この作品に出会えたことは生涯の宝物です。

ゆ

5.0感じたこと

2025年4月6日

『おいしくて泣くとき』を観て1番印象に残ったのは"約束"と"居場所"という言葉でした。それと「またね」とか「また明日」って言える相手がいるだけでとても心強いということかな。これも1つの"約束"になると思ったし、だからこそ「全部がどうでもいい」と思えても生き続けられたと思った。そして心也と夕花が独りじゃなくて本当に良かった。

みみ
PR U-NEXTなら